千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に非常に良い点がありませんが、小学校からの同級生がいっぱい居ってとても楽しい学校生活だったそうです
      宿題はあまり多くありませんでしたが、皆が塾を通って受験を備えていた

臼井西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学力面ではあまり評価していませんが、公立中学なので過度な期待はせずに家庭で学習サポートを考える必要があると思っています。 進路指導などはしっかり対応してくれて感謝しています。 また、コロナ禍でも子供達が学校生活を楽しめるよう、小規模にした運動会や合唱祭を開催してくれたのは先生方が生徒ファーストの精神で対応してくれたからだと思います。子供にとっては良い学校だと思います。
      コロナ禍で計画的な授業が出来なかった事があるかもしれませんが、子供からは授業が遅れているとか、ここは飛ばしていたと言うことを聞いたので、良い学習環境とは言えないと判断しました。

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立ですから赴任された先生によって変わってしまう事もあるのでなんとも言えませんが、いたって普通だと思います。
      どの学校もそうかもしれませんが、授業をストップしてまでわからない子がいれば見るという事はしないですよね。しかし、テスト前には前回テストがおもわしくなかった生徒に向け勉強会なるものをしていたようです。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      多分郊外のどこにでもある公立の学校だと思う。運動系の部活が好きな子は楽しめそう。勉強も自分でがんばればそれなりのところには行けるんだと思う。
      勉強が苦手な子のケアなどは特になさそうで、出来る子と出来ない子の差が大きいと思う。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      どうしても、先生に対しての好き嫌いもあるし、設備に対しての不満、不安もあるので、この3の評価も良い方にとらえてもらいたい。
      1、2年で得意な科目が3年生になって、教科担当が変わった事でテストの点が取れなくなった。これは、息子だけ点が取れなくなっただけでなく、平均点自体が大幅に下がり、皆さん内申に影響したと思います。その一方で、クラス担任の先生が、専門教科以外の教科も判る範囲で補習をしてくれた事に感謝してます。

さつきが丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      治安も良く、自然にも近く、先生方も子供目線で子供に寄り添う感じでとても良い学校だと思います。生徒数が少なく部活動が思うようにできないのが可哀想な気もします。
      とくに目新しい学習方法に取り組んでるのではなく、一般的な授業だと思います。

大多喜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      田舎なので、不便な点は仕方ないが部活への対応やいじめなどの対応など先生も教育委員会も本気をだしてやっているとはおもえない。
      良くも悪くもない、田舎の公立中学の内容、もちろん志望校に行くためには、塾通いは必須。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立で特に荒れてはいないので大丈夫かと思います 学区行き外でも通うのに近い人は、越境しています 部活動も盛んです
      数学は、クラスを半分にして小人数での授業を行なっているようです

山王中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離は非常に近いと聞いている。体育祭、文化祭等のイベントも生徒と先生が一丸となって行っている
      子供同士でノートの貸し借りや集まって勉強するなどしていて学習環境に問題は無いと思う。

美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないこともあり、仲間意識が強く、皆が仲良く学校生活を送っています。また、先生もとても生徒に親身なって付き合ってくれるので、親としても信頼できます。
      先生方が生徒の希望進路や得意、不得意なな教科を理解して親身になって生徒を指導してくれる。