みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  共学

長崎県の共学中学校の評判(口コミ)

桜馬場中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他の学校と比べると、まあまあ普通だと思います。
      私たちの時の学年が結構うるさくて、7年桜馬場中学校にいた先生から君たちが1番うるさくて楽しい学年だよと褒めたのか遠回しにディスったのかよく分かりませんでしたねw
      周りは、いじめというのもなくて、大体の子は、やはり小学校から中学校に上がるということで生活環境や学校の環境に馴染めないでも保健室登校や別室登校をしている生徒もいますが、その生徒達も笑顔で学校に来たりしているので、先生方と親御さんの連携プレーは、ちゃんとしていると思います!
      少し、不満な面で運動会などの延期のお知らせなどで、連絡網などで電話をしたらいいのに、何時何分にホームページで延期か短縮でするかを発表しますとプリントを配られたのですが、やはりインターネット関連をもったいない家庭もいるのでそこはちゃんとして欲しいと思いました。部活動は、顧問の先生がコロコロ変わるので強くもなし弱くもないて感じです。九州唯一のオーケストラ部があるので、そこに入るととてもいい経験になります!
      凄いサポートしてくれます。しかし、自分が中三の時に新任の先生が担任だったのでそこは少し嫌でした。しかし、テストや休みの部分などを見てあと5点あげたら、通知表が○点になるから頑張ろう!とモチベーションが上がる言葉を言ってくれるので凄いいいです!受験が近くずくと、受験のことをよく知る先生が指導をしてくれるので凄いそこもいいです!あと、絶対言われるのがオープンスクールはいいなと思ったら絶対行け!と言われます。これは、マジです!本当に行った方がいいです!なので、受験などは本当にちゃんと対応してくれます!放課後なども事前に担当の先生に言っておけば、補習など凄いしてくれますので安心してください!

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      毎月のテスト、週テストと追われている様子は見受けられますが、先生がたのそれに対するフォローも厚いように思います。
      できる子だけでなく、補習などでみんなを底上げしていこうという様子が見られます。

スポーツがダメで、もっと体育系、文化、音楽系の部活にも力を入れていくべきであり、また、国立の中学でありながら、長崎市立長与第二中学高等学校において、完全に学歴差がある。教育委員会や医師、弁護士の知人によると教師の質が違うらしい。
      補修内容が意味があり、中身がしっかりしているならば、塾など、いく必要もない。我が子は塾などは行っていないが普通の教師の指導内容の劣る面など子供ながらに実感しており、補習などしても無意味。そもそも、補習をしないで良い様に教師は皆を引き上げていかないといけない

歴史があり環境にも恵まれている。幼稚園から一貫して通学できることも利点である。教育学部附属ということで実験的な教育実践が行われることもあり、その点が良いところでもあり悪いところでもあろう。
      長崎5校や私立進学高を受験する生徒が多く、その多くが希望校に進学していく実績が昔からある。

清水中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の中学校だと思います。
      どこいってもだいたいこんなもんだと思いますよ。
      ただ校舎が古いのと、女子の夏服がダサすぎるのが他と違う点です。
      授業はクラスの雰囲気と先生次第です。
      職員室前に学習スペースがあって受験シーズンなんかは混んでますよ。
      夏は暑い。冬は寒い。
      市立中学校なんてこんなもんだと思います。

祗園中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生も面白く、校舎も新しいです。
      特にバスケットボール部が強く、市中体では毎回ベスト4に入っています。
      うるさい先生もいますが、次第に慣れて行きます。
      進路の先生がとても手厚く支援してくれます。
      その他の先生も受験に関しては熱心です。

長与中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境はとてもよく、生徒一人一人を見てくれます。生活指導が厳しいですがとても充実できる学校ですエアコンが各教室につけられました
      期末テスト1週間前には昼勉という昼休みを使って全校生徒がするものがあります。予想問題なども作ってくれるのでとても役に立ちます。

卒業生 / 2016年入学
      本当に楽しかった!
      勉強はハードだったけど、結果は模試などできちんと出て、達成感が得られました。中学三年生では高一と同じ進研受けて、60以上取れる人が結構います。
      補習はキツいくらいあります。中1中2では週2日、中3では週4日です。
      職員室は居心地が良くて、質問ついでによく先生と雑談していました。
      勉強のスピードが早くて、ついていけない人もいましたが、先生方は最後までサポートしていました。

佐々中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      どうかしているんじゃないかというような学校。入学前から変な学校と聞いていたが本当におかしな学校だった。他の学校の人も驚きの校則の厳しさ。おかしい先生ばかりで楽しい学校生活が送れない。学年によっては更衣室がないところもある。いつの日本ですかというぐらい男尊女卑みたいな場面もある。おすすめしない。
      分からないところを聞けば教えてくれる。しかし、授業では皆がわからなくても時間が無いなど言ってそのまま進めてしまうので苦手が出来てしまう。テスト前の放課後に勉強したいと言うと早く帰れと言われる。
      3年になりテストの点数悪いと先生は当たってくる。電子黒板が各教室に1つずつあるので進んでいると思う。

上五島中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      創立当初から続いている大団円という応援や、体育祭での男子がやる棒体操があります。部活が多数あり、入学してくる一年生にとってはとってもすごくいいんしじゃないかとおもいます。
      学期ごとには、漢字、英語、数学のコンテストがあり、夏休み勉強ができない人のために補習があります。授業前には、2分前着席、1分前黙想があります。授業態度が悪い人には、しっかり注意してくれます。