共学中学校の評判(口コミ)

土浦第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いいんじゃないんですか。
      過ごしやすいですね
      教師と生徒の距離も安定で仲がいいです
      一年に体育で持久走があります。
      体育祭ではとても盛り上がりますし、音楽祭でも昼休みなどで歌うなどあります
      課題が終わってない生徒には居残り学習があります
      先生も授業あとに聞けば数学の先生でも英語のことを質問するとしっかり答えてくれます。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      勉強は楽しく、先生もいい人が多いが、生徒があまりよくないです。一年生のときに仲の良い友達を作らないと友達がいないまま3年間を過ごすことになると思います。
      放課後学習教室というものもあり、利用すると便利です。また、数学の先生がいい人で、何らかの理由で授業をすべて受けることができなかった人やわからないことがある人のためにテスト前に質問教室を開いてくれます。わかりやすくてとても良いです。

楠那中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生が優しい。
      人数が少ないから、体育祭とかものんびりできる。みんなと友達になれる。
      年に2回縦グルプロジェクトというものがあり、1回目は小学校に行き、2回目は3学年20グループくらいに分けられて、マツダ、移民、地域について調べて、文化発表会で発表する。
      絆学習会というものがある。
      補助の先生もたくさんいる。
      自己表現の練習とか、面接の練習を手厚くしてくれる。

小岩第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめもあり、制服などもいまいちですが学校自体は綺麗で先生方もいいひとで明るい点がいいと思いました、
      苦手なとことではしっかり教えてもらいテストに出そうなところではしっかりと教えてくれ丁寧でした

宮原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      元気で明るいところはいいと思うけど、やっぱりいじめが多くて不登校の人もまぁまぁ居るからもう少しいじめに対する意識を変えて欲しいかな
      自分は受験これからだからまだわかないけど、力は結構入ってると思う。友達同士て教えあってる所が目立ってる

金ヶ作中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ここは歌とかを大切にしている学校です。給食は小学校と比べると美味しくはないですが弁当も選べます
      良い点は人数が少ないのでクラスを超えて学年で仲がよいです
      悪い点はいじめがまぁまぁ多いです。一回孤立になったりいじめられると不登校になってしまう率高めです。先生もちゃんとした対応しているのかは分かりませんがみんな話しやすい先生です。
      内申点に詳しい先生がいるからそこは安心
      ただここの学校自体レベルが低いから勉強できる子と出来ない子で別れてて真ん中がいない
      やる人はやるしやらない人はやらないみたいな感じ
      ただ人数が少ないから先生が手厚く教えてくれる

増穂中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      正直溶け込める方は溶け込め、過ごしやすいですが、クラスによっては一度変なことをすると目をつけられます。恋バナや噂等はすぐ広がるので絶対に言わないほうがいいです。
      学習はしっかりわかりやすく、面白く授業を進めてくれる先生もいれば、授業中に謎発言をしたりする先生もいます。正直普通ですがその中でも先生方の工夫等があって面白いです。雑学を交えて説明してくれる先生もいれば実践方式で教える先生もいる感じです。ただ、できる人とできない人の差がすごいです。また、できないけど意欲的に取り組もうとしている人とそうではない人が結構分かれます。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      結構楽しい。でも先生が酷い。友達から聞いたけれど、ある1人の先生にしつこく話しかけられて相当疲れていたのにその先生に元気ないな笑笑と言われたそう。呆れたと言ってました。他は先生の機嫌の差がやばい先生、明らかにオキニ・オキラで対応の差がやばい先生、暴言を吐く先生がいます。
      補習塾はあるしサポートはちゃんとしてくれてる。ただあまりにも教え方が下手な先生はいる。

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      放課後学習教室があってそこで一時間ちょっと自習できる。でも、一年と二年の男子がとても騒ぐから集中できないときが多々ある。

【進学実績/学力レベル】
      良いか悪いかはわからないが頭いい人はそこそこいい高校に行ってるし頭悪い人は偏差値が低い高校に行っている。

【...

千代田国際中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
    在校生 / 2022年入学
      検索してみたとき、悪い評価の人が書いていて、悔しくて書いてます。
      通ってる本人からすると、楽しく行けてるし、良い友達にも会えたし、
      頑張ってるひともいっぱいいる。
      それなのに、よくわからない人が悪い評価をつけてるのは許せない。
      先生たちも話を聞いてくれて、優しいし、
      今、みんなで学校を作っていこうと頑張ってる途中。
      色々可能性があると思っているし、自分たちで作っていくことができるのは他の学校にはない魅力だと思う。
      Lapという授業もあって、自分とは何なのか、WHO ARE YOU?を突き詰めていく授業とか、自分を表現するドキュメンタリーを作ったりとか、企業の人やプロの人が来て一緒に考えてくれたり、新しい考えを伝えてくれる。2年になるとさらに専門的なゼミに分かれて自分の興味あるところを探求していく。
      校外に出たりして実践的で楽しい。
      テスト前は友達同士で勉強しようという感じはある。毎回のミニテストや提出物もチェックしてくれている。