>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
先生が温かく子供達を見守って指導してくれます。
先生の前では、自然体で子供らしくいられて、時には素直に甘えたり、中学生という思春期の時期にこの学校で過ごすことができて本当によかったと感じています。
他校では全校生徒やクラスの中で、発表するお子さんはいつも決まったお子さんの学校もあります。
明星では、どのお子さんに対しても自分で考え感じたことを発表する機会をつくってくださいます。
先生がどのお子さんも同じように温かく接してくださるので、学習意欲も高まります。
先生が温かく子供達を見守って指導してくれます。
厳しくありません。
生徒を尊重し信じてくださる先生方に感謝です。
親として子どもには約束事は伝えています。
先生方が個人をお互いに尊重するようなご指導をしてくださるので、トラブルはありません。
生徒同士のちょっとした意見の合う、合わないはありますが、すぐに又仲良くなります。
中高合同の部活もありますが、先輩方が優しいです。
入部が強制ではありません。
和太鼓、アンサンブルの演奏は本当に感動しました。
先生や友達と過ごした時間が充実しているので、そのまま高校に進学します。
学歴よりも心豊かで、大切な時間を明星では過ごせると感じております。
先生や友達と充実した時間を糧に、自信を持った将来、人付き合いが出来ると思っております。
他校のように広くはありませんが、学校で迷うことはありません(笑)。
学校の施設で困ったこともありません。
明星の校舎が親子ともに大変気に入っています。
制服はありません。
過ごしやすい私服で当校しています。
個々それぞれのカラーが生きていると思います。
我が家は私服でよかったと日々感じております。
保護者 / 2014年入学
敷地が広く、のびのびと学生生活をおくれる学校だと思います。自由だけじゃなく責任や自律をしっかり教えてくれる学校です。
厳しくはないですが、いき過ぎると「それは当校の生徒らしいか?」と問いかけ、本人に考えさせる姿勢が素晴らしいと思います。
先生方が生徒の声に耳をかたむけてくれるので、トラブルが発生しても早い段階で解決しているように思います。
体育祭では、先生方も真剣に競技に参加してくださるので、とても盛り上がります。
テストごとに補習や補講をしてくれます。職員室前にテーブルと椅子が設置してあり、授業や宿題などで解らない事があっても質問しやすい環境が整っています。
吹奏楽部は顧問の先生方が勉強もしっかり監督してくれるので、安心して活動できます。入学式は高校の吹奏楽部と合同で演奏してくれるので、とても迫力があります。
中学生のうちからキャンパス見学を実施してくれるので、自分の将来をイメージしやすいと思います。
体育館や運動場の充実はもちろん、音楽の授業で使用するギターがクラス全員分(サウスポー含む)揃っていることに驚きました。
女子のスカートは4種類あり、リボンやネクタイも3パターンの柄があって、どの組み合わせでもいいのが楽しいようです。男子は夏服にチノパンがあるので、大勢の生徒が着用しています。
保護者 / 2014年入学
面倒見がよくない学校…という印象があったのですが、実際に入学してみて、とても親身に先生方がなってくださることに驚いています。
校則はかなりゆるめです。が、大きな問題にはなりません。
まず、ありません。とにかく先生方の対応がすばらしく早いです。
補習や能力別クラスはありませんが、生徒が先生に相談にいくと、個別に課題を出してくださったり、家庭学習教材の相談にのってくださったりします。
クラブ活動はゆるめです。週に一度、二度だけの部活もありますが、運動部は多少盛んかもしれません。
何よりも、附属高校に進学しやすいことが最大の魅力です。さまざまな高校に進学可能ですが、学力に合った進路を選択できると思います。
施設は古いです。学校自体にあまりお金がないので、施設の改修などは容易ではありません。
交通の便はいいですが、駅から多少歩きます。最寄り駅が3駅あるので選びやすいです。
古めかしいですが、品があって、好きな人は好きだと思います。
いじめに発展するかもしれない小さな芽を、瞬時に解決されます。
保護者 / 2014年入学
通わせてよかった!と思える学校です。小学校時代からイジメにあっていて、進学した私立中学校でも、入学1か月でイジメにあい、転校して入学しました。子供の心を癒して開いてくれました。「中学へは行くものである。高校へは行くものである。」と思っていた親を「学校に行かないことも学習の一つであり、子供が欲していることである」と教育してくれました。学校教育法でいうところの学校、というよりは、もっと大きな意味での学校だと思います。
クラス編成は、学年別ではなく1年から3年まで一緒のクラスで、上級生が下級生の面倒を見てくれます。一つのクラスにいろいろな学年がいるので、同学年の揉め事も上級生が解決してくれたりします。学年別でなければならない授業は学年別で、芸術や音楽など学年に関係ない授業はクラスで受けてます。学習室や自習室があるので、勉強したい子供にはいいと思います。先生もいつでも相談にのってくれているようです。
いじめを受けて傷付いた子供たちの学校なので、「だれかを仲間はずれにする、悪口を言う、暴力をふるう」、などのイジメはありません。先生たちも、子供たちの言動をよく見ていてくれるので、ちょっとした諍いなどがあっても最終的には子供たちは仲なおりができます。そうはいっても、何気ない言葉の端々を敏感に感じて「いじめを受けた」と感じてしまう子供もいます。その場合は、加害者とされた子供と先生が真剣に話し合い、必要であれば親も関わって、解決をしようとする学校です。
好きなことをできる学校です。活動部員数一人、というような部もあります。お茶を飲みながらアニメの話をするだけの部もあります。子供たちが好きなことをできる学校です。
進学するための学校ではないので、一流高校に進学したいのであればお勧めしません。この学校では、進学は、イジメによる心の傷が治った後に考えることです。高校に進学する子供もいれば、就職する子供もいます。卒業してから、進学を考え始める子供もいます。自由です。「中学を出たら高校に行くものだと思い込んでいた親を、「高校は、行きたくなったら行けばいいんですよ。」と教育してくださいました。私の娘も、入学した時は「高校なんか行かない!」と言い切って頑なでしたが、3年生の後半になって、急に進学を考え始めました。心の傷が癒えてきたのだと思います。心の傷が癒えた子は、自分の将来を真剣に考え始めます。自分のことを自分で決めることができる子になります。
JR新小岩駅から徒歩で15分ぐらいのところなので、ちょっと歩きますが、いい運動になると思います住宅街の中にあります。アーケートの商店街もありますので、大人の衆人環視があり、痴漢やひったくりなどの事件はないようです。
制服はありません。好きなものを着て行って問題はないです。服だけではなく、髪の色、ピアスなども自由です。基本的に「ほかの人が嫌な思いをしない」ものであれば、持ち込みOKです。
子供たちを見守ってくれる、素晴らしいスタッフです。スタッフと呼びます。先生という呼び名は、上下関係を作ってしまうらしいので、先生とは呼ばないそうです。いつでもどんな時でも子供を受け入れてくれます。一緒に泣いて笑ってくれる方々です。本当に素晴らしい方々です。
在籍していた中学校でイジメにあったから。
保護者 / 2013年入学
有名大学への進学率を伸ばすべく、熱心に教育されていると思います。これからは、更なるグローバル教育が必要だと思います。英語の授業をもっと発展したものにして欲しい。
特に目立ったいじめはありませんが、この時期特有の未熟さからの人間関係の問題はあると思います。しかし、先生方が適切に対処して下さっています。
試験前等、先生方が熱心に放課後残って勉強を教えてくれるのが大変に有り難いです。
部活動は熱心だとは思いませんが、部活動によっては頑張っている部活もあります。授業時間が長いため、部活動の活動時間に制限があります。
卒業後、ほとんどの生徒が他大学に進学します。最近は国公立、医学部を含め、有名大学に進学実績を伸ばしています。
新校舎は新しく快適ですが、校舎は入り組んでいて迷路のようです。敷地が狭く住宅街のためです。校庭は狭いです。プールはありますが、中学生は使えません。
電車は多数乗り入れているため、大変に便利です。駅からも徒歩数分で、バス停も近く、どこからでも大変便利な立地です。
制服は新しいため、デザイン、機能面、共に優れていると思います。ただ女子の規定のスカート丈が長めで、規定どおりだと、やぼったいです。
先生は、他校から赴任してきた新しい先生が多く、大変教育熱心です。新しい学校で、生徒の進学実績を伸ばそうとしてくださっています。
保護者 / 2010年入学
保護者 / 2019年入学
学習面では、無料の希望講習もあり、先生達も話しやすいので、とても良いと思います。提出物もしっかり見てくれます。
見出しなみがきちんとしているので、気持ちがいいです。部活だけの日も制服で行かなければならないのは、子供には面倒のようですが...
中学生なので、いじめが全くないとは言えません。しかし、深刻になるほどには至ってないと思います。
学校内は清潔感があり、生徒達も礼儀正しいと思います。授業やその他のイベントも楽しいようです。
部活にもよると思いますが、我が子の部活は緩すぎずきつ過ぎず、学業優先なので良いです。大会成績も悪くないと思います。
良い進路に進んでいる生徒もいます。今後、さらにそのような生徒が増えてくれると期待しています。
校庭がとても狭く、プールもないのがちょっと残念です。しかし体育館は、いくつかあります。
駅から近く、通学はしやすいと思います。周辺の治安も悪くないです。
シンプルですが、スタイリッシュで良いと思います。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2019年入学
今の所なんの問題もなく、毎日楽しく投稿しています。
先生も非常に面倒見がよく話をしてくれます。
花粉症の時期は辛い場所かもしれませんね。
ほとんど校則を意識することはありませんが。スマホなどの扱いには適切に運用しています。登校後全員専用の入れ物で預かり、下校時に返却。
校内使用は原則不可で見つかると没収され本人と保護者の反省文を提出しないと返却されません。
特には聞こえてきませんのであるのかどうかは不明です。
色々な場面で啓発活動はしています。
学校の授業の他に校内に大手の塾が開設しているサポート教室があり入退室もインターネットで管理されています。1?2年制は基礎学力をつけるため週2回は義務付けられている。毎日行ってもいいですし、わからないところを補習として使うのも良いと思います。
特に力を入れていわけではないようです。
初心者でも、週1回でも受け入れてくれるクラブも多くあります。
現時点ではそれほど高くなく近年下降気味と聞いていましたが、今年からサポート教室を開設し数年後には必ずレベルが上がると思います。
良い施設と古い施設がありますが、あまり学校生活に影響はないと思ってます。
行程は眼を見張るほどきれいです
この評価は自宅の場所によるので判断できませんが、JR橋本駅を起点にできるのであれば、専用スクールバスで楽ですね。スクールバスだと道路事情で遅刻の場合は遅刻扱いになりません。
逆に高尾から民間バスの場合は混み合って乗り切れない場合があります。
とても清潔感があり良いと思います。
価格も思うほど高くなく良いと思いおます。
ワイシャツや靴・靴下などは市販のもので十分です。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2019年入学
とにかく、穏やかな雰囲気の学校です。
中1は海の学校、中2は山の学校、中3は英語研修があり、行事も体育祭・文化祭・合唱コンクールとクラスでの活動が楽しいです。
携帯電話の取り扱いは厳しく、違反すると約2週間没収されます。
ルールを守れば、特に問題はありません。
服装や持ち物などは、特に注意される事なく、自由だと思います。
いじめは少なく、あまり見かけません。みんな仲良く、雰囲気は穏やかです。
校庭も人工芝になり、学校施設はとても充実しています。
友達同士で勉強したりするスペースもあり、テスト前は楽しく勉強しています。
ハードな部活から、のんびりとした部活まで様々です。
運動部と文化部との兼部している人もいます。
約半数が他大学進学をしています。附属ですが、外部進学と内部進学コースと選択するカリキュラムになっています。
新校舎になり、すべての施設がきれいで充実、大学の施設も利用できるので、広々と学校生活が送れてます。
駅からは商店街を抜けて、住宅街が通って、成城大学の中を通っての通学路になっています。治安も良く、通学しやすいと思います。
女子は自由、男子は紺の上下スーツです。夏はポロシャツ で、学校指定は無いので、みんな自由なブランドを着ています。
渋渋自体、近年の大学実績はもちろん、先輩方の活躍によって学校としての存在感が増してきている気がします。現状女子のほうが偏差値としては高い状況ではあるようですが、男子生徒も理数系に突出した生徒もいたりと、まさにダイバーシティの富んでいる学校だと感じます。学校祭や委員会等では、男女帰国生が融合した、共学ならではのメリットを活かした学校生活を楽める学校だと感じます。
渋渋は成績順位が公表されないので放任では、と思われがちですが、定期テストの結果が芳しくない際は、補習等が行われます。また夏休みには少額で受講可能な特別授業があります。中3から英語については、より能力を伸ばしたい生徒向けの特別授業があります。
自調自考の考えのもと、自主的に生徒が行動することを求められていると思います。スマホも自由に使用でき、当然トラブルが生じるものの、そこも含めて自主性に任せられています。もちろん、完全放任というわけではなく、問題があった場合は先生から指導があります。
基本的に目に見えたいじめというのは聞いたことはないです。ただ、友達同士の小さなトラブルはあるのではと思います。
文化系の部活である英語ディベート部等、各種大会での活躍はもちろん、数学オリンピックやe-sportsといった競技、クイズ研究会等、各分野で活躍している生徒がいます。
ここ数年での渋渋の実績は、全国の中でも上位に入ってきています。主要国公立や医大はもちろん、国外の大学への実績も伸びています。また、東京大学や京都大学の推薦合格者も多いです。
鉄緑会が原宿にあることから、通学に便利という点で通っている生徒が多いように感じます。
校庭が狭いので男子は活躍できないのでは?、といった話がありますが、男子生徒も体育会系の部活に多くの生徒が入っています。屋内体育館や近隣の施設で運動したりしています。
JR渋谷駅から徒歩7分、地下鉄からは徒歩3分くらいで学校に着きます。繁華街とは反対側の宮益坂方面であり、治安は良いです。
あまり制服に拘りはしないのですが、女子の制服はそれなりに人気があることを聞いています。
>> 東京都
>> 共学