福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    須恵中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力はそこまで高くないかもしれませんが、子供にとっては頑張ればなんとかなると思えているようで、以前に比べよく勉強しています
      聞いてないのでよきわからないです。 家で勉強していることがおおいです

足立中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      親しみやすい先生、同級生が多かったです。
      学力においては期待しないほうがいいかもしれません。他の中学校に比べヤンキーが多く、授業も度々中断されます。寝ていても起こされることはあまりありません。授業内容は易しめですが、頑張りたい人に対しては先生もしっかりサポートしていたように思えます。
      見た目が派手な人が多く、2.3年生はヤンキーが多いので、1年生やそういった人が苦手な人は苦労するかもしれません。女子は上下関係が厳しかったと思います。
      部活はこれといって強い部はなかったです。個人的にバスケ部、バレー部が人気で、その部の人たちが学校生活でも中心にいたような気がします。
      いろんなタイプの先生がいるので、自分と気が合う先生がすぐに見つかると思います!生徒同士も仲が良くいじめはなかったです!
      学習環境はまあまあです。授業内容はレベルは高くありません。でも授業が面白い先生は多かったです。先生と生徒が授業中ばんばん話したりするので、質問しやすい環境でした。面白い話もしてくれるので笑顔が絶えない授業も多かったです。ものすごく静かで黙って話を聞く授業より、全員が楽しんで受けられる授業が多かったですね。
      寝ている生徒が多いので学力の差は大きいです。勉強に力を入れている生徒には個別にしっかり教えてくれたりもします。ただ適当な先生もいましたね。やるときはクラス全員ピシッとやる、やらない時は寝るなどバラバラでした。進学校に行きたいなら塾に行ったほうがいいかもしれません。

須恵東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      公立なのでとくに良いところも悪いことろもないかなっといったところです。とくに変わったところもなく普通の中学校ですね。
      クラスによって補習などが個別であったりすると良かったのかなあと思います。

屏水中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いい人にとってはいい、悪い人にとっては悪いと思います。
      先生方については熱心な先生もいますが、適当な先生もいました。先生達の入れ替わりも長いことないような感じなので、あまり良くないのではとも思いました。先生の中には兄弟がいる保護者には親しく友達のような感じで話していて、1人目の親には新参者お断りのように入りづらい経験がありました。
      生徒さんの中には熱心に取り組んでいる先生に対して、生意気な態度で反抗し、それを面白がる生徒もいたようです。なんだか厳しくない先生が好かれる感じ?のような雰囲気があったようです。保護者の立場からすると、もう少し規律や礼儀がきちんとした学校がよかったと感じました。
      熱心に取り組んでいただきました。面談でも相談することができました。

岡垣東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校。
      面白い先生とかいます!!今年入ってきた、体育の先生がイケメンと女子からは人気です笑教師と生徒の仲はいいと思います!バレンタインのやり取りとかもするぐらい仲がいいです笑
      体育会はすごく楽しいです笑先生のリレーとかあります笑
      体育会、夏、冬、春、の4回好きなCDをもってきて放送で給食の間1週間くらいながします。体育会は持ってきたCDが競技の時に流れたりします!文化祭は楽しくないです笑
      1年生は、6月くらいにふれあい合宿といってどこかに1泊2日泊まって友達をつくるみたいな行事があります!2年生は11月くらいに京都大阪奈良に行きます。ユニバ行きます!あと班でタクシーで京都市の範囲で好きなところに行きます!
      そこそこいいと思います。理科などは実験がまあまあありますし、結構どの科目もわかりやすいのかなぁと感じます。

宇美南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いい先生や楽しい先生や優しくて時には厳しい先生やしっかりした先生方がいっぱいいます!
      でも、男子と女子で対応が違う先生がいます
      その先生が嫌いという訳じゃないですけど、対応の仕方を直して欲しいです
      でも、学校自体はとてもいいです!自動販売機があり、エアコンも着きますよ!
      体育祭の練習も楽しいです。そして負けても楽しい思い出が出来ます!
      先生の教え方はとてもわかりやすいです。
      わからない所を質問すると分かりやすく教えて貰えます。

春日西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      去年ある教科の先生が1年間で4、5人変わることがありました。
      受験生ではなかったけど、教え方やノートも変わるし生徒からしたらいい迷惑でしたね…
      部活動などはとても熱心なところとゆるーいところの差が激しいと思います。
      県大会などに行く部活も多いです。
      あと行事に暑すぎて体育祭とか泣きたいレベルです。
      今受験生なのですが、進路学習会などが沢山あったり、教科ごとにここが出やすいよ、とか1年生の学習忘れてない?って言ってプリントを出してくれます。

城山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      3つの小学校の子供が通う中学校ですので、人間関係が大変ではないだろうかとの印象を持っていましたが、友達付き合いに苦労することもなかったようです。
      比較的のびのびとした、いい意味で田舎の中学校だと思います。
      受験対策については目立ったものはないと感じます。
      生徒会の役員などを務めていたり、部活動でそれなりに成績を残したりしていても、それをもって県立高校の推薦してもらえる、という感じではなく、一般入試だと合格に不安がある生徒を推薦するような対応があります。

筑紫野南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学力の明らかな低下、試験範囲内でない無駄な宿題が目立つ。
      色んなイベントがなくなり、セーラー服の排除は寂し。
      女の子の憧れだと思う。時代に合わせてという事ですが、1%に満たない方のために大掛かりな変更は親にもアンケート取るべきだと思う。
      無駄な宿題が多い。試験範囲内でない宿題のために試験前日試験勉強出来ず、範囲外のことをし時間がなくなる。
      部活動生中心のため部活休みに時は宿題倍増。社会体育で外部での練習をしている人にも同じ量を押し付ける。

宗教学習もあり自分の信仰とは関係なくとも若いこの時に一つの宗教に触れられることは素晴らしいことではないかと思っている。 この学校を選んでよかった。
      宿題や課題を与えてくださり試験に向けてのサポートを手厚く指導してくださる。 試験の復習もしっかり振り返らせてくれる。質問を受けてくださる機会も多い。よく先生にい質問してきたと帰宅してくる。ただやらない学生は全くできていないと聞いている。子供自身がしっかり自己管理できているのかが一番の問題だと思う。先生や学校のせいではない。