>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
いまのところお会いしたどの先生も意欲的な方ばかりだったので安心して子供をお任せしています。学校説明会のときも、先生や生徒とPTA役員の方も協力し合っていて学校と保護者間も良好に感じました。
制服の着崩しも見かけませんし、学校に行った時も会釈だけでなく言葉で挨拶をしてくれる生徒さんが多くおられました。
いじめを許さない校風のようで、トラブル報告の翌日には担任の先生が迅速に対処してくださると聞きました。
高校・大学の外部受験へのサポートもちゃんとしておられました。英検は中学校のうちに3級まで必ず取得するように言われます。検定試験や資格試験はものにより内定への加点。指導もしっかりしていました。
文化部も運動部のどちらも展示会や試合にむけて活気があるように思います。
特進クラスと普通クラスを分けていたのをやめたようなので、それによりどう変化するかまだよくわかりません。朝テスト+補習がしっかりとテスト対策になっていると思います。
図書室の蔵書は少なめに感じました。校庭は都内にありがちで狭いですが、屋上+体育館+運動場があり、運動する場所は十分に思います。
周辺は住宅が多く静かです。駅から教室まで5分以内に着くので近くて大変ありがたいです。
一般的なブレザーですので普通に良いのではないでしょうか。
保護者 / 2017年入学
生徒と先生の距離が近く、コミュニケーションが良く取れている。生徒会やイベント実行委員、各種委員会、部活動など生徒主体で自主的に動いている。先生は方向が偏らないように助言するだけ。先生は進路指導に集中出来るため、学校全体が良い方向に向かっている。
定期テストで思うような成績をあげられなかった生徒に対しても補習や補講の機会をきっちりと与えてくれる。進学のタイミングでは再試験やクリアテストなど手厚くチャンスを与えてくれる。
生徒ひとりひとりが中学生らしさをしっかりと自覚しているので、校則というよりはル一ルやマナーとして捉えている生徒が大半で校内の治安も良い。
ウラまでは完全に把握していないので、わかりませんが、学校に行く機会があるときは隅々まで目を見張るようにしている。あるいはオヤジの会などに所属して学校の情報を客観的に入手するようにしている。
陸上部で優秀な成績を収める生徒や南フィル(吹奏楽部)や太鼓部など全国でも評価の高い部活が存在している。部活動に所属している生徒の中で落ちこぼれがいない。
東京大学を初め、優秀な国公立大学や有名私大に毎年ある一定の進学者を輩出しており、その実績ぶりには目を見張るものがある。成績優秀な生徒はどんどん伸ばす一方で、成績が良くない生徒に対しても根気良く指導を重ねられ、全体の底上げを図っているため、全体的に進学率が良い。
図書館に設置されている書籍の数の多さ、文化祭のイベントや各種学校行事を盛大に催すことが出来る大型ステージが完備されている体育館、体育祭や体育の授業、球技大会などのイベントや日頃の部活動に対応した多目的グラウンドや庭式テニスコ一ト。道具が完備されている化学室や音楽室、視聴覚室など充分すぎる施設は生徒たちにのびのびと学力向上と身体能力の発達を側面から支えています。
おやじの会やPTAなど保護者側からの観点で作られた見守り隊やイベント時のパトロール隊、生徒たちを中心に組織されている実行委員会、先生側の指導力もいかんなく発揮されて校内での治安維持は保たれている。京王八王子駅から学校までのアクセスも良く、歩道橋も完備されて、周囲の環境もとても良い。
女子、男子ともに中学生らしく、さわやかで清潔感があるデザインになっている。中高一貫校ではあるが、中学→高校にあがる時に制服は変わるが、無駄にならないように今まで着用していたものを校内交流の一環としてクリ一ニングをすれば、中古販売が出来る仕組みがある。この時期は活動的で制服は痛みやすいため、売るほうも買うほうもこの仕組みは重宝している。
保護者 / 2017年入学
子供がとても楽しく通っているので大変満足しています。学校行事、校則、学習内容と親から見ても満足度の高い学校かと思います。
生徒の自由さが魅力の学校です。ですが、前期(中学生)は風紀的な決まりがきちんとあり無法地帯にはなりません。また「何故そうしたのか」という理由がしっかりあればルールとしてダメなものでも了承してもらえます。(親の同意が大体必要)
無いと思います。それぞれが他人の個性を尊重している感じです。
今3年ですが高校の内容に入り今のところ塾なしでやってこれています。ただ定期テストの内容はかなり難しく苦手教科は平均点をとるのもままなりません。そういう意味で塾を検討している人は多いかと思います。
部活はもう少し数があってもいいのかな?と思います(後期のみのものでも)。弓道部がとても強くて実績があります。
大学入試に向けて3年で高校の内容に入ります。ほとんど大学進学(もしくは浪人)をする学校です。まだしっかりとした進路の話はありません。学校外の模試は中学生の間は年に2?3回くらいです。(中1、2はベネッセの学推、3年はそれプラス駿台模試)
目黒区にあって大きめの校庭、体育館2つと柔剣道場、プール、弓道場、テニスコート(4面くらい)と中々充実していると思います
駅から学校までは徒歩10分坂を登らなければなりませんが、キツくないので毎日でも大丈夫です。周辺は住宅地と公園があり落ち着いています。近所にトーゴ大使館もあります。
ブレザーにチェックのスカート、パンツです。女子もパンツを選べます。後期も同じ制服でネクタイと校章の色が変わります。シャツは自由で指定のものはありません。
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
保護者 / 2016年入学
入学してからの学力と精神の伸び代が大きいと感じます。
中学三年で、約1ヶ月フィリピンセブ島へ英語の語学研修があります。
ものすごく英語への向き方が変わります。これは素晴らしい教育です。
また学園祭は幼稚園、小学校、中学校、高等学校が合同で開催されるので、とても賑わいます。
学園祭に出向くと生徒本来の姿が見られます。
質が良い生徒が多いと感じます。
良い意味で伸びていく学校と感じます。
職員室前にテーブル席があり、先生を呼んで解らないことを指導してもらえます。補講もあります。
中学二年までで中学三年までのカリキュラムを完了させるみたいで、英語と数学は進度が速く大変みたいですが、サポート体制が整っています。
中学一年でのスタートダッシュが大事になります。
入学してからの学力と精神の伸び代が大きいと感じます。
学園祭に出向くと生徒本来の姿が見られます。
質が良い生徒が多いと感じます。
良い意味で伸びていく学校と感じます。
規律は必要ですが、あまりうるさくはないみたいです。
SNSのトラブルなどはあるみたいですが、いじめそのものはとても少ないと感じます。
中学一年でのスタートダッシュが大事になります。
活発です。最近はテニスが強いみたいです。
一部の生徒が他校に進学しますが、ほとんど生徒が明星高校に進学します。
元々内部進学が前提なので、高校受験に関しての感度は低いです。
全てが広い!雰囲気が良いです。
どの施設もゆとりがある作りで、とても清潔に保たれてます。
特に図書室と屋内プールは都内でもトップレベルです。
男子は海軍スタイルのホックによる藍色の詰め襟で、カッコいいです。
女子はブレザーでスカートを三色から選べます。
保護者 / 2010年入学
自調自考というポリシーで、教えるというより、自ら学ぶ姿勢を習慣づけられたように思います。 都心部にありますので運動場は狭く、繁華街が近いので治安に不安はありましたが、入学してすぐ 杞憂であることがわかりました。 近くの代々木公園を活用できますし、いじめとかの不安もなく楽しい中学・高校6年間だったように 思います。勉強漬けということもなく、自由な学風で、我が子にはぴったりでした。 我が子は京都大学に進学しましたが、東京大学に進学する人も多いです。 首都圏で、男女共学の進学校は少ないので、渋谷教育学園(渋谷、幕張)はお薦めです。
生徒の学力レベルが高いと思います。いわゆる一流大学への進学希望者が集まっているので、 自然に切磋琢磨する学習環境が醸成されています。
中学・高校の6年間、いわゆる「いじめ」のうわさは耳にしませんでした。
運動場が狭いので、いわゆるスポーツ部活動はそれほど盛り上がっていません。 室内での部活はけっこう盛んです。
毎年マスコミに取り上げられるように、いわゆる一流大学への進学者が多いです。
渋谷駅の近くという立地ですから、どうしても運動場は狭いのが難点です。 体育館とか、いわゆる「箱」設備は充実していたと思います。 柔道がとくに強くリオ・オリンピック代表も卒業生です。
アクセスは、渋谷駅から徒歩圏ですから、文句なしです。逆に、あまり便利な場所すぎて、 当初、中学1年生には、ちょっと刺激が強いようにも思いました。
なかなかおしゃれな制服です。厳しい校則はなく、比較的自由な学風ですが、 それほど目をむく生徒は見かけませんでした。
姉妹校の幕張といい意味でのライバル意識もあり、先生の交流もあるので、先生のレベルは高いです。
保護者 / 2013年入学
とても良いです。
偏差値では計れないものがあると思います。
厳しいですが規律があり良いと思います。
ほとんど無いと思います。
課題や教材も良く選ばれていて、補習も頻繁にしてくれありがたいです。
職場体験で色々な会社を訪問し見物を深めました。
充実しています。
高校から変更も可能です。
大学は入学偏差値よりかなり上のランクの学校に進学していると思います。
入学してから伸ばしてくれる学校だと思います。
2013年から新築の校舎で校舎もホールも運動施設も素晴らしいです!
馬込の素晴らしい環境です。
治安もよく近隣の住宅街から徒歩や自転車で通学可能です。
新しいので今風のブレザーで男女ともきちんとした中にも品格ある制服です。
若い先生が多いので、男子には特に良いと思います。
先生はそれぞれですが、理系の冷静に判断してくれる先生に好感がもてます。
私立の中では安いと思います。
近隣で同じ小学校から多数入学で安心。
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール 東大ネット
利用していた参考書/出版書
四谷大塚の教材
どのような入試対策をしていたか
塾の学習と個別で過去問
実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
保護者 / 2022年入学
中学としては今年から導入されたリベラルアーツ&サイエンスコースもあり(高校は2019年より導入)、今後が楽しみな素晴らしい学校だと思います。他の保護者さんも口コミで書かれていましたが、現在の学園の偏差値では測りきれない魅力があると思います。部活からリベラルアーツ&サイエンスまで、多種多様な興味や才能を持った生徒さんが集っており、そんな生徒達の可能性を全力で伸ばそうされる熱心な先生方と、環境が整っている感じです。うちの子はとてもいきいきとしており、行かせて本当に良かったと思っています。
補習や希望者はJスクールという放課後・長期休暇期間をつかった学習サポートがあります。また、卒業生が定期的に自由学習館にきて在学生のサポートをする制度もあるようです。スポーツに打ち込んでいる生徒も勉強と両立でき、競合大学へのスポーツ推薦も充実しているようです。またリベラルアーツ&サイエンスコースでは、少人数制で高校は外国人教師が副担任としてつき、中学では日本人教師と一緒に担任として、主要な教科を日本語と英語で教えるなど、インターナショナルスクールさながらの英語環境を整備しています。グローバル教育では著名な早稲田大学名誉教授が顧問につき、多様性や異文化適応力を伸ばす独自のプログラムを推進されています。世界トップ10に入るUCバークレー大学と連携してグローバルリーダーシップ研修を実施したり、熱心な先生方により従来の枠組みにとらわれない徹底したグローバル教育を実践されています。生徒の個性と興味により幅広い学習支援が用意されているので、生徒達はかなり恵まれた環境にいると思います。
少し厳しめよりの日本の一般的な校則だと思いますが、生徒会主導で生徒の間で校則について議論しているようですので、興味深く見守っています。
子供からはいじめについて聞いたことがありません。真っ直ぐで元気な生徒さんが多いい印象です。
部活はかなり強い部が多く有名です。卓球は全国大会の常連で、バトミントンやバスケも関東大会やインターハイに常連出場しており、サッカー部も元ユース選手などが選んでいく都内の競合チームです。
詰め込み式の進学校ではないですし、日本のトップ大学への進学率が一番の魅力ではないと思います。とはいえ文武両道が目指せる稀な学校で、スポーツ熱心な生徒さんにはかなりの割合でスポーツ推薦がありますし、早慶上理基やMARCHGへも一定数進学しており、リベラルアーツ&サイエンスの昨年の卒業生は、芸大で世界2位のロンドン芸術大学や、慶應の総合政策学部に合格された方もいるようです。海外大学進学支援にも力をいれていらっしゃり、UPASに加盟し、専門顧問がついて積極的にサポートとされています。
広いキャンパスが本公舎に隣接していないので星4ですが、日本建築大賞を受賞した「自由学習館」や、同じ建築家の手がけた「共同館」があり、建築物としても鑑賞の価値のあるこれらの建物は、シンプルモダン且つ独創的で、型にはまらない実践学園らしい施設だと思います。広いフィールドは高尾にあります。
中野坂上駅、徒歩5分ほど。周りは学校や住宅地です。
個人的には気に入っています。厚手の良質なブラウスや刺繍など、細かいところがおしゃれです。男子はスラックスが夏・冬両方2種類づつあり、女子にもスラックスの選択があるのも、多様性配慮の視点からポイントが高いです。
保護者 / 2019年入学
みんなのびのびとしている付属校らしい雰囲気親の意識が高い縦と横の繋がりも深い慶應というネームバリューがある
基準服があるが正式な行事以外は私服でもよく生徒の自主性に任されている
友人同士のトラブルは少ないように思えるが、教師との関わりが少ないように感じる
あまり授業の内容などに充実している印象を持たない宿題も少ない
みんな楽しそうに部活に打ち込んでいる先輩とも楽しく関わっている
よっぽど成績が悪くなければ慶應義塾大学に進めるので付属に入れた意味はそこにある
伝統校なので校舎は古いが、体育館は綺麗校庭は都内の学校なので狭いのは仕方ない
駅からは遠いがJRと地下鉄、バスも通っておりどこからも通いやすい
基準服はグレーのブレザーとズボン、ネクタイ普段は私服登校なので
保護者 / 2011年入学
中高一貫の受験特化であり、学習環境、特に教師の質が良いようである。
ゆるーい校則がある。高校になると、ほとんど高速ならいいものはないその校則は全生徒が守っている。
いじめは全くない。生徒と教師、生徒間は和気あいあいとした良い風土
学習は少しの宿題はでるが、個人の自主制であり、要所をテストでチェックしてくれる
どの部活動も「勝」意識はなく、のんびりした息抜きみたいなもの。野球部はない
進学は、本人の努力次第であるが、生徒の意思に合わせた教育が行われる。高校になると、早慶などは、指定校の推薦でいける。
グランドが狭い。運動施設は良くない。食堂も狭い。夏の体育館は蒸し風呂。
制服は、中学生らしい可愛いものである。女生徒の制服は良い
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2016年入学
先生方がきめ細かい対応をして下さるのがとても有り難かった。他校の状況はわかりませんが、きっとこの学校でよかったと思えます。
程よいレベルです
厳しすぎても緩すぎても本人のためにならない
ご対応は誠実にされているのではないでしょうか、少なくとも私はいじめの話は聞きません
褒める時は褒める、叱る時は叱るときちんとご対応して下さります。最近保護者や生徒に気を使い言えない先生が多いと聞きますが私はその辺りは本人のためにもしっかりやって頂けると有り難いので助かっております。
うちの子はクラブ活動はしていないので評価は難しいですが、それなりに実績もあるクラブもあるようです
実績があるので先生方を信頼できる
受験はまだまだ先ですが安心してお任せしております。
施設は清潔で綺麗だと思います。
入学前の施設見学時から印象は変わりません
本人は気に入っているようです。
派手すぎず正統派なもので私としても満足しています
>> 東京都
>> 共学