>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
全てに於いて一般的な中学校で、学級崩壊しそうなクラスでしたが、担任学年主任が一生懸命対応してくれたから。
校則は右へならえで普通だと思いますが他校の事は解りませんが先生がゆるいようです。
自分の子供がいじめられて、先生に訴えても半信半疑で対応が遅れたので。
午年の同級生、落ち着きが無く徘徊したり学級崩壊に近いと聞いてます。
一生懸命に頑張ってるようですけど部活に長けた先生が少なく素人の先生が指導してるので。
地元に公立高校があり、持ち上がり?では無いと思いたいですけど進学率がたかいので。
小中同じ敷地で最近建て替え等施設を新しくしたので充実してます。
国道に隣接しており通学路は交通量が多くて心配はないので安心します。
昔ながらのツメイリ、セーラー服なので。
保護者 / 2015年入学
行事もたくさんありますが、やはり勉強中心だと思います。土曜日も4限授業あります。試験結果も貼り出されたり、大変だと思いますが、真面目に頑張れる子にはよいと思います。
校則が細かくて、そこまでしないといけないのかと思う部分もあります。
小さい問題が起こっても学校がすぐに対応してくれ、授業を中断してでも解決しようとしてくれるので、大事になることは少ないように感じます
放課後も自習室に先生がいて、質問しやすい環境が整っています。テストでもできるまで放課後残って勉強するようで徹底して分かるまでしてくれています。
勉強重視であまり力が入っていないようです。帰宅部の生徒も多いです。
塾に通わなくても国立大学の合格者が多いです。医学部合格者も多いようです。
とてもきれいな体育館があります。食堂も中高校生皆が利用しているようです。
スクールバスがあります。駅も近く、バス停も学校の前にあります。
女子の制服はかわいいと思います。しかし男子の制服は良くないと言われています
保護者 / 2015年入学
中高一貫の学校が特色でありますが、高校からも受験生を募り競争意識が芽生え、良い意味での競争意識が出てきます。先生達においても、受験対策の意識はすばらしく結果も出ております。
スカートが極端に短いものでなければ、さほど身だしなみチェックは厳しくないと思う。
大きないじめ問題は、特にないようでした。学校全体としては、おおらかな雰囲気で充実な授業を受けれているようです。
とにかく、補習授業の充実がすばらしいです。学習塾や予備校に行かなくても、担当先生の補習授業だけで充分だと思います。
サッカー部や野球部は全国レベルで、全校生徒も活気が湧いています。また、他の部活動も充実しているようです。
例年、学校推薦においても有名大学の合格者が多く出ています。先生達も大変熱心に取り組んで頂いております。
校舎全体には、空調設備も設けられており快適に授業が受けられております。半面古い建物ではありますが、地震の耐震補強もされているので、心配いらないと思います。
郊外に所在しており、環境面は問題ありません。郊外とはいえ中心地からは比較的近いので、送迎には問題ありません。
男女において制服は一般的なものであり、生徒及び父兄も満足できるものと思います。
投稿者ID:620721
卒業生 / 2015年入学
環境としては、比較的新しい校舎のため、清潔にかつ安全に生活が送れるように思えます。
冷暖房もしっかりしています。
制服や髪型に関する規則はしっかりとしています。
しかしながら、他学年のフロアに入ってはいけないというルールは必要なのか疑問に思います。
いじめがないとは言い切れません。
目立ったいじめはありません。
しかし、苦しんでいる生徒がいるのも事実です。
私は部活の顧問からいじめられていました。
わからない点を質問しに行きずらい職員室の雰囲気が感じられます。
授業は、担当教諭だけでなく、補助の先生もついてくれているので安心です。
特にないです。
卒業後の進路としては、同じく小豆島にある小豆島中央高校への進学がほとんどです。
体育館で行事をする際に、冷房、暖房がないため、夏は熱中症で倒れそうになり冬は寒さで体調が悪くなりがちでした。
徒歩、自転車で通える。又はスクールバスがあるため、通学はしやすいと感じます。
男子は学ラン、女子はセーラー服できっちりしています。
夏場は女子のセーラーが白になるため、下着が透けない配慮が必要です。
小豆島中央高校
島の高校が一つしかないので選択肢がありません。
保護者 / 2015年入学
昔はあまり評判が良くなかったが、素行の悪い子を除けば素朴で良い子達が多い。 高校受験は自己推薦で受けたが面接対策や自己PRなどよく見てくれたと思う。
校則はあまり厳しくないように思う。男の子で坊主だったので校則を破ることも無かったが..
子供からは誰かをいじめてとか、先生とけんかになった等の話は聞かない。
成績は学年によって大きな差があった。 受験対策や補習はきちんとやってくれていたと思う。
昔から部活動には力を入れている学校だったので、全国大会に出たり良い成績を収めている人が多かった。
自己推薦で受験し、成績もギリギリ届くか微妙なところだったが先生方がサポートをしっかりしてくれたと思う。
運動場も幾つもあり、体育館もキレイになっている。 移動の為坂が多いのが父兄にはしんどかった。
車が無いと正直大変かと思う。周辺は暗い所もある。
公立なので他校とほぼ同じで、男子は学ラン、女子はせーらーです。
保護者 / 2015年入学
車が無いと正直大変かと思う。周辺は暗い所もある。
保護者 / 2015年入学
進学校なので授業熱心な先生が揃っており、授業中、おしゃべりや居眠りをする生徒もいないので落ち着いた雰囲気で勉強ができるところが良い
年間を通して黒の長いソックスを履かなけれならないが、夏は暑そうなのでせめて白か短いソックスにしてほしい。
人間関係で娘が悩むことが一切なく、周りでもいじめに関して話を聞いていないので。
仲間同士、教えあったり楽しくやっているし、先生方も質問には喜んで付き合ってくれていると思います。
ほとんどの生徒は中学で部活を終え、練習は勉強に差し障りのない範囲で行なっているようなので成績はそれほど良くない。
進学率がこの地域では一番高いので、安心して任せられると思う。
冷暖房完備の体育館は快適だと思う。よく掃除されていてきれいだと思います。
丸亀市内でも交通の便が良いところで良い。
清潔感があって、可愛らしく良いと思います。ネクタイ、リボンが夏、冬で色も変わるので良い。
保護者 / 2015年入学
専門性の高い学校であり、これから先必要な分野の勉強ができるのが良い。ただし勉強のレベルは高く進級するのも大変。
特に厳しすぎずゆるすぎず適度に良いと思う。乱れた校風でもないので生徒の身だしなみもきちんとできていると思う
いじめはないと思われる。子供から聞いたところでもそういう類の関係はなさそう。
専門性の高い学校なのでそれなりの設備は整っている。通学させるよりも寮生活の方が集中できそう。
ほぼ自由。掛け持ちしている子供もいる。楽しそうで良いと思う。
学力レベルはなかなかの高さを要求される。欠点が60点というのは大変。
施設の老朽化も否めない事実ではあるが現状新たに建て替えるのも大仕事になりそうで特別問題はない。
少々自宅からは遠いがバス等の交通機関が揃っている
制服は別にどうでも良いので気にしたことがない。普通だと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
専門性の高い勉強を学習したい人が大半。
卒業生 / 2015年入学
先生は基本一年生から三年生まで持ち上がりで担当していただけます。そのため、生徒の事を理解し、頭ごなしに怒ることもなく寄り添って一緒に考えて下さいます。校風も良く、落ち着いて勉強できます。
授業のスピードはそんなに早くないので、毎日の予習復習、ワークをとけるようにすれば、定期テストも点数がとれます。とにかく提出物が多く期限も厳しい為、毎日チェックした方がいいです。三年生の受験用の問題集の提出物は地獄です。勉強に支障。
校則はあまり厳しくありません。髪型は注意されますが、みんな校則を守っているため、一部の生徒には個別で正していました。
部活動の後輩の中でひどい集団いじめがありました。リーダー格の人がダメな部活動はいじめがあります。いじめはどこへいってもあります。いじめは学校のせいではなく、家庭での教育の問題だと思います。ほとんどの生徒はいじめをしていないのだから。
部活動によってかなり差があります。朝練、昼練、放課後と熱心な部活動もあれば、なんとなく入部してなんとなく三年間終わるような部活動もあります。真剣に取り組んでいる部活動は顧問の先生も生徒もしっかりしていて尊敬できる人が多いです。
三年間コツコツ頑張れば、希望する高校に進学できます。
校内は明るく、廊下がすごく広いです。体育館は二階があり、使いやすいです。
制服には珍しく星がついています。どこにいてもよく目立ちます。
卒業生 / 2015年入学
総合的に見ると非常に高校、大学進学にはお誂え向きの学校だが、内部事情やその他諸々の事を踏まえると決して良い学校とは言えないのが現実かと思います。
夏休みには各教科、又は総合的に点数が伸びない、低迷している生徒に対し補修を開いたりテスト前には生徒が研究室に個人的に出向きマンツーマンで教えてくれる「質問デー」なるものが有るほど、勉強には力を入れている。授業は基本的に分かりやすいが、早く進むため付いていけない生徒は内容を理解出来ぬまま授業をする事になるため無駄になる。かくいう私も数学でこけました。附属で学ぶなら予習は必須になるかと思います。
携帯やお菓子の持ち込み禁止。寄り道は避ける等のみで、基本自由です。そこは県内でも豊かと思います。何より凄いのは自由だがヤンキー等は一人もいないことです。
論外です。教師は一切気付かない、又は見てみぬふりをしている。そして附属の生徒は無駄に頭が働くからバレないいじめを行い、陰湿な状態です。はっきり言って腹が立ちます。頭は良くても中身は稚拙なガキです。言葉が汚くなりました。すいません。
はっきり言うと部活は少ない。バレーやバドミントン部は女子のみ。陸上部は無く、剣道部や野球部も一時期廃部の危機に成る程でした。一方テニス部やサッカー部は多すぎるため入っても上手い人しか出来ないということは耳にしています。
あくまで個人的なコメントですが、ちゃんと勉強していれば高松高校や丸亀高校、最低でも桜井や西高には余裕で入れると思います。私立なら私を含め大多数は大手前のSSクラス、英明の特進、友達は星陵のスカラシップというものに受かっていました。基本診断は9割の人間が180は越えるので進学には然程困らないかと思います。だからといって勉学を怠れば終わりです。
耐震工事をしたばかりなので安全性は高いです。体育館の他に建真館という集会や卒業式に使う為の施設もありかなり良いかと。
>> 香川県