>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
先生は優しいです。体育祭とか文化祭はめっちゃ楽しいです。部活も意外と充実したかな。勉強も教え方上手だからわかりやすいです。
他の中学校に比べてゆるいほうだと思う。私が1年か2年の時に髪の毛のくくり方の校則が変わったりしてるし。でも、女子のスカートの長さが長すぎだと思う。
少ないかで言ったら少ないほうではあったかな。でもちょこちょこあったかな。
定期テスト前とかは補修があったり、対策プリントとか用意してくれたりしたかな。
そこまで強い部活はなかったかな。強いて言うなら男子バスケットボール部くらいかな。
私の代はどちらかと言うとあまりよくない高校への進学も少なくなかったです。
図書室はたくさん本があって私は楽しかったです。でも、授業で使ったりすることが少ないので増やせばもっとたくさんの人が本に興味を持つと思います。
まあまあだと思います。でも水はけが悪いので、雨上がりの外での部活はしんどいです。
一言でいえばダサい。
卒業生 / 2017年入学
先生との距離が近く楽しい学校わからないことがあったら放課後に一対一で教えてくれる。悩みごともきいてくれる
最初いたときよりもだんだん持ってきていいものとか増えた。冬の服のルールが厳しい
目立ったいじめがあったことを聞いておりません。学校全体としていじめが多くありません。
グループワークで友達と話し合うことが良くありました。毎日一ページ書くノートがありその習慣のおかげでいまも続けて勉強も苦労してません
遊び感覚でやってる子もいれば、大会で成績を残そうと本気でやってる人までたくさんのタイプの子がいます。
例年そこそこの合格率がありますがこの学校は内申点の付け方が緩いので行った先の高校で苦労する高校生がたくさんいます
今年から体育館に冷房がついた、図書館はリクエストしたら図書館に置いてあったりします
アクセスも便利ですあんまり周辺の治安が悪いことは聞きません
女子はブレザー、男子は学ランの一般的なものです。男子の学ランのホックがたまに壊れることがある
卒業生 / 2017年入学
様々な人がいます。頭のいい人もいればそうでない人もいます。環境的には色んな人がいるので悪くないと思います。先生も面白い先生が何人かいます。生徒会は活発に活動する学年もあります。
これといった特徴もない校則で、ただし女子に関しては髪の長さが肩を超えると後ろでポニーテールにしなければならないという意外と厳しい(?)規則がありました。これに関しては同学年の女子からも不評がありました。
僕の学年はそういったことはあまりなかったように感じますがけっこうやんちゃな人も多数いたため微妙としか言えません。
3年生、受験期になると放課後は教室を解放し勉強する時間を持たせてくれていました。また、朝は図書室での勉強も可能です。
近年はやはり女子バスケ部が大きな実績を残しているイメージが強いです。その他にも外部での実績を出している人は結構おり、まぁまぁなレベルで頑張っていると思います。
正直学力はピンキリです。長田・神戸などの進学校に行く人もいれば進学しない人もいます。
体育館はとても小さいです。しかも天井がとても低いです。バレーボールを天井に当ててしまうと粉が降ってきます。みんな必死でよけます。床も新品のシューズでさえ滑らせてしまうほど汚いです。図書室はそこまで広くありません。全体的に土地が少ないので狭い学校となっています。
治安は微妙です。たまに変質者情報も来たりします。アクセスはあまり良くなく、バスでは普通に来れるものの電車の最寄り駅(西明石駅)との距離が多く空いており部活等の練習試合できて頂く分には非常に不便です。
正直満足できません。他の方のコメントにもありますがとてもダサいし特徴がないです。みんなからもあまり良い評価はありませんでした。特に女子の制服が問題のようです。
卒業生 / 2017年入学
文武両道で近年は進路実績もいいです。自分の努力次第ですが、成長できる環境は十分整えられてると思います。合唱は昔からの伝統です。体育祭.文化祭は盛り上がって青春を感じるので、これほど最高の学校はないと思います。
正しいと違反の線がはっきりわかられている。厳しくもなく甘くもない印象です
問題児が多い年は結構起こりがちです。でも先生もしっかり見てくれているので心配ないです。
定期考査、受験の前は対策のプリントがたくさん配られ問題の系統を理解することができる。また、先生に聞けば細かいところも教えてくれるためとても伸びる環境だと思う。
クラブだったのでわかりませんが、吹奏楽は毎年すごい成績を残しています。運動部では男バレ.女テニはほとんど毎年強い印象です
ほとんどが公立で北高、城西の進学は割と多いです。自分の努力次第で掴める進路は変わってきます。
校庭は水捌けがよく、すぐに乾きます。図書室は本の数、種類が充実しており、体育は気のいい匂いがします。ただクーラーや暖房がないので暑かったり寒かったりする時期はだいぶしんどいです。
駐車場がほとんどないので車で来るには向いていません。駅からはバスで歩けば全然行ける距離です
今どきの制服。って感じです。合服、冬服はカッターシャツ、ブレザーで夏服はポロシャツで着心地がいいです。
卒業生 / 2017年入学
良い悪いの差が激しい先生もだるいやつとええ先生がめちゃくちゃわかれる生徒のことを思ってくれる先生もおるいじめはないし、やんきーみたいなんもまったくいない
スカートが長すぎるロングスカートみたいにみえる、校則はかなり厳しい髪型もうるさい
まったくない明るい子は明るい子で集まって静かな子は静かな子でかたまってるかんじ
そんなにちからいれてるようにみえないまぁ手厚い先生はいますけど
基本大会初戦あたりで負ける強い部活はない数年前なら陸上が強かった
比較的にそんな学力の高い高校にいく生徒はいない甲山に行く子が多い
どこにでもあるような施設全てにおいて普通すぎるきれいなものはない
平和すぎるっていうぐらい平和
ダサい
卒業生 / 2017年入学
校則や、学習面ではあまりいいと思わないが、本当に楽しかった。先生は面白い人が多くて友達もたくさんできるので卒業したくないと思える中学だと思いました。自分は今でも中学に戻りたいといつも思っています。
大体はどの学校にもありそうな校則だが、一部萌え袖禁止などと言う謎の校則がある。萌え袖を注意されてもやめなかった場合は、しばらくの間セーターを着させてくれない。
少なくも多くもない。いじめが起こった時は先生はちゃんと指導してくれる。
放課後に勉強会みたいなのをやってるらしい。先生も来ていてわからない問題とか質問できるそうだ。
どの部活もそんなに強くないと思う。2~3年ぐらい前に男子バスケ部が県大会優勝してた。
正直市内では1番悪いと思う。賢い人は三田祥雲館や、北摂三田、宝塚北に行く人が多い。しかしその学校に行く人も少数で、大体の人は西宮甲山、三田西陵、西宮北などに行く。
1年、2年のときは、1クラスだけ教室が離れていてほぼ外に教室があったのでとても寒かった。エレベーターが設置されているので、足を怪我した生徒は移動教室のときはエレベーターを使っていた。
たまに不審者が現れるが、家から学校までが遠い人は、バス通学が認められている。
他の学校よりもいいと思った。
卒業生 / 2017年入学
私はとにかく楽しかったです。コロナの影響で残りの登校日数10日間がなくなりましたが。私の学年(緑)の先生が優しい先生ばかりでした。私は魚中でよかったなって思います。
変わった校則はなく、普通に過ごしてれば問題ないですね。男子のズボンは、くるぶしが見えてはいけないみたいです。女子のスカートは膝が見えてはいけないのですが、特に何も言われませんでした。
私が見る限りなかったと思います。影で悪口を言う人はいましたが。
3年生から数学はα(苦手な人)、β(できる人)と、英語は2クラスに分かれていました。英語は半分になるので、2年生までよりも先生がたくさん教えてくれました。
私の代は、剣道部、男子ハンドボール部、水泳部、女子卓球部、ソフトボール部が強かったです。剣道部は剣道のために遠くから来ていた子も何人かいました。ソフト、男ハンは全国選抜や県選抜に選ばれてた子もいました。今は知りませんけど、どの部活もそれなりに強かったです。
本当に魚中はレベルが低すぎます。他の学校よりも通知表のつけ方やテスト問題が甘いみたいです。とりあえず低いです。
1年生の校舎が、私が入学する前に綺麗になったそうです。特に気になるところはないですが、トイレがちょいちょい汚いです。
錦浦方面で踏切より向こう側の子はチャリ通ありです。どちらかと言うと清水の方が遠い子結構います。私は徒歩通学で30分くらいかかりました。
ださいというか着にくい。セーラーでジャンパースカートとかありえん。ボタン多いし、ずっと着ているとボタンがどんどん外れてくるので自分で縫ってました。でもセーラーの中ではまだマシな方では、、、。男子は学ランで普通です。
生徒はどのような人が多いか
不登校がまあまあいました。
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
卒業生 / 2017年入学
3年間、とても辛かったです。先生からの誹謗中傷、クラスメイトからのストーカー、クラスメイトの保護者からの嫌がらせなどがあり、よく耐え抜いたと思います。
ごく普通の学校と同じです。携帯持ち込みOKです。(持って行く際は学校に預けましょう)厳しくもないので楽でした。
校舎が2カ所に分かれている為、置き勉をすることがあまりできません。オープンスペースという学習専用スペースは便利です。
正直、中学のクラブはないと思った方が良さそうです。高校の部活は部活により充実しているものもありますが、そうではない部活もあるので注意です。
悪いと思います。有名大学へ進学する人:知らない大学へ進学する人で表すと3:7ぐらいでしょう。
どこも狭いです。写真では広く見せていますがとても狭い。図書コーナーは本数少なすぎます。
坂があるので疲れます。神戸市バス2系統はあまり良くないです。
夏服、合服、どちらも自由に着れます。
卒業生 / 2017年入学
皆仲良く雰囲気が良いです。私は行って良かったと感じます。あとは、行事がもっと楽しくなってほしいです。校舎もきれいになってほしい。
・女子の髪型肩に付く長さならば、一つくくりか二つくくりか三編みをしなければなりません。くくるときの高さは、耳より下です。ピン、ゴムの色は紺か茶か黒です。もちろん染めるのは禁止です。・スカート膝ぐらいあれば何も言われません。・靴下、靴白色です。ワンポイントならOK。校則は少ないほうだと思います。
ほとんどの人が幼稚園、小学校から同じなため、男女関係なく仲が良いです。ただ、どうしても気が合わない人がいる人もいて、その場合は距離をとっています。
友達同士でよく教えあったりします。先生も聞きにいけばとことん教えてくれます。ただ全体的にのんびりとした雰囲気なので、しっかり勉強しようと思ったら、意志を強く持たなければなりません。
種類は少ないです。特に文化部は二つしかなく、選ぶ余地もほとんどありません。バトミントン部や陸上部は強めだと思います。
学力は低いです。進学実績もそこまで良くないと思います。ただ、頑張れば上に行くこともできます。
グラウンドが人工芝です。また、体育館と輝水館(武道館)があります。図書館は、お昼休みと放課後にあいています。校舎は、古くて暗いです。
治安も何も、学校までとても近いです。
女子は冬はブレザー、夏はブラウスに吊りスカートです。冬は可愛くないですが、夏は古風で私立っぽく可愛いです。男子は、どこにでもある学ランです。
生徒はどのような人が多いか
国籍は様々です。たいてい優しいです。
卒業生 / 2017年入学
不満の箇所は特にない。特に心配するようなことはないと感じた。授業を妨害するような生徒もいないだろう。
校則に関して特に問題視するものはない。校則違反の定期チェック等はなく、教員が発見した際は注意がある。
評価5にしていない理由は、完全に0ではないから。しかし、これは学校側の問題ではなく、必ず注意はしていたとしてもそのようなことをする生徒は何処にでもいるという推測。特にいじめまでいくようなものは見たことがないが嫌がらせ等はあるだろう
宿題は多くない。定期考査の際に、問題集等を提出しなければならないため自ら進めておく必要がある。
放送部は素晴らしい成績を断続的に残している。その他は強豪ではない。練習の雰囲気もあまり良くはない。
市内では上位の学力と聞いたことはあるがあくまで噂なので不明。市内トップ高校の県宝塚北高に行く生徒も少なくはない。その次に続く県宝塚西、県宝塚高に進学する生徒も多い。伊丹市、西宮市方面へ進学する生徒もいる。私立専願受験者は多くはないが存在する(公立高校に進学する学力を持ちながらも私立高校に進学する生徒もいた)。公立高校受験者の主な併願私立高校は仁川学院(最も多い併願校)。学力が低い生徒は三田松聖高校、学力が高い生徒は雲雀丘学園に進学する場合が多い。
充実とまでいくものはない。普通の公立校の設備。図書館で勉強するのは相当な集中力を持っていないと困難
治安は良い。通学のしやすさについては当校と同じくらいの標高に位置する光ガ丘、青葉台地区は通学しやすい。逆瀬台、ゆずり葉台地区は少し遠い。野上地区は登ることになる。また校区の北側の月見山、長寿ガ丘、湯本町、梅野町地区等については、けもの道と呼ばれる山道を登らなければならない。舗装はされており、街灯も設置されているので名前から想像するような道ではなく何ら問題はないが、坂が急で雨の日の通学は過酷。何に数回訪れるか訪れないかの雪の日はかなり厳しい。
気にしたことがないため評価3
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ