>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2013年入学
男子校では珍しいカトリック系の学校ですが、極端に宗教色が強いわけでもありません。
一般的な校則で特殊と感じるものはありません、
特に、生徒間のトラブル等の話については聞いたことはありません。
先生の指導も熱心で、ある程度安心して任せられると思いました。
特待制度的なものはありませんが、実績を出しているクラブもあります。
中高一貫のため、特に問題がなければそのまま併設校に進学します。
都心部ということもあり敷地面積は限られていますが、効率的に土地の有効活用がなされており、施設に過不足はないと思います。
最寄駅も多く、ある程度遠方からの通学でもアクセスは非常に良いと思います。
特徴ある制服で、近隣であればすぐに特定できる制服です。
勉学面のみならず、生活面においても熱心に指導していただけると思います。
保護者 / 2009年入学
中高一貫校で、友達とのきずなをより深めることができる、同志社大学への進学がほとんどで、受験という感覚がない
中高一貫校で、ずっと一緒に学生生活を送っているので、陰湿ないじめはすくないのではと感じる
わりと生徒・先生の間の団結力が強く、一緒に学び教え合う風土があるように思う
クラブ活動は、文化部や運動部など数はそれなりにあると思う。楽しく活動している生徒が多い。
そのまま同志社香里高校に進学することがほとんどである。まれに他校に進学する生徒もいる
ドームがあるプール、野球やラクビーのグランドがすごくいい環境。それを利用するにはクラブに入っていた方がいいかも。
大阪や奈良、京都の生徒が多く、京阪香里園駅から徒歩で15分程度かかる。
制服が導入されたが、私服の生徒が多いです。私服については自由です。
クラブ活動は盛んで、文化祭や地域のイベントに参加することなが多い、ダンス部は、顧問がいないが自主性で素晴らしい成績を残している
同志社香里高校
中高一貫学校なので
保護者 / 2012年入学
周囲の環境もたいへん良く、多くの先生が教育熱心であると思うが、一部のいじめについての先生の指導には疑問がある。
いじめは多いとも、少ないとも聞かないが、一部にいじめによる不登校があると聞いたことがあります。
先生の指導で、ごくごく普通の学校生活をおくれる環境にあると思います。
部活動のスペースはじゅうぶんで、学校生活を楽しめる環境にあると思う。
進路指導については熱心な先生がたくさんいて良い進学率だと聞いています。
クラブ活動のスペース等は十分であり、学校生活を楽しめる環境にあると思う。
自宅からのアクセス通路や周囲の環境はたいへん良いと思います。
他の学校同様に普通の中学生らしい制服でたいへん交換がもてまます。
クラブ活動で旧来のタイプの熱血指導の先生がいるが、ほとんど効果が見られないと思う。
住吉高校
通学にたいへん便利なため。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2013年入学
学習カリキュラムについては非常によくできています。英語の進度が進学校の割には遅いと思います。合う合わないが大きいと思いますが、我が子は非常に楽しく通っていました。
いじめはほぼ聞きません。子供達は日々の勉強や活動に忙しいので、それどころではないと思います。
周囲が非常に優秀で、教えあったりしていました。自習室も長時間利用でき、早朝学習も可能です。
ゆる~く楽しみたい一にはいいと思います。基本的に週一の活動です。一般生は高校三類(野球やブラバンなどは全国レベル)の活動には参加できません。
入学前は京大の特定学部への進学が目立ちましたが、昨今は進学実績においても学部を問わず上がってきていると思います。とくに国公立大医学部医学科志望者が非常に多いです。ただし、実績を上げているのは基本的に一貫生ですので、一学年のレベルの幅は非常に大きいです。推薦は下位クラスしかもらえません。
教室は綺麗ですが、一クラス人数が非常に多いので、狭いですね。
どこから入っても遠いので、バスか自転車が必要です。アクセスは悪いので、塾通いは厳しいです。
そこそこかわいいと思いますが、女子の制服は結構目立ちますね。男子はすっきりしたデザインです。
先生のレベルもピンからキリまで、という印象です。高3になると、上位クラスは有名予備校のカリスマ教師に教われます。ー
一貫生なので、そのまま付属の高校へ進学しました。
一貫生だったので。
保護者 / 2013年入学
学校の雰囲気が良く、学校に行くと来校者に対して、生徒たちからの大きな声での挨拶がとても気持ちのいい学校です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いい環境だと思います。
補習授業などをしていたと思います。頭の良い子どもが多いと評判です。
ほとんど全員が部活に入っています。部活でも休み中に勉強会があったりと助かりました。
進路は公立・私立と様々です。茨木市の中でも、学力の高い中学校だと聞いています。
運動場がとにかく狭いのが残念です。部活の使用時には順番になったりと不便だと聞きました。
茨木の中心地にあります。阪急茨木駅にも10分、JR茨木駅にも10分という便利の良いところにあります。
男子は昔ながらの学ランがかっこいいし、女子のセーラー服もとても可愛いと思います。
とても熱心で親身になって下さる先生が多いと思います。 昔に比べると優しい先生ばかりですね。もう少し厳しくしてほしいのが親の正直なところです。
保護者 / 2012年入学
生徒がとても落ち着いていて、クラブ活動も熱心に行っている。複数小学校が集まるの割に落ち着ている
特にいじめというのは聞いていませんし、学校の雰囲気も落ち着いているので少ないと思います。
文教地区にあるので、中央図書館が近くにあるし、とても学習しやすい環境であると思う。
スパルタではなく、個人の特性を見ながら和気あいあいと行っているイメージです。
大阪でも上位の成績の生徒が結構集まっていると聞きました。公立なのにとっても学力が高く、低学力の生徒が少ないのが印象的でした。
後者は新しくはないですが、歴史の詰まった伝統を感じさせる良い雰囲気だと思います。
少し道が細くいかがわしい看板があるところもありますが、基本的には主要道路ではないので、通学に安心だと思います。
男子は今時珍しい詰襟ですが、中学生らしくてよいと思います。
とても熱心で親しみやすい先生が多いと聞きます。生徒の落ち着き具合を見ると先生方のお力だと思いました。
保護者 / 2015年入学
大学の付属なのであまりギスギスしたところもなく、非常に自由でのびのびと生徒を教育してくれる環境のように感じる。
生活指導が厳しく、いじめ等はほとんどないような感じで子供を安心して通わせられる印象
基本は内部進学なので試験の成績だけでな区、宿題や課題の提出等も半分は加味される
ほぼ100%何らかのクラブに加入しており、スポーツも文科系も盛んな様子です
高校へはほぼ100%内部進学でき、大学も学部は成績別で選ぶみたいだがほぼ行けるみたいである
高校も併設されているので共同で使用するものが多く、多少手狭な印象も受けるがまずまず充実しているようである
駅からは5分で正門まで到着するがそこから校舎まで多少あるので10分くらいはかかるかもしれません
男女とも今風な制服で良いかと思いますが、私立なのであれこれ買わないといけないので当然費用はかさみます
全体的には大学の付属中学を理解した先生が多くて子供も理解しやすいと言っています
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2013年入学
遠方からの通学ですが、毎日学校に通うのが楽しみなほど学校の雰囲気も良く、先生方と生徒も適切な厳しさもあり、自主的に校風や校則を守ろうとする精神が身に付きます
女子ばかりですが、大人しく育ちの良い友達が多いので、いじめは聞かないです
間違った箇所やわからない箇所は、キチンと教えてくれるし、間違いやすい箇所やよくある誤答例も教えてくれるので記憶に残ります
付属高校もありますし、先輩と一緒に練習できます。ダンスはコースもあるくらいで大会成績も抜群です。
付属中学、付属高校と大学があるので進学しやすい。また、進学希望コースによって、対策指導もしてくれるので希望校への進学率もかなり高い
大学も高校も併設されているので、設備は歳上の方も使えるレベルのものだし、昨年新しく棟を建てたのできれいです
駅から近いので歩いて通えるし、人通りも多く明るいので安心です
デザインが可愛くて、学校を決めたくらい生徒からの評価も高くさかたいたか評判は良い。
勉強を教えるだけでなく、どうしたらわかりやすく説明できるか、生徒が飽きないかをよく研究、勉強していると思う
樟蔭高校
中高一貫教育の為。
保護者 / 2012年入学
勉強だけでなく、スポーツ、クラブ活動にも熱心で他の近隣校とのこうりゅうも多くてよかったです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていませんので平穏だと思います
個々に対しても適切な指導で、学力も向上したのでよかったです。
公立校としては、私学校とも引けを取らないくらいの実績のあるクラブもあります
ほとんどの生徒が高校に進学できるように進路の相談をしてくれました
自宅からはそう遠くもなく安全でしたが、中には家の場所によっては遠い生徒もいます
いたって普通の制服ですので可もなく不可もなくですまた、洗濯機でも洗えるのがよかったです
クラブ活動の顧問の先生はとても厳しいが、熱心に技術を教えてくれます
東百舌鳥高校
自宅から近くて学力も相当だったので
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2014年入学
部活に入っていましたが、先輩後輩の間柄や、先生方の指導にも今までにない大きな自己資産だと感じられました。
いじめに関しては、まったく聞いていません。みんな仲良しです。
教育都市の中にある学校なので、放課後でも自主的に勉強するために残ることができ、環境的には良かったと思いました。
部活では一番にチアリーディングが有名であります。世界的にも活躍するほどで特別コースもあります。また、中高合同のクラブがほとんどなので、多くの先輩方に教えていただくことも多く、非常に有意義の過ごせます。
選択コースによって進路が違い、私たちは進学コースなのでほとんどが他大学を受験します。
最寄りの駅からはバス、または徒歩で通学、梅田にも阪急電車で一本で行けるので便利です。
最近の私立高の特徴でもあるおしゃれな制服だと思います。
生徒思いの先生が多く、理解できるまで教えていただき、安心できました。
梅花高校
中高一貫だったため。
>> 大阪府