みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      設備・公社共に新しく積極的に最新の設備を入れている感じがします。セキュリティ面や子供の学習状況の管理といって面でも入退校管理ツールや学習状況管理ツールといったものもあり好印象です。でも学習面では一人づつに区画された自習室がかなりあり自学ができる子ならばお勧めできます。
      補習等の学校が手取り足取りやっていただけるというイメージで入学させましたが、現状そこまでの対応は感じられません。

私立だが堅苦しくなく、学習プログラムがしっかりしていて、教育指導に、熱意を感じる。
      テストの成果で、科目ごとに補習、補講が行われる。面倒見が良いと感じる。

厳しいが、ミッションだから仕方ないと思う。 いじめが少ないのはよいと思うが、不登校や保健室登校の子がどんどん増えている
      少人数なのでよいと思う。宿題が少ないので自宅学習の習慣がつかない。 もっとテストを増やし、常日頃から勉強をする習慣をつけてほしい

子どもらしい子が多い、素朴な学校だと思います。先生方も活気があり、熱心です。
      進むのも早く、宿題も多いですが、できない子へのフォローがあまりないような気がします。

子どもは、楽しく通学し、親しい友人もできている。特にいじめ等があるとは聞かれない。いろいろなタイプの子も居場所を見つけることができる学校だと思います
      自主的に学習を行う子に対する教育体制は整っているが、やらない子は放置されると聞く。のんびり過ごしている子が多い印象を持つ。

まずはなにより子供が楽しんで通学していること。友人に恵まれ大変楽しく過ごしているようです。
      帰国子女も多く、外国語の必要性を十分に理解しやすいようです。

学校の回りはとても、環境が良く、そして先生方も大変情熱をもって、指導にあたってらしゃっると、おもいます。
      娘は、毎日家で勉強して、分からない部分は、次の日学校で先生に教えていただいてるようです。

西南女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)
      女子校ということもあり、女性の社会進出のための教育が充実している。
      中学生時期くらの課外授業や、自学室の完備など塾に頼らず学校で勉強ぐ出来る。

聖徳大学附属取手聖徳女子中学校 (茨城県 / 私立 / 女子校)
      少人数で、先生の目が様々な点で行き渡っています。勉強も学校生活も1人1人をしっかり見てくれます。駅から遠いのが、少し不便ですが、スクールバスがあります。
      英語、数学は学力によってクラス別けされています。1クラス辺りの人数が少人数なので、しっかり見てくれます。まるで、塾みたいです。

福山暁の星女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48)
      公立より先生が熱心で塾に行かなくても学校でみてくれます
      英語教育はかなり素晴らしいです!ただできる子と出来ない子の差が結構あります
      希望者には放課後学習もあり成績別クラスもあるため苦手なものはじっくり得意な教科は早くすすみます