埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自転車交通マナー、挨拶が徹底され、地域の方々に評判の良い学校です。学校の立地環境も良い。体育祭では教師も参加して生徒と一緒に行事を楽しんでいる。
      補習の対応をしてくれるが、部活などで教師の仕事が多いと思う。大学生ボランティアなどの若い方がいるといいと感じている。

安松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく、不可もなく。普通の中学校だと思う。先生も普通の先生が多いです。PTA活動も普通だと思う。(コロナ過の今は、どうか分からないが)
      受験対策の補修 夏 冬休みで、実施してくれる教科としてくれない教科があった。

百間中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校である。埼玉県の独特な内申書制度があるので、中高一貫の私立へ行ってしまった方が良い。大学の付属であれば、なおさら良いと感じる
      埼玉県は独特な内申制度があるらしく、悪しき習慣のような気がする。

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      本人が学校生活を楽しめたのが何よりです。先生方も熱心で部活や学校の成績もよかったです。いじめも特にありませんでした。
      学校のレベルは高いことは塾の先生からも聞いていて、実際本人も言っていたので。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      際立つ特長がないことが、とても普通に学生生活を過ごせる環境は子供にとって良いことと思います。そのため、学習や進学は自身の努力により切り開くことは可能だと感じます。
      市立の学校のため、先鋭的な環境ということはなく、教科書にそった授業が前提。 習熟度が低い場合、補習を行いサポートしていた。

朝霞第四中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力レベルが高く、部活動が盛んでとにかく元気で挨拶がちゃんとできる学校 あっという間の、三年間です
      学期テスト、小テストがあった後や前に講義があってケアしてくれている

城北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の公立中学校。それといって特徴もない。全体的に悪くもなければ良いとも言えない。岩槻区の中学校は全部こんな感じではないでしょうか。
      そこまで熱心に受験対策としての補習などは行われていない。受験を考えているなら塾に任せたほうが良いと思う。

両新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を重んじるばかりに知識を植え付けるという学力面は弱いものの、部活動などは逆にのびのびと活動しているため県大会は当たり前のようにでる学生が居ます。
      ハンノキノートを配り自学帳として活用しているものの、チェックが甘く教科書を丸写ししたものを提出しても良くできたしたの返答。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく学力が高いです。授業も真面目に聞いているし、ふざけている子は見かけない。また、男女も仲が良く、意見を出し合い生徒たち自身で企画や解決をしていく。
      普段から勉強熱心な生徒が多いので、特別に受験に対しての補習授業などはないから

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      授業や部活動だけでなく生活指導に力を入れており、集団の中での規律を身に付けられます。体育祭はレベルが高くかなりの盛り上がりです。
      学力的に周囲の学校よりやや上の水準にあると思います。文武両道の学校です。