みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

熊本県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東野中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      制服は2022年度入学生からセーラーからブレザーに変わるので可愛いです。
      部活は、運動系がいいならソフトテニスはやめた方がいいです。
      1年生の時、【やれば満点テスト】というものはありました。
      補習は呼ばれている人は見ていません。

東野中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      とても綺麗な校舎とグランドが新しく最近では担任がチーム担任制が導入されたのでとても先生と関わりやすいです。
      チーム担任制が導入されていて好きな先生に気軽に話しかけることができます。

東野中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      学校が新しく、みんな仲が良い学校です。
      委員会があり、みんな自主的に行動し、学力を伸ばしています。
      教師と生徒は、非常に距離が近いと思います。
      定期テストは50点満点で表記されるのですが、1桁や2桁の子もいます。
      そういう子に対してのサポートはないように感じます。
      頭のいい子はいいです。

本渡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      校則と制服以外は完璧です。
      学校の先生はいい先生とそうではない先生がいますが、
      だいたいい先生ですよ!!
      委員会活動などで今年から、先生たちへの質問タイムなどが昼休みの時間などに設けられてます。
      また、教室内でも、友達同士で勉強を教えあっている姿があります。

藤園中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      環境的には悪くありません。一部の先生にいじりすぎる人がいるのでそれはどうかなと思ったりもします。他校より治安いいみたいだし、真面目な生徒も多いよ。先輩優しいし(自分)
      言えば丁寧に教えてくださるしいいと思います。タブレットの活用も積極的で社会などは毎時間のようにプレゼンがあります。

鹿南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      陽キャにとっては楽しい学校だと思います。
      隠キャからしたら楽しいところとつまんないところがあると思います。
      なんとなく、塾に行っている前提で授業を行なっている感がある。
      「塾に行ってる人はわかると思うけど…」
      など、塾に行っていない人に少し不利なところがあるような気がします。
      先生によりますが。

藤園中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      学校全体で「藤園自治力」を掲げ、主体的に行動する力を大切にしています。生徒同士の仲も良いです。先生方のほとんどは、授業が楽しく、生徒ともきちんと向き合ってくれます。また行事に対しては、学校全体で一丸となって熱心に取り組みます。体育大会で披露する演舞「藤炎」はとても感動するものです。
      休み時間も個人で、又は友達と勉強をしています。授業で分からないことがあったときに先生に聞けば、丁寧に教えてくれます。また、受験のことに関しても何をすればいいかなど教えてくださります。

藤園中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生たちは面白くて生徒思いな所もある。女子の顔面偏差値は結構高いが裏表が激しくてちょっとやな部分もある。最近の風潮か、後輩は先輩に対してタメ語になってきている
      適当でもないし、ちゃんとしてるかと言われたらそうでもない。ただ、先生たちは受験までにどうすればいいかちゃんと教えてくれる

玉名高等学校附属中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      勉強にやる気があればとても良い学校だと思います。先生方もフレンドリーで、先輩後輩の仲もいいと思います。
      友達同士で勉強のことが気軽に聞き合えます。
      学習に対する意欲も高いし、先生がたも一生懸命授業してくれます。授業のペースは早いです。

藤園中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      教師は良い先生もいるが、生徒の気持ちを理解しないような教師もいる。生徒同士の関係は良くも悪くもない。
      今年度からタブレットを使った授業が始まった。授業は分かりやすい教師と分かりにくい教師がいる。