みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      日本女子大の教育理念をベースにして、自主的になんでもやるように1年生から指導されます。結果として、生徒の多くは自主的に何でもやるようになっているように思います。カリキュラムも高校受験とは離れて組まれているので、独特のように思います。
      設備は少し古いですが、一通りの設備がそろっていて、自然も豊かという点も加わり恵まれていると思います。

鎌倉という立地にある事を活かし、鎌倉という文化から日本、そして世界へと学べるグローバル教育が最大限の魅力です。
      各教科、こまめにテストを行い都度、身についているかの確認ができているようです。
      間違えた問題に対する宿題での課題、追試等でサポートしてくださっていますが、補修授業を充実していただけると、学習面でパーフェクトです!

先生方が温かく見守ってくださり、娘は穏やかな学校生活を過ごすことができました。カトリックの学校らしい落ち着いた校風です。
      勉強面では、面倒見がよく、小テストもしばしばあり ありがたかったです。特に英語は使用しているテキストが素晴らしいです!

生活にゆとりがあり伸び伸びしている。先生方も穏やかで丁寧。楽しんでいます。休みも多く勉強勉強 と詰め込まない。
      補習は少ない方だと思います。受験は自分でやるけど、手伝いますというスタンスです。

3コース特色があり、文武両道の生徒が多く良い刺激となっています。自由な校風で学習面においても本人次第です。
      3類は授業のスピードが速く、宿題も多いです。夏休みには補習もあります。高校受験がないので、大学受験に向けて先取りしてますが、他の進学校ほどではありません。

校舎がとてもきれいで、広いです。お手洗いまでも清掃が行き届いています。女子校らしくお花や美術品に囲まれていています。
      先生方はとても熱心に教えてくださっているようですが、補習は一部の成績の届かなかった子のみなので、もっと頑張りたい子、もうちょっと頑張ってほしい子用にも対策してほしいところです。

教室、学校じたいがきれいで先生と生徒の仲が良いとおもったからです!
      先生と生徒が仲の良いことで授業も捗ると思います!
      夏期講習、冬期講習や追試のおかげで分からないところなどがよくわかります!

生徒達の自主性を大事にしてくれて、子供が人間的に成長できます。生徒達がやりたい事を、先生方は見守って導いてくださいます。
      特に受験対策というシステムはありませんが、授業の質はとても高く、考える力がつきます。

元気な女子の多い学校で、いじめなどもなくとても楽しいようです。都内の学校ほど垢抜けていない感じも好感が持てます。
      テストの成績により、補習があります。
      授業内テストも多く、追試も行われます。
      真面目で意欲的な生徒が多いので、切磋琢磨する中で、自然と勉強に向かうようです。
      クラブ活動より勉学への比重が高いです。

人数が多くてあまり手厚くはありませんが、規則は厳しく、部活動も充実しているので、生徒たちも地味ながら活き活きしている印象です。
      勉強面では、赤点の生徒には補習や指導がありますが、そこまで悪くない生徒は放置なのが気になります。
      大学側からの要望もあり、勉強面に力を入れたいと言いつつもやはりその点はのんびりしています。
      でも、やはり、大学まであるというのが魅力で入った生徒が多いため、のんびりしていて、部活動に励め、学生生活をエンジョイできる環境です。
      学習のサポートは、補習も呼ばれる子が限られ、希望制ではないのが残念です。