みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    平安女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)
      この中学ではキリスト教の精神に基き、ボランティア活動が活発である。東日本や広島へ、入学当初からボランティアの活動を目の当りにし、参加できる。
      生徒数に対する先生の数が多いので、目が行き届いてると思います。届けを出せば、夜8時まで、先生付きの自習室も使えるのは魅力的です。

この中学では、学習環境がよく先生方も熱心に指導してくださっています。アクセスもいいと思われます。
      土曜日も授業があり、毎日の補習や自己学習も充実しています。夏休みの補習もあります。タブレットも貸与されるなど自習についても考えています。

先生と生徒とのコミュニケーションがよく取れていると思います。また学校行事にも、力を入れていると思います。
      自由参加の補習があって便利だと思う。また、宿題などは友達同士、同じ問題がわからない時は、一緒に質問している人もいます。

先生の面倒見が非常に良く、生徒一人ひとりをよく見てくれること。また校舎は、学校とは思えない設備だと思う。
      家庭での宿題が他の学校に比べて多く、学校だけでなく家庭での学習にも気を配ってくれている。

宗教教育が充実していると思います。我が家はクリスチャンではないのですが、礼拝の雰囲気や宗教行事など、娘には新鮮みたいです。
      同志社グループの中では面倒見が良いと思います。小テストや補修、追試などこまめにあるので、都度、落ちこぼれないように配慮されていると思います。

この学校は基本的に学校がやらせるというより、生徒のやる気に任せて、それで無理が生じた場合には、教職員がフォローするという、比較的自由でのびのびした学校です。
      学習面でも進みが早い割には、子供たちの理解度に合わせて補習をするなどのサポート面でもしっかりしているように思います。

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
      この中学では勉強することだけでなく、人としてどう生きていくかを教えてもらえるような気がします。中高一貫であるので、成長もよく見れます。
      塾に通う必要はなく、学校での学びは大変充実していると思います。

キリスト教の精神にのっとり、あたたかい雰囲気で、居心地のいい学校だと思います。子供も楽しく通っています。
      小テスト、補習などがとてもしっかりと行われていて、苦手を無くしやすいようになっています。

進学校で宿題が多い、伝統校なので規則が窮屈…といった前評判を聞いていたのだが、よい意味で裏切られたと感じている。
      宿題は確かにあるが出し方のバランスがよい。行事の前後などは宿題量が減り、長期休みにはしっかりと出た。行事で疲れているのに宿題に追われるということはなく、かなり余裕のある中学校生活を送れていると思う。
      こまめに漢字テストや英単語テストがあり、合格点がとれないと再テストになる。入学当初は負担に感じていたようだが、2学期になってなれたようだ。
      追試や補講は多い。主要科目で追試になる人数が多くびっくりした。追試に該当する人数が多いので、追試ぐらいでは落ちこぼれたという意識はでないらしい。補講は対象者以外も参加できる。まだ1年なので判断しかねるところもあるが、きめ細やかに見てもらえていると思う。

環境は素晴らしく、先生方も熱心。東京の学校と違って少しのんびり感があるが、そこで自分の将来をよく考えていって欲しい。学校はよくサポートしてくれるようだが、それができるかは本人次第。
      宿題や補修も充実していて、よく勉強させる。でも東京の学校と違って、環境がのんびりしているせいか、生徒ものんびりしている気がする。