>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
生徒は普通です。ヤンキーはおらへんし、みんな楽しくやってます。先生方は個性的な人が多くて面白いし相談とかもしやすいし、何より修学旅行の計画を生徒が最大限に楽しめるようにすっごい時間かけて考えてくれはりました。修学旅行ホンマに最高でしたよ。文化祭は生徒会のメンバーがユニークな劇とかしてくれます。吹奏楽部の演奏がひどい以外はすごくいいし楽しいです。
学年によってですね。私のクラスは国語になると3分の1寝てました。受験生になると内職の嵐ですね。どこもそうだと思いますけど。進路相談とかは先生方が熱心に話を聞いてくれます。
なぜか知らないけど靴下の長さにやたら厳しいなーって思います。でも私の一個上の先輩は何人か誰が見ても茶髪やろ!って感じの人が数人いました。
いじめはあります。でも先生方が全力で無くしてくれようとしてくれました。親が学校に電話かけるとすぐ解決しますね。
陸上部が結構強いです。全校朝集でずっと表彰されてました。あと、吹奏楽部か弱すぎます。素人が聞いても無茶苦茶に聞こえるらしいです。(私は元吹奏楽部)ほんとにひどいけど楽器やってみたいなーぐらいの軽いノリで楽しみたい人にはおすすめ!
進学校に行く人が少なすぎる印象。北高、甲北、鈴蘭台への進学がめっちゃ多い。私のクラスは推薦が半分を占めてました。ほとんど半分ぐらい落ちてましたけどね。
体育館の工事が終わり雨漏りがなくなってクーラーがつきました(二台だけ)。一年生の校舎の方がキレイかなって思います。
治安はいいです。ほんまに。そこは安心して!駅からもそんなに遠くない。まぁ公立中学校やから歩いて通う人ばっかりですけどね。
めっちゃか可愛いです、白靴が合わないぐらい!でも水色でまぁまぁ派手なのですぐに鈴中ってわかります。周辺の中学校に通う子たちには可愛いくていいなーと言われます。夏は第一ボタン開けてられるのでいいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通ですね。ヤンキーがいないです。
卒業生 / 2017年入学
先生と生徒の距離が近いので良いと思います。ただ、内気な子は先生と喋りにくいかもしれません。中高一貫ですが、高校から他の学校へ行く子もいます。その子たちの理由は、「不真面目な子が多いので、一緒の環境にいたら自分が上にいけない。」と言っていた子もいました。人それぞれだと思います。たしかに不真面目かもしれませんが高校に入ったらみんな真剣になると思います。
先生方は「なんでも質問に来てね!」って感じですが、正直いきにくいです。勇気がある人はバンバン行っていますが、それも3割程度の生徒だけです。それ以外の生徒は塾もしくは賢い友達に聞いている感じだと思います。
携帯についての校則が厳しいです。朝に担任の先生に預ける式になっていますが、携帯を預けずに持っていただけでも2週間没収されます。寛容な先生(多くは若い先生)はバレても没収しませんが、厳しい先生は容赦なく没収し、おまけに生徒指導室にも連れて行かれます。帰宅途中に寄り道するのも禁止です。
いじめまではいかないが1人の子をうっとうしがるのはある。でも本人にも問題がある場合が多く、無差別にいじめはしないです。
女子硬式テニス部とギターマンドリン部は全国でも好成績ですがそれ以外はあまり強くないです。先輩後輩の上下関係がすごい部活も多くあります。
賢い人たちは難関国公立に行く人が多いです。あまり頭が良くなくてもある程度のところまでは行けるはずです。
校庭はつい最近人工芝に変わりました。体育館の更衣室は古い感じです。体育館自体は他とあまり変わらないと思います。
学校周辺は高級住宅地が並んでいるので治安は良いです。通学も阪急雲雀丘花屋敷駅から直通の学生専用通路があるので不便はしていないです。
可もなく不可もなくっていう感じです。ただ、冬の男子制服はシャツの1番上のボタンも閉めないといけないのでとっっても窮屈です。
卒業生 / 2017年入学
学力のレベルが高く、内申点も取りずらいので、何かしらの学習サポートが必要になると思います。中3にもなると勉強に追われる毎日ですが、学年全体として意識を高めてくれるので、集中して励むことができます。
非常に整っていると思います。クーラーは各教室に最新の物がついており、冬場には空気清浄機もおいてくれます。しかし、クーラーの効き方は教室によって少し違うと聞いたことがあります(笑)生徒、教師共に勉強を特に力をいれていて、少し息苦しいくらいです(笑)その分、毎年、長田・神戸・兵庫・星陵に進学する子が多数います。
比較的普通だと思いますが、近隣の中学校では可能な編み込みヘアやお団子ヘアが禁止だったのは不満でした。他には、痴漢防止の観点からなのか、真夏でもハーフパンツで帰ることが許されず、長いズボンを履いて帰らなければなりませんでした。
そのような噂は聞いたことがありません。陽気な子から目立つのが得意でない子など様々なタイプがいました。生徒は落ち着いている子がほとんどです。
私たちの代は女バレがとても良い成績を残していました。しかし、神戸市のガイドラインによって練習時間がとても少なくなっているので、個々で練習を頑張る必要があると思います。私はとある運動部に所属していましたが、勉強の息抜き場みたいな環境で、とてもやりやすかったです。
先程も述べた通り、進学実績はかなりハイレベルです。長田・神戸・兵庫・星陵・北須磨などに推薦や一般で合格する子も多く、皆ここらを目標にしています。その代わりに学校でのテストがとても難解で、点数が取りにくく、内申点も思うように獲れません。私も中3の2学期らへんで自分の納得のいく成績を出すことができました。しかし、難解である分、入試対策には向いていると思います。
体育館、グラウンドについては近隣の東町小学校に比べて少し規模感が小さめですが、苦にはならないです。
治安はとても良いです。学園都市駅からも近く、犯罪も少ないです。アクセスがしやすいので、よく練習試合や大会の会場によく使われます。
長田高校
憧れだったから。
卒業生 / 2017年入学
ごく普通の学校です。この岩岡中学校は挨拶のできる子がたくさん居ます。ですが最近は挨拶をしない子が増えてきています。私がこの岩岡中学校に入学して1番驚いたのが、体育の授業の前にやるラジオ体操です。普通のラジオ体操とは違い一つ一つの動きがとても大きいです。最初は疲れると思いますが慣れてくると結構楽しいです。学校の先生はとても良い先生も居れば差別が酷い先生が居ます。
学習環境はいいと思います。エアコンもあるのでかなり満足しています。テスト前には希望者だけが参加する居残りがあり、分からないところがあったら先生方が教えてくれます。
普通の学校と変わらないと思います。厳しい方でもないし緩い訳でもないと思います。ですが週に1回ある検査はクラスの委員がするのですが、ちょっと厳しい人も居れば、とても緩い人も居ます。
いじめはちらほら見掛けました。
部活は少し少なめだと思います。大会での実績はかなり強い方だと思います。運動部は活気に満ちています。文化部はまぁまぁです。
学力は低めです。真面目に授業を聞いている生徒も居れば、ずっと喋っている生徒が居ます。進路実績は良いと思います。
普通に充実していると思います。図書館の本は少し少ないけど、読みたい本を紙に書いて、図書館に設置されているボックスに出すと、本が入荷される事もあります。
治安は悪くないと思います。通学は少ししずらいです。朝は特に小学生が登校しているので、たまにぶつかりそうになっている生徒をよく見掛けます。あと、下校の時間は道いっぱいに自転車で広がり、車が後ろに居てものこうとしません。
学校の制服は可愛いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本的には明るい生徒が多いです。
卒業生 / 2017年入学
僕が3年間鹿島中学校に通って思うことは過ごしやすいの一言です。学年にもよるとは思いますが行事ではみんなで協力し、日常生活では青春というものを絵に書いたような日々を送っている人がおおいです。他の学校に通っていた訳ではないので確信は無いですが、緑に囲まれていて非常に他と比べてもひけをとらないいい学校だと思います。
2019年からエアコンが設置され、学習環境は良いと思います。課題も妥当な多さでクラスの数が少ない分発表もよくあり、意欲があるならとてもいい学習環境だと思います。ただ、気をつけて欲しいのは先生の寝ている人を探す能力は全国で上位をとれる実力だと思います。鹿島中学校での授業中睡眠は命とりだと考えた方がいいでしょう。
他校に比べて規定の服の着こなし方が軽いです。例えば男子は学ランの下にカッターシャツを着る必要がなく、女子はスカートの下にロングのジャージを見えないようにするなら着てもいいといった近年稀に見る珍しさの学校でみんなはとても幸せそうです。
いじめはほんとに見る限りなく、みんなで仲良くやってるイメージです。ただ、いじめは無いですけど癖が強かったりする場合友達作りに苦労すると言った感じです。
女子バスケットボール部が非常に強く、毎月の表彰台の常連部です。あとは、部の代によって雰囲気は異なるのでここが良いといったのは特に無いですが、男子テニス部や女子テニス部に初心者が良く集まり、その他は小学校からしていたスポーツをやっているイメージです。文化部ははじめてのひとが多いけど結果を残しているとおもいます。帰宅部にも誇りを持って取り組んでいる人もいたのでまぁ全体的に部活は良いと思います。
進路担当に当たった先生が進路についての情報をとても多く渡してくれて、受験はとてもやりやすかったです。授業も先程述べた通り質がいいのであとは個人のやる気と実力次第といったところです。よっぽどのことが無い限り、先生からのそこはやめとけといったような発言は出てきません。みんな頑張ってね
グランドは気持ちミニマムサイズでサッカーの部活動をしているとごく稀に野球部からボールが飛んできます。1度だけ尻部に直撃しましたが今となってはいい思い出です。図書室はとても綺麗で学習スペースもあり、エアコンもきいています。体育館は気持ち上から雨がしたたることがありますが許容範囲です。気にしないで行きましょう。
通学は家からの距離によって自転車に乗れるか否かは決まります。近いと歩きです。周辺にはヤンキー、ヤクザといったような輩はおらず、仮に100万円を素手で持っていたとしても無事家に帰ることができます。でも、何があるか分からないので十分に注意はしておきましょう。
制服は一般的でこれといって言うことは無いです。しかし、学校規定のカバンがとてもクールです。在校生のほとんどはカバンを誇りに思っています。カバンだけが風紀面において、他の学校と差をつける場所です。男子冬服のボタンは職員室で購入できますのでボタンなどは無くしても安心です。
卒業生 / 2017年入学
ただただ最高な学校。福中で良かったって思える。感謝しかないね。3年間まじで素晴らしいで。めっちゃ早かったけどめっちゃ充実してた。
生徒指導の先生は注意するけど言うだけ終わりって感じ。スカート丈が膝上でもなんも言ってこん。女子のポニテの位置が耳上でも気にしてない感じ。でもなんでか、女子の触覚と男子のホック?には厳しい。まあ、ある程度は破っても大丈夫。でもピアスとかカラーとか煙草は論外やけど。
まあ、いじめはないかな。陰キャに使う時間が勿体ないって感じ。他に楽しいことがあるって分かってる辺りは賢いと思う。それでも中学生特有の行き過ぎたイジりがあったりはするかな。それはどこの学校でもあるんちゃうかな。
環境はどうか分からんけどそれぞれやね。頭いい子はめっちゃいいけど、悪い子はまじで底辺。キッパリ二つに分かれてる感じ。だからテストとかも、高得点4割、中得点1割、低得点5割みたいな感じな時もあった。でも先生が生徒思いやから、頑張ってる子もそうでない子も伸びる。私も伸びた。
季節によって帰宅時間が変わる。強さは部活それぞれかな。女バレと柔道は強いイメージ。ゆるい所はとことんゆるい。
えーと、ほんまにそれぞれ。偏差値75の高校にも行った子もおれば、定時制の高校行った子もおるし。受験シーズンになれば、先生が早朝から学習室を開けて勉強できる環境を作ってくれるから各々のやる気次第かな。
特に気になるところはない。校舎は古いかもしれんけど気になることはないよね。あ、でもなんか教室の床が抜けたことはあったかも。体育館も図書室も綺麗に保たれてる。グランドの防球ネットはサビすぎて音がうるさいけど。
周りは森と住宅街に囲まれてるから見つけにくいかも。しかも坂をめっちゃ上がらなあかんけど。治安わるいんかな?わからんけど。まあ、3年間どうせ通わなあかんねんからどうしようもないやろ。
満足はしてないけど愛着湧いてきたからいいかな。傍から見ればダサいんかもしれんけど毎日来てるもんやからね。なんかまだマシなんちゃん?って思ってくる。男子は学ランかっこいい。
偏差値46の学校。推薦入学。
学力の問題。
卒業生 / 2017年入学
行事は皆で協力するし、先生方も生徒一人一人熱心に指導してくださる。卒業したら、誇りに思えて、良い学校だったと胸張って言える。青春だなと思えることがたくさん出来ると思う。
テスト一週間前は、朝学(朝学習)があり、普段読書の時間が勉強時間になる。放課後にはコンピューター室で学習クラブという、ミニプリントを印刷できたり、勉強動画がみれたりする。それと同時に、準備室で質問教室という、先生に質問すれば、直接教えてもらえる時間がある。
男子の髪型はツーブロックや刈り上げが禁止になっていて、怪しければ、呼び出しになることもある。でも、普通にしていれば何も言われない。女子は肩についたら、まとめる。ハーフアップもOK。冬は、女子タイツOK。靴下の丈は男女ともにくるぶしを隠す長さ。短いと、呼び出しになると思う。
いじめは、ほとんどないと思う。ただし、支援学級の人に対して冷たい人もいる。でも優しい人も多い。毎年、いじめ防止標語がある。
部活の種類は豊富で陸上部は、とても強い。ただ、部活によっては、人間関係がギクシャクしたり、部員内での温度差があるところもある。3年間部活を頑張った人は、スポーツ推薦で進学する人もいる。拠点校で水泳やテニス、サッカーなど、クラブチームで頑張っている人もいる。
大原は、塾に行っている人が多い。鈴蘭台高校への合格者が多いと思う。でも、上位のとても頭が良い人は、難関公立高校に行く人もいる。人数が多いから、人それぞれ色んな高校に行っている。全体的に公立高校の割合が多いと思う。
体育館や運動場は広い。大原の門を入ると、池があって、鯉がいる。避難場所になるから、安全度の高い校舎。ただ、トイレが少し汚い。
坂道が多い。人によっては、遠かったり近かったり…治安は良い方だと思う。
男子は学ラン、女子はブレザー。みんな満足していると思う。最近は女子もスカートだけでなく、ズボンも販売している。女子のスカート・ズボンはチェックの柄。
卒業生 / 2017年入学
いくら環境が整っていても肝心の教師がキツい言い方をすれば無能でした。生徒もお世辞でも良い生徒とは言えません。ここで中学生活を安心して過ごす場合は大人しく過ごした方がいいかもしれません。
先生によって指導の基準が変わってきます。女子のスカートではひざ下と言うように記載されていますが先生によっては指導される場合もあるのではっきりしてほしいです。ですが、男性職員はあまり怒りませんでしたが女性職員は男女問わず制服を着崩している人がいたらかなり注意されますが、かなりの生徒が少し着崩したりしています。メイクに関してはバレれば注意程度はされますが、かなりの女子生徒が薄く眉毛を書いていたり二重にしていたり赤リップやシェーディングをしています。髪の毛を染めるのは原則禁止ですが、卒業間近になってくるとカラートリートメントなどで染めている人を少し見かけましたが薄く染めているのであまり注意はされていませんでした。茶髪に染めている人は数人見かけましたが一切バレていませんでした。ピアスは開けている人もいましたが注意される程度でした。また、開けている人の中でもバレている人はかなり少数でした。
SNSで客観的に見ればいじめと言えるほどのことをされている人はかなりいました。学校内でも1度標的にされればほとんどの人から悪口を言われていました。先生の生徒に対しての接し方にもかなり差がありました。この学校はいじめがあってもあまり大人は気づきません。不登校の生徒も比較的多めだと思います。
部活動は男ハン、女テニが強かったです。
頭が悪い人と良い人の差が激しいです。授業の雰囲気が悪いので家庭学習が大事になってきます。全体的にはお世辞にも頭が良いとは言えません。
施設は満足しています。クーラーが設置されてから涼しい環境、暖かい環境で勉強できました。C棟のトイレはかなり綺麗ですがA棟の片方のトイレはとても汚いです。
明石商業高校の生徒さんと同じ通学路を通る人が多いのでトラブルになったことがありました。 先生が配置されている時期もありましたがすぐにいなくなっていたので2人から3人程度で登下校する方がおすすめです。
公立中学の中ではかなり可愛いと他中の生徒からも評判が良かったです。女子のスカートは中学で身長がかなり伸びると思いますので大きめを買った方がいいです。
卒業生 / 2017年入学
まあとにかく教師が介入してきます。生徒の自主性なんて皆無です。生徒会は一応ありますが、教師に吹き込まれたことをやってるだけです。
頭髪、服装検査が毎週月曜日に実施されます。校則はまあ厳しめだとは思うが、我慢できるレベル。ただ、学校で菓子のゴミが見つかっただけで数十分説教を聞かされたり、靴がそろってないと名前を呼ばれて揃えなければいけなかったりと結構校則以外で不満な点がいくつかあります。
いじめはなかったが、陰湿な生徒が多いせいか陰口、悪口はよく聞きました。
とにかく課題が多い。長期休暇やテストの際にはこれでもかというぐらいに出してくるので、みんな頑張って答えを写したり、解答を友達と共有しています。課題が多いせいで自主学習をする習慣が身についておらず、学力は低いと思います。
文化部が吹奏楽部しかなく、運動が苦手な子は選択の余地がないです。なんか知りませんが、毎年バスケ部の入部希望者が多いです。
学力は低い。そもそも学校が基礎ばかりを重視しているうえ、生徒も自主学習をする習慣がないために、学校のテストが良くても校内テストで400点も取れない子がたくさんいます。八鹿高校の自然科学には毎年10人前後行きますが、ほぼ出来レースです。毎年定員割れを起こさないために、教師が内申点の高い子に声をかけまくってその気になった子が推薦入試を受けるという感じです。八鹿高校の普通科には大体学年の半分くらいの生徒が受けます。八高の文理探求類型を狙ってる生徒も少なからずいましたが、今年その類型に行けた人は例年に比べて少ないです。
新しい学校なのでとくに不満はないです。図書室は本を借りるだけのスペースなので、中でゆっくり本を読んだり勉強したりすることはできないです。
悪くないっすね~。なんでかって言うと~、スクールバスがあるからっすね~。
近隣の中学校ではましな方です。
卒業生 / 2017年入学
人数は多いですが普通の学校です。(多分)でも修学旅行が長崎なのはイマイチです。同じ市内でも沖縄に行く学校もあります。あと掃除と挨拶が厳しい。でも今思えば厳しくて良かったなと思います。
分かりやすいかは別にして、いい先生は多いです。授業中や授業の終わりに質問しても丁寧に教えてくださいます。授業も、準備して下さっていることがわかるようないい授業が多いです。でも他校よりも先生が多いのでそれに比例して悪い先生も一定数います。それはもう仕方ないです。笑 でもある教科で評定の基準が明らかおかしいことがありました。入試にも関わってきました。こういうヤバいこともあるので先生には期待しすぎない方がいいです。生徒間では勉強する子はする、しない子はしないとはっきり別れていたイメージです。
普通の校則だと思います。でも他校と比べると靴下や靴、鞄、トートバッグなどの規定が何もなく、ストラップなどの細かい決まりもありません。しかし、生徒の間では、頭髪の規定に対して不満が多かったように感じます。
変な人と絡まなければ安全に生活できます。でも正直隠れてのいじめまではいかない嫌がらせ?(悪口など)はありました。でもアンケートなども学期ごとに毎回あったのでそんなに心配することはないと思います。
運動部が強いです。特にサッカー部は全国に行きました。でもサッカー部の顧問の先生(この先生がいるから強い?)が変わるので今までのような結果は出ないとみんな言っています。でもサッカー部に限らず、練習が厳しい部活に入ると勉強との両立が大変です。両立している人はもとからの頭がいい人です。文化部は吹奏楽が凄い大変みたいです。
池附に行く賢い人もいれば名前も知らないどっかの私学に行く人もいます。でも多いのは北陵?猪名川です。でも尼崎や伊丹に行く人もそこそこいます。進路指導は担任の先生しだいです。いい先生にあたれば手厚くみてもらえますが、残念な先生にあたるとほぼほったらかしに近いです。「自分の将来なのだから自分で」って感じでアドバイスとかも特にありませんでした。
比較的いいと思います。音楽室、理科室、美術室がそれぞれ2つあります。図書室はとくにキレイです。全ての教室にクーラーついてます。あとトイレもキレイです。多分東谷の一番いいところはトイレがキレイなこと。笑
まわりは家ばっかりなので静かでいいです最寄り駅は山下駅です。
期待してはだめです。(男女共に)
緑台
第1落ちたので第2希望で
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ