千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      行事が本当に盛り上がります。伝統のある堀中ソーランはとても迫力がありますし、応援合戦も他校では見られない堀中独自の文化があり、とても盛り上がり楽しいです!!
      テスト週間に質問会を行ってくれます。
      先生方は学習に対しとても熱心でありがたいです!!

緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒は真面目で友達想いな人が多く治安はいい。
      だが先生が理不尽な方が多い。
      あとは伝統とかプライドとかうるさい。
      先輩は出来てたとか思い出話ばっかする先生が多すぎ。
      その分生徒にあまり干渉しない先生もいた。
      できるなら中学受験をしてこの学校に来るのを避けた方がいい。
      私のクラスだけかもしれないが、志望校を担任に伝えたところ全否定されランクを下げろとまで言われた。

下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教師によりますが、頼めば放課後や夏休みの期間など教えてくれる先生は居ます。受験対策もちょいちょいやってくれますね。ただ教師の当たり外れはありますので、すごくわかりやすい先生だったりひどい授業をする先生だったり、。そこは自分で頑張るしかないです。ワークや教科書は...

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人数が八千代市内で一番多い中学校で、そのためか?部活動が強いです。学習面も普通なので、特に問題は有りません。
      教室は荒れてはいないので、特に授業が遅れることはないが、遅れている子供に合わせる傾向があるので、進学に力をいれるなら学習塾に通わせた方が良い。

わざわざ受験してまで入るような学校ではないイメージ。 私立という名こそいいが、あまり期待しない方がいい。
      勉強をする子は自らすすんでするし、しない子はしない。これはどこに行っても同じことだと思う。いちおう、レベル別にクラスが別れるようだが、だからといって環境が整っているとは感じられなかった。

他の家のひとにも勧められる学校だと思っていますのでこの評価にさせていただきました。子供も学校が好きなようで何よりです。
      学校の雰囲気がよい。また生徒同士の仲も良い感じを受けたので。

有秋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔に比べたら生徒数も激減し学力も下降しました。いわゆる不良はいませんが村社会的な閉鎖的な感じです。親子代々通う人が多いです。
      あまり授業に熱心な先生がいません。生徒の学力レベルもあまり高くありません。小テストは月に何回かありますが大したことないです。

南山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      やっぱり人によるかなと。私は最高のクラスで過ごせたので本当によかったとおもいます。最高の中学校生活を!!!
      保護者向けの進路説明会やテスト前には質問学習会があります。
      ただ朝読書が当日にあるのはやめてほしいと思います。

八街中央中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まあ、いわゆる普通の公立の中学です。特に不可もないこんなもんかなぁって感じです。特に変なところがないのでまぁイイかなぁ。
      学習に関しては、先生にもよるのかもしれませんが、課題や宿題は少ない感じですので、普通にやってると他校よりも成績は落ちるかも。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習面のみ自力で頑張れば、中学校生活は穏やかに送れると思います。新型コロナで行事が中止、変更になることが多かったけれど、先生方が生徒のためにと試行錯誤して、何とかイベントや思い出作りをしてくれたことに感謝しています。
      受験直前になっても自習時間に勉強に集中している人が少数派で、難関校を狙っている人にとっては、学校よりも塾を当てにしている。