共学中学校の評判(口コミ)

千鳥丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒と先生の距離は近いと思う。行事も生徒より先生の方が熱入ってる時がある。先生によってクラスの雰囲気だいぶ違う。
      進路指導とかはまだだからわかんないけど、授業の質問はどの先生に聞いても最後まで丁寧に教えてくれる印象。

宮浦中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私はこの学校で生徒会長をしています。
      まず、先生は理不尽な人が多いです。
      生徒より自分の考えを中心としている人は少なくありません。変なタイミングで怒られることも結構あります。
      また、生徒会本部に入ると偏見を持たれるので、相当メンタルが強い人以外はやめた方がいいです。
      部活に不満はあまりないです。ちなみに、私も部活に所属していましたが、顧問が嫌で辞めました。人間関係さえ何とかすれば非常に良いものになるとおもいます。
      行事は、文化祭はありませんが結構楽しいです。
      近くに住んでいて受験を考えていない中学生は、普通にこの学校に進学しても問題ないと思います。
      テスト前に質問教室があるのはいいと思う。
      そこまで利用する人は多くないが。
      特別講習会たるものが開かれたことがあるが、勉強が苦手な人中心のもののため、成績優秀者はあまり使わない。

帯広第四中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校嫌いだった私でもすごい楽しく通えてます!部活も楽しいので、入学して充実した日々を過ごせる学校です!
      私の担任が私が志望校迷ってるときも、あ、〇〇でいんじゃない?みたいな軽い感じだったのでびみょーですね。去年の担任はけっこう真剣に考えてくれてました!

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      大きな特徴が公立中学校ではめずらしい国際交流があることです。
      10月にカナダと国際交流を1週間程度行っています
      そして学力もとても高くほとんどの生徒が勉強熱心です!
      給食もおいしい。しかし先生の当たり外れが少し大きい。
      熱心な先生が大変多くサポートも充実していて学習室なども整っている

城東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の中学校ですね。受験頑張りたい人はまわりの学力と同じだとやばいですよ。部活を頑張りたい人は剣道部とか男バレがおすすめです。(ここだけの話吹部が優しい。)
      受験はできるのですが,,,私立が多いです。
      そもそも公立高校が北城高校か高田高校しかないので選択肢が少ないです。
      受験用教材は配られますが、やるかやらないかは自分次第です。
      ノー勉で約160人中18位とれたくらいです。ヤバいです。

在校生 / 2022年入学
      公立よりかはいいかなと思う。先生によって、ゆるい先生、鬼厳しい先生もいるが、絶対にいい先生はいる。生徒はあまりよく思わないと思うが、宿題でできていなかったところをしっかりできるまで他のプリントをやらせてくれたり、100位以下はスマホ没収にしたり、生徒を思って色々やってくれる先生もいる。どの先生も癖が強いので生徒のモノマネのネタにされがち。
      前までは補習の方式が英語と数学だけの補習だったが、今年度からは全科目1週間前から担当の教科の先生がみっちりやってくれている。前よりは良くなった。

保護者 / 2022年入学
      課題やテストは確かに多いですが、真面目にこなせば確かな学力がつきます。英語に関しては最初はスパルタに感じる事もありましたが、結果短期間でとても成長しました。全く英語が出来なかった我が子でも、です。

先生はいつでも質問に答えてくれ、試験前などは心強いです。
      また、テストや課題がうまくいかない生徒のフォローもしっかりとしてくれて、面倒見が良いと感じます。
      先生たちは各教科、担任、部活の顧問初め、皆熱心で好感が持てます。
      うちの子も好きな先生が沢山います。全ての先生を知ってる訳ではないですが。

子供は気の合う友達が沢山でき楽しく通っているので、うちには合っているのだと思います。
      想像以上に大学受験を意識した内容の授業が行われるため、安心感があります。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      一人一人の個性を重視しており、先生たちのサポートも分厚いですが、ただ一つの難点が高台にあるのでアクセスはしにくいです
      いたって普通ですが、分からないところはしっかり先生が教えてくださいます。数学では最近からタブレットを用いた授業になり、友達との教えあうことが出来るようになり、勉強が楽しくなっています

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒の秘密を言ってくるハズレな先生がいました。
      ですがこれは極小数なので気にせず何も問題を起こさなければ楽しい学校生活が送れると思います。
      テスト前は対策問題を配ってくれる先生もいます。授業はちゃんと聞いてたら理解出来る。

陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      よくある中学校だと思う。制服は可愛くないから、着た時テンション下がる。いじめはないが陰口は多いので喧嘩するとめんどくさい。
      先生も良い先生が多いし、友人関係さえ上手く行けばある程度なら楽しく過ごすことが出来る。
      テスト前は図書室が解放されていてしっかりと勉強している人がいる