>> 徳島県
徳島県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
地域の小学校と同様に、自由と創造性があります。学生の態度も悪くない。
特に厳しい高速はない。それもよりよい学校生活を送るうえで大事と思う。
生徒と学校が定期的に調査をしている。それにより大きな事態になる前に対処出来てると思う。
授業は班ごとに分かれ、まんべんなくできる子とできない子を組み合わせることによって、全員でフォローしている。
特にスポーツ系のクラブが強いと思う。全国大会にも多数出場の経歴あり。
学校のカリキュラムからして、そんなに進学校ではないが、県内の普通科には大多数進学している。
最近後者も新しくなり、グラウンドも拡張整備されたので、よりよい環境になった。
女子は今もセーラー服、男子は学ランという一昔前のスタイル。これでいいと思う。
富岡東高校
スポーツの強い高校を選んだ
保護者 / 2012年入学
部活動に真剣に取り組む姿勢を教えてもらった。生徒が多く、一部授業態度の悪い生徒もいると思いますが、これはどこもおなじではないでしょうか。
不登校の生徒はどのクラスにもいるというイメージ。生徒が多いのでなかなか全員の対応が難しのでは。
授業は普通だと思う。三年になると夏休み冬休みに補習がありますが、自由参加なのでやる気のある子供さんは参加していたと思います。
筝曲部が全国大会に参加し、とてもよい成績を残しています。熱心に練習に取り組んでいました。
卒業後は阿南市内の学校が多い。親身になり進路も最後まで調整してくれます。
昨年新校舎になり設備も整っていると思います。体育館は古いものでした。工事が進みもう新しくなっているかもしれません。
自転車通学が多い。線路が近くにあるのと、交通量の多い道路の近くなので危なく、通学時間には先生が立って安全に注意している。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。
部活に熱心な先生が多いと思います。三年になると夏休み、冬休みも補習がありましたが、自由参加です。
新野高校
総合学科だったため
保護者 / 2012年入学
この中学は個性を生かすこと、自由の中にも節度を持つこと、仲間との絆、助け合うことを学べる環境で学べると思います。
教師が家族のように接し、保護者の声にも耳を傾け、道徳教育も小学生のころから熱心な地域であり、差別的な考えを持つ生徒は少ない。
苦手対策に対する教師の工夫と努力を感じる。教師と生徒のかんけいが親子のような優しさの中にも厳しさありで良い信頼関係をきずいている。
運動部、文化部ともに、熱心な活動をどの部も怠らず、良い結果を残している部も数多くある。
城東高校への進学が一番人気です。続いて市立高校。学力の幅が広く、科学技術高校、名西、城西高校も・・・自分らしい進学を大事にといった感じを受けます。
体育館、校舎ともに近年新しくなり、学習環境がよくなった。部活においても武道部、音楽室、テニスコートなど充実と区別が図られている。プールがなくなった。
以前に比べると道路が新しくできたりと、交通量がふえており、危険度は増しているように思う。バスや駅からのアクセスは良いほう。
制服のデザインは長年変わっていない様子。校風にあった柔らかなシルエットでどこか懐かしいデザイン。
オーケストラ部に力を入れており、結果も残している。代々熱心な教師が顧問になり、長い間質を向上させている。各担任の教師も責任感が強く落ちこぼれないようサポートを惜しまない熱意が見られる。
保護者 / 2012年入学
この学校の校訓は 自主 真理 探求校則は厳しかったけれども、勉強 クラブ活動に関しては強制的ではなく自ら考え管理し、自主的に物事をすすめていくちからを養えたように思います。
トラブルが無いとは申しませんが、少ないとは思います。平均的だと思います。
予習、復習をちゃんとしていれば問題は無かったですし、補習授業に関しても十分な対応もしてくれました。
公立ですので、突出した部活というクラブはありませんでしたが自由な環境でした。
個人個人に見合ったレベルで確実に進学指導してくれ、進路に関しては解かりやすくことをすすめていくことができました。
学区制ですので、通学に関しては問題はありません。通学路にかんしても安全だと思います。
公立ですので、一般的な制服です。格好は特別ではないので普通です。
授業を受けて感じましたが、わかりやすいように工夫しておしえていただきました。
学区制でしたので志望云々ではなかったです。
保護者 / 2012年入学
適度な大きさの学校で、良くも悪くもみんながお互いに知っているという関係を築けていたと思う。
身近でトラブルがあったという話は聞いたことがない。いじめがあったとしても表に出てこないのでわからない。
あまり熱心ともいえず、逆にどうでもいいと思っているようでもなく、最終的には家庭の教育に責任があるという点では気が楽。
あまり部活動には熱心ではなかったと思う。生徒数が少ないのが要因だと思うが、クラブの数も少なかった。
ほとんどの生徒が進学するのが当たり前のように思っており、ごく普通の学校だと思う。
自宅からは遠かったが、特に気にするような問題はなく、危険はなかった。
ごく普通の学生服であったが、購入可能な店舗が限られており、癒着しているとしか思えない。もっと解放すべきだとは思う。
あまり入れ込まず、適度に関わることによって自主性に任せていたようだ。
公立高校
自分の学力に見合った高校だから。
保護者 / 2012年入学
高校から一般が半分はいってくるので、中高一貫の意味が薄れてくる。しかし、案外全体の平均としては県内の伝統進学校と同等かそれ以上の結果を残していると思う。
悪いやつはどこにでもいるもんだ。
トップクラスはまあまあ他の普通科高校と同程度だと思う。平均値は高いが突出しているわけではないと思う。
部活動はゆるめなので、それは自分にとっては良かった。あまり部活に力を入れていると受験勉強をさせてもらえないので、その点では協力的でよかったと思う。
公立大進学率は普通程度だし、突出して成績の良い人はいないので、向上心のある人にはきついかな。
町に近いのはいいけど住宅街の中にあり静かに勉強できる。たまには友達と遊んで帰れたのでよかった。学校区が全県内なので、中学から県の遠いところから電車つ額している人が多めだった。
ダサい。けどみんなそうなのでなあ関係ないと割り切れた。お金が参考書に回せてそれはそれでよかったと思う。
始まってあまり年数がたっていないが、先生の方がはやくもやりがいを失っており、生徒生徒の方が先走りしていると思う。
伝統校でなく、新設の中高一貫校だったので。
四国にある国立大学。
国立大学なので。
在校生 / 2012年入学
この中学校は、勉強、部活動も充実しています。自主性、協調性共に教えていただいています。
先生や生徒間に特に目立つような事は無いと思います。平穏そうです。
みんなの学習能力を伸ばしてくれたり部活動するにも良い環境作りをしてくれています。
部活動は、今まで優秀な生徒さんが毎年生まれています。三年生の夏までは部活動を続けられその後は勉強も頑張れる環境だと思います。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。進路指導も分かりやすく丁寧に面談してくれています。
体育館は建物自体古くなっていますがまだまだ大丈夫なようです。校庭は真砂土の土ですがサッカーコート一面十分に取れる広さプール、テニスコートも有ります。
学校周辺の治安もいいです。徒歩通学、自転車通学の生徒も有りアクセスは良いと思います。
学生服は三年間変わらないですが体操服は一年ごとラインが変わるのがネックです。
先生の中には親身になっていろんな相談を時間をさき生徒たちと話をしているようです。
在校生 / 2012年入学
授業の品質が低い感じがする。授業が遅れることが多かったから。教師と生徒の連帯感は良いと感じた。
いじめの関する情報はPTA会などで報告があるが、特に問題になることは無かったと思う。
授業参観で保護者が行う特別授業があるんですが、たいへん良い試みであると思います。今後も継続して行ってほしいです。
部活は体育系が主です、もっと科学系や音楽芸術系を増やしたよいと思う。体育系に偏りすぎです。
成績下位の生徒に対して補習授業等でフォローすることが無く、教師の熱意が伝わってこないから。
図書室の蔵書が古く、種類も少ない。中古本でも良いので(どうせすぐ中古本になるのだから)種類を増やし、生徒が夢を創造できるよう配慮してほしいから。
特に地理的不利も有利性も見当たらない。遠い子供でも通学は5km以内でおおむね良好である。
学生らしい格好である。ただ現代的な自由さに関しては保守的と言わざるを得ない。
2年間部活で陸上競技をやっていたが、指導教師の熱心な指導は大変評価に値すると思っているから。
保護者 / 2012年入学
生徒数が少ないので生徒は授業が受けやすい。先生と生徒の距離が少なく、環境は恵まれています。
生徒のほとんどが、保育所から一緒なので、大きないじめはない。気の合うものがいつもいるので、グループに分かれる。
授業でわからない事は、質問すればよく教えてもらえる。希望すれば、放課後、勉強させてくれます。
部活動は、昔は、野球、剣道がつよかったが、今はぼろくそ。生徒が少なくなったので、野球部、バレー部は廃止になりました。生徒のほとんどが保育所から
すべての卒業生が高校へ進学しています。補修も放課後実施して、学力アップさせてくれます。
職員棟以外はすべて建て替えをして、耐震設備もしっかりしています。プールがないので水泳はできない。
郊外にある為に場所がわかりづらい。バスだと歩いて2分だが、車ではまず迷う。
男子は詰襟学生服、女子はセーラー服に演じのリボン。昔から変更なし。
生徒が少ないので、わりと親身になって対応しています。管理職はそうでもないが、一般教諭はよく面倒みていると感じます。
公立高校が99%、私立1%、
本人の希望なので。
保護者 / 2012年入学
この中学では勉強だけでなく、クラブの種類が多く活気があり、人権問題に積極的に活動していました。
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。良い環境だと思います。
教育に対する先生方の姿勢が良いと感じました。分からない単位などは補習授業などを取りいれて教えてもらえました。
多くの生徒がクラブ活動に打ち込んでいます。3年生の夏までクラブ活動を続け、引退後は進学に向かって勉強に集中しています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。希望する進路へ先生方も協力してくれます。
建物は古いものは取り壊し、体育館やプールなどは新築し、綺麗な環境になっております。
最寄駅からは徒歩15分くらいありますが、迷うことなくアクセスは分かり易いと思います。
黒の学生服に白のシャツですが、歩炭を指定のものにすれば大丈夫みたいです。
先生方は、特に生徒とのトラブルなども無く、優しくおもしろい先生方がたくさんいて良い環境だと思います。
どの中学校よりも近くて自由な校風にあるため。
>> 徳島県