>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
高校のことや大学進学についてはまだわかりませんが、今のところ過剰なことや不快なことがほとんどない、さっぱりして合理的な良い学校だと思います。
かと言って冷たいわけではなく、先生達は人間みのある対応をしてくださいます。
どこの学校にもいる程度の少しやんちゃな生徒さんはいるようですが、年頃だから仕方ない。
学校にお子さんを手取り足取り管理してほしいご家庭には不向きです。
学校には楽しく通って、あとは本人に合うもの必要なものを適宜サポートするスタイルでいきたいご家庭にはおすすめです。
年間の学費は他校に比べたら安い方ではないでしょうか。
校舎や制服に品性を感じられる点も好きな人には刺さるポイントかと。
落ちこぼれ防止策はしっかりしています。
小テストは毎週英数、基準に満たなければ部活も参加禁止で放課後補習です。夏休みには講習もあり必修ではないけどほぼ全員参加したようです。春休み冬休みには何もありません。
発展的な学びの講座や「校内塾」的なものは一切ないのが物足りなくもありますが、その分学費もお安いので、各家庭で必要なものを追加すれば良く、うちはその方がありがたいです。
受験対策は、高3の選択授業への対応が手厚いと感じました。受講者3名しかいないようなレア科目でもちゃんと授業を設定してくださるようです。
年間の学費は他校に比べたら安い方ではないでしょうか。
常識の範囲で無駄な制限はなく合理的だと思います。
メイクやピアス、髪染めやパーマは禁止。スカート丈は膝上でOKですがあまり短くしていると注意されるそうです。
冬は黒タイツも許されているのに今の女の子達はほとんど履きません。式典の日でなければ夏場はくるぶし丈のソックスもOK。
冬のコートもうちは愛用していますが着ない子も多いようです。マフラーは自由です。
こどもの学年では、小競り合いはあってもいじめがあったとは聞きません。
男子のからかいや女子同士の関係のもつれにも先生が早めに、親身に介入してくれてきた印象です。
落ちこぼれ防止策はしっかりしています。
女子ラクロスは全国レベルでとても強い。女子バスケも伝統があります。男子はサッカーが人気の様子。
スポーツ好きな生徒が多く、子のクラスの半分はスポーツの部活が目当てで入学とのこと。でも半分は運動部に関係ない感じで良いバランスです。ただ、文系のクラブももうちょっと活発になるとなお良いです。
推薦も含めてGMARCHにはそこそこ入れているので、いわゆる入口に比べると出口の良い学校ではないでしょうか。慶應理工にも毎年1枠推薦で進学しているみたいです。
ゆったり広々、外の景色も含めて開放感のある気持ちの良い校舎です。
図書館は広く天上も高く、ホテルのラウンジのようです。学校で一番立派な施設かな?蔵書は5万冊とか。生徒も図書購入リクエストができます。
グラウンドはやや狭いけれど、少し歩いたところに第二グラウンドがあります。水泳は高等部のプールまで行きます。娘は入学前は水泳の授業を嫌がっていましたが、実際にはなかなか楽しかったようです。
体育館は電光掲示板などもあり、別途自然光の入る明るい武道場も。
校舎は廊下や天井がゆったり作られ、木を使ったインテリアが優しい雰囲気でとても感じが良いです。200人程度収容のきれいなホールもあり、学年保護者会などはそこで開かれます。
大変落ち着いた住宅街。最寄り駅からは5分ほど、道路も狭すぎず車通りも少なく道もきれいで、とても歩きやすいです。女の子の親としてはかなり大きなポイントです。
シンプルでオーソドックスなブレザー制服。独特のリボンタイに個性があり、スカートのチェック柄もおしゃれ。男子のネクタイが少し派手という声もあるけれどイギリスの私立校の制服みたいで大人から見たら素敵です。
淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2022年入学
生徒も先生も穏やかな人が多く、子どもも毎日楽しく通っています。
今年度はフレッシュマンキャンプも連れて行ってもらえました。
紙の配布物もありますが、基本的にはclassiで通知がくるので助かります。
三年生になったらアメリカへの修学旅行があるそうで、今から楽しみにしているみたいです。
まだ中学一年なので分かりません。
朝テスト、毎日のチャレンジノート(自分で課題を考えて2ページ以上ノートに勉強の証を記す)はあります。
今年度はフレッシュマンキャンプも連れて行ってもらえました。
髪型などは「耳にかからないように」など規則はあるが、ごく普通の内容です。
子どもの周りでは聞きません。穏やかな子が多いです。今後は分かりません。
まだ中学一年なので分かりません。
全国レベルの活発な運動部がいくつもありますが、我が子はゆるい部活動でのんびりやっています。
毎年受験者が増えていて、今後に期待です。やる子は既に頑張っている気はします。
校庭は狭いです。プールは無し。建物の外観はそれなりですが、中は明るく清潔で綺麗ですよ。
都営三田線西巣鴨駅から大通り沿いですぐです。人気のない道を歩かなくて済みます。アクセス良いです。
男子なので学ランはいまいち…と本人は思っているみたいですが、素材が柔らかく、私は良いと思っています。
保護者 / 2020年入学
2019年から中高一貫ができ、試行錯誤しながら新しい学校作りをしていると思います。若い先生も多く熱心ですし。今年校長先生が変わり、さらに良い学校になりそうな気がします。
課題や宿題の提出状況をチェックし、親にもわかるように配信されます。
できるまでしっかりサポートしてくれます。
学習支援センターは利用する人としない人の差があるようです。
うちは部活まで時間がある時やテスト前のみ活用しているようです。
特に厳しいとは感じません。普通にしていれば守れる範囲の校則です。
いじめに関しては先生方もかなり気にして下さっていると思います。
色々な生徒がいますが、それを生徒も受け入れていると感じます。
できるまでしっかりサポートしてくれます。
学習支援センターは利用する人としない人の差があるようです。
ダンス部、水泳部、ソフトボール部、バドミントン部は強いようです。
グランドがないのが1番のデメリットですが、外部で練習するところがあるようです。
日本大学進学率は今年から飛躍的に伸びました。
日大への進学権を持ったまま、国公立大学を目指せます。
中高一貫校生の実績が出るのは24年度卒業生からです。どれだけ実績が出るか楽しみです。
都心の学校なので、校舎はこじんまりとしています。
グランドがないのが残念ですが、プールはかなり立派なようです。
目黒駅から徒歩10分。便利な場所にあります。
種類は多いで、色々選べます。夏はポロシャツで楽そうです。
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2020年入学
規則や罰則で縛ることはしないので、放任と思われるかもしれませんが、子ども達はそこまでハメを外したりはしてないようです。わきまえて振る舞えるようになっているのではないかと思います。
自主自律ということを目標に試行錯誤して見守って頂いてる気がします。
学校に何でも任せよう、やってもらおうと思うご家庭には向かないと思います。
英語、数学と連続性のある科目については火曜日木曜日の7時間目に指名補修があります。
定期試験前には計画表を作成するよう促され、達成度を記入、提出する事になっています。
子どもをガチガチに管理する校則はないように思います。
違反があっても罰則を与えて守らせるのでなく、考えさせたいという学校の考えがあるように思います。
いじめについては聞いたことないです。いじり的な事はあるかもしれませんが…。先生方は子ども達の姿をよく情報交換しているようです。
種類は少ないように思いますが、皆一生懸命取り組んでいます。実績は都大会に出場する部がチラホラ…という感じです。
高校生も同じグランドで練習しているので、その姿に刺激を受けています。
顧問の先生が学年違っても生活面などの様子も気にかけてくれ安心です。
ほぼ法政高校に進学します。
成績により上がれない子もいるようで、3者面談など頻繁に実施してフォローしているようです。オマケはないようなので結果を示さないといけないようですが…
こじんまりとしていますが、どこも掃除が行き届いていて綺麗です。
学食、購買もあるので、いざお弁当が作れない時など助かります。中学生も息抜きに放課後学食でジュースを飲んで帰ってくるなどしているようです。
住宅街の中にあるので近所の方に迷惑かけてしまう事もあるそうで心苦しいです。
井の頭公園駅のほか、吉祥寺からも歩けますし、三鷹駅からは学校近くまでバスもあります。
ブレザータイプの制服で、スクールカラーのオレンジの入ったネクタイやロゴがアクセントになって格好がいいと思います。
衣替えを設けず、それぞれが考えて寒さ暑さで夏服冬服をチョイスしてます。登校後、ジャージなどに着替える事も可能。密にならないよう更衣場所もクラス学年ごとに分けられています。
校則、制服と自由だが自分自身で責任を重んじ、先生とは呼ばず生徒の距離をつからないところに魅力を感じております。
校則はない。 自由だが行動すべてにおいて自分自身で責任をもつ。
いじめに対しては常に対策されており、先生のことは○○さんと呼んでいます。
本をたくさん読むことが定着しており常に図書館で本を借りて読んでおります。
全員が部活に入っております。体育会系と文科系にそれぞれ入っている生徒が多いです。
選択授業があり、英語もレベルによって分けて授業をしていただいており、留学の機会もあります。
運動場とは別の中庭校庭で昼休みは全学年クラスのみんなとバレーボールをしております。
駅から歩くのにちょうどよい距離です。隣には大学があります。
セレモニーがあるときは基準服(制服)で登校しますが、普段の登校は服は自由です。但しスラックスズボンに襟付シャツかポロシャツです。
手洗い、うがい、アルコール消毒、教室の換気、自席で静かにお弁当、あらゆる対策をしております。
保護者 / 2019年入学
とても良いです。設備が完璧、カフェテリア、コンビニもあります。お弁当の生徒が多いですが、忘れても安心です。先生も若めで基本スーツです。
目黒駅から近い、学校内は防犯カメラが多数設置してあったり、クリーンスタッフさんもよく見かけ都会の綺麗な学校。授業中の門は守衛さんの他にもう1人警備の方が見守りをしている。高速は厳しいが生徒には手厚い、カウンセラー、生活指導面でも安心できてます。芸能活動や強化スポーツ選手なども多数いるため、華やかさもある。学園祭はチケット制、撮影禁止エリアも多数あるが大学並みのレベル、大学まで付属なので色々手厚く見てくださる。図書館も綺麗
本人がいじめとおもったら、どこでもいじめですが聞いた事がない。あったとしてもすぐに対応、いじめの主犯格は停学と聞きました。
学費高めです。ですが経済力豊かなご家庭もいますし様々です。ステキな保護者には出会えました。
かなり強化されてます。運動系は挨拶が素晴らしい。ダンス部も日本でも有名ですね。ダンス部に入って活躍すると学園祭などで、ヒーローです。
進路の実績は数年で上がってる様です。ほとんど内部進学傾向にある様です。
とても綺麗、体育館は地下ですが綺麗すぎます。図書館も種類豊富、窓からはタワーマンションや都心の景色です。
駅近、治安よいです。目黒側で有名人がマラソンしてると挨拶する傾向がある様です。
我が家は大変満足です。可愛い、バリエーション豊富
保護者 / 2017年入学
親子共に大変満足度の高い学校だと思います。生徒同士も大変仲が良く、先生との垣根も低いので、沢山ある行事を皆でとても楽しみながら学校生活を送っています。一定以上の成績を収めれば、大学まで進学できます。
一定の成績に達していれば高校への推薦が頂ける為、受験対策はありません。成績の悪い子に関しては、先生に自分から質問に行けば丁寧に対応頂けますが、補習や夏休み中の講習等はありません。家庭学習や塾や家庭教師などで対応して下さいと言う感じです。
特に校則と呼ばれる物はないですが、生徒が振舞う/守るべきガイドラインはあります。生徒には「自由」ではあるが、自分で常に考え、品性を持った生活を送るよう指導されており、細かい規則がなくとも、服装や生活が乱れている生徒も殆ど見かけません。
小さな生徒間のいざこざはあったり、全くいじめがないと言う事はないのでしょうが、私が見ている限りは男女の仲も良く、先生方も皆フレンドリーで面倒見も良いので、生徒も色々と話をし易い様で、シリアスな問題まで発展したと言う話はない印象です。
体育館やグランドがあまり広くなく、練習時間が限られています。その為、殆どの生徒が体育会系と文化系の校友会を兼部しています。とても熱心に活動している部と、そうでない部の差が激しい様に思います。
在学中に規定以上の成績を取っていれば、慶應の中で行きたい高校(女子 3校/男子 4校)を選び、進学することが出来ます。
数年後に建て替え予定ありますが、体育館を除き、殆どの施設は古いです。
治安は良いと思いますが、最寄り駅からの距離は結構あります。(JR/都営 10分以上)
いわゆる制服はなく、行事の時のみ基準服を着用し、通常は自分で通学にふさわしいほ判断した服装で登校しています。(ジーンズ、Tシャツ等X)あまり頻繁に着る機会のない基準服ですが、今風の可愛い/華やかな制服ではありませんが、クラシックで品のある制服だと思います。
投稿者ID:620819
のんびりした良い学校である。成績を残す部活もあり、青春を謳歌できると思う。のんびりした校風があるようで、別途塾に通うなどの担保が必要
親としては十分満足である
のんびりしており、不登校になる子は少ない
のんびりした校風があるようで、勉強でつらくなることはないと思います。むしろそののんびりしたところをうまく活用すれば伸びしろがうまく出てくると思います。中高一貫校のような豆テストなどに追われることはないのでのびのびできる環境にある。
部活は活溌であり、息子は先輩とともに都大会に出場出来た。この学校で良かったと思う
テストを重ねる毎に生徒間の成績の差が出るが、附高をはじめとする実積は良いと思う
老朽化はしているものの、どの国立中学も同じようなものである。
文教地区にあり、周辺は進学校も多く、申し分ない
男子は地味である。
課題が多いようである。
国立では平均的な額だと思います。
保護者 / 2013年入学
入学してから毎日が充実していて楽しそうです。
家族や親が体験させてあげられない、農業体験や登山などを先生やお友だちと励ましあって協力できるのが良いと思います。
厳しいですが、最初から決まっていることを守っているだけなのであまり気になりません。学校の行き返りの買い食いは禁止ですが、部活後にカフェテリアや自動販売機でで販売もありますし、食べることもできます。
思春期の子ども同士、仲の善し悪しはありますが、「いじめ」という陰湿なところまでは聞いたことがありません。部活や勉強、夢など自分をしっかりと持っているお子さんが多いので、そのような事をしている時間はないのでしょう。
小テストも多く、その都度できていないところを把握できます。
長期休暇中に定期テストの結果から指名制の補習もあり、1教科4000円程度です。
放課後の1時間半、週4日だけですが、充実しています。
全国大会、都大会への出場も多く、部活動は盛んです。
先輩方の進学実績は毎年配布されます。私立もから国立、文系から理系まで幅広く、自分の進路を見つけていくにはいい環境だと思います。
図書館やカフェテリアのある学習センターは新しいですが、校舎や体育館などは古いです。ただ、耐震設備と掃除は行き届いていて、清潔感はあります。
駅から15分で、ちいさな商店街、住宅街を歩くので迷惑にならないように男女の通学路が別に指定されています。先生が立って指導していることもあります。
男子は詰襟、女子はセーラー服です。スカート丈はひざ丈で、指定の靴下があります。3足1000円です。
厳しい校風と言われますが、最初から決められていた事を守るだけです。
生徒にあまり口出しはせず、見守っている時もあるようです。
ただ、問題になりそうなことなどは親に連絡が来るので、安心しています。
入学金21万、その後は年間73万円を1括もしくは2回に分けての支払いです。ほかに教材費を前期と後期で各4~6万円支払います。
投稿者ID:199754
保護者 / 2019年入学
ほかの兄弟が通う進学校とはまた違うイメージの学校ですが、生徒主体で伸び伸びと学べています。
わが子は消極的な性格だったのですが、毎日楽しそうに登校しています。
何が何でも勉強で、難関大学に入れたい!と言う流れを望むのであれば、ちょっと違うと思います。
言われたままがむしゃらに机に向かってする勉強より、パソコンや様々なツール、施設環境をフル活用しながら社会で必要な力を磨きつつ自分が求める進路へと向かわせてくれる学校だと思っています。
もちろんその希望に難関大学が含まれるのであれば、そこのサポートもしてくれます。
定期テストが無く、個々で理解度が違うと思いますが強制的な補習等は一切ありません。
希望すればどの先生も学習に対してサポートしてくれます。
teamsなどフル活用していて、先生と生徒の距離がとても近く感じます。
課題提出はパソコンを通してが多く、大学生の課題提出に似ています。
理不尽と思える様な校則など一切ありません。
自由と言う意味を履き違えなければ、茶髪だったりピアスをしても何も言われません。
入学時から生徒達へいじめに対しての対応は、かなり徹底していると思います。
火種になりそうな事があれば即対応している印象です。
希望すればどの先生も学習に対してサポートしてくれます。
創部間もないですが、活躍している部活もあります。
同好会などもあり、まだまだな印象ですがとても楽しそうです。
夏休みなどはお休み期間が長く、各々好きな自由研究などに時間が割けます。
進学に関してはまだ高等部も無いので未知数ですが、高等部に上がると河合塾からのサポートもある様です。
広い視野で海外大学もありますし、今の時点で留学に行ってる生徒も居ます。
グラウンドに関してあまり広くはありませんが、図書館は開放的で機能的、アリーナやジム、森林を感じる講堂もあり最新の施設が揃っています。
また敷地内に新しい施設棟を建設中です。
駅から多少歩きますが、スクールバスや都市バスも充実していて困る事はありません。
学校指定の標準服を登下校時どこかに着用していればOKです。
式典の時だけ標準服を着用ですが、蝶ネクタイがあったり女子でもスラックスやキュロット等選択が出来、男子も女子もとても素敵です。
>> 東京都
>> 共学