>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
よくも悪くもない 普通の公立中学校だと思う 嫌がらず通っているので、それが一番かと思います 先生は、事あるごとに電話をくれますがそんなことで?って思うくらい丁寧です。 最近は先生も大変だなーっておもいます。
校則は普通 登校時は道幅が狭く車通りも多いので危ない 制服はみんなちゃんと着ていると思う
いじめはどの学校にも少なからずある 思春期なのでしょうがない気もするが、登校拒否の生徒はいないので普通だと思う
わからない子は置いていかれる 放課後学習もあるが、その子次第
コロナの影響で部活ができない 体育館が狭いため外連があるので活動はほぼしていない
偏差値は低い 塾へ行かないと授業もわからない 先生も教えてくれないわけではないが、わからないと言えない子はついていけない
とにかくボロい クーラーも最近設置された 運動場も狭い 学校内は昔の学校という感じです
治安は悪い 変質者もたまに出没します 不良はいないので、そこまで田舎ではないと思います
すべて指定になるので、揃えると結構な値段になる ポロシャツくらいはなんでもいい気がする 襟がすぐに傷んでくる
オンラインにはならず、通常登校 部活は休止 手洗い、消毒、マスクを徹底しているようです あとは毎朝検温しての登校です
保護者 / 2016年入学
立地、生徒のカラー、学校生活、進学、生徒指導等、おおむね満足できるが、共学となることに違和感あり。そのような計画は事前に開示すべきであり、信頼関係に疑義が生じた。
時代の流れとともに、校則も適宜見直す必要がある。見直しにあたっては、生徒主体が望ましい。
表面的ないじめの可能性を聞いたことがない。絶対とは言えないため。
おおむね、指導方法には賛同している。個人別にマッチしているとは言えない部分がある。
部活動は活発な部と、そうでない部活動とが混在している。そういう意味で3点。
成績の良い生徒は、どんどん学力を伸ばしてくれるが、そうでない生徒へのフォローを強化すべき。
概ね問題はない。一部老朽化が見られる。図書館はトップレベル。
駅前ではないという点が減点だが、環境は良い。概ね良好と思われる。
クラシカルであるが、気品ある制服。保護者としては概ね満足している。
密を回避する工夫がとられている。部活動、学校行事は一定の制約下で行われている。
保護者 / 2019年入学
学校も綺麗でいろんな行事や授業があり、面白い学校だと思います。
才能溢れる違う分野の子ともクラスが同じになるので、刺激を受けるようです。
厳し過ぎず緩すぎずだと思います。
携帯所持はOKです。朝に学校に預けて、帰る前に帰されます。
個性豊かな集団なので、個人も一人一人がしっかりしているようです。
他人の個性も認め合ってるので、いじめは聞いたことがありません。
宿題は多いと思います。
高校受験がないので、大学に向けて自分で調べたりプレゼンしたり、海外との文化交流などもあり面白い授業が多いです。
陸上は常勝集団。日本一にもなっています。
ただ、第1部活はそれぞれの分野に関係する部活に入る決まりです。3年生になれば第2部活で入れるクラブも増えるのですが、1年から入れるといいのにと思います。
ほぼそのまま高校へ進学。中入生は基礎学力のレベルも高いと思います。国公立や難関私立へも現役合格する子もいるようです。高校から入る子のレベルが…と言われる様ですが、面白い授業と勉強してきてる中入生がいるので、ヤル気になれば全体のレベルももっと高くなると思います。
設備も充実し、とても綺麗です。
ダンスの授業に使う、鏡張りの練習場や、茶道室、演劇場などもあります。
駅からは7分位です。
西九条という場所柄、居酒屋など雑多な雰囲気もありますが、学校周辺は住宅街です。
ベストやセーターもあり、可愛いです。
投稿者ID:719247
保護者 / 2020年入学
総合的には、よい学校だと。思います。今後も、楽しく、勉学にも励んで、3年間過ごしてもらえたらと思います。
もう少し、わかりやすく、授業していただきたい。あと、教師が子供に優しすぎる
みんな、仲良くしてるみたいですし、いじめにかんしては、気を使われているので安心
子供が勉強しやすい雰囲気で教えていただきたい。そうでないど、集中力が欠ける
部活に関しては、いろんな部があり、なるべく帰宅部にせす.入ってもらいたい
他の学校に比べたら、タブレットも導入されており、すすをでいるかと。
よくわかりません。まだ、入ってから、長くなく、わかりませんが、普通だと。
治安は、いいと思います。現在すんでいる所は、スーパーもあり、静かにすごせる所だと。
シンプルなブレザータイプで、いいと思います。
オンライン授業を始めるに辺りの準備、あと、ドアなどの消毒も小まめにされていて安心です
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2016年入学
共学だが男女交際は禁止。親としては安心かな?課題が多いので大変だが、学校行事も割と多いので結構楽しいんじゃないかな。
男子の靴下の色が中学校は白のみ。 頭髪検査が毎月のようにある。
勉強熱心な生徒が多いので、公立よりは少ないと思うけど、全くないとは言い切れない。
放課後学習は基本的に全員参加。夏休みや冬休みも補習授業がある。
運動部も文化部も活動は週3日。全国大会に行けるのは将棋部のみ。野球部は夏の大会に3年生は出ない。その前に引退するのかな?部活動を頑張りたい人には不向き。
近年レベルが上がっていて、入学した頃は京大に1人位しか入れなかったのに、今は20人位入っている。
6年程前に創立100周年で校舎が建て変わり、人気が上がったようだ。
最寄り駅のJR京橋駅周辺があまり柄が良くない。大人向けの店もある。
男子は古臭い詰め襟。女子は清楚で真面目な感じだが、可愛くはない。
全体的に良い環境で学ばせて頂いていると思います。子供も、部活動に対して積極的に参加しており、楽しく学校生活をすごせています。
娘から特に厳しいと聞いたことはないが他校と比べる事も出来ないので3点としました。
特にいじめがあるとは聞いていません。子供も友達が多くもめごとも聞きません。
学習環境は良いと思います。成績も上がっていますし、友達交流も多いです。
部活動も積極的に参加しており、大会を見学に行きましたが楽しそうに活動していました。
子供の成績も良い方ですが、全体のレベルも高い様です。教育熱心な教員もおられる様です。
立地も悪くないと思います。校内も何度か伺ったことがありますがきれいでした。
家からは少し遠いですが、中学校ですので妥当な距離化と思います。治安も悪くなさそうです。
一般的な制服ですがシンプルでかわいらしいとおもいます。子供は気に入っています。
緊急事態宣言を受けて一部オンライン講座や分散投稿などがありました。
保護者 / 2020年入学
レベルが低いから進路もレベルが低くなる。よほど頑張らないとどうにもならない。 進学先の高校は偏差値底辺レベル。中卒で就職もあり。
ゆるくもなくきつくもなく自由といった感じ。 その分だらしなさは目立つかも
いじめはある。 教師も対応しきれてないと思う。親のレベルも低いからどうもできない
学習レベルは底辺。そもそも学力レベルが低いから、それなりの環境。
とりあえず部活はあるが熱心さ、本気度はない。形だけの部活。特に意味のない活動。
ほとんどが偏差値の低い高校へ進学する。もともと希望がそれだから進路は叶う。
築年数が相当古いので全体的に汚い。土足だし。扇風機だし暑いと思う。
たまに不審者情報がまわってくる。中小企業の町、生活レベルも低いので仕方ない。
普通の公立高校の普通の制服。学校指定の制服販売業者は何らかの特権があり安泰。
マスクして通ってる以外は普通。運動会も午前中のみの時間短縮にはなったが三密関係ない。
保護者 / 2020年入学
特に良いとも悪いともないが、大規模学校なので、若手の先生が多く、一部で指導が難しくなっているときがある
彩都の丘の校則は特にきびしくもないしゆるくもないと思うから。
たまに聞くが先生が間に入ってうまく解決しているイメージがある。
補習とかを理解の進捗が悪い児童にはたまにしてくれているから。
部活動は盛んであるが、生徒数に比べ部活動の種類がすくないから
学力が、特別にたかいとも思わないし、ひくいとも思わないから。
生徒数にくらべて、学校の教室がせまい、生徒数増が多すぎるから
街全体の道端が広く、歩道も必ずある。駅にも比較的近くて良い。
ズボンやスカートは指定であるが、シャツはどこでも買えるのが良い
全員マスク着用であることや補習ではズームを使うなどの取組がある
保護者 / 2020年入学
学級崩壊が叫ばれる昨今、生徒達も礼儀正しく学業にも熱心な学校が最寄りにあり非常に安心でした。総合的に見て良い学校だったと思います。
服装や身嗜みに関する規定がかなり厳しい印象だがそれ故生徒も規律を守っている。
あまりいじめが原因で不登校になった等の話は聞いていない。自分の子供にも自分自身やまわりでいじめ等が無いか定期的に聞いたが特にはなさそうだった。
わりと勉強熱心な学校だと思う。あまり悪い方が格好いいといったような風潮が学校内に無い雰囲気だった。
活動はそれなりに熱心なようで生徒もそれに打ち込んでいるが、クラブ活動の数の少なさが致命的でスポーツ部はたったの3つしか選択肢が無い。
学校じたいが勉強熱心に取り組んでいるので勉強が好きな生徒には良い環境だと思う。
充実してない事も無いが充実しているとも言い難い感じ。大阪市内の中心部にある学校故にキャパシティ的に無理もあるとは思う。
人通りも多く見通しの良い道路沿いなので比較的治安面に問題は無いと思う。
学校指定の制服にせよ体操着にせよダサ過ぎて話にならない。それに輪を掛けて高いので低評価。
学校じたいはオンライン授業はせず、感染者数の減少と共に授業を再開する流れだった
保護者 / 2016年入学
OBの先生が多くて良くも悪くも、ザ、関大という感じです。イメージアップのために共学にしたのでしょうが、昔の男子校そのままな部分が見受けられますし、トップ始め、変わりたいとも思っていないと思います…。校長の中身の無い話を聞いていても、はっきり言って昭和の名残のような学校です。親切な先生もいますが、横柄で人格を疑うような先生も何人かいました。
公立よりは恵まれていると思います。それなりの学費を払ってますから…。でも教室に邪魔な柱があるのは有り得ないし、色んな所の老朽化は気になります。
伝統と言う名の時代遅れな感じがします…。大人数なので厳しいのかもしれませんが、力で押さえ付ける時代では無いと思います。伝統校という以外、何も浮かびません。
表向きは文武両道で明るいのですが、低レベルな陰湿ないじめが多々ありました。有名な私立校とは思えません。先生方も対応がバラバラで頼りないですし、ある程度仕方がないと言うような先生もいます。保護者には良い顔をして、偉い先生がその場しのぎだったりします。本当に困ったときに助けてくれない先生が普通にいます…。
熱心な所とそうでない所の差はあります。顧問の先生にやる気がないとまとまりが無かったりするようです。
普通にしていれば大学まで行けるでしょう。他の大学を受けられるのもウリのようですが、受験するには相当苦労するようです。
校庭は人工芝で立派です。雨の後はすぐ水が引きます。あとは私立なので公立より良いと思います。
駅からすぐなので通学はしやすいと思います。
普通です。冬のコートが指定しか着られず、びっくりするほど重いです。今時、肩が凝るような、しかも高くてダサいコートを着せる学校があるのかと驚きましたが、これが伝統校ということでしょうか…。
そのまま高校に。
他を受験するには遅かったため。
>> 大阪府