福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      子供達の勉強へのやる気、トラブル、生活態度…全ての面において、サポートをしっかりしてくれてます。
      中学~高校を受け持った先生方が長い目で見て、数年後の子供の成長がどうなっていくか、何が大切か…をしっかりと保護者会で話して下さいます。
      週に二回の朝テスト、提出物の状況を成績表と一緒に保護者にくれます。また、数学においては、朝テストで合格点を取るまで追試があり、中途半端に終わらせずに分かるまで付き合ってくださる印象です。
      また、部活の顧問も個々の成績、宿題の提出状況を把握しており、部活だけでなく勉強面の注意も入ります。

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
      県立高校受験する人は、内申点が厳しめなのでそこだけ★ー1で。
      多少喧嘩などはあっても、先生もきめ細やかな気配りをしてくださるのですぐに解決しており安心して預けられる。
      男女も仲が良いようで、楽しい学校生活をおくっている様子。
      1~2年生は2担任制だったりで、やはり手厚い。フォローも行き届いている。(気になることなど電話があったりする)
      子供の話では、授業がうまい先生が多いようで楽しく学べている様子。
      塾の先生のように熱心で子供の興味を引き出そうとしてくださっているのだと感じている。

卒業生 / 2012年入学
      卒業して改めて思ったのは、本当にこの学校で良かったということ。中高一貫ということもあり、この学校で出会った友人とは一生付き合っていきたいと思っている。とても良い友人ばかりで本当に男女問わず仲が良く素敵だなと思っている。
      上智大学に指定校推薦で固まって大学に入学するので大学で新しい友達を作るよりも上智福岡組で固まってしまうことが多い。
      もし、大学で新しく友人を作って上智福岡の友人とも程よく付き合いたい人は上智大学以外の大学に進学することを勧める。
      職員室に行けば質問にも答えて下さり、とても良い環境だと思う。しかし、勉学以外での道に進む生徒には何も関心が無く放ったらかしな事が多い。その為、依怙贔屓なども多々起きていた。
      変わった先生がすこし多く、現在在学中の生徒は大人ぶっている生徒が多いためか生徒と先生との関係の噂なども多々聞くので不安はある。

在校生 / 2015年入学
      特に後悔はしてない。
      悪くないと思う。
      ただし、授業がやたら五月蝿く、かなり迷惑。
      でも自分は成績を取れているので下のものに教えることが重要なのではと感じた。
      更に下のものは授業聞かない→悪い点数→授業聞く気がなくなる→授業聞かない(五月蝿い)と悪循環を繰り返している。

上智の冠の付いた学校なので、英語教育は教員の質、授業内容ともに素晴らしいです。定期テストを頑張り、ボランティア活動や生徒会活動等に積極的に関われば、上智大学推薦枠に入ることができます。1学年150名前後で推薦枠が最大40名あります。
      うちの子はよくカフェテリアで友達と勉強しています。テスト前の休日も、図書館や塾の自習室で数名で勉強することもあります。

みんな優しい。ダメな人天才関係なく仲良し。学力的には差が激しい。外部でも悪い人は悪い。いじめも少ない。
      年によって良い先生悪い先生でわかれる。
      今年は面白い先生が多い。
      居眠りはほとんどいない。
      私語か多く、叱られることが多い。

熱心で積極的な指導姿勢があり安心して預けられる良い中学校です。
      高校受験においては、他校受験を薦めていて競争力をつけることができる。

安心して通わせることができる学校です。子供たちの自主性を育てることに重点が置かれている気がします。子供たちが話し合い、自分たちでプレゼンテーションするカリキュラムだったりと、公立とは少しちがう部分があります。
      学校全体が落ち着いていて、どのクラスも雰囲気がいいです。友達関係も、ほのぼのとしています。

行っている取り組みについては評価できるが、個人に合っていたかはわからない部分がある。
      3学年からの編入だったため、中々意欲と実力の差が埋まらなかった。

東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      男子校ならではの行事や学校生活が楽しめます。特に高校と合同で行われる体育祭は圧巻で、他校の生徒(特に女子)の観客も多く見られます。文武両道と唱っていますが、スポーツ中心の子と勉強中心の子に分かれていて、学校として『文武両道』ってことかなぁ…と思います。スポーツにも学問にも、全国レベルを意識して鍛えてもらえます。
      女子がいない分、羽目を外す子が多いかもしれません。若い女性の先生にはふざけた授業態度の子もいますが、学年が上がるごとに落ち着いてきます。朝夕の課外授業や夏期・冬季学習でしっかり鍛えられる上に、校内の定期考査や全国模試なども頻繁で、やるしかない環境が学力向上につながります。