>> 徳島県
徳島県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

知らない。こんなのは私が知っているようならとんでもない事態。
やる気のある人にはいいんじゃない。自然に恵まれているし、空気もおいしいよ。
男子バレー部と剣道部が強いらしいけど、よく知らない。むかし卓球部が強かったか、強い人がいたらしい。
ほとんどの人が公立高校へ行きます。良くも悪くもなく、ごく普通。
校舎は新しくていいんじゃない。出入り口が北一つになって少し不便かも。
那賀川町のほぼ中心にあって道路状況もまずまず。みんな自転車通学なのでそんなに不便ではない。
ごく普通。体育の時の服装で通学している子がいたと思うけど、最初は変に思ったけど、慣れればごく普通。
子供は良く怒られていたようです。帰ってきてから何度も聞いたよ。
富岡東高校
家に近かった。公立でよかった。

保護者 / 2010年入学

勉強だけの詰め込みでなく、考えるプロセスをとても大事にしている中学校だと思います。
いじまが少ないというかほとんどないというのがセールスポイントになると思います。
特別な補習はほとんどなかったと記憶していますが、友人と切磋琢磨できる環境です。
進学校というイメージがあり、大会成績は芳しくありませんが、和気藹々の部活動ができます。
上位成績者は徳島市立高校理数科に進学する人が多い状況で、その後、医学部進学が多いです。
最寄り駅から少しありますが、バスを利用したり、徒歩で通学できます。
上質の制服であり、その制服を市民もよく知っており、校外の行動も自重できます。
教育方法の研究に熱心な先生が多く、生徒に考える習慣を付けさせてくれます。
徳島市立高校理数科
県内一二を争う進学校だから。

卒業生 / 2010年入学

良くも悪くもなく、普通です。公立ですから、過大な期待はできません。こんなものでしょう。
やる気がある人は、徳島でも数少ない私立に行っていますので、その残りが通っています。公務員に過度な期待はできません。
特にとりえもないようです。優秀な子は、近くのクラブに属しているようです。
希望する高校は、徳島市内や阿南市内でしょうから、そのどちらにも属さないので、普通科進学には不利です。
とにかく古いです。もうすぐ新しい学校になるのでしょうからしょうがないのかも。トイレとかは不衛生ですし、地震も心配です。2011の時に、指摘すると教員自体が、あきらめてくれと言ってました。自分の身は、自分で守るしかないのでしょうかね。
昔っからの、男子は学ラン・女子はセーラー服でオーソドックスですね。体操服とかは、ちょっと問題ありですかね。
やる気のない教師ばかりのように思います。公立は、こんなものでしょう。熱心な先生もいましたが、移動しました。

卒業生 / 2010年入学

ごく普通の学校。田舎で回りは自然が残っているよ。いい環境だけど生かしきれてないね。
先生方も人間で万能じゃないです。見えないところもあるでしょう。
ごく普通の先生ばかりと思うけど。まあ三年生は勉強させられているようです。
わかりません。卓球部は素振りばかりさせるらしいです。本当なのかな?
特に変わった子は出てこない。みんなどこかに潜り込んでいくようです。
プールは壊れたままになっている。いくら金がなくても直したらいいのに。
田舎の学校でみんなのんびりとしている。道路が良くなってきたので車に気を付けてね。
全然わからないので聞かないでください。衣装代は母が出していました。
公立高校
ほかに行くところもないし。することもない。

保護者 / 2010年入学

一人一人の生徒が立てた、目標の実現のために協力してくれる先生が多かったように思います。
特に目立つようないじめがあるとは聞きませんでした。平穏なようでした。
町中にありながら、静かな落ちついた雰囲気で、個別に、あるいはグループでとりくんでいました。
運動系だけではなく、文科系の部決道の面倒も良く見てくれていたと思います。
生徒が希望する進路に勧めていたと思います。大学進学者が多数います。
最近建て替えられて各設備が非常によくなり、子どもたちには好評です。
駅から徒歩で通えるのし、バス停にも近く、本数も多いので、とても便利です。
男子は学生服、女子はセーラー服でした。スカートの長さがいになりました。
部活動や、学習指導に熱心に取り組んでくださり、生徒一人一人をよく見てくださったと思います。
公立なので、特に志望したわけではありません。
城東高校
自宅から一番近かったので。

保護者 / 2010年入学

生徒の中に不良と呼べる生徒が少なく、授業時間中、休み時間中、部活時間中いずれも安定して勉強・運動に励める環境だったと思います。
いじめはあるのでしょうか?おおきなものはあまりきいたことがありません。女子同士の嫌がらせなんかはあるのかもしれませんが。
生徒の中に不良と呼べる生徒が少なく、授業時間中、朝・夕の補習時間中いずれも安定して勉強に打ち込める環境だったとおもいます。
公立中学で、運動部は特に輝かしい成績を残しているわけではないが、吹奏楽部は毎年の様に全国大会へ出場するほどで、いいとおもいます。
ほとんどの生徒が高校への進学を行います。が、詳しくはよく分かりません。いずれにしても徳島の高校受験で失敗する事はあまりないです。
体育館は比較的新しい。校舎はすでに2~30年以上経過しているため、相応に古いし、見た目も痛んできている。
公立中学なので、校区があり、それほど遠い場所からの通学は存在しない。1kmを超えると自転車通学がゆるされ、十分な自転車置き場もあるので、問題はない。
夏・冬共に基底の制服があり、非常に安上がりです。
勉強についてはそれなりだと思います。部活では、未経験運動部の顧問をやっている先生もいたりするので、部によります。
校区がありそこしか選択肢が無かったため。
徳島市立高校
本人が行きたがったので。

保護者 / 2010年入学

自由な校風で、人数も多く、友だちもできやすい、がガラが良くないので合わない人には、大変そうだった。
いじめは、他の学校に比べて多かったように、思われます。昔のことですが。
勉強が出来る子と、出来ない子の差が大きく、全体的に見て他の学校より成績は良くないようだった
人数が多いこともあり、ある程度の種類の部活動はあったが、それほど強くもなかった。
卒業後の進路は、進学が少なく、高校卒業後は就職、専門学校が多かった。
生徒数が多いこともあり、施設に関してはまずますな感じだった。
ほぼ、自転車通学となり、汽車バスでの通学はほぼ不可能、不便な田舎だった。
ごく普通の、学生服ですが、しょうしょう変わった格好をしていても何も言われなかった。
先生は、熱心な先生とそうでない先生が半々くらいの感じ、他の学校と変わらないのでは。
城南
自宅から近いので

保護者 / 2010年入学

いろいろな子がいる環境の中で、自分の目標をしっかり持っている子もいて、そういう子たちの刺激を受けて成長できたと思います。
目立ったいじめはなかったと思う。学年によって、程度の悪いいじめはあったかもしれない。学年に何人かは不登校の子がいた。
まじめな子が多くて、勉強に取り組みやすい環境だった。ただ、学年によって差があるようで、まじめな子が勉強しづらい環境もあったと思う。
やや全体的にゆるい感じがした。その中でも県でトップレベルの部活動もあった
地元志向が強く、地元の高校へ進学する子が多かった。中には、部活動で活躍して推薦で進学する子や、県外へ進学する子、学区外へ進学する子もいた。
設備はかなり古く、もっと改善して欲しいところはある。特に廊下は屋根や壁のないところが多く、雨の日や寒い日は結構不便だと感じる。ただ、空調設備が全教室に整ったので、勉強する環境は改善されていると思う。
自転車で通えて、遠くても30分程度なので、通いやすいと思う。ただ、学校周辺は道が狭いので、安全面ではやや心配だ。
長い事変わっていなくて、多少古くさい印象があるが、他校には人気があるようだ
信頼できる先生が多かった。学年で持ち上がる先生もいたので、3年間を通して、身近に接してくれた先生もいたので、子供の事をよく見てくれていたと感じた。
阿波高校
将来大学進学を視野に入れていたので

富岡東中学校
(徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2010年入学

勉強に集中できる環境でいいと思う。皆学習熱心で優秀な生徒が多いです。自主的に勉強する子が多いです
いじめはないようで、特に問題行動のある子もいないようです。先生もよく見てくれます
意欲が高い生徒が多いようで、ディスカッションをしても、盛り上がるようです。自習の意欲も高いようです。
文化部が中心になるようですが、部活動にも熱心に取り組んでいるようです。
進学する生徒がほぼ100%で、国立大学に進学する生徒が多いようです。難関校にも何人か合格するようです。
校舎はできたばかりで設備も充実しており、とてもきれいです。生物室や化学室等も完備されています。
駅から歩いてすぐなので、通学にとても便利だとお思います。くらくなっても安心です。
高校とネクタイとシャツの色が違うだけです。落ち着いたデザイインでいいと思います。
先生が熱心で、いろいろと質問にたくさん回答してくれるようで、安心して任せられます。

保護者 / 2010年入学

勉強もそうですが、部活動にも力を入れている学校です。土曜日や日曜日なども顧問の先生が熱心指導して下さっていました。平日も、放課後遅くまで指導して下さいました。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。定期的にいじめに対するアンケートなども行われています。
わからない所があれば、休み時間放課後、先生方に教えてもらったり、友達同志で助け合っていました。
部活動は熱心な学校ですが、特に吹奏楽部が熱心です。定期演奏会などを行ったり、さまざまな大会で賞をいただいたりしています。誇りに思います。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をし、大学進学を目指します。工業系、商業系、技術系の学校から就職する生徒もいます。
図書室が、そんなに利用されていないのが残念なところです。図書室をもっと改造して、利用しやすくしてほしいです。
近くには小学校、郵便局、役場など、自転車で行動できる範囲内にあり便利です。
男子は黒の学生服です。女子は紺色のセーラー服に白いネクタイで、学生らしくていいと思います。この時期にしか着られない貴重な制服です。
先生はとても気さくで、生徒との距離感が近いと思います。フレンドリーな雰囲気なので、生徒もわからないことを質問したりしやすいと思います。????
住んでいる町内にはこの中学校しかありません。
城北高等学校
部活動も勉強も熱心な学校なので。
>> 徳島県