>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
おかしなことはとくなし 普通の高校と同じなので特に異論はない。
子供のためにはもう少し厳しくした方がいいかもしれない。
学校が率先していじめを止めてない
まったく改善しなかった。
あまり成績が出ない。これと言って目立つ活動が特にない。良くも悪くも普通の高校です。
環境が悪すぎなのか成績が芳しくないように思える。自由教育の名のもとに生徒を自由にさせすぎて放置しているのではないでしょうか?
ふつう 特に可もなく不可もなく。普通の高校だと思っています。少し狭いですが普通の高校です。
港湾労働者やトラック運転手が多く治安は悪い女子は夜は危険。
女子男子ともに特に良いところもなく普通の制服です。普通なのでいいのではないかと思っています。
保護者 / 2019年入学
関大大学以外の大学を志望されるのであれば不満もあるかと思いますが、私は、関西大学に行くことが出来るのであればとても満足です。 勉学も大事ですが、クラブ活動を通して仲間と汗をかいて楽しいことや悔しいことをたくさん経験して欲しいと思っています。高校受験や大学受験のための深夜までの塾通いをしなくて良いのでぜひ青春を謳歌して欲しいと思います。
学習環境については、高校受験や大学受験が必要な学校ではないため、進学が必要な学校と比べると劣る面があると思いますが、関西大学に行くことが目的の生徒にとっては、部活動も充実させることが出来るちょうど良い学習環境だと思います。関大以上の大学を希望される場合には予備校などに行くことで補えると思っています。
校則はきちんと守れている生徒が多いと思います。頭髪や制服や体操服の着方、部活のユニフォームなども揃っていてきちんと指導をされていると感じました。
いじめについて書かれている方もおられましたが改善しているのかいじめの話は聞きません。一学年の生徒の数も100名少しと目の届く人数の為、いじめのないように先生が気を付けていただいているのだと思います。
クラブの種類は、運動部が8つ、文化部が7つと生徒数のことを考えるとかなり充実していると思います。運動部やジャズバンド部は大会にも参加し、良い成績をおさめています。クラブを通して仲の良い友達が出来ていることがとても満足している点です。
進路実績については、関大に進学できる確率が昔に比べて良くなっていると聞きます。高校へは何か大きな問題がない限りは進学でき、また関大へも普通の成績を取っていれば入れるようです。ただ、学部によっては上位の成績がないと入れない学部もあるので目指す学部がある場合はそれが叶わないこともあると思います。
校庭や体育館はとてもきれいで広くて満足をしています。 またプールは屋内プールで施設は充実しています。 また校舎もとてもきれいで清潔感があります。
周辺の地域は下町な感じで活気があるわけではないですが、その分、都会の駅周辺のような若者が集まる環境でもないため、子供にとっては良い環境で治安も良いと感じます。上新庄駅からは徒歩5分でバスなどに乗る必要もなく通学はとてもしやすいと思います。
ビームス監修の制服はとてもおしゃれです。ビームスの店舗で買うと服はとても高いですが、制服なので価格も安くとても満足です。制服が気に入った点も受験をした動機の1つでした。
保護者 / 2019年入学
生徒も先生も変わった行動をする人は見られず、子供の話しからは楽しい学校と聞いてます。クラブの成績もよく、良い学校と思います。
特に注意されたこともないので、良い感じなのでは。変わった服装の生徒も見られないので良いかと思います。
クラブに大変力を入れている学校なので、あまり突飛な行動をする生徒は見られないように感じられます。
長期休暇明け直前や時々クラブの前に学習会を開いてくれるので参加させてます。
先生も優しく、かつ厳しく、生徒達も一生懸命クラブに参加しているように感じられます。
特に学力不足の生徒がいると言う話しを聞きません。あくまでも私個人の感想です。
体育館も二つあり、グラウンドも広く、施設は充実しているように感じられます。
車通りは多いですが、大きな通りはないので、通学の安全は子供に任せてます。
詰襟からブレザーに変更されて、昔みたいな、短ラン長ランなど、変形制服の生徒はいなくなったように感じられます。
保護者 / 2017年入学
良くも悪くもない。食堂までの距離が異様に遠く、各施設が人数に対して小さいのでいろいろ不便ではある。変な教師も多い。
学校が指定した制定靴を履かなければならないが売店での価格が高いので不満。それ以外は特に不満な部分は無い。
そもそも荒れてる生徒が少ないので、いじめは特にないように思う。
教室が狭いのでとても窮屈。廊下も外に置いてあるロッカーで三分の一が埋まってしまい狭い。
そこそこあるが関関戦などはかなり負け越している。特に強いクラブがあるわけではない。
できるできないの落差が激しいように思う。そもそも教員のレベルがそんなに高くない。
グラウンドは芝生があるので見た目も良い。図書館は人数に対して狭すぎる。しかも遠い。
通学時、帰宅時は一気に道路が生徒で埋まってしまうので歩きづらい。近くにゲームセンターやボーリング場がある。
チェクのズボンと紺のズボン、ストライプのネクタイと赤のネクタイが選べる。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2016年入学
学校の環境としては、中堅私立としては一般的である。それ故に大きな減点もなく通常の評価であるといえます。
特に一般的な校則であるため。あまり大きな問題はない。また、離れている場所にあるため、外で遊ぶこともなく安心できる。
大きないじめを確認したことはないが、若干の生徒間でのトラブルは見受けられます。ただし、それも大きな問題ではない。
毎週の小テストで進度を確認できるが、学校の進度と高成績を得るためには学校のほかに塾などの補強が必要。
人にもよるが部活動自体はきっちりと行われており、学生達での自主運営の機運が高い。
国公立への志向は強いが、関関同立クラスには安定して進学できている。高校一年からクラス分けが徹底しており、上下のクラスの移動で競争を生み出している
郊外にあるせいか、敷地は広くゆったりとしている。校舎も現在建て替えをしており、施設環境は申し分ない
郊外の山の上にあり、通学には学校のバスを用いなければならない。近隣の生徒は自転車での通学をしているが、急坂、冬は凍結もあるので注意が必要です。
通常の一般的な可愛さだと思います。学年色等で子供達には若干の不満もあるようですが
投稿者ID:620196
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2015年入学
義務教育機関なのでもっと手厚くしていただきたかった。しかも毎年先生が退職をされ恩師の先生が全くいない。
スマホに関しても最寄駅から出している生徒には親が呼び出される。頭髪チェックなども少しでも髪の毛が茶色いようなら親の確認後、証明書を提出。髪の毛は肩にかかる場合は結ばないとならない。
女子校ならではのいざこざはあるにしろ大きないじめ聞かない(学年によるらしいが)
信じられないような点数をとってきても期末と中間の総合評価で赤点ではないらしく補習が行われない。テストが終わったらずっと休み。やる気のある学校なら学校独自のカリキュラムを実施しているがこの学校は入学説明会では熱心さを訴えているが実際は期待外れ。
チアーリーディングには熱が入っているがそのほかは大した実績はない。
ほとんどの生徒が推薦で大学に進むがここ数年様々なコースができたため専門学校も増えたような気がする。国立進学率はほぼいない。
設備はチアーリーディング部に費やすか、どうでも良い石碑を建てたり生徒にはどうでも良いようなものばかりの充実さが目立つ。
駅から学校までが20分もかかり大雨の日などは辛い
2年前に制服のモデルチェンジが行われたが卒業生が有名デザイナーということもありその方のデザインの制服に、中等部から高等部へとそのまま使えると安心していたが急遽買い替える羽目に。しかも高いしダサい。
投稿者ID:620104
外国人の生徒が多いのでグローバル化されて、生徒達には区別や差別などの概念が感じられない。 クラブ数が少なく、女子だけ、男子だけのクラブもあって選択肢が少ない。
冬の寒い日でも上着は着てはいけない。寒くて我慢できないならば、シャツの下に着ないといけない。
生徒数が少ないのでみんな仲間という意識がある。 外国人が多いのでワールドワイドな学校の雰囲気がある。
支援級の先生は療育支援ではなく普通級の生徒と同じように支援級の生徒と接している。困ったときは生徒から発信していかないと放ったらかしで、結果点数が取れなくて低い評価をつけられる。
クラブ数は少ない。 男子だけのクラブ、女子だけのクラブもあり選択肢がない。
地元の高校に進学する子たちが多い。とりあえず義務教育の通り道という感じを受ける。
エレベーターがないので肢体不自由の子や足の不自由な方の参観などは困難。
周りは田んぼで街灯が少ない。治安はあまりよくない。
白と黒でシンプルで清潔感がある。名前の刺繍を英語が漢字の選択ができる。
生徒はどのような人が多いか
ブラジルや中国人が多い。
投稿者ID:552073
保護者 / 2016年入学
生徒の層が割とおとなしい、 プールがない、 9月からやっと給食になる 先生は、親身になって相談にのってくれる印象であるが、若い先生が多く、保護者側からすると少し不安である。 学力が低い
校則の、厳しさは普通であり、気にならない。 髪の色が、生まれつき茶色の子に対する扱いが悪かった
いじめの話題をあまり聞かない。 聞いた分に関しては、保護者を交えて話し合いを持ったり、改善策を考えてくれたりと、親身になってくれていたと聞いた
騒音もなく、冷房も完備しているため、いいと思う。 校内土足であるため、きたないなと思う
同じ市の他の中学に比べて、試合などで負けていた。サッカー部しか知らないですけど
学力が低いと評判があります。 成績のいい子と悪い子の差が激しいのかなと思います
プールがない 校舎が古い、土足なのできたない 運動場はそんなに広くない
治安は悪くないと思う 海に近いので、地震による津波が心配。
デザインは普通。 洗濯に強いので、三年間綺麗に着ることができた
生徒はどのような人が多いか
大人しく、優しい子が多いと思う
浪速高校
そこしか行くところがなかったから
部活がさかんに行われ陸上は全国大会にも出ています。真面目な生徒が多いです。毎年公立上位校に多数合格しているようです。
制服のスカートは二種類から選べます。校則を破るこどもはほとんどいないようで厳しいチェックも聞いたことがないです。素朴な感じの子が多い印象です。
クラブ内で仲が悪い等は聞きますが、いじめはきいたことがありません。先生もひとりひとりしっかり見てくれているようです。
毎年公立上位校に多数合格するだけあり、頭が良い子が多いです。教科によってはすごく難しいテストもあり点数がとりにくいようです。公立中学校のなかでも学習面は良い環境だと思います。
朝練、土曜日も昼まで等 さかんに行われてます。部活によっては日曜に大会などもあり忙しいです。先生もとても熱心です。
毎年茨木や春日丘など公立上位校に多数合格しているようです。教育熱心なご家庭が多くこどもも真面目な子が多い印象です。
公立なのでそれなりに古さはあります。こども自身は不便に感じていることはないようです。
閑静な住宅街にありのびのびした環境です。
男女ともブレザーです。女子はスカートが二種類から選べます。セーターやベストは学校指定のものがあります。鞄や靴下、靴は自由です。
可もなく不可もなく、平均的な学校だと思います。 制服は良いけど、リュック(通学鞄) は、もっと使いやすく改良して貰いたいです。
校則では、制服の決まりは有りますが、ベストやセーターは指定でなくても良いのでは…と思います。華美な物でなければ。
特にイジメが有る様な事は聞いたことが有りません。 多少の衝突は有っても、それなりに過ごしているようです。
テスト前には、少し残って勉強して良い様ですが、塾通いの子どもも多く、あまり利用してない感じでした。
クラブ活動は、部によっての温度差が有る様です。 活動時間の制限も有り、時間が足らない様です。
付近の高校の偏差値に開きが有り、希望の高校に進学するのが難しい場合も有る様です。
設備は、トイレが綺麗になりましたが、個数が少ないと思います。
治安は良い。徒歩30分(又はそれ以上)の場合も有る様です。
制服はブレザーで良いと思います。 ベストやセーターの指定は無くして、華美な物でなければ自由にして貰いたいです。
生徒はどのような人が多いか
稀にハーフの子どももいます。
花園高校に進学。
偏差値に丁度良かった。
>> 大阪府