>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
この中学は先生が厳しく、いじめ等も少ないようです。ただ、立地が悪く、不便な場所だと思います
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておらず、厳しい先生が多いからだと思います。
学習意欲が高い人も多いですが、受験生はやはり塾等に通っております。
多くの生徒がぶつか活動に打ち込んでおりますが、生徒の大多数が受験をする為、三年生夏以降はほぼ勉強に集中しております
公立中学なのでほぼ100%受験をし、公立又は私学を受験いたします。
学校の前は高架道路で、雰囲気的には陰気な感じがしますが生徒の通学は徒歩圏内です。
学生服は制服で、決められた制服で購入場所も限定されています
先生は適度に厳しく、スポーつ顧問の先生はとても顕著ですので、生徒にも少なからず、恐れられているようです
未定
受験し、希望の進路に進みたかった。
保護者 / 2010年入学
普通な中学校で先生は無難に菅生装としているのがすごく感じられた。生徒が上級の高校を進学希望しても応援などを感じなかった。
いじめがあったかどうかはよくわからないが、学校全体が荒れている印象があった。
受験対策は無難路線。家庭での塾任せ。今多い生徒の2極かがそのままだった。
部活動は盛んであると思ったが、全ての部活が活発とは言い切れず、指導者によるところが大きいと思う。
上級高校を生徒が願っても無難路線を勧めていた。結局学校の低最下と思った。
適当な徒歩通学な距離にあったが、通学路は決して明るい、通学路でなく、決して安全な投稿が望めるか疑問である。
一般的なセーラー服でその中学校でしか着用できず、むだである。
先生も無難な指導で生徒に積極的に指導をしているとは思われなかった。
公立校なので私学でなければそこに行くしかない。
箕面高校
子供が選んだ。
保護者 / 2007年以前入学
教育面や指導もしっかりしていて規律が整っている学校。クラブ活動も活発だった。校内もあれたようなこともなかった
とくにいじめとかの問題はなく平穏な感じがする。生活指導の目も行き届いているようにおもう
クラスによってかたよりがあるが、基本的に授業は高学年にいくほどしっかり聞くようになっていたと思う
各活動がしっかりしていて、体育祭でも各クラブが発表するほどじゅうじつしている、成績もそこそこ表彰が多い
ほとんどが高校に進学していくとくにとびぬけたとこもない普通の学校だと思う。とくに悪いこともない
特に可もなく不可もなく普通の設備はそろっていた。建物はそろそろ老朽化も意識した耐震対策等必要である
普通に徒歩圏にあり、まわりに坂もないので通学には不便はない。交通量の多い道路も校門前にはない
普通な感じでとくになんともない。特段の評価はなし
生活指導の先生がしっかりしていて、担任が少ししんどい感じでの先生であってもうまくフォローできる体制ができていた
高校
特色のある先端をいくような学校だったため
保護者 / 2012年入学
クラブ活動、学校の行事等も積極的に生徒及び先生、保護者が一体になって活動している。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。基本的に平穏みたい。
テスト前になると自主学習教室で先生が勉強方法等をしっかり教えてくれる。
運動系、文化系ともいいところを引き出し、どの部活動も大変真剣にがんばっており、特に文化系は優秀な成績を収めている。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学し、大半が希望するところに行っている。
創立してからかなりの年数が経過しており、建物や運動設備等は古いですが、きちっと整備はされており安心して学校生活が送れる。
アクセスは駅からは多少遠いですが、徒歩圏内では学校に行ける。
ブレザーに白のシャツですが、正直色合いが微妙な感じもするが、全体的に清潔感がある。
この中学校の先生は生徒から信頼をすごく受けていると思うので生徒も安心して学校生活を送っている。
保護者 / 2007年以前入学
近隣の学校に比べて悪く言う人もすくなからずいると思うが、それほどでない。がんばれば普通に進学できるし、とくべつな問題があるわけでない。
いじめはある。他も同じでは。先生や学校の取り組みには問題がないとは言えない時もありそうだがよくわからない
先生に変な人も少しいるが、それはどこの学校でもそれなりにいるはず。やる気さえあれば特に気になることはない。
活発な部がある近隣の公立も強い部があり、市としての取り組みができているのでは。よいと思う
決して良いということはないのだろいうけれども、自分一人のことととらえれば、やる気の有無のみが問題。学校に責任はないと思う。
耐震改修など取り組みができている。市の考え方の影響を受けるのでは。けっして施設、設備がよいとは言えないが、やる気は感じる
問題ない。私立じゃないから遠方から通うわけでなし、問題は全くない。比較的狭くかつ安全と思う。
決してみばえは良くない。長らくかわってもいない。そろそろ替えてもよさそうには思う。なかなかまとまらないとは思うが
先生はよいとは決して言いにくいが、悪い先生が特に多いということでもないと思う。熱心な先生がいるということもないが問題はない。
普通科
普通かだったから
保護者 / 2013年入学
勉強だけではなく部活動も盛んで有意義な中学生活が送れる事が出来ました。部活動も文化系運動系と沢山あります。
多少はいじめなどもあるようですが、担任や学年主任の先生方が熱心に対応対処して頂いけるので安心です。
定期テスト前には、放課後にサポートタイムがあり先生に質問しやすく、有意義な時間を過ごす事が出来ます。
顧問の先生が熱心なクラブはやはり練習量も違うので、強いと思います。
良くできる生徒さんが沢山いるので、内申点が取りにくいので高校進学の時は苦労しました。
設備は充実していて、空調も完備されていて一年中快適に過ごせます。
最寄りの駅からは少し離れているのですが、バス停は近くにあるし不便な所ではないです。
カーディガン登校の期間や、短い期間ですがTシャツ登校の時期もあり比較的自由です。
熱心な先生も多いのですが、新任で授業が、分かりにくい先生に当たるとかわいそうです。
豊中高校
校風が合っていたので。
保護者 / 2009年入学
少人数制なのでひとりひとりじっくりかかわってもらえ大切にされているという実感をもて、自己肯定感を得られると思います。
小さな問題も先生方もふくめみんなでじっくり話しあうのでおおきな問題には発展していないようです。
学習に関してはみなどちらかというとのんびりしていますが基礎からしっかり学べます。
対外的に強豪校といえる様な部はありませんがみなそれぞれ真剣に取り組みまた先輩方とも仲良くできます。
高校へはほとんどそのまま内部進学をしますが外部からの入学者もあるので刺激を受ける様です。学校としての進学実績より本人たちの希望を大切にしてくれる印象です。
講堂、年間を通してつかえる室内温水プール、聖堂、体育館など設備は整っています。図書室は読書というより自習室として使っている子が多い様です。
地下鉄、JR二駅を利用できどちらからも徒歩圏内で便利です。まわりに学校も多く通学時間帯はたくさん学生さんが歩いています。
今の制服も落ち着いていて可愛いのですが来年から新しくなるそうです。清楚なデザインです。
先生方は個性的な方が多い様に思いますが穏やかな方も厳しい方もみな生徒への愛情にあふれています。カトリック系であることが関係しているのかなにか問題があっても先生もいっしょに考えてくれるといった感じです。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2012年度入学
進学校と思われがちですが、生徒はクラブ活動やそれぞれの趣味にうちこんでいる人が多く、学校としてもそういったことを奨励しています。
女子校なので仲間うちで固まってしまうということはありますが、いわゆるいじめはあまり見聞きしたことがありません。嫌いな子がいたら関わらない(無視とかではなく)という程度なので、特に問題になるようなことはないと思います。
いわゆる内部進学で高校に進学するので、ここでは大学への進学実績を書くべきかと思いますが、ほとんどの人がセンター試験を受け国公立大学を目指します。また、医学部医学科への志望者が多いのもこの学校の特徴かと思います。
ある程度歴史のある学校なので、お世辞にも校舎がきれいとは言えないかもしれませんが、耐震工事はされていますし、古くなったところは順次きれいにされているので問題ありません。
最寄り駅からは徒歩5分程度なので、不便なことはありません。また都心への乗り換えも10分程度なのでアクセスもいいほうだと思います。
中学はセーラー服、高校はブレザーですが、まあ可愛いという評判はあまり聞かないです。
先生にもよりますが、熱心に教えてくれますし、質問などにも丁寧に答えてくれるので、行っている人もいますが、塾は必要のない授業内容だと思っています。
進学実績がよいからです。
浜学園
塾のテキストのみ
どのような入試対策をしていたか
塾の志望校別対策を中心にがんばりました。
保護者 / 2012年度入学
近所からの評判は良くないです。地域柄もあるのでしょうが、ヤンキーが多い。中学受験を考える親が多いという事実を、保護者も含め関係者は真剣に考えなくては。
子供からそういう事案を聞いたことが無いので、おおむね生徒間のトラブルは少ないのではと思う。
ほぼ進学ではないですか。詳しくはわかりません。出来る子と出来ない子の2極に分かれてる印象があります。
耐震工事済みなので安心。エアコンもあるのでありがたいです。グラウンドが少し狭いですかね・・。
公立なので、近いと思いますが、学区の端の方から通学の生徒さんは大変そうですね。特にこの時期。
この市には3校中学がありますが、一番ダサいんじゃないでしょうか。中国の人民服風というか・・。
時代なのでしょうが、いい先生は減りましたね・・若い方が多いので、保護者に対して礼儀知らず、生徒とは友達感覚のずれた方が多いです。
公立の学区内なので。選ぶ余地なし。
第一ゼミナール
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
現在、高校入試に向けて猛勉強中。
地元公立高校志望。
近い。校風が気に入った。
保護者 / 2010年度入学
いろいろなクラブがあってそれぞれに活躍していてすごく強い野球部は関西で優勝するほどの実力がある他のクラブも強い
男女みんな仲がよく体育祭や文化祭など行事事があるとすごく一致団結する強さがある気がします
補習の時間をたくさんとってくれたり先生に質問しやすい環境をたくさん与えてくれている様な気がします
体育館は新しくされていて今も耐震工事の作業をしています木の選定もきれいにしてくれています
自宅から少し離れている生徒は自転車通学がゆるされているので安心できる部分があります
洗濯もしやすくけばすぎないです
生徒の個性をちゃんと考えてくれてて、生徒も先生に心を開いている様な気がすごくします
みんな明るくてのびのびしている
個人塾
赤本
どのような入試対策をしていたか
五木の模擬テストに行った
地元の高校に進学しました
近かったため
>> 大阪府