>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2017年入学
学習面では、成績下位者の補習や上位者の講習をしてくれています。体育祭、合唱コンクールなどの行事は結構盛り上がります。何事にも一生懸命に取り組んでいると思います。
男子の頭髪はかなり厳しいです。月1回の頭髪検査あり。耳の上の髪の毛はつまめたらアウト。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いていないが、ちょっとした揉め事はあるようです。
上位者と下位者は補習はあるけど、中間位はほったらかし感があるように思います。
多くの生徒がクラブ活動に参加してると思います。今年、バスケ部は私学大会で優勝したようです。
国立大学への合格者は多いです。先生方も熱心に考えてくれてるようです。
人工芝の中庭が憩いの場になってます。校庭もそこそこ広いです。学食が、ちょっと狭いです。
駅から歩くし道が狭いので先生が道路に立ってくれてるようです。
男子の夏のズボンは薄いので破けやすいです。女子はかわいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本国籍だと思います。
そのまま高校に上がるつもりです。
中高一貫校なので。
保護者 / 2017年入学
先生方も熱心に生徒に対して教育してくれます。全体的に男女共に割と仲がよい印象です。校則も厳しい方かなと思いますが、子供達には良いかなと思います。
少し厳しい気がしますが、髪型など気になる場合など個別に注意されることがあります。
とくに、目立ったいじめは聞いていません。男女関係なく、全体的に、割と仲がいい印象です
テスト前や成績によって補習や勉強会もあるみたいです。小テストなども頻繁に行われています。
クラブの種類が少ない為、選択肢が少ない印象です。運動部は特に打ち込んでいるようです。
学力差がかなりありますが難関公立にも毎年進学する子もいて、目標をもって実力を、つけていく子たちも多いです
全体的に古い部分が目立つ感じです。校庭は少し狭いですが行事の時はとなりのグランドを使います。
車が多いので、気になりますが治安は悪くはないと思います。
男女共にブレザーで最近からポロシャツの素材が乾きやすい素材に変わりました。
近くの公立高校生です
家から近い、進学率が、よかったから
部活動がさかんなとても良い学校です。駅からも近いし環境が良いです。先生も優しいし普通に良い学校です。
髪の長さにうるさく厳しいです。でも校則はどこもこんな感じだと思います。
とくにどうなのかわかりません。嫌がらせは多少あります。よくわかりません。
放課後の補習等があります。友達同士でおしえあいがあります。協力しあってます。
部活動はとても盛んで良い成績を残していると思います。。とても頑張っているように思います。
学力レベルに差があります。どうなのかよくわかりません。進路の叶いやすさはわかりません
ウォータークーラーが設置されておりとても良いとおもいます。施設もキレイです。
駅からはとても近いのでアクセスはとても良いです。
制服は昔からかわらず普通に可愛く格好いいと思います。普通に良いと思います。
公立高校です
良いと思ったからです。
保護者 / 2016年入学
定期テスト前には必ず生徒全員が家庭学習できるよう課題が出されます。教え方の上手い先生方ばかりで、アクティブラーニングにも積極的に取り組みんでいます。一番特徴的なのは、4分野に別れていて、生徒達はそれぞれ得意或いは興味のある学習分野に時間を割くことができます。
日頃からチェックも厳しく、規定外の着方をする生徒は1人もいません。髪型もそうです。
分野別に別れる授業もあり、自然と仲間意識が芽生えるのでいじめは聞いた事がありません。
中高一貫校なので受験はなく、担任の先生のアドバイスも的確でした。
各分野に沿った部活動があり、基本的には全員が入部で特に文化発表会に向けてそれぞれテーマを決め取り組んでいました。
高校はエスカレーターなので最終的には大学などの進学実績になります。毎年ではありませんが、東大や京大などの合格者を輩出しています。
比較的新しい校舎で、各分野に向けた施設は充実しています。図書室はもちろん、プール、理科室、又中庭などもあります。
電車通学なので通学には時間がかかります。
基本はブレザーにスカート、パンツでブラウスはピンクとミントの2色で、女子は両方選べます。ネクタイはワンタッチ式ですぐに付けられるようになっています。
もちろん上の高校です。
エスカレーター式なので。
保護者 / 2016年入学
学業については、先生方のフォローもしっかりとあり、本人の取り組み次第で向上すると思います。 生徒同士も男女関係なく仲が良いと思います。部活については、特に運動部はあまり活発的ではなく、運動部で頑張ろうと思っている方には物足りなさを感じるかもしれません。
放課後学習の教室が入学後すぐから設けられ、先生から指導を受けて受講する生徒、自分自身で参加する生徒が集まり、勉強している姿がみられました。監視の先生が一人おられ、子供たちはふざけることなく取り組んでいたとおもいます。
頭髪については、定期的に検査があり、女子は長い髪は束ねる、男子は前髪は眉にかからない、後ろは短髪、耳にかからない。制服についても詰襟のボタンをはずさないなど校則はありますが、さほど厳しいものではないと思います。
特に目立ったいじめについては、情報がなく、子供の様子からもクラス、男女関係なく和やかな雰囲気のようです。
公立の中学に比べると、文化部は活動的ですが、運動部は高校と同じ場所を使っていることもあり、活動が活発には行われていないように感じます。
中高一貫校なので、高校に上がる前には中だるみ的なところもありますが、先生方はそんな子供たちを一生懸命に引っ張って活気づけてくださっていると思います。
学校には食堂がないため、ほぼ毎日お弁当が必要です。学校の周りは緑が多く、環境はとても良いと思います。
駅から歩いて15分ほどで通学バスもあり問題ないと思います。
女子の制服は、清楚で可愛らしく、男子は濃紺の詰襟で学生らしく清潔に思えます。中高一貫ですが、高校に上がるときも校章の形が変わるだけで買い替える必要もありませんでした。
保護者 / 2017年入学
学校行事が多く、子どもたちは自分たちで考え行事を進めてとても楽しそうに行事に取り組んでいるように思います。学校も質実剛健 自分で考えて行動する実践力などを大事にしているように思います。
大まかな校則は元々ありますが、生徒たちが考えた細かい校則(もう少しこうした方がいいのではないかという点)を先生にも聞いてもらってみんなで校則を決めていっているように思います
いじめの話はあまり聞いたことはありません。 子ども同士いざこざがあっても話し合いしたり、コミニケーション力がみんなあるので 揉め事は解決していそうに思います。いじめなどに発展しそうにないように思います。
受験対策などはまったくありません。自分自身で勉強に取り組んで自分の行きたい学校に進学していると思います。
部活動はほぼ全員所属しているように思います。 目立ってどこの部活が強いとかはあまり聞いたことはありませんが、それぞれみんな部活動に励んでいて楽しそうに先輩後輩仲良く活動しているように思います。
自分の進学したい学校に向けてみんながそれぞれ努力しているのだと思います。
学びのもりというビオトープがあります。図書館になっていて本が読めると聞きました
寺田町駅から徒歩0分です。 天王寺駅からも歩いて行けます。
可愛いとか格好が良いとかはあまり考えたことはありませんが普通に清潔感のある服だと思います。オーソドックスです。
まだ卒業しておりません。
まだ進学しておりません。
良い学校だが、受験への対策などがない。教育方針が時々変わるので、子供の対応能力がも止められる。 いろいろの費用が支払わなければならないが、指定口座で郵便局振り込みなので、手数料がかかる。 校則が厳しいので、子供に良い影響が与える。
スマホ持ち禁止以外は普通の学校と同じ校則と思うけど、学生がそれなりにしかっりしているようです。保護者、先生、他学校の学生、先生から良い評価をいただいいている。
たまに子供が無意識でいじめの行動が出るない。 普段、みんな協力して仲良く学校生活を送っています。
勉強が自覚に頼ることが多い。受験のための授業、補習、資料が少なく、塾か通信教育で勉強させないと受験がとても難しい。
学校側が部活をあまり重視しない、ほとんどのことが学生自分で行う。 何かミスするとすぐ停部させられる。部員が部活に休みなどのこともとても緩いので、 よい経験になりにくい。
中高一貫校のため、他校への進学は重視していない。もしくは他校への受験参加するなら、自校へ進学があきらめるしかない。
校庭がすごくきれい、体育館、運動場、プールも大きいので、気持ちよく勉強できるから こどもに良いことがいっぱい。
高校、大学と同じ場所なので、静かな教育地域になると思います。
制服が古臭い、格好いいとは言えない。 何十年も同じ業者に任せているので、値段が高い。
有名な効率難関高校へ進学したい。
国立大学への進学率が高いから
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
授業は勿論、補習等の内容も充実しているので、学校の勉強さえしっかりやっていれば塾へ通う必要がない。 いじめにも徹底的に対応してくれるようです。 ただ、アクセスが非常に悪く、かなり不便です
世間一般と比べれば厳しいとは思いますが、他の私立と同じ程度だと思います
いじめはほぼないと聞いています。 もし発覚した場合は、先生方が徹底的に対応してくれるようですので安心です
補習内容は充実しています。 ただ、宿題がかなり多いので、たいへんそうです。
一般の生徒は、趣味程度に楽しく続けられるクラブが多いようです。
国公立は京大への進学に力を入れており、合格実績もかなり良いようです
図書館がなく、校庭も狭いです。施設や設備は他の私立学校より劣ると思います。 ただ、外からの見た目はバッチリです。
治安は問題ないと思いますが、JR野崎駅から徒歩20分で不便
私自身は良い制服だと思いますが、子供達の間ではかなり不評です
生徒はどのような人が多いか
裕福な家庭の子供が多いようです
保護者 / 2017年入学
何となく全体的に活気を感じない学校だなと思います。一人一人のお子さんは良いと思いますが、学校がやや事なかれ主義のように感じます。
あまり知らないのですが、子どもに言わせると意味のない校則も多いとか。時代に合わなくなっているものも見直されずそのままなのだと思います。
恐らくそういったことはほぼないと思いますが、実際にない分そういうことが起きた時の学校の対応が分からないので、この評価にしました。
多くのお子さんが塾に通っているので、学校側も塾ありきで考えているのではないかと思います。そこまで手厚いサポートはないように思います。
運動場が狭くてあまり多くの部活はありませんが、色々な部が大会や試合である程度の結果を出しているようです。
これはその学年によるところが大きいようです。その年によって違うので一概には言えませんが、ここ数年はあまり良くないそうです。
仕方がないですが、とにかく狭いです。特に運動場が狭くて、運動部も数が限られているし体育祭もせせこましい感じがします。
治安は良いと思います。うちはかなり近いので、助かっています。
個人的にセーラー服や学ランが好きなので、この点数ですが、立派な制服だと思います。ただ三年しか着ないのに高いのがネックです。
生徒はどのような人が多いか
比較的真面目なお子さんが多いと思います。
特別厳しいわけでもないし,ゆるいわけでもない。一般的なレベルだと思うから。
周りでいじめられている子供のうわさを聞かないので,特に問題はないと思っているから。
先生に質問しても満足な回答が得られないケースもあり,先生の教え方のレベルが高くないと聞いているから。
先生の指導の熱意がクラブ間で大きく異なっていると聞いているから。
学校で上位の成績であっても,文理学科が設定された上位の公立高校にはほとんど受からないから。
特に可もなく不可もなくだと思うから。建物は古いが,エアコンも設置されており,許容範囲だと思うから。
学区のちょうど真ん中に位置しており,どこからでも通えるから。
一般的な制服なので,特別ダサいわけでもかっこいいわけでもないから。
現在通学中
まだ進学していない