>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
めちゃくちゃ悪いことが見つかりません。1つ言うとしたら、部活動はそんなに盛んではないというぐらいです。先生は面白く、授業の質も高いです。治安の良さもこの学校の特徴の1つです。
スマホ持ち込むのはよくて、校則はふつう
まあ、いいぐらい
うん、まあまあ
あまり聞かないです
この学校の特徴として、ふつうに仲いいですし、男女仲が特にいいです。僕は附属小学校からの内部生ですが、外部生ととても仲良くしています。
これも普通じゃない。てか他の学校知らん。定期テストの範囲をもうちょっと早く教えてほしいなー
部活はめちゃくちゃ弱くて、部活したい人はやめたほうがいいと思います。けど、スカウトの人が来るぐらいすんごい人が学年に2人ぐらいいます。
まあ朝日高校行く人が多いです。最近は灘高校行った人などもききますが
あと、朝日行って東大行く人もよく聞きます。学力はできる人とできない人の差がはっきりしてます。内部生と外部生の学力は同じぐらい。
んー普通
校舎が3つに分かれていて、1つはとても新しくてきれいです。あとの2つはちょっと古いぐらい。
治安はめちゃくちゃいいです。まあヤンキーいないんで まじで
アクセスはちょっと不便かなー
岡山駅らへんから来る人も多いのですが、路面電車という選択肢しかない
まあ自転車もあるけど
ふつうにいい
他の学校見ると、自分たちの制服でよかったーってつくづく思います。
また、制服は学校にこれって決められてません。
在校生 / 2020年入学
先輩と後輩の距離が近い学校。先生も変な人がいない。またイベント(白鷺祭、創立記念式典など)が多い。全体的にいい学校。アイデア次第で、ほぼ何でも出来る。
理不尽なものがないため満足。ただ、女子のスカートに関しては膝下まで長さがないといけないのが不思議。いつか誰かが変えるのでは?と思っている。後はゆるゆる。男子は特になし。
目立ったいじめはないと思う。聞いたことがない。頭がいい人が多いので漫画みたいないじめは絶対起こらないと思う。
沢山してくれる。課題を提出していなかったら水曜日に居残りをしたり、テスト前には自習教室をしたりしてくれる。前期から受験について考えさせられる。英検を受けるときに面接対策などのサポートをしてくれる。
文化部に入っているが、個性爆発している。なぜが数学を解いている人、物の組成式を聞くと必ず答えてくれる人、ラップが得意な人……。一番有名な人は特定余裕なので書かないが漫画みたいな部だ。
頭いい。自分は学力推移調査で、全国500位以内に入っているがまだ上に4人いる。
先輩が東大に合格した、一橋に合格した、という話をよく聞く。多分進路実績もいいのでは?
校庭が広い。1000人弱入ってもなお余る土地。
図書館がすごい。5万冊くらい本があって、書庫には昭和30~40年代の本もある。
食堂は定食が美味しくない。麺系列は美味しい。購買はパンの種類が少ない。
アクセスは良い。頑張ったら駅から3分で着く。ただ、駅までの道が冬場はものすごく暗い。
地味。男子・女子ともに冬服の生地がしっかりしている。男子は市販のシャツを着ていることもしばしば。特に何も言われない。それはいいのだが女子カーディガンの色がダサい。なんでそれにした?
在校生 / 2016年入学
学校全体の雰囲気は、生徒と先生方の距離が近く、良いと思います。
しかし、うちの学校に転勤されてきた先生からは、「他の学校に比べて、あまり勉強しない学校なんだね。」と言われてしまう学校です。人それぞれですが。
昔は、この学校に関して、良くない噂がたっていましたが、ここ何年かで、先生方の努力もあってか、岡山市内では、だいぶ落ち着いている学校だと言われているとよく聞きます。個人的には、言い争い程度のものはあるかもしれませんが、目立ったいじめなども聞いたことがありません。
体育祭、操南祭(文化祭)は、すごく盛り上がります。
授業中、立ち歩く人などは見たことがありませんが、私語が目立ちます。
放課後は、質問などがあれば気軽に聞いてきていいよと言ってくださっているので、授業などで分からないところがあれば、聞くことができます。
体育祭、操南祭(文化祭)は、すごく盛り上がります。
唯一不満なのが、白色以外の下着を着ることが禁止されていることです。せめて、黒色もオッケーにして欲しいです。白色に固定する意味が分かりません。
ちなみに、靴下は、白か、黒基準にワンポイントまたは2ラインまでならオッケーです。靴は、7~8割白色じゃないといけません。
目立ったいじめは聞きません。
毎月必ず、生活アンケートが行われます。いじめの有無などの質問、相談したいことなどを1人1枚、紙が配られ、記入することができます。先生だけにしか見られないので、安心して相談することができます。
それぞれ、頑張っていると思います。
運動部では、チームメイト・上下関係の悩みが尽きません。しかし、最後には、頑張って良かったと思うはずです。
文化部は、コンクールなど、たくさん出場していると思います。
トイレが汚く、特に古い校舎のトイレは、臭いがきついです。芳香剤など、生徒会が用意してくれているのですが、足りないようで、芳香剤が置かれていない所もあります。
図書館では、新刊が毎月入ってきます。図書館にない本は、学校が購入するということもあります。
女子生徒が口を揃えて、ダサいと言います。
リボンは、簡単に付けれるようになっていて、緑色です。
冬のボックスが、みんな寒いので仕方なく着ますが、そろそろデザイン変更したら?と思うくらい昔から変わっていないらしく、ダサいです。首のすぐ下になぜかボタンが付いていますが、要らないです。
男子は学ランです。
在校生 / 2017年入学
めちゃくちゃ楽しいです!!
先生方も生徒もノリが良くて優しくてクラスで協力する行事では盛り上がるのですごく思い出に残ります!!
校則は緩いと思います。不満を感じたことがないです。それぞれがきちんとしてるので注意されたとかも聞きません。
中にはいじめがあると聞いたことがありますが基本はないです。
みんなノリが良くて精神年齢が高めなので心配いりません!入学してすぐは外部の方は緊張すると思いますが、内部性がみな良い人たちばかりなのですぐ仲良くなれます!
周りが出来ると言うのもあって自然に自分も努力するようになります!授業や先生方の質が高く、班活動が多いので楽しく授業を受けることができます。テストは難しい問題もでますが、それも附属ならではなのかと。
部活よりも勉強って感じなので部活は盛んではありません。
もともと部活の時間が少ないのに今年からもっと減らされたため、ほとんどの部活は大会で良い成績を残さないです。
でも吹奏楽部と陸上部はすごいです。
1学年およそ180人いますがそのうちの100人ほどは朝日高校に進学します。先生方は朝日高校対策を授業の中でしてくださるのでどんどん力はついていくと思います!また県外の高校に行く人も何人かいます。
冷水機があるけど水はまずい時があります。
校庭は小学校とも合わせると広くて運動会は楽しいです!
静かで勉強しやすい環境が整ってます。
女子男子ともに標準服なので常識の範囲内で着てこいって感じです。しかしくるぶしソックスはだめだし合服というベストやカーディガンを着ての登下校は禁止されてるのでそこは許可して欲しいです。
津山中学校
(岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2022年入学
全員学力が低くはないので、進みが早く、楽です。テストの難易度は少し高いくらい?ただ、運動をしたいのならほかの中学校に行くことをお勧めします。
今でも下着指定や靴下の色の指定など、ちょいブラック校則がある。しかもそれを先生が注意してくる。
いじめはほとんどない。いじりはあってもいじめはないように見える。
数学と英語は発展コースと標準コースに分かれて受けている。津中に入っている人は皆ある程度の学力はあるので、授業は滑らかに進む。
どの部もそこそこの成績。すごいのはあまり見かけない。文武両道と言っている割には勉強ばっか。
基本全員津山高校に入るため、一般の中学生と比べると苦労は少ない。
体育館は中学校体育館と高校体育館があるが、中学生はどちらも使う。校庭は広くない。図書館は落ち着いていて、本も多い。あと、購買がある。ここで毎日ご飯を買っている人もいる。
治安はいい。駅からも徒歩で行ける距離。ただ汽車の本数が少ない。
在校生 / 2021年入学
教師の方々の授業の質に感動。本当に通いがいのある中学校だと思う。互いの個性を認め合い、目標に向かって皆が努力できる。ER学習というものもあり、いろいろなところから、たくさんの刺激を受けることができる。
当たり前のことかもしれないが、積極的に勉強をすれば先生から褒められる。一年生のころには一度4~5人のグループで受験の問題を解かされたし、よく高校に入るためにはどのような努力が必要かとか、入学してから最後まで聞かされていたので、学校の受験対策は整っていると思う。
テストの実施回数は他の公立中学より少ない。
授業が教科書の内容にそって行われることはまずない!!
だからテスト勉強めっちゃして70点とか当たり前。
個人的には国語、社会、英語とかが100点を狙いにくい教科だと思う。
十分満足している。スマホの持ち込みは許可されていて、特にブラック校則のようなものはない。最低限のことだけ守ればあとは自由にどうぞって感じ。
入学してから一度も聞いたことがない。浮いてるからとか、変な理由でいじめられることはまずない。ただ、勉強する気が全くなくて、学校での活動に積極的ではない人は皆から悪いイメージをもたれる。
テストの実施回数は他の公立中学より少ない。
授業が教科書の内容にそって行われることはまずない!!
だからテスト勉強めっちゃして70点とか当たり前。
硬式テニス部は強いと聞く。ただそれ以外の部活はなんともいえない…。
成績優秀な人は、個人の頑張りがあったから。
前年度に岡山朝日に受験した岡大附属生は、全員合格したと聞いた。
朝日は生徒の3分の2が元岡大附属生なんだとか
もちろん、難関私立に受験している人もいる。
体育館が新しくなっているのできれい。附属校ということもあり、理科室には高度な実験道具が揃っているし、標本がたくさん飾られている。
校庭の広さには文句無し。
教室のある校舎はきれい。
治安は比較的いい方だと思う。だいたい皆は路面電車を使って学校の近くまでくる。そのため、路面電車は激混み!!
制服の指定は無く標準服。だけど皆買うものはだいたい同じ。←高いけど。
最近は女子用スラックスも導入された。
ズボン、スカートは灰色。ネクタイに指定は無い。
在校生 / 2020年入学
自主的な人の割合が高く、先生方も親切なので、勉強に熱中できます。すごくレベルの高い生徒もいて、みんなと切磋琢磨することができます。
校則は基本的に緩いです。バックや通学用の靴も自由で、先生から注意されている人は見たことありません。髪が肩についたら、束ねる必要があります。
特にいじめはありません。水面下で仲の悪い友達がいたりしますが、学校行事ではみんな協力しているので、見すごせる程度です。
定期テストの一週間前には希望者の質問教室というものがあり、質問するだけでなく、静かな環境で勉強することができます。
部活は多くあります。実績はさほど出ていないですが、時々中国大会や全国大会に進出しています。
ほとんどの人が倉敷天城高校に内部進学します。高校では毎年東大・京大があわせて4人ほどです。
学力のレベルは、県でトップクラスの人もいれば、一律中学校並の人もいます。
体育館が2か所あり、怪我をしている人はエレベーターを使うことができます。中学校から図書館は遠いですが、図書館はとても広いです。
JR最寄り駅が茶屋町駅ですが、自転車で15分ほどかかります。(徒歩 30分)途中で坂道もあり、雨の日は結構大変です。
治安は、すごく悪いわけではないですが、不審者情報をよく聞きます。
女子の制服は夏がセーラーで、冬はブレザーです。青色のリボンをつけます。
男子は少し地味で、一般的な学ランです。
倉敷天城高校でも同じものを着れるので、値段はそんなに悪くないと思います。
在校生 / 2018年入学
全体的に明るい雰囲気で生徒一人一人も落ち着いていますし、授業も先生とコミュニケーションを取りながら楽しく受けられます。3年過ごしてすごく楽しく充実していました。
テスト前には質問教室を開いてくださるので分からないところを聞きに行けます。受験前にはひたすらに過去問や県の公立入試対策のテストなどを解きまくる感じでした。解説してくれるかどうかは先生によりますね。そんなにしなくても、と言うぐらいしてくれる先生と、生徒が質問したら答えてくれる、という先生など様々です。
至って普通の校則だと思いますが、ほかの学校と比べるとかなり緩いかもしれません。通学リュックも靴も自由ですし、スカートも膝丈と言われていますが少々短くても何も言われません。規定があるのは肩に着く髪は結ぶ、靴下は白、黒、紺のどれか、ぐらいです。が、カーディガンやベストについては少々めんどくさいのがありました。でも全然不自由では無いですし破っている人も見かけません。
いじめはあまり聞きませんでした。少し危ないかな?となった時にはすぐ先生方が生徒1人1人に紙を回して知っていることがないか書くように、として下さるのですぐ解決します。
どの部活も活気があり、大会での成績も優秀な部が多いです。特にサッカー、野球、吹奏楽、テニス、陸上などが目立っていました。みんな楽しそうに活動していましたよ。
京山は頭が良い、と言われるのをよく聞きますが正直できない人はできません。です。五教科合計100点程の人もいました。ですが周りに塾が沢山あり通っている人がほとんどなので自然に学力は高くなるのかもしれません。自己診で4教科100点の人もいました。自分は塾に行っておらず、周りにいる頭のいい友達などに教えて貰ったりもしてましたが、それでかなりできるようになるので良いと思います。進路は朝日か一宮か、みたいな感じでした。私の代は朝日に60~70人くらい受けて全員合格したようです。一宮もかなり多かったですがこちらは少し倍率が高めなので落ちた人ももちろん居ます。あとは操山、城東、後楽館、東商業などなど色んな高校に散らばって行く感じです。私立専願の人も結構多かったですね。
体育館は狭い。850人弱の生徒が入るには小さすぎる。また、部活でバスケ部、バレー部、卓球部など様々な部が使うので日替わりで交代して練習していました。図書館は小さめですが特に不便なこともありません。校庭は可もなく不可もなく、至って普通です。校舎内はあまり綺麗ではありません。古いです。でも特に不自由では無いです。
登校時には学校の前の道路がめちゃくちゃ渋滞します。気をつけないと事故るかもしれません。また、山が近いのでたま~にイノシシが出た、など聞きますがわたしはみたことがないです。
制服はブレザーでかっこいいです。女子もネクタイなのが珍しく、入試の時などほかの学校も沢山集まる時にはやはり京山の制服はかっこいいなと感じました。卒業して着れなくなるのが残念。
在校生 / 2018年入学
いい学校だと思います、とにかくどこにいけばいいか悩んだら、ここの中学にいくといいと思います、きっと大切な何かが見つかります
校則はとてもホワイトです、特に校則で困るようなことはありませんが、原則として不要物(スマホ、漫画)などのものはだめです、勿論ですがバイトはできません
いじめはありません、みんな仲良しです、喧嘩はありますが喧嘩をするほど仲がよいです笑
とてもよく、友達、先生とよくはなしています、テスト前では集中して勉強してます、みんな落ち着いていて、いいライバルに出会えます
うちの部では、部活動にみんな積極的に取り組んでいます、実績もあり、初心者でも、歓迎です
学力は高い人が多く先輩方もいい高校に受かっていました、先生の教えかたがいいです、勉強に悩むことは基本ありません
トイレは少し汚いですがそれ以外の施設はよいです最近は1、2年生の教室はきれいになりましたし、地震対策もされています
不良はいますが、別に悪いことしてないし、とても優しくて、いい経験になるかもです
女子の制服は前のがかわいかったです
生徒はどのような人が多いか
みんな個性豊かで毎日楽しく愉快です
在校生 / 2015年入学
富中学校は閉校してしまい、2016年から鏡野中学校に統合しましたが、
富中学校はいろいろな経験ができました。オオサンショウウオの飼育、校外学習、クリスマス会、運動会、文化祭などたくさんの経験をさせていただきました。部活動は少人数の為男子はバレー、女子は、テニスと決められていましたが、部費は要りません。私も総体に出させてもらったりしました。
少人数ということもあってなのですが、富中学校の先生方は個性豊かで校訓の
「きびしくあたたかくたくましく」の校訓を元にして積極的に教えてくださいます。実際に私の先輩も成績が伸びました。わからないところもあったらすぐ教えてくれます。また、テスト期間中は質問教室を設けてくれて、先輩や先生たちに聞くこともできます。
授業中はみんな静かに取り組める子です。
厳しいと言ったら厳しいですが富中はとっても立派に成長できる学校です。
全然ありませんでした。休み時間になると全校で集まって遊んだり、教室で大笑いしすぎて苦しいほどの大切なカタチでした。みんな優しすぎていじめなんかありません。そもそも富にはいじめは通用しません
授業中はみんな静かに取り組める子です。
男子はテニス部、女子はテニスで決められていましたがみんな一生懸命頑張っていました。3年前ほどはこじん・団体で優勝したこともあります。
部費は全くいりませんでした
富中の先生方は誠心誠意、最後まで粘り強くさせてくれたし、有名な私立、県立に受かった先輩も過去にはいます
体育館は2011年まではあったのですが、地震に耐えれそうにないということで解体されて今では過去の先輩たちや閉校の時に植えたハナミズキなどが植えられています。そのため歩いて2分の小学校の体育館を使用させてもらっています。校庭も広く、豊かな自然が感じられる景色が見れます。
富地域の人は誰でも暖かく迎えてくれます。そんな心配はありません。通学は歩き、バス、自転車で通学します。そして、地域の方々が立ってくれていて地位とのふれあいにも力を入れてました。
女子はセーラー服、男子は一般的な制服でした。靴下は白です。ただ部活動は決められたものでしました。
怒るときはとにかくぜんきょうかのせんせいこわかったです。また、時に厳しく暖かく親身になってくれました。まるで第2の家族のような先生たちばかりでした。
>> 岡山県