>> 徳島県
徳島県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

生徒が粒そろいで、適切な指導をしてくれる教師が多い。但し、あまり意味のない校則が多イノが疑問である
目立ったいじめはなかったと思うが、一部で軽い疎外感を感じさせる雰囲気があった。
学校の設備面が充実している。また、それに見合った教育指導が行われている。
進学校と言うこともあり、クラブの成績は特に良いわけではなかった。
進学実績としては、県内のトップクラスであると思う。・・・・・・・・・
徒歩圏内ではあるが、液からのアクセスはやや不便である。自転車通学を希望していたが、校則でその範囲外だったのが残念だった
特に問題はなかった思う。中学生としては標準的だった。
教育に関しては熱心であると思う。また、クラブ活動の指導も十分に行き渡っていると思う。ただ、一部の教師のお指導は疑問であった。
高校・大学進学に遊離になることを目指した。
県立高校
特別なコースがあったから

生光学園中学校
(徳島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
保護者 / 2011年入学

色々な特別の体験をすることができ、心身ともに成長していける学校です。特に英語にはとても力を入れています。
多少の喧嘩等はあるかと思いますが問題に応じて先生方が早いうちに見極め対処をしていってくれています。
静かで落ち着いた校舎で、苦手科目の補修などもありとても充実しています。特に英語に関しては素晴らしい内容だと思います。
クラブでは非常に生徒が熱心にとりくんでおり、またその成果も残しており素晴らしいです。
多くの生徒が名大学を目指して学習に意欲的に取り組んでいて、進学率も高く良いと思います。
徳島市内にあり、近くには駅もありアクセスはいいと思います、また治安もよく不審者情報などは聞いたことがありません。
落ち着いたシンプルで上品かつおしゃれなデザインでとても学生らしくていいと思います。
先生方はとても厳しい反面、休み時間等には冗談を言い合ったりとても和んでいてメリハリのある関係のようです。

保護者 / 2011年入学

みなさん非常に友好的。田舎だからかみんな仲が良い。その分勉強の面ではレベルが低いかも
2つのグループが対立していた。最も30年以上の話。今はどうか知らない。いじめもあったと思われる。
補修が非常に多かった。ただし30年以上前の話なので今はわからない。子供が通ってたがまあまあかな。
柔道、剣道は強い。昔から強い。先生は怖かった。ほかのクラブはそれなり。まあ熱心かな。
このあたりの進学校に一番多く進学していると思われる。ただし効率であり角の期待は禁物。
遠い人は6km離れたところから通学。自転車通学のなので、それほど大変ではない。
一番平凡などこにでもあるような、詰襟の制服。ただし定価は高い。安いところもあると思われる。
クラブ活動とか非常に熱心。、最も学校がどうのこうのではなく、先生個人の問題と思われるが。
地元の進学校
一番大学にはいる近道だった。

保護者 / 2011年入学

教育や部活動に熱心です。先生方も熱心に生徒指導や進路指導をしてくれます。教育環境がとてもいいです。
特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。周りの人の話からも落ち着いた環境で勉強できているようです。
みんなの学習意欲が高く、熱心に指導してくれます。わからないことは聞くと忙しくても丁寧に教えてくれます。
部活動も熱心です。文武両道です。3年夏まで部活動を続け、その後は進学のための勉強にがんばります。
卒業後は公立普通科に進学する生徒が多いです。個々にあった進路指導もしてくれます。
学校の横に交番があり、いざというときには安全です。バス停もすぐ前です。
黒の学生服に白のシャツ、普通の標準服です。どこで買ってもいいので安上がりです。
部活動や教育、総合的な学習などにも熱心です。生徒思いの先生が多いです。
城南高校
進学に熱心な学校だったから

保護者 / 2011年入学

勉強以外に校風が「自由」を重んじながらも、「規律」を学ぶと言う教えが良かったです。
子供同士の一寸したけんかは正直ありましたが、いじめに発展するようなことはなかったです。
しっかりとしたカリキュラムを組み、解るまで何度も丁寧に教えてくれる環境が良かったです。
生徒が実にのびのびと、それでいて部活動に打ち込める環境が有りました。運動部は県大会などで活躍しています。
ほとんどの生徒が県内の公立学校へ進学しています。その後の大学への進学率も悪くはないです。
多少、設備は学校が建ってから経年経っているので古い部分もありますが、徐々に改築しています。
国道から一本道が離れているので、バス停や鉄道などのアクセスは非常に良かったです。
上着・スカート・ズボンに関しては指定のお店がありました。
いまどきのサラリーマン的な先生は居なくて、思いやりのある先生が多く、生徒から慕われている感じでした。

卒業生 / 2011年入学

保護者 / 2011年入学

公立校なので地域制で自動的に徳島市立城西中学の決まりました。
利用した塾/家庭教師
特に利用しませんでした 進研ゼミは3年間やりました
進研ゼミテキスト
どのような入試対策をしていたか
毎日こつこつと宿題や提出物を必ず出すように指導しました

保護者 / 2010年度入学

この学校では、勉強だけではなく、スポーツも盛んで、優秀な先生、コーチがいると感じました。人材に長けているすばらしい学校です。
校則がゆるいせいか皆のびのびしており、不要なすとれすからいじめにはしるような環境ではないので安心していいでしょう。
8割以上の生徒が受験します。やはり割合的には地元の学校に進学する人が多いです。塾を活用するなどして上位の学校を狙う人も一定数いました。
創立してから伝統がある学校なので校舎のトイレとかは少し汚いのですが耐震工事がされていて安全です。
自宅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。中心部にでるのも、乗り換えなしで1本で行けるので便利です。
普通です。昔ながらの制服です。
先生によりけりです。優しくてよい先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。授業がうまい先生が多く、面白い人が多いです。
市内で校区内だったため。
進研ゼミ
特になし
どのような入試対策をしていたか
特に対策などはありませんでした。
地元の学校に進学しました。
近かったため

保護者 / 2010年度入学

一部にやんちゃな生徒はいたものの、非常に少数であった。また、その子達も授業中は基本おとなしい態度だったので、学習環境としては良い方だったと思われる。
今言うような陰湿ないじめはほとんどみられなかった。ただ、生徒同士のじゃれ合いの中で、加害者側の意識はそうでなかったと思っていても、被害者がわが「これはいじめられているカモしれない」と思うようなものはあった。ただ、加害者側もそんなつもりはないため、先生から注意され、なくなったような事もあった。
ほぼ全員が進学を希望し、高校入試受験します。徳島県は受験の難易度が高くないことと、ほとんどが公立高校志望なので、事前に倍率を考慮して受験に失敗しないよう調整されるため、第1志望以外も含めるとほぼ全員が進学します。
校舎は経年による劣化・汚れが目立ちますが、体育館が改築され体育会計の部活動も盛んで、いいとおもいます。
JR最寄り駅からは、徒歩10分程度。国道も近く自家用車でのアクセスは良く、基本的には便利だと思います。ただ、周辺に駐車場はすくない。
女子の冬の制服はセーラー服でかわいいです。
若い先生が目立っています。部活動の指導には未経験者などもおり、一部の先生はイマイチな人もいますが、まぁいいんじゃないかな。
公立中学で、学区内ではココ指定。
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
中学校の道むかいにある学習塾。
県内の志望高校へ。
校舎も新しく、いいとおもった。

保護者 / 2010年度入学

格別、評価するべきことは、思い当たらない、単なる田舎の学校です。しいて言えば、元町長が在校中にアカウミガメの生態を研究した実績が伝説のように語り継がれています。
いじめに対する対処が、まだまだ甘い、苛められている子が遠慮させられる雰囲気がある。苛めている子を、隔離するべきだ。
地元の高校に進学する生徒が大半です。他の地域からも生徒が集まってくるのですが、中学校時代と同じ温い雰囲気なので、進学校とは程遠い感じです。
新築したばかりなので、当然すべて新しいです。欠陥工事などがなければ、なかなか機能的な放射状のレイアウトと、なっており迷いにくいと思います。
ほとんどの生徒が自転車通学を認められているので街中だと家から15分以内で登校できます。駅からは歩いて10分程度なので十分近いと思います。
どこにでもある、没個性な制服です。
全体的に、指導力に欠ける教師が多いようです。特に教科書と補足資料とのマッチングが悪いので、教科書から問題を出題された宿題などは補足資料を調べても、答えを導き出されない事が、よくあって子供の学習意欲を、そぎ落としていると思います。
校区内なので、ほぼこの学校で決まりです。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
覚えていない。
どのような入試対策をしていたか
面接を重要視していたので、面接の練習が多い。
少し離れた高校に進学しました。
就職に有利だと思ったから。
>> 徳島県