埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    朝霞第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      できればこの学校には行かないほうが良いし、頑張っている先生がいるとしても評価はされない。要領のよい生徒、要領の良い教師だけが見掛け倒しの成功を手にする。
      レベルの低い生徒が授業中に騒いでいても教師が注意する事もなく、ビジュアルが良かったりすり寄ってくる生徒に対してのみケアする。

武里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      田舎の普通の学校。まわりの中学校のほうが改善して良くなったが、ここはドンドン特色がない学校になってきてしまった。
      先生によって、まちまちです。テスト範囲が、直前で変更することがある。

妻沼西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      田舎であることで弊害も多々あるとは思うが、総合的にはメリットの方が大きいのではないか。団体競技の部活動以外は何の問題もなく、いい学校だと思う。
      学校の対応はごく普通。生徒それぞれ、各家庭で勉強したい子はしているのではないか。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文武両道がきちんとできている学校だともう。 熱心な先生が多く安心でした。 部活もいい成績を出している部がおおい
      定期テストの点が低かったら放課後に補習をやってくれていた。。

黒浜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      非行に走る生徒も少なく、全体的にのびやかな雰囲気。指導にも行き過ぎがないので、楽しい中学校生活がおくれると思う。但し、勉強は各自が目標をもって取り組む必要がある。
      補習等、授業以外の指導は充実していない。ある程度以上の高校に進学する生徒は塾通いが必要となる。

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校で特に特色はないが、勉強は付近の中学校よりも上位だと思う。 イジメはどこでもあるだろうし…。
      勉強に関しては良くできる子が多かった。裕福な家庭が多いのか、学校には特に頼ることがない。

勉強もそうですが、行事(体育祭、文化祭、合唱祭)にほとんどの生徒が積極的に関わっていて、シラケたような人がほとんどいませんでした。中学3年生の合唱際などは、力の入り方がハンパなく、勝っても負けても涙を流す生徒がいるほど熱い戦いで盛上り、見ている父兄も力が入りました。
      やる気のある生徒には、しっかり対応してくれるので、本人次第でサポートの大きさは変わってくるとは思いますが、内部進学し高校で飛躍する準備はしっかりしてくれていると感じました。

富岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方が、とても熱心で子供達の事を何より考え何かあればすぐに動いてくれて、安心して通わせる事ができました。
      学習面では、個人差大きくあると思います。やる気のある生徒は、のびるようですか… 学習サポートは、目立って無かったように思います。

大井東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      穏やかな生徒が多い気がします。 問題を起こすような子はほとんどいなかったと思います。 先生たちも熱心な方が多いです。
      受験が近くなった頃に朝の補習を毎日してくれました(希望者のみ参加) 教育に熱心な家庭が多いと思思います。成績の良い生徒が多かったです。

若宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い事で保護者としては、デメリットを感じる部分はあるが、子供達にとっては刺激にもなるし、行事等にぎやかで楽しいのかなと。
      特別な環境はないと思うが生徒数が多いので、他校に比べて刺激は多いんではないだろうか。