>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2021年入学

学業や部活に打ち込むには適した学校と思う。総合的には素晴らしい。しかし遊びなど、他の学校に比べてやや考えが幼いように思う。
髪型が時代に沿った校則になってないと感じ、もう少し自由度があるべき
特にいじめがある印象は無い。いじめに近いものがあるとちゃんと対応してもらえる。
学習じゅくへ行かなくても学校のフォローが行き届いていると思う。
全国レベルの部活が多数あり、一体となって応援できると思います。
国立大学に行くことを目標にしているので、それなりのカリキュラムがある。
併設の大学の設備も使える。私立ならではの設備が充実していて、最先端の授業が体験できる。
周りに商業施設が少なく、誘惑がなく勉強や部活に打ち込めると思う。
一般的な制服だが、流行りなどを取り入れてないので、ややダサい。

学力や校風、通っている生徒のレベルなど色々な部分が高いと言えないので、全体的にあまり良くないイメージがある。
可もなく不可もなくでまわりのどこにでもある、普通の校則だと思う。
いじめのうわさを子供から聞いたことがある、テレビに出るようなヒドイいじめではなかったが。
特別に力を入れている科目がなく、一般的な普通の学習環境だった。
部活動で全国レベルの物がなく、学校もさして力を入れているように感じない。
進学校のようにレベルの高い高校に入っている生徒が少ないし、授業も普通のレベルだと思う。
グランド周りの学校に比べて広いが、置いている設備は普通で可もなく不可もない感じ。
近くに公園があり、環境は悪くない。通学面は徒歩が基本で自転車は禁止されている。
男性は学ランで、女性はブレザー、まわりの意見を聞くと好印象な意見が多い。

保護者 / 2023年入学

中学生生活は勉強ばかりせず部活や友人と楽しく過ごせばいいと思うので、厳しくされず過ごせるのがいいと思う。
せいふくやくつのしていはある
うちの子はイジメはないが、周りの子たちはイジメではなく無視されたりがあるよう
勉強する子はできるが、できない子がついていけていなくて、差が開いていってると思う
吹奏楽部は特に素晴らしく、全国大会出場も有名で力を入れている。
平均しても大阪でもレベルは高いほうではないので、塾へ行き勉強しないと学力は上がりにくい
グラントも拡張され校舎も建て替えられたが、体育館は古くなってきていると思う
みんな校区内で遠方から来ることはないと思う。地元で育ったので世間では治安が良くないと言われるが、そうは思わない
昔はブレザーで良かったが、数年前から学ランに変更になり真面目そうに見える

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2021年入学

ポイントは受験校・進学校であるということを学校も父兄も明確に理解しているという点です。それ以外の要素は、おまけ程度と考えてよく、塾とのタイアップにも注力してくれています。
特に大きな問題なく、受験校・進学校にふさわしい一般的なものだと考えます。
受験校・進学校なので、学業以外の変なことに気を使わなくてもよいように留意しているようです。
受験校・進学校らしく勉強第一主義を教員が徹底しています。
マンションが近隣には多く、通学にも阪神高速道路の高架下を歩けば雨にもかからず良いです。
受験校・進学校なので、それほど、力を入れた指導をしていないようですが、それがかえって進学には好結果をもたらしているようです。
最終的に高校への内部進学から、大学受験をする生徒が殆どです。最終目標を明確にした指導を中学時代からしています。
受験・進学校としてもとめられる施設はそれほど必要ではなく、一般的なものがそろっているのでそれで充分です。
近隣にはマンションが多く、また、通学には阪神高速道路の高架下を使う生徒が多いので、雨天にもそれほど、心配することがありません。また、治安面でも問題は聞いたことがありません。
一般的な制服で過度に目立つものではありませんので妥当な選択をしていると思います。

保護者 / 2020年入学

我が家では学校の方針などが合っていた為
子どもも楽しく通え満足しております
先生方のサポートもあり、勉強面も心強いです
学生らしさをモットーに厳しく感じる校則が我が家では合っていた為、特に不満に感じるこどもなく満足でした
友達同士の小さないざこざは
多々ありましたが
とくにいじめがある感じではなかったです
先生方がとても手厚くサポートして下さり
とても満足しております。
我が家では部活に入っておらず
部活のことはわからないので、何も言えないです
友達も結構勉強熱心な子が多く
よきライバルとして
良い意味での勉強での競い合いがあり
いい刺激になります
校舎やグランドが少し小さいかなぁとは思いますが
キレイでとても快適に過ごせそうです
学校近くにバス停があるようですが
本数が少なく
電車では最寄りからやや遠く感じます
数パターンあり
毎日違うコーディネートが組め
決められた校則の中でもオシャレを楽しむことができます
投稿者ID:952025

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2021年入学

私立だけあり面倒見は良いと思います。また宿題が多いので慣れるまで大変かと思いますが、勉強を頑張れるタイプには良いと思います。
髪型の校則は厳しく、女子は肩にかかる場合はまとめる。まとめる場合は耳より下の位置などあり、男子も眉毛、耳、襟足はカラーにかからない、ツーブロック禁止等厳しめです
大人しめの子が多いのもあるかもしれませんが、子供からはいじめは聞いたことがありません
授業が終わってから学習会と言う名の自習時間があり、クラブや用事がない限り参加のため、宿題などができるので良いです。
クラブは活動日が基本週3ぐらいの為、毎日活動している学校に比べて強くありません。
上のクラスと下のクラスによりレベルが全然違いますが、上のクラスでは国立を目指している子が多いです
校舎が10年程前に建て直しされており綺麗です。後者には体育館、地下にプールが完備されており、8階建ですが免震構造になっており設備は良いと思います。講堂は建て直し予定で少し古いです。
京橋という土地柄夜の飲み屋や、夜の店なども商店街にあり、通学路になっているのであまり治安が良くないです。
女子はボレロ、男子は学ランですが、今度新しくブレザーに変わります。

保護者 / 2020年入学

全体的には先生は好意的で、学校の方針等にも特に不満はありません。もう少し今風な要素を取り入れてもいいのではないかと思うこともありますが、勉強にも熱心で長期休みには数日勉強する機会を入れてもらえるなど、公立などよりは親身ではなかと思います。
成績によってクラス分けがされており、成績の良いクラスは勉強に力を入れる子が多く、そうでないクラスは部活やそれ以外の活動に力を入れる子が多いです。友達同士で勉強しあったり、教えあったりは多いように思います。
スカート丈などは決まっているが、ひどい校則などはなく、まあほどほどではないかと思う。
子供からとくにいじめがあるということは聞いていません。が、子供曰く、変わった子や友達を作るのが苦手(あるいは一人が好き)な子があまり友達がいないということはあるようです。やはり私立なので公立ほど、素行が悪いというような子はいないようです。
部活動の種類がかなり少ないです。特に文科系のクラブが少ないことが低評価にした原因です。
年度によって違うようですが、年々、学力は上がっているようです。
全体的に古いですが歴史があり、立派な建物が多いです。歴史のある古風な印象の学校という感じです。
治安は良く、周囲は住宅街で、自然が多いです。ただ、駅からバスとアクセスがあまり良くありません。
女子はセーラー服。男性も詰襟と昔ながらの制服です。一貫して今風ではなく、古き良き女子中の伝統を今にも受け継いでいるようです。

上宮学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2019年入学

学校も綺麗だし、先生も話しやすい環境にあると思います。生徒自身もあまり悪い子もいないので安心して通わせられます。強いて言えば校則が厳し過ぎるくらい。
髪型の校則が厳し過ぎる。女の子のアレンジヘア禁止。編み込み禁止。男子は月一の散髪。スカートの長さが膝下に変更。時代に退化している。
いじめになりそうな時に、先生に言うと両方の意見を聞き悪い方には徹底的に話をしてイジメがいけないと教えてくれる。ただ先生によりけりなので色々な先生に相談すべき。
授業以外はあまりにもほったらかしで、聞きに行かない子はそのまま。補習などをしてほしい。
スポーツに力を入れていて有名みたいですが、中学生は入れる部活が少ない。特にインドアは少なすぎる。
高校になると外部生が入り、学力の差がかなり出るのでもっと補習をしてほしい。
学校が新しくなり中身がピカピカ。文句なし。古い校舎も築浅で綺麗。食堂も全ておいしい。
治安もよく、色々な線の電車、バスなどがあり駅からも近く立地条件がよい。
可もなく不可もなく。3年前に新しくなりましたがカッコよくもないです。

保護者 / 2020年入学

治安が悪いわけではなくて通っている生徒のご家庭に問題多いと思う。人口が多いから仕方ないとしても小学校の時点で、発達障害のクラスがすごい数ある。
先生も心に問題ありの人とか多くて、憶測だがなんだかこの中学校は市とお約束みたいに発達障害のお子様を受け入れやすく、先生も再教育機関みたいな感じの雰囲気がうごめいている
最悪。立ち歩きもいるし、静かにしない。教師をなめてる。取り組みに対してビジョンがないことと質の悪いご家庭が多すぎて物事が進めにくいと思う
そんなに厳しくないかもだけど多少ある髪の毛の色、髪型にうるさい
いじめはたくさんある。悪い生徒と、家庭がたくさんある。ヤンキーもたくさんいてる。
可でもなく不可でもなくみたいな特に何も変わらない感じ。強いスポーツとそうでないスポーツの差がある。中途半端と思う
学力レベルは悪すぎる。周りの環境。教師も問題を抱えている人が、この中学に集められていそうな気もしてくる。だけど生徒が悪すぎて先生たちも頑張ろうという気持ちにはなれないと思う。
これは特に何もない。平凡な普通の必要性もあまりない必要性もあまりない新しくするところも
治安はなぜか悪い。人数が多いのでどうしてもややこしい展開には発展しやすい。
交通の便は最悪
なぜか男子の学ランは紺色で黒ではないので、小さくなっても卒業生以外のおさがりはもらえない。

保護者 / 2020年入学

歴史がある学校ですが、学校としての考え方は古い体質ではなく、新しいことにチャレンジしているように思われます。
校則はゆるくもなく、きつくもなくで、生徒ものびのびしているように思えます。
目的別でコース分けをしているからか、比較的コース内のお友達のなかではいじめの話は聞いておりません。
学期ごとの休みには必ず補習があり、苦手科目の克服のサポート環境は整っていると思われます。
クラブではない同好会というのもあり、自分にあったペースで放課後を有意義にすごしていると思われます。
関西学院大学に推薦してもらえるコースや自分で進学する大学を決めて受験するコースなど目的別にコースが分かれています。
図書室が新しくなり、試験前には放課後に利用して勉強しているようです。
駅前にある学校なので、アクセスもよく、周りは民家なので治安もよいと思われます。
100年近くデザインが変わっていないとのことで、歴史を感じます。かといって古臭くもないところが好感がもてます。
>> 大阪府