>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
雰囲気はとてもいいと思います。
先生方も優しく明るい方が多く、とても
楽しい学校生活が送れています。
下着は白、セーターは紺や黒など落ち着いた色のもの
など、最低限あります。
たまに喧嘩はありますが いじめは入学してから
聞いたことはありません。
不登校者は カウンセリングの先生がいる相談室や保健室に
通っています。
夏休みなど長い休みが終わった後 提出出来ていない課題は
ちゃんと先生がちゃんと付いて居残りなどをして
期限がすぎても全部出す。ということをしています。
また、受験対策として様々な資料を取り寄せてくれます。
吹奏楽部では結構いい実績を残しているようです。
運動部は目標は達成出来てないそうです。
しかし、上下関係は差ほど無く、みんな仲いいです。
大体の生徒が希望した高校へ進学することが多いです。
また、例年吹奏楽部の子が推薦で進学しているそうです。
理科室が2つ 家庭科の時に使う教室も2つあり
授業内容によって違います。
校舎は耐震工事もすんでおり、
3年生の教室にはエアコンが設置されています。
女子はセーラー服で緑のリボン。
他校に比べて断然可愛いと思います。
男子は学ランなので他校との差はありません。
在校生 / 2015年入学
不良の多い学校こみられがちですが、今のところ減ってきています。それぞれの生徒の個性が目一杯輝かせられる学校だと、私は思います。ボランティアがさかんです。先生も癖が強くて好き嫌いが別れがちですが、どなたも良い先生です。あくまでも、私からの目線ですが。
少なくとも私はここに入って後悔はしていません。これははっきりと言えます。
先生の個性が強く、授業に凄く響くのでスタイルは様々です。5教科の先生はいい先生が多いです。副教科はまあまあです。
テストは普通と言えば普通ですが、(私が思うに)難しいのはひたすら難しく感じました。全体的に平均点は低いです。あと、順位がでないのがちょっといやだなと思いました。度数表しか出ません。
普通ですが、結構緩いと思います。女子は普通に色つきのセーターきてる子もいたり、スカート丈が短い子がいます。
とにかく冬は凄く寒い。タイツOKにしてほしかったです。(切実)
あんまり聞きませんが、多少の陰口は目立ちます。
柔道と卓球が強いです。年によって吹奏も強いです。あとの部活はのんびりやってます。
頭が良い子は、芳泉や西大寺や就実などに普通に合格してますが、悪い子はギリギリ入れるぐらいで、とにかく進学はできます。
校舎の老朽化が凄く目立ちます。冬もストーブなどが完備されてないので凄く寒いです。体育館は充分は広さで放課後は2つの部活が半分づつ使えるくらいです。図書館の本は個人的にはあまり面白くなかったですが、生徒のリクエストされたものはおいてくれている見たいです。
男子は普通の学ランスタイルです。女子は凄くかわいいです!夏服、冬服、合服全てかわいいです。自分凄く気に入ってます!白いソックスは残念です。
在校生 / 2014年入学
まあまあいいところにある。
そんなに厳しいほどではない。岡山中央中学校だけの特別なバッチ(ふたばちゃんバッチ)があり、それをつけるのを忘れると忘れ物になる。
他の学校に比べていじめは少ないと思う。みんながみんなを思って生活しているのでみんな仲良しである。
頭がいいわけではないが、切磋琢磨しあいながら、日々学業にはげんでいる。
全体的には弱いが、個人ですごい人もいる。
ざっというと、ふつう。頭のいい高校に行く人もいるし、頭が普通の高校に行く人のいる。
聴覚、視覚などに支障がある人でも通えやすい学校である。他にも、F組という人と接するのが苦手な人などがかようクラスもある。
一番は駅に近いこと。あとは、誰でも(聴覚や視覚の問題がある人)かよえること。
実際、まわりの友達(他校)などから、よく「中央の制服ってかわいいよね。」って言われる。合服も夏服も冬服もどれもかわいい。
個性豊かな先生がたくさんいる。いつもやさしいが、時には生徒のことを考えてしかってくれることもある。何でも相談できそうな先生達である。
高くも低くもない。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
ない。
どのような入試対策をしていたか
ない。
いろいろ。人それぞれ違う。
とくになし。
在校生 / 2021年入学
生徒の質さえよければな。。
掃除中に鬼ごっこして集めたゴミ巻き散らかすのやめてほしい
あと授業中寝すぎ
体のことに関してはほぼみんな理解ある
たすかる
先生はいい。生徒がダメダメ。
クラスにいてストレス溜まる
うるさいし言う事聞かないし廊下走り回るし鬼ごっこしてるし
授業に集中できない。
病気で不登校の子、嫌われてて謎
あと誰かが付き合っただけで避けてるのも謎
テスト前には質問教室とかあるしさいこう
帰宅部ですぴえん
帰る時は1人で寂しいです
帰宅部だから書くことない
進路実績て何
先生はよく考えてくれてるとおもうけど
しらねぇ!!!
さいこうすぎる
体育館もグラウンドも広いし、図書室の本も沢山
トイレ汚い
治安悪いwww
近くにバス停あるのは神
あと自転車道があるのも安全で〇
セーラー可愛い学ランかっこいいよき!
でもセーラー服白と紺の2色がいいなあ
在校生 / 2020年入学
総東は生徒人数が多く「学校嫌だなー」「友達できるかな。。」って思ってる人も絶対に友達はできます!私もそのような思いで入学してきましたが1日で仲良くなった人も沢山います。みんな明るいし面白い先生しかいません
髪型の校則が厳しく先生によってはちょっと肩に当たっただけで怒られます。肩以上の長さの方は髪を下ろして学校に行くことは不可能でしょう。スカートの校則は特にないと思いますしスカートの短い人ばかりです笑笑。男子はツーブロックが禁止になってますがほとんどの生徒がツーブロックです笑。身だしなみはしっかりしている生徒がほとんどです
暴力や怪我に繋がるいじめはあまり見かけませんが学校の生徒数が多いのでいじめはすごいです、、、。裏での悪口が多いですが私は行動にだされることもよくあります。日頃からきちんとした生活をしていればいじめの心配はないとは思いますが、総東は個性溢れた生徒が多いです、1人・2人ぐらいに悪口を言われたりするのは仕方がありません。
先生によって学び方が結構変わってきますが悪くは無いと思います!テスト習慣には放課後の補習もあるのですごく助かります!友達同士で考える時もあるので楽しく勉強することもあります
どの部活も優秀だと思ってます。部活をしに総東に来た人もいるぐらいです。文化部運動部関係なくどの部活も毎年中国大会や県大会に出場し1.2.3位をとって帰ってきます!部活に関してはほんとうに総東は最高です!それぞれの部活で掛け声もあって、朝には吹奏楽部の音がすごく聞こえます。朝はとても目が覚める取り組みをしています
私の学年は全体的にできる人が多いです。なので、400点をとっても100番台に入れない時もあります。受験が近くなったいくにつれてみんなの成績もぐんぐん伸びている気がします。
昔から伝統のある学校なのでめちゃくちゃ綺麗ってわけではありませんので雨漏りすることがよくあります笑。しかし昔ながらの学校だからこそいいところもたくさんあります。4階建てなので1年生の時は4階で階段が多いので大変でした笑。体育館は建て直してとても見た目は綺麗になっています!部室がちょっと汚いのは目立ちます、、、
本校は遠い昔に自殺が起こったので周りからの治安は昔からいいものではありません。最近でも本校での自殺がありました。私たちからするととてもいい学校だと思ってますが周りからは中々いいふうに思われることが難しいですね。
総東の制服のチャームポイントといえば緑色のリボンです。中々緑色のリボンの学校はないでしょうね、セーラー服ですしまぁ可愛いです!嫌ではありません。男子の制服は学ランです。そこまでこだわり点はないです。
在校生 / 2019年入学
楽しめば楽しい学校。勉強も頑張れば成果が出る。
先生とも仲が良く、上下関係もあまりないです。
友達とのぶつかりが多くある人もいます。
靴下は黒,紺,白,でも良いが何故か靴は 白 じゃないといけない。
謎の缶バッチをつけないといけない。
上着を着てもいいが廊下では着ちゃいけない。
学年によって違うと思と思います。
ですが、岡山の頭のよいところに入学する人が多いです。
教える先生によって、変わります。
半数以上の先生が教え方がう~んという感じ、
陸上部が去年から強いです。あと、女子バレーボール部。
でも個人個人で見ると普通に強いと思います。
人によって違うと思います
頑張れば頑張れただけ成績がでてます。
本館以外のトイレはどこも汚いです。理科室めちゃくちゃ汚いです。
街中なので危険ではありますが、治安は良い方だと思います
夏服はびみょーです。
合服はほんとに可愛いと思う。
冬服のブレザーがめちゃくちゃ可愛いです。来年から無くなるのが悲しい、、
在校生 / 2017年入学
先生は優しい人が多いが、校舎がボロボロで変な風習もある。制服は普通。気がおかしい生徒が多い。チャイムが無く、時間を考えて行動できるようになった。
厳しいです。スカートは膝下15㎝なので足首に裾がくる人もしばしば。
あります。先輩との上下関係が、意味不明な差別で浮き彫りになっている。
定期テストで点数がふるわない生徒には補充の声がかかり、夏休み中につきっきりで宿題を見てくれます。
2年生の頃から廊下や階段の壁にオープンスクールの張り紙が出され、受験を意識しやすくなっています。
野球部以外はあんまり、、といった感じ。
どの部活ものんびりしていて活気がない。そもそも顧問が本気じゃない。
サポートが充実しているため、やる気がある生徒は大抵志望校に受かると思います。
体育館は床が凹みますし更衣室は電気もなく、水道も止まっており最悪。
校庭、校舎内は広いのですが無駄な部分が多い。都心の学校はみっちみちの施設でがまんしているのに、、と考えると腹が立ちます。
旧校舎が汚い、ボロい、使ってない。
クーラーがないので暑い。
普通。白シャツの丸襟に緑の紐リボン、紺色スカートは長ければ長いほどダさい。白い靴はペラッペラで、すぐ汚れる。靴下はなぜかくるぶしより下になってはいけないので、基本的にみんなダサいファッション。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2022年入学
先生の当たり外れが激しくてよかったらとことんいいけど外したら最悪ですでも比較的授業はわかりやすいと思っています
学校自体は楽しいですが正直古いと思います。
スマホに関しての校則は正直意味不明です、みんな親との連絡のために持って行ってるのに(普通に使ってる人も全然います)学校内外で使っていたら没収されます
寄宿舎でのいじめが凄いです
あと病みアピ?みたいなのをLINEのステメに書いてる人が多いです、しかも小学校から上がってきてる内部生の子達と中学から入ってくる外部生との対立もあったり
先生にもよりますがうちの学年の数学で確認テストと言うのが単元ごとにあり帰れま10というなの数学追試がありますそこまではいいのですがその確認テストの合格点が90点と高いのでみんな苦戦しています
部活は種類豊富ですがその分一つの部に部員が少なく幽霊部員多めです
部活によっては外部から顧問の先生が来てくれたりで充実している部もあります
まぁぼちぼちって感じです
いい子はとことんいいし悪い子は2点とかざらにいますね
とても充実しています、ただ移動教室はみんな必死です
特に体育中講堂、記念館,体育館と外、外は良くても中の体育館は全部離れてるし大変です
不審者がちょくちょく出ます
目立ちます、でも友達はすぐ見つかります、ただ規定が多いです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
国籍は様々。女子校って感じです
在校生 / 2022年入学
どの学年も男女の仲がいいです。ヤンキーとは言えないけど問題児は学年にいます。明るい学校で生徒と先生の仲もいいです。お昼の放送の曲のリクエストは楽しいです!
制服が変わったのと同時に靴下などが黒・紺ありになりなした。セーターやベストは上着(学ラン)の中で黒か紺。あまり校則は言われない。(かも)
基本的に男女共に仲良いです。可愛い人もまあまあいます。
質問したら丁寧に教えてくれます。悪くはないです。授業は4人班で共同学習がメインです。
みんな活気的です。どこの部活も成績を多く残していて、吹奏楽は中国大会で金賞を取りました。サッカー部がないのが意外。。。バスケ部やバド部は練習がきついみたいです。テニスコートは他の学校より比較的多いです。顧問はかなり上手い先生が多いです。練習試合とかも多い方です。
そこまで高くないです。芳泉とか朝日とか行きたいならオール5の人です。福田の学力でテスト100点とか学年1位で浮かれてたらいけないと思います。
基本的には揃っている。校庭も広いしテニスコートも5面。柔剣道場もある。トイレがとても汚い。だけど1階や2階は広くなった。
山の上なので通学時に坂を登らないといけない。。。でも見守り隊員の人が毎朝いるから安心。
今年からの新制服が可愛いですね。でも、旧制服はイマイチです。新制服なので制服はめっちゃいいです。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2021年入学
悪くない学校だと思います!退学したい時もありますがなんとか乗り越えてます笑 なんやかんやいい学校です笑笑
スマホの持ち込み禁止。制服移行の時期は決まっています。女子のスカートは膝が少し見える程度と決まっていますが、短すぎたり長すぎたりしなければなにも言われません。髪型はおそらく自由です。(編み込みなども可)メイクなどはいけませんがばれません。後輩はよくしてます笑
いじめアンケートは学期ごとにあります。悪口やはぶり程度なら黙認されています。
意味のない成績不振者の補習があります。基礎から学べるのでいいかもしれませんが、。上位者補習などもあるのでよきです。
生徒同士で質問しあったり、先生にきいたりしてます。
ディベート部や柔道、合唱がよさげです。
合唱部は学校内からの評判は悪いです。合唱部員は白い目で見られてますね笑(学年の合唱部員の子たちがかわいそうです。) 柔道も休日練習などが毎週のようにあります。その他部活はゆるゆるとしています。
今年は良かったと思います。医学部の実績がいいのではないかと思います。
図書館には本が多いです。体育館と校庭は狭めかなと思います。
運動会は岡山ドームでおこなわれます。
電車の本数が少ないです。遅刻したら結構遅れます、、、
女子は品があっていいのではないですかね、。
あまり人気ではありません。
投稿者ID:901980
>> 岡山県