>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
子供自身はとても楽しく学校生活を送っているが、保護者としては受験時の制度より教育方針が毎年変更になったりと、お勧めは出来ない。
他の学校の校則を知らないので、何とも言えないが普通だと思う。
目立った形でのいじめは無いと思うが、携帯でのトラブルは何度か繰り返している。
放課後学習などのシステムは評価するが、学校の教育方針がコロコロと変わりすぎて信用ならない
強い部活は少ないようだが、それぞれ楽しんで部活しているように思います
学力レベルは上位と下位とで差がある。進学実績はまだ分からない。
創立間もないので、とても綺麗な校舎です。正面玄関も自動ドアになりました。
近鉄電車やバスや徒歩通学が多数。自転車も可能だが自転車置き場は学校内になく近くの駐輪場を契約しなくてはならない。
令和2年に学校名と共に制服も変わります。あまり特徴はなく男女ともに平凡。鞄がリュックになったのは評価が良い。
保護者 / 2015年入学
良い年も悪い年も先生次第だと思う。良くするも悪くするも本人次第だと思う。ごく普通のよくある学校だと思う。
教科書が重いのにカバンがボストンバックなので、みんなボストンを背中に背負って変な格好で登校する。改善案を言っても応じてくれない。それなのに、スカートの長さに厳しく、成長しただけで短くなっても注意される。カバン背負ってる方がおかしい。
いじめの大小はどこの学校でもあり、先生の対応力によるので、今はどうなっているのか、わからない。
テスト前に勉強会があるらしく、塾に行ってない子には助かるらしい。でも、クラスにより授業が騒がしい所もある。
陸上部、吹奏楽部が先生と生徒共に力が入っていて、毎日練習をしている。
学年によって、進路が別れている。熱心な年もあるが、自転車で通学できる近い所に行く子が多い。
生徒数が多い時期があったので、テニスコートや運動場に校舎が建ち狭い。
住宅街にあり、治安はいい。しかし、隣り合わせに中学校があると言う珍しい立地。
昭和初期の様な制服。半袖か冬服しかなく、極端で寒い時や暑い時の調節が出来ない。
保護者 / 2017年入学
学校行事もほとんどの生徒が熱心に取り組んでいて、当たり前ですが行事進行を乱したりせず、一生懸命にする姿を楽しく観覧できます。それが普段から出来ている証拠だと思います。
男女共に白スニーカーですが、たまに生成りや、バイカラーの子もいます。が、悪目立ちする生徒は見ません。一般的な校則がありますが、厳しくも緩くもないです。
親目線ですが、イジメや、先輩後輩など、よその学校に比べて聞くことがないのであまりないように思います。
成績が下がると、懇談で担任が夏休みこうしようとか、ここをこうしようとか、言ってくれました。担任によるでしょうが、、、
したいスポーツクラブがなくて、よその中学を選ぶ人もいます。逆に人気のクラブに入るためによその区域から通う人もいます。
区の成績比較では、低い位置でした。進路はほとんどが進学しますが、数人は進路しないようです。
校庭は他校に比べると小さいように思います。プールは新設され、給食室も出来上がり間近だとか。
駅から徒歩10分くらい。登下校時青パトの巡回があります。
女子はセーラー服、男子は学ラン。学ランはネットで買っても問題なし。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学
駅から近く通塾するにはよい立地だと思います。生徒も女子っぽくない人が多く思春期特有の人間関係の悩みはほぼありません。
常識的なものです。
少々自由すぎる部分(休み時間のお菓子やお弁当などの飲食行為)はありますが許容範囲です。
他人へ干渉する生徒がいないのでありませんでした。他人は他人は自分は自分という感じです。
公立の方が学習環境はよかったように思います。特に夏のクーラーは中2になって初めて6月から入れて頂きました。それまでは7月に入っても扇風機のみの日もあったくらいです。
クラブによって違うのでなんとも言えませんが、クラブの色々な差は顧問の先生次第だと思います。
高校へ進級するときにコース変更があるので中学3年間は学校の勉強がメインになります。副教科の難易度が極めて高く量も膨大なのでその暗記が大変です。また中3の最後にある卒業試験は範囲が3年分あるので特に大変です。毎年10人気前後が外へ出るようです。
利用する生徒の立場や用途、価値観などによって満足度は変わると思うのでなんとも言えません。
地下鉄谷町線からは徒歩5分、JR環状線天王寺駅からは徒歩10分ほどで交通至便です。塾へも通いやすいです。
ごくごく一般的な普通のセーラー服です。夏服の生地が少々厚めなので背中に汗疹ができる人もいますが工夫次第だと思います
四天王寺高校
外へ出る勇気がありませんでした。
他の中学とあまり変わりはないとおもうが楽しそうに学校へ行ってるのでそれが一番だと思います。勉学にもう少し力をいれてほしいです。
今は他の中学とあまり変わらないと思う。昔は白の靴下、白のスニーカーじゃないといけなかったりして厳しかった。
周りの学校よりもレベルが低く、五木や塾内テストでは成績が悪い。もう少し周りの学校と合わしてほしい。
運動部ですが、結構忙しくクラブ予定が多い。
クラブ内ではみんな仲よかったり、イジメがあって困ったり色々。
進路実績は悪いと思う。
何人かは高成績でいい高校に行ってるみたいだが本の数人で実際は平均よりかなり下。
体育館は普通の学校と一緒。運動場は少し狭い。運動会は保護者が見る場所があまりない。図書館はない。
周辺はコンビニもなく何もない。通学は道は狭いのに車はよく通る。ただ店がないので子供は寄り道しない。
普通にジャケットとスカート。
保護者 / 2017年入学
卒業生においても、しっかりした方が多く、社会人になられたかたでも愛校精神は強いと思われます。同窓会などあると聞いています
特に厳しいものは無く、髪の色に関してもまた、派手な色はあまりいないみたいです。指導が行き届いてるように感じます。
昔ほどのいじめはないですが、教師が把握できないくらいの嫌がらせはどこの学校でもあるように思います。しかたないかと
中学校と小学校が並んであるため、世代は違えど慣れ親しんだ地の利があるため、人通りも多く夕方でも不審者と言える人はでにくい環境
運動部においては成績も優秀である場合もあります。またバスケットボール部など、枚方選抜や大阪選抜もでています。
進学先は多種に渡りますが、子供それぞれの力でわかれます。勉強している子供はそれなりですが学校自体の学力は平均的
施設自体は普通です。
汚くもなく綺麗すぎることもないでしょう。ただ整備は行き届いてるように聞いています。
治安は悪くないです。最寄り駅は京阪御殿山駅ですが徒歩20分以内といったとこでしょうか。だいたいは徒歩です
冬のジャンパーも独特ですが、今風でもあり満足です
保護者 / 2019年入学
やはり全体的な学力が低くいのが、一番気にかかるところである。公立中学校なので、高望みはできないが、もう少し頑張ってほしい。
公立中学校なので、他校と同じで、それほど厳しくもゆるくもないとおもう。
目立ったいじめがあるという話はあまり聞かない。先生が事前に対処しているのかもしれない。
全体的に学力が低く、入学時にある程度の学力かあっても、悪いほうに引っ張られている。
まずクラブ活動の種類が絶対的に少ない。参加している生徒は頑張っている。
全体的な学力学力低く、なかなか難関校に進学するのは難しいようだ。
全体的に老朽化が進んでいる。教室にエアコンがついたのはありがたい。
お世辞にも治安が良いということはない。校区が広く通学に時間がかかる生徒も多い。
男子は学ラン、女子はセーラー服という昔ながらの制服なので、可もなく不可もなくである。
保護者 / 2017年入学
文武両道が出来ているバランスが取れている良い学校だと思います。施設・環境・教育・スポーツ等丁度良い追い込み具合
生徒指導が良いと思う。クラブ活動が活発で先生・コーチのサポートの万全だから結果につながっているものと思う。
特に目立ったイジメは聞いたことが無い。そうなる環境では無いと思います。
クラブ活動での先輩が後輩を教えるという環境があり、御中教育的なところがある
目標が明確で日々のトレーニングや試合構成が出来ていて結果が出るチーム構成やコーチの組み立てが上手いと思う
中高一貫なので、大学入試までのイメージは出来ていないと思う。
歴史はある学校であるがしっかり数字コントロールが出来ているのであろう施設は整備されている
周辺環境は学校も多く悪いイメージは無いです。安心出来る環境です
女子しかいていないが、一般的な制服だと思う。可愛らしさと思う。
トータル的に判断して、設備や印象などについて市内のほかの公立中学校と比べると、ましな感じがすると思われる。
特に厳しいとかはなく、どこにでもあるごく一般的な校則であると思われる
特に目立ったいじめがあるようなことは、聞いていません。たぶんないと思う
まだ2年生なので、受験対策のフォローは始まっていないと思われる
スイミングスクールなどの課外活動に参加している生徒が多いので、部活は盛んではない
市内のほかの公立中学校と比べると、進学先のレベルは高と思われる
特に市内のほかの公立中学校と比べて、最新の設備や、広い校庭があるわけではない
治安は、そんなに良くはないと思われる。家から徒歩20分なので、少し遠い
学生服ではなく、ブレザーなので、古臭くはないが、目新しくもない
他の中学と比べて髪を茶髪にしているような不良は少ないがあまり遜色ないように思うので特別悪い訳ではないが良い訳でもないと思う。
宿題が普段出ないので、塾に行っていない息子は家では勉強をほぼしない。もっと自宅学習を増やしてほしい。
いじめの有無はわからないが、あったとして手紙で公表される訳ではないと思うので少ないとは言えないと思った。
息子は理解できていないことがたくさんあるが、わからないことを理解できるようにする環境が作られていない為だと思うから。
顧問の先生の指導の仕方が下手な為、部員の技術が向上せず試合で勝てないから。
ほとんどの教科の定期テストの平均点が低いので学力レベルは低いと思うから。
体育館が狭くて合唱コンクールを見に行っても人が溢れてしまい中に入れず見れない。
学校周辺で発生した不審者の連絡を度々うけるので治安が良いとは言えないから。
息子の学ランはしっかりしている為重くて肩がこりそう。洗濯時もかさばるので生地やデザインを見直してほしい。
>> 大阪府