>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
特に悪い子が多いというわけでもなく、人数も少ないですがそれなりに仲の良い関係を持つことができる環境にあると思います。
全くないとは思いませんが、激しいものはないと思いますので、この評価です。
いい学校に進学する生徒ばかりではないですが、いろいろなレベルの生徒がいるので普通よりも少しいいかと思いました。
部活動の数が少なく、選択するのがなかなか難しいと思います。熱心な部活とそうでない部活の差が激しいです。
進学できない生徒は少しいますが、おおむね進学しているので、普通より上にしました。
校舎は新しく。変わったつくりなので視察に来られることもあると聞きます。
郊外なので交通量が多くて危ないということもなく、不便である点も見受けられないので。
制服は今度統合するので変わると思いますが、一般的なつまらない制服です。
卒業後も連絡を取り合って遊んだりしている生徒と先生もいるようなので良好な関係だと思います。
在校生 / 2016年入学
どの先生も質問すれば熱心に教えてくださります。また、レポートを作成すれば、評価してもらえます。附小からのエスカレーターの人で、勉強ができない人は本当にやばいです。もうすぐでエスカレーター制度なくなるので関係ない方もおられると思いますが。
基本的な用語はそこまで授業で教えてくれません。(質問すれば教えてくださいます。)それよりも自分たちで考えを深めていくということに力を入れていると思います。だから、塾に通う予定のない人はオススメしません。たぶんよっぽどできる人じゃないとテストなどで下の方の順位に落ちていくと思います。附属の定期テストをなめていると痛い目にあいますよ。
校則について、全然言われないのでよく分かりません。それだけ平和ってことです。
いじめはあまりないです。むしろ個性的な性格(プラスの意味で)を持っている人が先生にも生徒にも好かれます。
陸上部はとにかく凄いです。運動部は普通に活動はしていますが、部活動の時間は公立中に比べ圧倒的に短いです。あと、そこまで強くないです。努力次第ですが… 全く活動していない部活もあります。
やはり、岡山朝日高校へ進学する人が多いです。定期テストなどで上位の人から半分よりちょっとしたくらいの人はだいたいそうです。でも、それよりも下の順位の人はだいたい私立を専願で受けていると思います。でも、成績表重視の学校への進学はかなり難しいです。なぜなら、みんな頭がいいため5段階評価での5が取りにくいからです。
体育館は今年新しく建て替えをしました。とても綺麗です。いつ使うのかは分かりませんがシャワールームもあります。また、エアコン全室完備のためとても快適です。
学校指定の制服はありませんが、登校服は色などが大まかには決められています。特別かわいい・かっこいいということはないです。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2022年入学
まだ1年しかたっていなので、評価するのは難しい。
今のところは、子供も楽しく通学できており、先生との関係も良好。
入学して良かったと思う。
どう子供の視野を広げるか、進路にどうモチベーションを持たせるかは、親の影響も大きいと思う。子供の適性を冷静に判断して、寄り添わなければと思う。
通学のため、連絡手段が公衆電話だけというのは不便で不安。
とはいえ、登下校中スマホがあると友達同士の会話、読書などしなくなるのも…
陰湿ないじめはない様子。友達に言われこと、されたことをいじめと受け止めるか、どう対応するかはその子自身の自己肯定感の程度によるのではないかと思う。
質問にいけば対応してもらえる。
生徒側も受け身だけでは伸びないと思う。
うちの子は週1回の美術部に所属。活動日を増やしてほしいとほ思う。
部により、活気は差があるよう。
まぁまぁ?
2023年の結果をみて、悪くはないのかなと思いますが。
子供から不満はきかない。
親としては普通かなと思う。
新校舎、カフェテリア、ミネルヴァホールは良い。
山あり、川あり自然に囲まれて子供は気に入っでいる。親としても悪くないと思っている。
危険なことになったことはない。
子供は気に入っている。
デザインが古いと感じる方もいるようだが、今風でないのが逆に良いと思う。人それぞれだと思う。
在校生 / 2022年入学
行事は多く楽しいです
結構悪い所を多めに言ってしまいましたが楽しいことも多いです
入ってみると楽しめるような中学校です
治安の悪さは結構なれます
人によって許して貰える範囲が違う
目立つような陽キャはスカート膝上ポニーテールは当たり前先生は生徒指導がその生徒がたまに校則を守っていた時に偉いじゃんと褒めるぐらい
あまり目立たない人はちょっとスカート短いくらいでひだがうねってるからスカート折ってるよね?などどの先生にも尋問されています
スマホの持ち込みはダメですが結構持ってきてる人も多いです
いっても治安は悪いので学校でSNSに投稿をする1人が多くよく説教されています
学年に5人弱ほどヤンキーっぽい子がいますがその子たちに関しては校則なんてないです
比較的多い方です
現2年生は特に靴に手紙入れるとか菌回しなどの典型的ないじめが多いです
現3年生は友達関係は結構平和ですが男女関係のいざこざが多いです
テスト期間は自習室(?)のようなものを設けてはくれますが強制では無いのでレベルの差がすごいです
種類は豊富だがゆるい部活と厳しい部活の差がすごいです
特にソフトボール部が厳しいですその代わりとても強いです
総社南、古城池、青陵など比較的頭の良い高校に行っているイメージです
体育館は全校生徒が入れないです
体育館は2つ旧体育館と体育館があります
施設は全体的に古いです
治安は悪いです住宅街に囲まれています
周りの店に下校中の生徒が溜まってるのはよくあります
駅近だし遊びにいくのに困りはしないと思います
今年から制服が変わりました
前までの制服は本当に昭和でした
変わった制服はブレザーでとても可愛いです
男子も学ランからブレザーに変わりました
朱色っぽいリボンとネクタイです
個人的にリボンが襟の下から紐で通すタイプだったらもっといいなと思いました
在校生 / 2020年入学
自分たちで創作したダンス発表会や祭りもあるのでとても楽しいです!人間関係について気をつければ学校生活を基本とても楽しめると思います!おすすめです!
女子のスカートはひざ下。と先生から言われてますが守ってない人が沢山です(私も中の一人)ですが、先生が緩くなにも言ってきません。髪の長さも肩についたら結ぶ。と言われてますがギリギリでもなにも言ってこません。先生もいい人ばかりですが嫌われる先生はとことん嫌われてます笑基本的にとても楽しい学校だと思います!
犯人はまだ分かってませんが女子の靴の中敷きを取っていくという悪質なことが現在あります。クラス内で言うと影で少し言われている人は居ます
期末テストなどの前に補習が何日かあります。強制ではなく自由です。
陸上や剣道などの運動部が強い!マンモス校なのもあって沢山入部してる!
良くも悪くもないって感じですね。テストで100点とる強者も入れば毎回1桁の点数をとる人もいます。
体育館が少し狭いかなー?くらいです。トイレも全部洋式でめっちゃ綺麗です!グラウンドも広く図書館に本も沢山あります。
登下校の際、校門前の短い交差点では先生が旗当番?的なことをしてくれて安全です!
ボックスがダサいです^^でもリボンはめちゃかわ!紺色なので黒色カーディガンによく合うんです!靴下は長さは問いませんが色指定があります!でも2023年の春から黒色や紺色もOKになりました!
在校生 / 2020年入学
部活動が盛んでみんな熱く部活動にあたっています!
勉強もテスト期間になると居残りして勉強するひともいます!
頭髪はツーブロックが禁止ですが基本的には普通の中学校と一緒の校則です!
みんな仲良くていじめは少なく楽しくて
協力しあい学校生活にあたっています
受験対策もしている!!!
勉強が苦手な人にはワンツーマンでしつかりと
教えてくれる
陸上が強い!中国大会やジュニアオリンピックに行く人もいる!!
普通です!!!学力は悪い人もいればめちゃくちゃ
いい人もいてさまざまです!
すばらしい!!!来年から音楽室や理科室などにクーラーが設置されます!
治安は良くも悪くもないです!!!
アスセスはよくわかりません!!
満足しています!
制服は学ランでめちゃくちゃきれいで
いいです!
在校生 / 2020年入学
先生と生徒の距離が近くとても、相談に乗って下さいます。
先生もとても優しく、勉強を熱心に教えてくださり、本当に嬉しいです。
女子は、膝下で冬は棒タイ、
男子は分かりませんが何cmと細かかったと思います。
いじめを聞いたことがありません。
先生、生徒同士、仲良くしています。
苦手な場所は先生に聞たり、
給食の準備時間に、勉強ができます。
運動場、体育館、教室などの部活があります。
体育祭や、希絆祭(文化祭)もあります。
卒業後は、それぞれ高校に行く人が多いです。
大学などを目指し、頑張っている人も多いようです。
最近は、危ない場所がないよう、
先生方が点検をし、直したりしています。
学校の手前の坂がきついですが、
治安も良く、自然が好きな人には良いと思います。
在校生 / 2020年入学
学校はとても広いという特徴があります。先生もも丁寧に教えてくれるので分かりやすいです。先生とは気軽に話せるので困ったことがあったら相談できます
校則は普通に良いと思いますが下着の色は白という謎のルールがあります。
いじめは聞いたことありませんクラスのみんなは仲良くできています
先生はわかるまで説明してくれます友達と教えあったりしています。
先輩も顧問の先生も優しいです。みんな頑張って練習をしています。
先生も進路について考えてくれます。進路学習は週に一回しています
水泳の時に男子更衣室がないそうです。教育委員会に相談したので来年はわかりません
治安は良いです。学校内に不良がいます
体操服がちょっと嫌だけど大丈夫です
まだ決まっていませんが倉敷高校に進学したいです
在校生 / 2018年入学
天才と普通少し上の差が激しすぎる
入ったら大分イメージと違った
絶対公開授業見に来てから選んで
(特に1年の授業)
携帯Ok 校内に自販機もあるのでかなり自由
スカートは膝丈
自転車通学は2重ロック必須
男子はツーブロック不可
いじめるような悪い人は入れません
万が一誰かがいじめてもそれを傍観してる人ばかりではありません。必ず助けてくれます。
かなり宿題が多い 日をまたぐことも…
わからないところは質問教室などを開いてくれる。
学区が特に指定されてなく、遠くから来てる人もいるので下校時刻が早め
部活によっては県選抜に入ってる人がいたり中国1位、全国大会出場などしてるものもある
高校は試験無しで入れるので特になし
文字潰しです気にしないで((^ω^≡^ω<ギャア(?´ω`? )(?´ω`? )
高校と共用なので充実してる。
学校の施設のいたるところの棚からパソコンがでてくる。
警察署が近い
西川原駅が近い 徒歩で行ける
在校生 / 2018年入学
部活はとても楽しく先輩後輩仲良くできています。ですが、先生方の気づいていないところで陰口や中学生としてあまりよくない卑猥な発言がきこえます。
授業中に私語をしていたら大抵の先生が注意してくれています。テスト前などは放課後に質問教室などがありますがあまり時間がとれていないのでもう少し増やしてほしいなと思う部分があります。
部活動ではどの部活も一生懸命しているけどたまに一部の生徒から「一年生の態度が悪い」 「部活が面白くない」 「顧問の先生が嫌い」などの声が聞こえてきますが多くの生徒は仲良く、真剣に、楽しく、目標を掲げて活動しています。
図書館には多くの本があり小学校にはなかったものもありました。なので自分が読みたい本や探している本や面白そうで興味のわく本もすぐに見つかります。図書館の先生も優しく、探している本を見つけるお手伝いもしてくれたり、本のおすすめも分かりやすくしてくれます。
>> 岡山県