>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
この学校に入って良かったと思わせてくれます。
例え学校のテストの点数が悪くても県ランキング、全国ランキングでは必ず高順位です。
緩いです。やはり、高校と一体化しているからでしょうか?携帯持ち込みOK(校内使用は禁止)髪もくくらなくていい。しかしメイクなどは勿論禁止です。
やはりこれはどの学校とも変わらずあります。
うちの学校は少し変人が多い為、いじめなどが起きやすい環境ではありますが、
周りの人が止める勇気を持ってるので安心して通学してもらえます。
学習環境については素晴らしいと思います。
先生方は勉強のやる気を引き出す教え方、やる気の出し方を教えてくださるのでとてもやりやすいです。
宿題は週末課題は多いですが、一日の課題はそこまででもありません。
活発ではあると思います。フェンシングは有名です。
部活動自体に目立った活躍は多くは見られませんが、
個人としてならピアノ全国大会、水泳全国大会・・・などなどたくさんいます。先生方からのフォローもバッチリです。
六学年揃ったばかりなのでなんとも言えませんが、
東大楽々合格の人が多いとは聞いています
綺麗な方だと思います。クーラー、暖房完備で生徒が勉強しやすい環境にしてくださっています。
北長瀬駅から徒歩5分から10分。
大安寺駅から徒歩二十分です。
女の子はセーラー服で可愛いです。セーラー服とは言ってもネクタイでおしゃれです。胸元の大安寺の桜マークはみなさんのプライドになると思います。
とてもわかりやすく、優しい先生が多いです。
休み時間は先生に質問をしに行きますが優しく応答してくださり、放課後にわざわざ時間をさいてくださったりします。
通常の高校と同じくらいです。
在校生 / 2015年入学
中高一貫だから高校との関わりもあって色々わかりやすい
先輩とかに色んな事を聞くことができることがとってもいいと思う。とっても先輩と仲良くなることができるので毎日学校に行くのが楽しくなる。課題研究もあってこれからに役立つ事をたくさんしてくれて先生になんでも聞くことができてとても環境がいい。わからないところはわかるまで教えてくれるし、内容が次々とテンポよく進む。さらに、先生は専門の人が多くより詳しい事まで教えてくれてとっっても役に立つ??。
ほとんど校則という校則はないので他よりは軽いです。
ここ3年間一度もいじめの話を聞いた事なくみんな和気藹々としている??。
また、男女の仲も良くてフォークダンスの授業なども楽しんで行っている??。
最寄駅は茶屋町駅です。少し遠いですが、倉敷駅からバスが近くまで通っているので通いやすいと思います。またたくさんの沢山の駐輪スペースがあって自転車でも通いやすい??。
在校生 / 2018年入学
とても楽しい学校です。先生も熱意を持って接してくれる先生が多く部活や勉強もとても頑張れると思います。入学して後悔はないです。
ヘルメット着用や並進など自転車のルールには厳しかった。スカートは膝より下、カッターの下は白、ツーブロック禁止などの校則はありました
特に目立ったいじめはありませんでした。弄り合いや、多少の喧嘩はありました
わからない問題など持っていけば分かりやすく教えてくれますよ。受験はプリントや、進路指導など上手くしてくれます。
男子バスケットボール部が全国で3位に入るほど強かった!他の部も全力で取り組みそれなりに結果の出ていると思う
第一志望には合格している子は多いが、レベルが合っていないところを受けたり。勉強してなかった子は落ちていると思う
体育館は他の学校と比べたらとても綺麗なほう。図書館は誰でも利用しやすく本もそれなりに数はあります。校庭は部活などでも使われていて整備されている。
悪くはないと思う
男子は学ランで、女子はセーラーで、学ランが普通すぎる。これから変わるから期待を込めて星5
在校生 / 2013年入学
特になし
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いた程度
在校生 / 2014年入学
勉強だけではなく、部活動も力を入れたかったから
利用した塾/家庭教師
スクールIE、能開センター岡山校、朝日塾SORA
利用していた参考書/出版書
自由自在
どのような入試対策をしていたか
適性検査や面接練習
在校生 / 2016年入学
全面的に良質な学校です。
学習環境は整っており、いじめ等の問題も無いに等しいです。また、教師は、県内から集められた良い先生ばかりで、特に、外国語、数学の授業に力が入れられています。また、部活も積極的に行われ、文武両道な生活が送られていると思います。
テスト対策では自習時間で質問教室が開設されており、充実した個別対策ができます。
また、テスト後にも補習会が開かれ、分からないことが無くなるまでとことん教えていただけます。
全面的に良質な学校です。
特に厳しくはありませんが、校内でお菓子のゴミが見つかると全校や学年で注意があったり、スマホの使用は厳しく制限されるなど、けじめはしっかりと付けられています。
いじめ対策には、stopItというスマホアプリの全国に先駆けた導入、意見箱の開設によって生徒からの意見が取り入れやすい環境となっています。
教師と生徒間の問題も意見があれば意見箱に匿名で出せるようになっているので、対応がしやすくなっています。
この学校ならではの部活もあり、それぞれ、充実しています。
学習面でも充実していますが、少ない時間の中で多くの部が良い成績を収めています。
難関大学合格者を多数だしており、実績はとても良いと思われます。
体育館は広々と使え、綺麗にされています。
校舎は耐震工事がなされており、安心できるものであります。
図書館は図書委員の生徒たちが一定の期間で街の本屋に買い出しに出ており、生徒目線の本選びはもちろん、リクエストのあった受験関連や部活関連の本が多数取り揃えられています。
可もなく不可もなくというところです。
在校生 / 2021年入学
人数が多い。文化発表会は結構盛り上がる。勉強に力を入れている。先生は優しい。入学して良かったと思える。
スカートは膝より下と決まっている。毎朝服装点検がある。
他学年の廊下に行けない。
いじめはない。かといってみんなものすごく仲良しなわけでもない。団結力はある。明るい雰囲気。
ワークが配られたり、プリントが配られたりしてみんな頑張っている。勉強に関心のある人が結構いる。
運動部はたくさん賞をもらっている。凄い。朝、放課後になると、まさに部活!という雰囲気になる。部活の数は少し多め。毎週水曜日、テスト1週間前になるとすべての部活が一斉に休みになる。
県内トップクラスの高校(特に朝日、一宮)へたくさん入る。学力は高い。
図書館はたくさん本がそろっていてとても良い。テニスコート(遠め)、柔剣道場もある。
金工室などの特別教室もたくさんある。給食室までは遠め。プールの壁が痛い。
挨拶をすると返してくれる方とそうではない方がいる。学校の周りには飲食店などがたくさんあるが、寄り道をする生徒はいない。
冬は紺ブレザー、灰色ズボンor灰色スカート。
夏の男子はカッターシャツ、灰色ズボン。女子はセーラーブラウス、薄い灰色スカート。靴下は黒、紺か白。カーディガン、セーターはブレザーの下に着ないといけない。ベストはブレザーなしでok。靴、バッグの指定はない。
在校生 / 2017年入学
国立中なので大学と関連した授業が多い。1年生で岡大訪問等がある。年に一回ある宿泊研修では、コース別研修等で選べば、京都大学の授業を受けることができる。岡大附属だから、というコネを使って様々な体験ができる。文化祭はしょぼい。スマートフォンは申請すれば持ち込み可能。クラスの8割くらいの生徒が持ち込んでいる。学校内では使用禁止だが、通学中の路面電車やバスの中ではみんなつかっている。時々授業中に音がなり、全員自分のスマホを確認されられる。緩い先生は緩いが、厳しい先生も学校に数人。時々怒鳴り声が聞こえる。課題は、毎日提出というものはないが、数ヶ月に1回、ここからここまでと言われて数十ページの提出が求められるため、コツコツやっておかないと痛い目みる。(前日に徹夜してこなしている生徒も多いが)iPadやパソコンを使う授業が比較的多い。ヘルメットがダサい。普段の勉強が楽な分、長期休暇の課題は多い。半分くらいの生徒が終わらないまま休暇を終える。授業は寝てる生徒もクラスに数人。寝ていても怒られないがイジられる。どこのクラスも明るい雰囲気。宿泊研修は、他の公立よりは充実しているが私立と比べられたらショボい。
受験対策は塾でどうぞという先生が多い印象。あくまで塾メイン。塾で習っている前提で話をする先生が多いため、授業はハイレベル。特に国語は難しい。1位と最下位は内部生がとることがおおい。基礎より応用から入る先生が多い。先生に質問しやすいが、する生徒は極一部。
女子はお団子禁止、くるぶしソックス禁止など、それなりにありますが、それ以外は自由です。風紀を乱さない服装をすることが求められる(口うるさくいわれる)が、それなりに自由です。スカートを折るのは一応禁止されているが、上からカーディガン等を着て隠して折っている生徒も多い。男子は制服に関する規則はほぼ皆無。標準服はあるが制服はないため、クラスに数人程度は全く雰囲気の別の制服を着る生徒が
表面に出ているいじめはきいたことありませんが、水面下では時々起こっている様子。附属小からのいじめはそのまま持ち上がってくることが多い。
個々のポテンシャルは高いため、陸上部等の個人競技は強いが、野球、サッカー、バレー、バスケ等のチーム競技は正直弱い。あくまでも部活より勉強優先。
毎年120人程度は朝日高校に進学している。また、塾に県外有名私立を受けさせられる生徒も数十人いる。愛光、ラサール、広福は受ける人がとても多く、学年順位が1桁の人などは、早稲田、慶応など有名大学の附属高校も受ける人がいる。灘も数人。朝日の場合、高校にいってもほぼ顔なじみという状況になる。
全教室にエアコン完備。電子黒板もほとんどの教室についている。夏はクーラーがききすぎて少し寒いくらい。体育館は今年新しくなったので、とても綺麗。エレベーターも館によってはある。第○多目的室とかいろいろあって覚えるられないまま卒業する生徒が多い。職員室は形だけで、ほぼ誰もいない。先生方は職員室ではなく、担当教科の研究室(職員室の小さいバージョン)にいることが多く、学校内に研究室が10個ほどあるため、先生を探すのが大変。◯◯先生はおられまさか?と言ったら怒られる(正しくは、◯◯先生はいらっしゃいますか?なので)。ドアのノックは3回という事をオリエンテーションで教えられる。2回ノックしたら怒られる。守衛さんがいるため、警備はしっかりしている。教室は綺麗。ブラインドとカーテンの両方がついている。
女子はお団子禁止、カラーゴムやカラーピン禁止、くるぶしソックス禁止など、それなりにありますが、それ以外は自由です。スカートを折ることは禁止されていますが、カーディガンを着るなどして隠れて折っている生徒も多い。男子は服装に関しての規則はほぼ皆無。標準服はあるが制服はないため、クラス全員が同じ制服ということはほぼない。クラスに数人は雰囲気の違う服を着ている人が必ずいる。制服は、学校で買わず、EASTBOYで買う方が良い。事実、EASTBOYの制服を着ている生徒がおおい。
在校生 / 2020年入学
とにかく、雰囲気が良く、生徒や先生方も、(合う合わないはあるにしても)基本、良い人たちです。地元の小学校で不登校(対応も良い先生が多い)人間関係に悩んでいた人、周りから浮いているような気がしている人、らっかんに来てみませんか?人間関係を一旦リセットして、個性豊かな仲間がそれぞれを尊重しあい、楽しい学校生活を送る事ができます。作文が少しできて、抽選をクリアすれば入ることができます。実際、入った人も小学校での成績が良かった人ばかりではありません。最初、みんなが猫をかぶっている時には、周りが勉強ができる真面目な人たちに見えるけど、一週間も経てばみんなで楽しくやっています。勉強ができるようになりたい人、普通科の高校に行きたい人にはおすすめできませんが、人間関係や環境をリセットしたい、自分と周りの個性を大事にして、楽しく過ごしたい、高校に行きたい系列がある、なぎなたやってみたいそんな人には自信を持っておすすめできる学校です。
ほとんどが内部進学(通知表に1が付かなければ確実、付いてもなんとかなる)なので、勉強が苦手な人がほとんどです。先生方は頑張っていますが、生徒のやる気の問題です。勉強ができない人は完全に諦めています。なので、努力すれば成績を維持できますが、周りに流されない強い心を持ち、塾などに通わないと厳しいと思います。難関の高校大学に行きたい人は地元の中学校に通った方が良いかもしれません。しかし、先生方は希望すれば全力で答えてくれる、良い方が多いです。
校則には「社会のルールとマナー」とありますが、校則とは別に「学校生活の心得」という他の学校と大差ないルールがあります(入学前には何も知らされていませんでした)。ゆるい校則があるというイメージです。それでも通常の公立の学校より自由度は高いと思います。しかし、完全に自由だと思い込んで入ると、不満を感じると思います。実際は、律儀に心得を守る人(成績上位組は全員)も、無視する人(先生に言われても直さない)もいます。指導の厳しさは先生学年によります。私の代の先生は厳しかったです。それでも直さない人は直しませんが。
いじめはなく、とても良い雰囲気です。しかし、SNSのトラブルは聞きます。ほとんどの人がスマホを持っていますが、SNSでクラスのグループを作ろうという話になっても、極力参加は控えるべきです。一部の人がトラブると、無関係な人も巻き込まれ、先生に履歴を全部見られます。SNSの使い方には十分気をつけてください。
生徒数が少ないので、種類は少ないです。しかし、なぎなた部は全国に行くなど、活躍しています。また、国際理解部という特色ある部があり、姉妹校とオンラインで交流する、英語でゲームをするなど、ゆるく活動しています。入っていない人も多いです。
学力レベルは低いほうだと思います。成績が良い人と、悪い人と、二極化しています。特に数学は大の苦手としている人が多いです(先生の指導には全く問題はありません)。定期テストも、コンスタントに勉強していればそれなりの点数がとれます。一つ不満があるとすれば、一時的にALTの先生がいなかったり、いても週に数回しか来なかったりすることです。
メディアセンターには大量の蔵書があります。高等部とあわさっているので予算が他の中学校より多いからみたいです。施設も安全で、きれいです。
岡山駅から近い(少し歩くけど)。交通機関の影響は大きい。電車が遅れても遅刻扱い。半数は自転車通学だが、雨の日はすくなくなる。
制服はありません。式典、外部からの来客以外なら、節度を守りつつ好きな服で登校できます。式典、来客の場合に着るきちんとした服装を正装といいます。正装は、男子がスーツ、女子が制服チックな服orスーツです。普段は男子は私服、女子は制服チックな服(スカート短い)と私服が半々です。毎日制服が着たいなら、それを見越して洗い替えも必要かもしれません。そのとき、スカートでひざが隠れるかどうか、買う前に確認した方が良いです。友人がスカートを伸ばすのに苦労していました。男女共にスーツを買う場合、リクルートスーツを買うと、サイズアウトしない限り中学~大学まで使えます。吹奏楽部に入ると、リクルートスーツが必須です。リクルートスーツ以外のスーツは高等部に進学する前に買い換えが必要です。個人的には洗濯機でジャブジャブ洗えるものがおすすめです。正装は意外と使います。女子のスーツははパンツとスカートの3点セットで買うと便利です。男子のスーツはベルト必須です。革靴は、ローファー以外NGなので、買わない方が良いと思います。地味な運動靴は必須です。蛍光色は避けた方がいいです。
在校生 / 2019年入学
基本的に1年は宿泊研修で山の学校、2年は広島研修、3年は修学旅行で沖縄に行きます。今はコロナもあり、中止になったり、代わりの行事が行われたりすることがあります。9月には学校祭があり、体育祭と文化祭が2日間にわたり行われます。部活や委員会での出し物もあり、活気にあふれています。また、球技大会などもあり、クラス対抗で対決したりします。その他にも様々な行事があり、充実しています。
テスト前や夏休みなどに、学習会があり、そこで先生に質問したり自習したりできます。先生はみんな優しくて、わからないことがあれば教えてくれるので、気軽に聞けます。
校則は当然のことですが、スマホを持ってきてはいけない(持ってくるのには許可がいります)、お菓子を食べてはいけないなどです。
あとは廊下での体操服の上着を着るのは禁止されています。着ている人もいますが。
自分の学年はみんな仲が良く、いじめは少ないです。
ただSNSトラブルのこともあるのでないとは言い切れません。
自分は演劇部に入っていますが、部員は家族同然の仲で、みんな仲が良いです。他の部活のことはあまり知りませんが、放送部は面白い企画をしていたり、美術部はゆるーく活動しています。
就実高校や朝日高校や操山(そうざん)高校に行った人がいたりします。
進路担当の先生もいて、進路について相談できたり、高校について色々聞けたりします。
1年と2年の校舎(北館)は新しく綺麗ですが、E組とF組は古い校舎なのであまり綺麗ではありません。あと、北館はエレベーターがついていて、非常時に使えます。3年の教室はF組だけ段差があります。トイレは南館東側が1番綺麗です。
稀にですが不審者が現れるので少し注意が必要です。家が遠い人は自転車通学もできるのでアクセスはいいと思います。
自分が入学した年に制服が変わり、前より可愛くなりました。前の制服もいいと思うんですけどね。女子は基本ブラウスですが、ポロシャツもOKになりました。女子はブラウスとスカートとベストと上着。男子はズボンとカッターシャツとポロシャツとベストと学ランですね。男子の制服もかっこいいと思います。
>> 岡山県