>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
皆仲良く協力できるし生徒会も頼れる人ばかりです!!すごく広くて大きくて、ここぞ中学校って感じですね!いい意味で普通って感じの楽しい学校生活が送れます
お泊まり禁止という校則は無くして欲しいですね
いじめがあることなどは全然聞かないですが、すぐ簡単に暴言を吐く人や悪口を言う人は小学校の時より多くなりました、、
受験についてはよくわかりませんがテスト前は友達と遊んだり?どこかに行くことが禁止されているので(見回りあり)サポートはちゃんとされていると思います。テスト期間は放課後質問教室があるのでそれは良いと思ってます!
部活でも活気良くできてます!!実績も目標を決めてやってるのでそこも良いと思います!!
南高校に行く人が多いのかなと思ってます、!学力は…よく分かんないです
AB組の校舎が新しくできたもので綺麗です!!体育館も普通ですかね、、?
治安はまあ良いと思います、、
2023年度から女子も男子もスカートかズボンで選べるようになっています。そのためどちらともリボンではなくネクタイです!少しワイシャツが透けやすいかなとは思います、!
在校生 / 2023年入学
凄く楽しめるようになっています。
特に、合唱コンクールや体育会、ダンス発表会があります。
文化祭が数年前になくなったのは少し悲しいです。
決まりは緩い方なのではないのでしょうか?
スカートは膝が隠れる程度や髪を結ぶときは耳より下、整髪料は使用しないなどの事はありますが、
過ごしていれば特に気になる校則はありません。
いじめの話を聞いたことがありません。
今のところ楽しく過ごせています。
定期テスト前は、補習?テスト前指導があります。
自分でわからないところを聞きに行く感じになっております。
部活では県大会や中国大会更には全国大会にも出場しているところがあります。
今年度入ったばかりであまりわかりませんが、
数年前に入った先生によれば、偏差値50以上の県立高校への進学が多いようです。
図書館にはある程度の本がおいてあり、
各教室にはエアコンがおいてあります。
今年度より、特別教室へのエアコン設置のために、電気設備の工事を始め、特別教室へのエアコン設置されると、皆が期待しています。
学校の前の道路が狭いです。
その為、朝は歩道は徒歩通学者で、車道は車通行がやや多いです。
庭瀬駅から近いです。
女子の制服が今年度から変わりました。
リボンかわいい。
男子は、普通の学ランです。
在校生 / 2021年入学
学力が全体的に高く、授業内容も分かりやすいです。
部活は吹奏楽部の人が特に楽しそうにしていました。
校舎も美術室、技術室以外はそこまで汚くなく、気にはなりません。
今年から生徒会活動のおかげで靴下の黒色がOKになりました。
そこまで理不尽な校則はないと思います。
いじめはありません。ですが無視をしたり陰口をゆったりなどの陰湿な行為は多いと思います
どの先生も熱心に教えていました。
受験対策も総合の時間で面接の練習などをしています。
全体的に見て強いと思います。
卓球やテニス、特に吹奏楽は聴いててとても上手かったです。ちなみに県大会で銀賞らしいです。
玉島高校や倉敷南、青陵などが主な進路です。
全体的に学力は結構高い学校らしいです。
体育館、校庭は至って普通です。図書館がむき出しなくらいですね。
治安は普通です。アクセスは近くに新倉敷駅があって結構便利です。
在校生 / 2022年入学
学校教育目標「社会に貢献できる生徒」と言うものがあり、その目標に向かって教員も生徒も頑張っている印象が強いです。
そして校長先生、教頭先生、教員、生徒、皆の仲がよく
体育祭や、文化祭や、球技会など
毎年教師生徒一丸となって取り組むことが多い学校です。
わからないところがあった場合すぐ聞かないと
後にあとになると先生からの答えが雑になります。
ですが授業中に聞くとすぐ解説してくれて
教え方が上手い先生ばかりなので基本的にとてもわかりやすい授業となっていると思います。
友達同士での集まりの勉強もよく見られます。
そして校長先生、教頭先生、教員、生徒、皆の仲がよく
体育祭や、文化祭や、球技会など
毎年教師生徒一丸となって取り組むことが多い学校です。
少しキツイ方なのかなと思います。
スカートは膝下10cm
パーカーは着れる月が決まっています
その年の生徒会によってパーカー、手袋、マフラーの使用許可がでます
靴下は白だけOKです。黒、紺、灰色はダメです。
以前の生徒集会で白靴下だけでなく黒靴下もと言う案がでて話し合いましたが白しか認められない状態です。
親からすれば汚れが落ちにくいし、白靴下が少ないためやめてほしいと言う意見が多いようです。
女子の髪は団子禁止。
最近の校則を見直すような会で
変形カット、髪をくくれと言うようなものは無くなりましたがなぜか今も団子ぐくりだけは認められません。
間服の時は男子も女子も第1ボタンを開けていいと言う校則があります。
冬のブレザーを着た状態にはネクタイ、リボンが強制されます。
朝の制服チェックで学級委員がしますが
そんなに口うるさくは言われません。
スマホの許可は校長先生に言って親の許可証と校長先生の許可証があれば持ち込みは許可されます。
スカートが膝が見えていて短い場合先生によっては
治すまで言われ続けます
いじめは特にないと思います。
生徒が少ないので皆仲のいい感じです。
周りを見て思うのは皆あまりまわりに興味がないように見えます。
わからないところがあった場合すぐ聞かないと
後にあとになると先生からの答えが雑になります。
ですが授業中に聞くとすぐ解説してくれて
友達同士での集まりの勉強もよく見られます。
今クラブの種類は少ないです。
・テニス部
・剣道部
・吹奏楽部
・美術部
・野球部
の5個だけです。
昔はバレー部やバスケ部サッカー部と言った部活もあったようですが、今では人が減ってしまいありません。
野球部も今は人がおらず活動はしていません
ですが他校の部活に入れてもらって部活と言うのもできるのでそれを選べば部活はの種類は多い方なのかもしれません。
そしてやりたい部活がある場合人数がたりていて校長先生の了承をもらえば部活が作れます。
人によると思います。
各クラスに1人~2人は学力がずば抜けていい子がいますが
そのかわり各クラスに1人~2人は学力がいいとは言えないな、と言う子もいるような感じです。
高校にはきっと受かると言うような感じでしょう。
体育館も広くバスケットゴールが4つあって
夏場は置くタイプのクーラー?が5つほど置かれるので
体育館の中は28ど前後で保たれます。
図書館も、基本的に静かで
クーラーがついているし、冬場はこたつがおかれるので落ち着いた環境での読書ができます。
校庭は中庭があって中庭を囲むようにして校舎があるような感じです。広くてとてもいい校舎だと思います
治安もよく地域の人もいい人ばかりです。
通学中横をとおれば挨拶してくださったりしてくれます。
バスで来たり、自転車できたり、歩きできたり、人によって通学方法が違うのでアクセスはわかりませんがいいのではないかと思います。
前まではゴキブリ制服と呼ばれる真っ黒で一昔前のダサい制服でしたが、
最近制服が新しくなり
女子はチェックのスカート濃い紺色
(冬用、夏用どちらもある。)と
リボン、ネクタイ濃い紺色スラッシュの(どちかが)が選べます(どちらもも可)
とポロシャツ(学校指定)、カッターシャツ(学校指定ではない)
に学校指定のボタンがついたブレザー??と
学校指定のベスト、セーターです。
男子は、よく見るとチェックのスラックス濃い紺色
(冬用、夏用どちらでもある??)と
ネクタイ、リボンスラッシュ濃い紺色の(どちらかが)選べれます(どちらもも可)
とポロシャツ(学校指定)カッターシャツ(学校指定ではない)
に
学校指定のボタンがついたブレザー??と
学校指定のベスト、セーターです。
(男子にはベルトがつきます。)
そして最近制服が変わり、女子がスラックス。男子がスカートと言うのも許可されました。
高校生が着ているような制服でとても可愛く男子の制服もかっこよくなりました。
ただ制服が可愛くなったせいかスカートを短くしたり
制服の気崩しがたまに見られるようになってしまいました..。
在校生 / 2021年入学
たのしい!ほんとにあっという間に3年なりました卒業したくないですほんとに。行事も1,2年はあんまできなかったけど修学旅行はほんとに楽しすぎました。もう1回行きたい。問題児とか多いけど団結力はあるし先生は個性的な人が集まってて面白いです!多津美中に行けてよかった。
まだ受験期じゃないのでわからないですが、多津美の進路相談は当てにならないと聞きました。
校則自体は厳しめで、ザ・中学校!って感じだけど、校則守ってない人多いし、守ってなくてもそんな怒られません。髪染めてる子も見えそうなくらいスカート短い子も学ラン改造してる子もいます。ゆるゆるですね。
他の学校と変わらないと思います。私の周りではなんとなーくみんなでコソコソ言ったりしてる人はいます。暴力とかそんな感じのいじめは見たことないです。
ハンドボール部が強いです。そのぶんめっちゃキツくて大変らしいです。サッカー部とかは他の中学校と連合してます。陸上部ないです。
頭は悪いと思います。1学年(200人くらい)で10人青陵いけるかなってくらいです。
倉敷の中で2番目か3番目に新しくて綺麗らしいです。毎日通ってるとそんなにわからないですが、小学校よりは確実に綺麗で広い感じします。でも虫多いです。
普通だと思います。自転車がパンクして困ってたら近所の人が学校まで送ってくれたとか聞きました。田舎なので近所の人には恵まれてるんじゃないでしょうか。
鬼ださい。でも来てたらなんだかんだ愛着湧いてきて可愛いと錯覚するようになります。来年からはブレザーになります。新制服思ってたより地味でした。個人的には東陽とかの制服の方が可愛いと思う。でも個人的に中学生は中学生らしい今の制服がいいと思う(?)
在校生 / 2021年入学
先生は癖の多い先生が多く、嫌われる人もいるけど3年間過ごしてみると結構いい先生だったなぁと思ったりします。
完璧では無いけど結構楽しい生活を送れています。
最近ツーブロックやお団子禁止の校則はなくなりましたがポニーテールはダメだったり「厳しすぎないか…?」と思うような校則はあります。制服はブレザーになり性別関係なくどちらの服も着れるようになり良い方に向かっているとは思います。
私はされていませんが私の友達がいじめをされているようです。
いじめではありませんが少し視線が強い子が居たりなど怖いなと感じることはしばしばあります。
受験の対策プリントやテスト前の復習プリントは出ます。ありがたいです。
ですが放課後集まりたい人だけで集まり勉強をするという場がありますが、ほとんどの人が行っておらず意味があるのかなとは思っています。
サッカー部と吹奏楽部は強いです。
他の部活はまぁまぁ普通と言ったところです。特に何かあるという訳でもありません。
私の知っている限りでは学力は良い人と悪い人の差が多いと思います。
高校にも偏差値が高い学校や低い学校に行っている人がいるので、その人の努力次第と言った所でしょうか。
大きい訳では無いけど満足はしています。ですが廊下に壁がなく、慣れていないと夏冬過ごすのが少しきついです。
治安が悪い訳ではありませんが、呉妹の方に行くとよく暴走族がバイクで走っているので気をつけた方がいいかもしれません。
性別関係関係なく着られるので満足しています。今年からブレザーになり1年生はブレザーを来ています。
制服面は見直されて結構いいと思います。
在校生 / 2021年入学
先生がおもしろく、マンモス校のため友達もできやすい良い学校だと思います。入学してから良いなと思いながら過ごしています。部活もとても楽しいです。
女子のスカートは膝下、髪型は耳より下で一つに結ぶか二つに結ぶか三つ編みです。編み込みはダメです。ブラウスの下に体操服の着用可。カーディガン、ベストは可能ですがトレーナーなどはダメです。朝に風紀委員の服装点検の時間がありますが、きっちりするかはクラスによって異なります。
特に目立ったいじめはききません。女子どうしのけんかはあるかもです。
テスト前にはテスト対策の時間をとってくれるので良いと思います。放課後に自習できるような時間もあるので学習面においては良いと思います。
部活の種類は普通くらいだと思います。大体の部活は活気があって良い部下だと思います。バスケ部や野球部など強い部活がたくさんあります。吹奏楽も力をいれています。部活で友達がたくさんできて、良い雰囲気なので良いです。
学力レベルは普通くらいだと思います。頭がいい人もいれば悪い人もいるって感じです。
体育館は夏は暑い、冬は寒いです。図書館はたくさんの本があるので時々利用しています。
不審者がたまにでます。
女子の冬服の白襟はダサいなと思います。新制服のブレザーはかわいいです。
在校生 / 2022年入学
制服を除いてとてもいい学校です!!いじめもなく先輩後輩関係もとても良いと思います。そして先生方は熱心に指導してくれるのでわかりやすいです。
女子は冬にはリボンをつけるのですが、ベスト・セーター・ブレザーを着ていないときには外さないといけないので面倒くさいです。スカートもヒザ下原則ですが2年生になるとおってます。
私の期は全くいじめはありません。からかうからかわれることもありませんし。
先生はよく教えてくれますが友達同士で教え合いをすることはほとんどありません。
吹奏楽が中国大会でダメ金をとりました。勉強との両立ができる丁度よい活動量です。
いいと思います。テストは比較的難しいですが私の期はほとんどの人が80点以上を取っています。
体育館は2つあり、高校の図書館はとても広いです。トイレ以外は全体的にきれいといえます。
普通だと思います。
女子の制服がダサすぎる。ブレザーのボタンが意味わからないくらいついてます。男子は学ランです。
在校生 / 2020年入学
まぁ、地域にいる人が行く感じ。でも、少人数だからこその雰囲気の良さとかとても私は好き。先生との距離も近く、友達みたい。
中学にしては緩い…と思う。
あるあるの耳上でくくってはダメなどがあるがぶっ飛んでなければ何も言われない。校則が変更されて、前髪も眉上ではなく目にかからないならokになった。靴下、ヘアピンなども自由度が高い!
悪質なものは聞かない。なにしろ田舎の学校なので(笑)
でもその割には不登校、保健室登校が多い。
受験対策は結構親身になってくれる先生が今は多い!宿題できてない子も放課後残して、できるまで付き合ってくれる。とにかく苦手な子へのサポートが強い。
卓球部が強かった。部活数がとにかく少ない。たち上げることもできるらしいけどつぶれていった所しか見たことがない。
進路は、頭いい子は一宮 その他ほとんどが高梁、高梁城南 という感じ!まあ、学力は下から数えた方が早いです。
学校全体が新しく、すごく過ごしやすいです!教室のいすも「ギーギー」ならず、冷房、暖房完備でオープンスクールで行った公立の高校よりも充実していた。生徒一人一台無料でcrom bookが配布される。でも、教室によってネット環境メチャ悪い所もある。
アクセスは、バスもあるので田舎にしてはとても良い(?)周辺は地域の人々が「おかえり~」と声を毎日かけてくれるくらいにはすごく平和。
個人的に岡山のどこの中学を見てもうちの学校の制服が一番かわいいと思う。水色のリボンと、品のあるブレザーが可愛い!男子のニットがめちゃくちゃかっこいい。
在校生 / 2020年入学
いじめも普通にあったし現在進行形で見ています。他は言うことないですかね。たぶん。あとは先生の態度、差別凄かった
なぜツーブロ禁止か分からない。
あと肌着は全て白は逆に透けて見えますし、濡れた時なんてほとんど見えてしまうため変えた方がいい世の中変な人いるので。基本的みんな守ってるし上記のこと以外は全く問題ない
ふつうに下級生上級生に学年が変わる度に体型のこと言われる
呼び掛けもそうですけど、逆に授業で体型のこと障がいの事を話題に触れると当てはまる人からしたら気まずいし、教室から逃げたくなる
先生はわかるまで教えてくれるし、それは先生によって違うけど優しいしわかりやすい。先生によって授業の仕方は違うので分かりやすかったり分かりにくい差が激しい
ほんとにみんな協力してます。誰一人もふざけてる人もいなく、先生、生徒含め本気で作業し本番まですごいです。熱量すごくて楽しいです
だいたいみんな好きな高校へ行けていて、落ちている人なんてごく一部で落ちても2次で受かっていた
体育館の窓から通る風ははすごい気持ちいし、トイレも綺麗、教室もきれいだが机の傷が凄い。けど使えないこともないし古いところもないので心配はひとつもないですね。窓側の席になると日が当たり冬だと暖かいです夏だと熱い当たり前ですが、、、笑
周りは目の前に信号があり交通量も凄いので、事故りそうで怖いです。
なおかつ学年問わずノーヘルがいるのでほんとに呼び掛けはした方がいいのかなと。まわりに少し距離ありますがコンビニもあるし自販機もあるので飲み物忘れても買えちゃうのですごく便利。
最近LGBTQによって自ら好きな制服を決めれるようになり、着れるためこれはすごくいいなと思いました。普通にスカートは暗くて可愛さも微塵もないですけどシンプルでこれはこれでいいのかも知れません。あと案で女子生徒のリボン装着についてで取り外しはカチッとできる高校のリボンのような感じを導入して欲しかった。結局案は無くなりましたけど。
>> 岡山県