>> 熊本県
>> 公立
熊本県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
いじめは少ないと思います。いい学校ですね。
先生たちも明るくて話しかけやすいです。
安心して毎日を過ごすことができます!
靴下はくるぶしを隠せるもの、これ改善してほしいです。
動きにくい
自分のクラスではいじられている人がいます。
学校全体で見ると少ない方かもしれません。
グールプ活動なども取り入れているのでみんなと楽しく授業を受けることができます。
野球部、強いです!
中体連は県大会まで行ったこともありますね。
その辺はよくわからないんですけど、熊本高校に行く先輩は多く居ましたね。
運動場めっちゃ広いです。
中庭では本を読んでいる人を見かけます。
たまに、不審者情報が入る時もあります。
自分は普通です。
みんなが制服についてどう思っているかは、わかりません。
在校生 / 2020年入学
全体的みると良いかもしれません。今のところ優しい先生が多いですが、異動があるのでなにもいえませんが。
私の学年はそこまで不満に思っていない方だと思います。しかし、他学年の一部では校則に対して不満があるという意見がでます。
校則は基本的なことだけ。守れる方は全然苦ではないです。
例)スカートは膝下、靴は白靴、まゆそり・髪を染めるのはダメetc
これは学年に在籍する方々によって異なります。
私の学年はこれといったいじめはありませんが、嫌がらせ、陰口やひやかしが目立ちます。
可もなく不可もなくというところ。必要最低限のことはして頂けます。
中の下くらいです。実績というより楽しく活動することがモットーのようです。
わかりません。新型コロナウイルスの影響もあってか、あまり関わったこともないです。
新校舎は建ってから10年も経過してないはずですが、板がめくれて来ている場所があります。全体的に見ると悪くないです。
治安がいいかはわかりません。アクセスはバス亭が近くにあるのでいい方かと
男子の制服は悪くない。女子は小さい赤いリボンなのでちょいダサい。
在校生 / 2020年入学
先生方も優しいし、生徒同士も男女関係なく仲がいいです。環境もいいし、ここまで交通便や学習環境などが揃っている学校はあまりないと思います。
校則はあまり厳しくないと思います。普通の中学校と同じくらいだし、守っていれば、怒られることも注意されることもありません。
私が入学してから、いじめは聞いたことがありません。いじめがあったとしても先生方がすぐに対処していると思います。
英検の際も英語の教師が2次試験のサポートをしてくれたり、分からないことがある場合先生方に聞きに行けばちゃんと時間を取ってくれて、わかりやすく、かつ一人一人に寄り添ってくれます。
色んな部活で、県内入賞九州大会、全国大会に出場しています。部活も勉強と両立出来るようにしっかりしていると思います。
学力レベルはとても高いと思います。高校入試の過去問が職員室の前に沢山置いてあったり、テストのポイントも授業中に教えてくださいます。高校合格実績も熊高、済々黌、学府、真和など偏差値の高い高校の合格実績が毎年高いです。北高は3分の1が武蔵ヶ丘からだと聞いたこともあります。
体育館はまぁまぁ広いです。人数が多いため、少し狭く感じることもありますが、不自由なく過ごせています。
近くにはJRの駅、バスターミナルがあります。街灯も多いし、不審者が出るということは、あまりありません。私は聞いたことがないです。
制服に関しては、結構人気があると思います。特に冬服が可愛いと思います。県内でも知名度は高い方だと思います。
在校生 / 2020年入学
先生たちも友達も優しいし、良い雰囲気してるのでいいと思います!
体育大会ではどの団も団一丸となって取り組む姿が見られました。
最近はコロナで無い年もあったけれど秋には合唱コンクールが行われます。
コロナのせいで行事も少なくなっているけど充実した日々を送れます!
厳しすぎず優しすぎないくらいの校則はありますけどガッツリ破らない限り何も言われません。校則チェックも年1とかほとんどないです。
特に目立ったいじめは無いと思います。しかし結構人が傷つくくらいにからかってくる人何人かいます。
可もなく不可もなくって感じです。勉強してる人はしてるし、まあしてない人の方が多いですけどね。
今は女子バスケ部がかなり強いです。他の部活も目標にむけて頑張ってるようです。部活に入ってない人も応援したりしてくれるので良い雰囲気です。
あんまり分からないけど人それぞれです。県の中では中間くらいだと思います。
ちょっと古いかなっては思うけど、特に悪い面はなく使いやすいです!
治安はいいですよ!近所の方も基本いい人です!通学は遠いところは結構遠いです…。
女子はセーラー服、男子も普通のシャツとズボンです。特に文句はありません。皆はダサいって言うけど私は好きですよ!
在校生 / 2020年入学
基本考え方が古い。
いじめなどへの対処や対策が甘い。
生徒全般の精神年齢が低くすごくうるさい。
不登校になってしまった生徒への対処の仕方が雑で、少し来れてた子でも
来なくなってしまうことも多い。
校則はかなり厳しめ。
スカートの長さや靴下の長さが細かく指定してあり、指定の靴下を探すのが大変。
生徒の性格や先生との関係次第で贔屓されることはよくある。
いじめは、人が多い分相応ぐらいの数はある。
僕の友達も些細なことから始まった喧嘩からいじめに発展してた。
また、色恋沙汰からのいじめがかなり多い。
普通に学校に通えている人にとってはとても良いと言えると思う。
ただ先生の質が悪く生徒によって差別的なことがある。(すごくいい先生もいる)
大会の功績で部活によっては、活気があるけど、あまり結果が出せない部活だとほとんど活動という活動はできていない。
頭の出来がいい人と悪い人での格差がかなりあり、平均台の人は少ない。
でも割と多くの人が勉強熱心。
体育館は劣化しているところがあるが修繕されない。
図書室は全校生徒の数で考えると狭い。
トイレは、僕が一年の時に改修されて綺麗になった。
けどトイレの数とスリッパの数があっていない。
大っぴらに知らされてはいないが、不審人物や変質者は多い。
未だに女子と男子の制服が指定されていて少し古い考え方がまだ残っている。
在校生 / 2020年入学
友達はいい人たくさんだけど教師が終わってるかな、理不尽な人が多い決めつけとか多い、してませんって言っても信じて貰えない
自分たちはしていたとか言って、私たちはやったらだめとか言ってくる時点でなんで?とは思うけどでもちゃんと従ってるしたがったら従ったで、理不尽な要求までしてくる学校です
書いてないことも校則と捕らえられていて把握してないと部活停止になります。変なとこは緩くて、細かいとこを気にしてくる鬱陶しい教師が結構います。
いじめはほとんど聞いたことも無い、友達同士は、先生たちの理不尽なおかげで団結力が深まっています!!
友達はとても面白い人が多くて、楽しいです!(教師がいなければ)
勝手に進めてきて、追いつかないこともあります。質問の時間もありません。
バド、吹奏楽九州大会に出場していました。14部活あります、部活対抗リレー楽しそうです
その年の先生にもよる、みんな塾言ってるからどこでも行ける
頭いい先輩たくさん!しょーみみんな塾
体育館は綺麗
できたばっかだから新しい、綺麗ではあると思います
冬服と夏服はおきにいりです、、、結構色とか可愛いちょうどいい
在校生 / 2020年入学
普通に学校生活を送るには普通に通える学校だと思う。
いかにストレスから鈍感に目を背けられるか。
公立の学校としては普通だと思います。
ただ、ワンポイントは2センチ以内とか靴と靴下は白とか細かいと思うかは人それぞれかなと。
「強ければイジメられない」という色が強い小学校と
少人数で育ちの良い子が多い小学校から来てるから、多少はある。
でも個人みんながそうじゃないから、目立ったイジメはないと思う。
生徒対生徒の間では。
階段に不規則動詞がさりげなく貼ってあったりするし
プリント類はけっこう充実してる。どこもそうだと思いますが、授業は先生によって雲泥の差。
盛んでもなくかと言って下火でもない印象。何か成果を出した生徒は卒業後も何年も学校の柵に外から見えるところにデカデカ晒されますが、熊本ではわりとよく見る光景らしい。
公立だし当然人によるところだと思います。先生は基本的に何か忙しくなければ、聞きに行けば教えてくれる。
古いのは否めないけど特に不満はありません。中庭に花がめっちゃ咲くのが個人的に気に入ってます。
住宅地に加えて商業施設(百均とかスーパー)があるので、人通りもそこそこ。
何よりすぐそばに交番もあります。
個人的にセーラー服が不便だと感じているので。上にも書いたように靴も白限定で靴下も白限定だから洗ったりの管理が大変だし、店ではまず見ないし売ってない形のサブバッグの使いにくさも何とかして欲しい。
在校生 / 2021年入学
最近はだいぶ落ち着いてきて、周りからの治安も良くなっています。
ただ、社会的にまだまだなところや性別問題としてLGBTQについて考えて頂きたい部分があります。
最近は少し変更になって靴下の色とか増えたから良いと思う
他にも日焼け止めやハンドクリームが使っていいことになったから最高
髪型はOKになったのもあるけどツーブロックとかは引き続き話し合い中
いじめは私が知る限りない
みんな仲良く、協力性があると思う
コミュニケーションが取りやすい人が多い
タブレットを使って授業があったりするから教科の課題とか無くしたりしにくい
ただ教科によってはちょっと分かりにくかったりする
授業とはまた別に生徒指導の先生の話など自分のためになる話をしてくださる先生が多い
ほとんどの先生の授業が楽しい
部活は活気があってとてもいい
最近は部活動生が減っている
特に今はバレー部が挨拶がよかったりする
大会でも結果を残す部が多いしすごいメンバーが今は揃ってる
結構いいと思う
県外に出る人もいるし推薦貰う人も多い
最近は、第一高等学校を受ける人が多い
図書館は先生がいなかった時にも返せるように工夫されている
体育館が新しくなってからはとても使いやすくなった
ただ少し滑りやすく、怪我しやすい
地域の人からの治安もいい
ただ、たまに悪い噂があったりする
女子はセーラーで男子は学ランです。
ただ、ほかの学校ではもうLGBTQの人のために女子も学ランがあったりするのですが西山は
まだないです
男子の学ランのボタンは外れやすく無くしやすいので注意です。
東京の駒場高等学校に進学したいと思っています
在校生 / 2020年入学
元気な生徒や先生が多いのでとても快適です。不登校ゼロを目指しています!生徒会が考えてイベントを開催します。前は未成年の主張を開催していました。とても、楽しい学校です!
校則は普通。普通の学校と同じくらいやと思う。冬は女子、タイツOK。でも、タイツ黒靴下(無地)
いじめはない。元気な生徒ばっかり、不登校生は少しいるけど、みんな仲が良い
放課後に残って勉強を行っていい時がある。テスト前は必ずある。強制ではないので大丈夫。静かにしないとダメだから、集中は物凄くできる。
普通な方です。荒玉では賞を取るぐらいかな。運動部は3年最後の夏の中体連まで部活を続け、切り替えてから受験に向けて勉強に集中していきます。文化部は冬に引退となります。
熊本で偏差値の高い、済々黌高校や熊本高校、熊本工業高校や九州学院、ルーテル学院までに行っている方も多くいます。
図書室には面白い本が盛り沢山となっています。体育館では曜日によって学年ごとで昼休みの遊びが許可されています。運動場は広いです。屋上は立ち入り禁止となっています。
問題ないです。しかし、隣が大通りとなっているので救急車や消防車、パトカーやバイク、車の音はまぁまぁ、うるさいです。駅からは少し遠いので駅から通う方は自転車が必要です。
春~秋:女子は白と水色の制服 男子は白のシャツに黒の長ズボン
秋~冬:女子は黒と白の制服 男子は白の長袖シャツに黒の学ランに黒の長ズボン
在校生 / 2019年入学
小学校から同じ生徒がほとんどなので普通に楽しめると思います。皆だいたいインスタグラムや部活動で先輩や後輩と知り合う人が多いので学年問わず仲も良いと思います。
校則は他の学校に比べて古い感じがする。先生たち自体もあまり校則について理解してないようです。複数の先生に聞いたらだいたいそれぞれ違うことを言われてどれを信じればいいのか分かりません。校則の見直しがあるみたいなのでそれに頼るしかないですね
とくに目立ったいじめはないですが、ハブられたり、必要以上にからかわれるようなことはたまにあります。ですが先生に相談したらきちんと対処してくれるので安心して大丈夫だと思います。
分からないところを聞いたらちゃんと分かるまで教えてくれます。
柔道部やテニス部が強い方だと思います。緩い部とちゃんとした部で結構大会での実績や人柄で差が出ます。
いいと思います。進路相談の時はちゃんと志望校に受かりやすいかどのくらいの点数を取ればいいのかちゃんと教えてくれます
体育館や図書館はとても綺麗です。しかし管理棟のトイレ以外は古いままで和式のトイレや和式だったところに無理やり洋式のトイレをつけたりしていて使いにくいです。ほとんどの女子生徒は管理棟のトイレを使ってると思います。
普通にいいと思います。
冬服はいいと思いますが夏服がダサいと思います。また中間服は似合うか似合わないかでおばちゃんっぽさが出たりします(自分はおばちゃんっぽさが出ました)
>> 熊本県
>> 公立