みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  共学

長崎県の共学中学校の評判(口コミ)

時津中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      新しく転任してきたとても厳しい先生の影響で、学校全体の生活態度が良くなってきたと思います。ですが、先生がいないところで不真面目であったりということもしばしばあります。昼休みは外で元気に遊んだりともだちとはなしたりして、たのしくすごせていますが、休み時間との切り替えがまだ出来ていないようです。学習面では先生にわからない部分を聞けばしっかりと解説をしてくれるので先生とはうまくやって行けると思います。
      この学校では「2分前学習」という取り組みに力を入れています。授業が始まる二分前に予習や復習、指定されたプリントなどを解いたりする取り組みです。ですが、先生によって2分前学習を始めず席を立っている人などが見られます。しかし、実力テストなどでは受験を見据えた問題などを考えて出題するため、役に立つと思います。

深堀中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      結構良い学校だと思う。先生達も特徴的な人が多く話しやすくて良い。授業も勉強勉強勉強ではなくて時には世間話をしてくれて息抜きをしながら楽しく学習ができると思う。
      テスト前にテスト対策でいろいろとプリントなどよういしてくれるからいいと思う

入学した人の半分近くが通いたくなくなる学校。
      返事・反応などの態度が悪い。注意されても直さない。
      これはどこの学校もかもしれないが、挨拶もしない。
      そして忘れ物だらけ。
      週1回ある、朝の10分間走を皆嫌がっている。

学習会はたくさんある。(自由参加)
      6年間を見通した指導をされる。

西大村中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      全体的にこれぐらいですかね。
      いいとも言えないし、悪いとも言えませんね~。
      ふつう、ですかね~~~~~。
      これも普通ですね。
      学習はあまりみんな真面目に受けてはいませんね
      先生もあまり気づいていませんね、

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      とにかく自主性を主体としている。やらなければついていけないし、しっかり頑張れば上位もいけるし、希望の大学に入る。先生も全体で6年間見てくれるので安心ではある。
      課題の量も多く、しっかりこなせば上位にいける。どれだけ本人が頑張るか自主性による。寮生にはOBがサポートに来てくれている。

佐々中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      最近は学校の様子があまりよくないので、一つ星です。
      先生の対応も悪く授業中、外で遊んでる子がいますが先生は注意しません。
      3年生の担任なのに、何故か学校にいない時が多い。
      そして、受験の時は全く子供の良い面、頑張ってる面を推奨してくれずただただ無理無理の一点張りでした。

母親、姉も同校出身で伝統があり、教育学部付属ということで教育実習生との交流もあってとても楽しく通学することができたようだ。
      教育学部付属であるため少々実験的な取り組みもあったと思うが概ね充実していたと思う。

日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒は割と気遣いとかできる人多い。いくらガラ悪い人でも、根はいい子ばっかり。まじで根が腐った奴はホント数人、ちなみにそういうやつはだいたい浮く。部活は強いし、勉強もそんなに問題があるわけじゃないし、全体的にはいいほうだと思う。
      そこそこだと思う、悪すぎる訳でもないし。毎年それなりに頭いい高校行く人もいるし自分のやる気次第ではしっかり学べる

西大村中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通にいい中学校だと思う先生もいい人達だし生徒の性格は悪い子よく居るけど並み普通だと思う悪いところは虐待やいじめをない人に対してものに決めつけて違うと言っても聞いてくれないところ虐待に関しては触れない方がいい子もいますよ
      十分だけど抜けてる生徒が適当すぎ先生の教え方はいいわかりやすいいいと思うでも授業中寝る子多い

大野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      結構自由で過ごしやすい。小学校とメンバーはほぼ変わらない。2つの小学校からの進学生が来るから友達が絶対に増える。
      まあとにかく自由で先生も生徒指導ちゃんとしてくれるしいい学校だと思う。
      授業の内容は先生によって全然違う。先生が変わって急に学力が伸びたり分かりやすくなったと言ってるひとは多いと思う。