みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県

塾ナビ

香川県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 531件中 221-230件を表示
  • 女性保護者
    紫雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      入学時、市内でもトップクラスの学習レベルです。と言われていたが、そうでもないから。 部活は、成績優秀な部もあり、よいと思います
    • 学習環境
      3年生には、補習や、受験対策としての課外を、強制的に受けさせてあげるべきだと思います。 生徒の自主性には、任せないほうがよいと思います

• 男性保護者
    保護者 / 2016年入学
      特にこれといた特徴もなく平凡な学校です。成績も中の中なので先生の教育方法や指導にも特に意見もなく普通でした。本人は満足しているようです。
    • 学習環境
      特に変わった学習方法はなかったですが、友達と集まって学習することもあまりありませんでした。

• 女性保護者
    紫雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      生徒に真面目な子が多く、学習に対しても熱心な子が多かったです。塾に通っていない子がいないくらいでした。
    • 学習環境
      周りのみんなが頑張っているから、当たり前のように頑張る環境になりました。塾の費用がとても掛かりました。

香東中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      最近の生徒は明るく真面目な生徒ばかりです。
      いじめなども全くなく、充実した3年間を送ることがてきると思います。あいさつが盛んでほとんどの生徒が大きな声で挨拶してくれます。また、ボランティアも盛んで、夏休みには部活動ボランティアというものがあります。
      授業も先生によりますが、分かりやすくておもしろいです。ただ、運動部が強いため体育はしんどいです。特に12月の持久走大会は体育が苦手な子にとっては苦痛だと思います。先生も体育はとても厳しいです。でも、やりがいは感じられます。
      年に1回のコーラス大会は県民ホールで行われます。先生方の出し物がおもしろいです。体育大会は全員必ず何かに出ないといけないけれど運動が苦手な子でもできる競技はあります。毎年3年生がやる香東ソーランというのがありますが、体育大会の最大の見どころだと思います。練習は暑いし、痛いし、辛いけど踊りきった後の達成感がすごいです。
      修学旅行や宿泊学習ではクラスメイトとの絆がさらに深まり、濃い3年間になると思います。
      1、2学期はたくさん行事がありますが、3学期は行事がないです。クラスマッチなどもないので物足りなく感じるかもしれません。
    • 学習環境
      先生によりますが、テスト対策のプリントを作ってくれたりします。
      生徒数が多いため、どうしても生徒と先生の距離は離れてしまいますが誰とでも仲良くなれるタイプの子は先生に分からなかったところを質問しやすいです。人見知りの子はちょっと厳しいかもしれません。

• 男性在校生
    香川大学教育学部附属坂出中学校 (香川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2016年入学
      そこまでいい学校とは思えませんでした。
      医者や社長の子供が特にですが先輩や同学年に対する態度がすごく悪かったりします。先生も特に注意せず学校側に訴えてもあまり効果はありませんでした。
      先輩にも同学年にも後輩にもいましたので毎年いるのかなと思います。
      勉強に関しては他の中学校と変わらないと思いますが1,2年生では部活もしながら勉強も気を抜かずしないと3年生では巻き返せなくなります。特に外部から来る子はすごい子もいたりします。
    • 学習環境
      先生の中には生徒全員が予習か塾で習ってきていると思って授業を進める先生もいます。そのため授業が終わった後意味が分からないと言う友達もちらちらいます。
      教科書の内容を全くせず自分の教えたいことを教えテストに出したりする先生もいます。
      でも授業中に話してくれる話はとてもためになったり面白い話で、また先生と生徒の距離も近いのでそういう面ではいいのかなと思います。

西中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      とても良い学校です。1年生から3年生まで持ち上がりの先生が多いので自分たちのことをきちんと理解してくれます。授業中には教室の中をウロウロして生徒1人1人に寄り添ってくれます。その他にも受験生の時期になるとプリントを置いてくれたり授業後や放課後に質問教室を開いてくれます。また各フロアにオープンスペースというとても広い所があり昼休みなどみんなが集まれるような場所になっています。
    • 学習環境
      うるさい生徒は各クラスに何人かいますが先生がきちんと指導してくれるのでクラス全体で授業に取り組むことができます。授業後にわからない所があればきちんと丁寧に指導してくれます。

在校生 / 2016年入学
      教室にはクーラーがついており、とてもいい学習環境です。
      給食も凄く美味しいし、1日経つのがあっという間です!!
      この中学校で過ごせて本当に幸せを感じます!
      卒業したくない、、
    • 学習環境
      毎朝、セミナーを実施してます。

• 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
      校舎が古かったり、素行の悪い生徒がいたりしますが基本的にみんな仲がいいです。ですが、不登校の生徒は何人かいます。いじめはあまり聞きません。
      部活動も強いところは強いです。
    • 学習環境
      全体的に受験などのサポートはしてくれます。補習などはあまりありません。
      テスト前にはテスト対策のプリントが配布されます。
      授業中には先生が教室を回り、わからない生徒に親身になって教えてくれたりします。

高松北中学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2016年入学
      評判や思っていた学校とは違っていた。
      一貫校でも、中学生は中学生。帰宅時間など配慮に欠けていると思います。
      運動部、吹奏楽部では塾に通えません。
      本人が頑張るのみです。
    • 学習環境
      サポートはしてくれているようです。

• 男性保護者
    香川県大手前中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
    保護者 / 2016年入学
      勉強しなくてはならない環境。
      遊んでいられない環境。
      成績のよくない子供は勉強以外のことに頭を使うので嫌がらせのようなこと友達のトラブルが多い。
    • 学習環境
      塾がなければついていけない子がほとんど
      補習も、成績の上位者にも手厚くしてくれたら塾代が助かるのだが、成績の下方だけで、全く充実していない

口コミ 531件中 221-230件を表示