>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
啓明学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
卒業生 / 2018年入学
生徒がとても生意気です。
授業中先生の事からかっていて先生も大変な思いをしています。
校則違反を多くしています。
校則について
ルールはあまり厳しくありません。
しかし、スカートは膝下、お菓子を食べていけないなどルールがあるのに生徒達は守りません。
お菓子を授業中に食べていたり、スカートは太もものところでとても短くする生徒もいました。
授業中は先生をからかったり、友達同士喋っていたり、寝ていたりしてました。
先生に何かを相談すると、解決してくれる先生もいますが、解決してくれない先生もいました。
校内携帯使用禁止ですが、多くの生徒が校内でスマホをしています。
授業中もスマホゲームやスマホで動画を撮る人が沢山います。
いじめに関しては「弱肉強食の学校」だと思いました。
先生に関しては解決してくれる先生がほとんどだと思います。
中学三年生になってからレベルによってクラスが違くなります。
先生によってはレベルの低い人は「どうせ君たちは勉強しても出来ないんだからちゃんとやってもどうせ無駄だよね」みたいな先生はいました。
クラブ活動はとても良かったです。
先輩、後輩、顧問の先生同士仲良くやってます。
クラブの種類は多い方だと思います。
野球が強いと私のクラスメイトの男子などが言ってました。
授業中ちゃんとやる人は成績伸びます。
やらない人は伸びません。
先生たちは進路のこと相談してくれます。
でも中学から高校受験をする友達が「私は私立に行きたいのに、都立ばっか紹介してくる」と愚痴を言ってました。
まぁまぁです。体育館は水道から時々虫が出てきます。
図書館は利用する生徒によってうるさい時と静かな時があります。
校庭はとても広いです。
学校から拝島駅まで少し遠い気がします。
しかし、帰宅部などには運動になってとても良いと思います。
時々音楽をとても大きな音で鳴らす人がいます。
バスや電車の中でも音楽をとても大きく鳴らす人がいます。
青いリボンで可愛いと思います。
内ポケットがあり、校則を守らない人はその内ポケットにお菓子などはいっています。
上着のボタンもKという文字が入っていておしゃれです。
卒業生 / 2014年入学
正直に言いますと、わざわざこの学校に入学するメリットがあまりないです。地元にある他の学校ともよく比べてみるべきでした。
校則はそこまで厳しくは無いものの、靴下の丈や色・スカート丈等指定があります。気崩している生徒はそれほど多くありませんが、靴下を学校指定以外のもの(白ではないくるぶし丈のもの)を履いている人もいました。また日焼け止めを持ってきていた女子生徒が指導を受けていたのを見たことがあります。
大きないじめは無いですが、陰湿ないじめや人間関係のいざこざ等が多かったです。実際何度か目にしました。生徒のことをよく気にかけている先生もいましたが、ほとんどの教員は見えてないのか、見えないふりなのか、生徒が他生徒に酷いことを言われていても注意していませんでした。
受験前になると面接の練習や過去問等を解く時間があります。学習サポートに熱心な先生もいらっしゃるため、分からない所は聞けば普通に教えて貰えます。
部活動はカヌー部の活動が盛んなイメージです。優秀な成績を収めている部活はこれと言ってないように思います。
生徒によりますが、普通~平均以下の生徒がほとんどのように思います。進路実績は可もなく不可もなく、といった所でしょうか。
施設はそこそこ充実していたと思います。プールの更衣室は狭かったと思います。
治安は悪くないと思います。ただ、学校周辺の人通りはそこまで多くないです。
一般的な制服という感じです。制服はブレザーで、黒と紺色が基調で全体的に色が暗めです。夏服はジャケットの着用が無く、女子のベストも白っぽいので爽やかな感じです。スカートのチェック柄はなぜこんなに小さいのかと疑問でした。
卒業生 / 2016年入学
来ない方が幸せかも
頑張って受験した方が中学校生活が楽しくなるよ
あとは教師が昭和気質なやつが多い。上手くおだてると嘘みたいに気に入られる。
全然いじめはある。1クラス1いじめって感じがする。虐められないように立ち回らないと
補習もあるけど一時的に学力を身に付けるだけですぐ忘れてしまうらしい
部活も平凡
大会の実績はそんな強くなく予選敗退もしばしばある。
進学成績は多分いい方
難関私立に行く人も多い結構多いと思います
図書館はいいけれど校庭は狭くプールは屋外で汚い
体育館も同様です
世田谷区なので治安はいい
バス停近し
卒業生 / 2018年入学
スポーツ推薦で高校に行く人がたくさんいます。女子バスケ部が強かったり、サッカー部が強かったりします。スポーツが結構盛んだと思います。サッカーやバスケがしたい人は一中に来るといいと思います。
勉強はそこまでなので期待しない方がいいです。
ツーブロック禁止、髪の毛にラインを入れてるやつが坊主にさせられていました。
髪の毛には厳しいです。
スマホは取られます。
いじめは特に聞いたことがありません。ただごつい奴が毎年いるので手懐けておきましょう。
三年の三学期になると都立の模試を授業で受けさせられます。特に学力が上がるわけではないです。
サッカー部では顧問との良い関係をきずくことができます。例えば、顧問と一対一をしたり、顧問をキーパーにしてとても強いシュートを気持ちよく蹴ることができます。
進学校に行く人はいます。詳しいことは知りません。羽村、拝島が多い気がします。
校庭の水捌けがとても良いです。
図書館はそれなりに本があるので楽しめると思います。
北八王子駅が近いです。バス停も近くにあります。たまに、不審者が出ます。
卒業生 / 2018年入学
一言で言えば最高です。
生徒と先生仲が良く、生徒同士も仲良かったです。
『卒業したくない。』と心から思える学校でした。
今でも中学に戻りたいと思っています。
髪染めてはダメ、メイクしてはダメ。などごく普通の校則です。
生徒会が禁止事項をポスターに書いて貼り出したりしてますが、相当酷くない限りは禁止事項に違反してても言われません。
実際私の学年に何人かメイクしてるなーって感じの子がいましたが、卒業するまでそのままだったので言われてないのだと思います。
私が知ってる限りはいじめは一切ないです。
私の学年は皆仲が良かったです。
女子同士の悪口とかはありましたが、よくある感じでした。
テスト前はほぼ自習時間でした。
テスト前に質問教室という、各教科の先生に分からないところを質問できることが出来ました。
私は外部でスポーツをやっていたため部活動には入っていませんでしたが、入ってる友達はみんな楽しそうでした。
サッカー部、バレー部が強いと聞いています。
サッカー部の何年か上の先輩の代で都大会で優勝したと聞いています。
公立中のため、頭がいい人、悪い人、普通の人、みんないます。
中3になると進路相談があり、先生は相談に乗ってくれますし、進路相談がなくても相談に乗ってくれます。
毎年私立なら早慶レベル、都立なら日比谷や西レベルの高校に行ってる子がいます。
南校舎と北校舎があり、全体的にボロいですが教室がある南校舎のトイレは綺麗ですし、新型コロナの感染対策のためか今年から蛇口が自動になりました。北校舎のトイレは汚いです。
体育館に関しては夏は暑い、冬は寒い、最悪でした。私は卒業したからもう関係ないけど後輩たちのために、エアコンをつけてあげて欲しいです。
3階に空中廊下という、3年生しか使えない廊下があり、休み時間には皆そこでおしゃべりしたりしています。教室移動がとても楽です。
隣に小学校があり、たまに小学生と下校時間が被るので人が多くなります。
石神井公園駅から徒歩で20分くらいです。
バス停は近くにあります。
治安は昔は荒れている中学だったと聞いていますが、今はそんな悪くないです。
公立の中学にしては可愛いです。
他校の友達に、『三原台の制服って可愛いよね。』とよく言われました。
昔はめちゃくちゃダサくて入学者数が少なくなったらしいですが、制服が何年か前に変わって、その年に入学した学年は7クラスになったと親が言ってました。
高校の見学会に行った際、参加している人の制服は正直みんなダサくて三原台の制服は可愛いんだなと思ったことがあります。
卒業生 / 2017年入学
体育大会と、文化発表会の二大行事でかなり盛り上がります。学年、そして学校全体が全力で取り組み、素晴らしいものを作り上げます。特に、三年時の優勝、金賞は何事にも替えがたい喜びとなるでしょう。宿泊行事は、一年時の、新たな友達との親睦を深める「フレンドシップスクール」。二年時は美味しいものをたらふく食べ、スキーをたくさん滑る「スキー教室」。三年時は京都、奈良に行く「修学旅行」があります。どれも最高に楽しいです。また、地域主体の「神明祭」という、文化祭のようなものもあります。制約は多いですが、お店を出したり、文化祭気分を味わったりできます。普段の学校生活は、けっこう自由で、中学生らしい行動の範囲で各々が部活動や趣味に励んでいます。一年よりも二年。二年よりも三年がやること、できることのレベルが高く、確実に成長が実感できます。僕は、この学校で最高の友人と、先生に恵まれ、数多くの思い出を作ることができました。
先生は親身になって教えてくれます。授業も楽しいです。ただ、授業中に騒いでしまう人もいます。受験期になってからはそのようなことはほとんどなくなりましたが。
遅刻や、昼休みのボールの貸し出しに関するルールは少し厳しいです。でも、かなり自由で、羽目はずさない限り、生徒は有意義な学校生活を送れると思います。制服の代わりに、胸にバッチをつけます。
いじめはないです。ただ、苦手な人がいるとかいう話は聞いたことがあります。中学生なので、そういうことは折り合いをつけてうまくやってます。
実績はそこそこですが、盛んです。神明クラブというものがあり、地域の方や、卒業生が丁寧に教えてくれます。私立の強豪校ではないので、年によって成績は変わってきます。
わりと良い方だと思います。塾に通ってる人も多いです。人によりますが、やっぱりやるかやらないかの違いですね。僕が都推を受ける際、先生は全面的にバックアップしてくれました。
体育館の環境が劣悪です。夏はじめじめとしてて、冬は極寒です。僕は体育館でやる部活に入っていたのですが、毎日のようにゴキブリが出てきて、それを僕がほうきで処理してました。校内も汚いです。でも、すぐに慣れます。校舎は四階まであり、景色がよく見えます。
周辺は住宅街で、安全安心です。ただ、冬の帰り道は隣の神社や一部の道路がかなり暗く、少し怖いです。
卒業生 / 2017年入学
高校進学に関してTOPや2番手狙うならおすすめしません。そこそこの成績でそこそこの進学狙うなら構いませんが、私立上位等狙うにも都立上位狙うにも学校側は全く理解がないので塾等必須ですし、的外れな進路指導が普通にあります。
平均的な公立中学校だと思われます。特に可もなく不可もなく厳しすぎず、緩すぎずです。ただ担任よって差異はあります。
あからさまないじめとういうものはありませんが、若干スクールカースト的なものはあります。
いわゆる公立ですので学習能力の差がそれなりにあります。学校等で勉強を一生懸命出来るかといえば不可です。勉強出来てもしていないフリしている人が多いです。
それなりです。あんまり飛びぬけて優秀な部活動を行っているところがあるとは聞いておりません。(※個人で優秀な人は除く)
都立TOP高を狙うなら、近隣の貫井もしくは光が丘の各中学に進学したほうが良いです。テストで満点とっても評価4とか、授業で言った内容とテストでの差異などえこひいきが普通にあります。過去実績見れば一目瞭然ですが、この内申のせいで都立Topにはほとんど進学いません。特に国語にいたっては自分の部活の生徒優先ですし、授業内容とテスト内容が一致すらしません。また数学もテストで出題ミスはするし、満点とっても評価4などえこひいきが酷いです。基本的に進学塾等に通っている人を敵視するタイプの教師が多いです。
標準的な学校かなと。特に体育館も校庭も広いわけではありませんが、猫の額ほどの狭さでもなく練馬区でいえば一般的かと思います。
まぁ近所ですのでそれほど問題もなく。
可もなく不可もない感じです。
卒業生 / 2017年入学
この学校で良かった。友達は良い人ばかりだし、先生も生徒思いの人が多かった。あと行事にも熱いので結構青春出来ます。合唱にも強く、3年には自分たちでもびっくりするくらい上手くなります。とにかく、思い出はたくさん作れます。
普通に過ごしていれば問題ないくらいですが、下着の色が指定はきつかった。白だと透けるので。でもそれ以外は私は別に気になりませんでした。
3年になると過去問とか解かせてくれます。ただ公立校なので受験は塾に行ってないと厳しい。
音楽系の部活が強い。あとは水泳部が毎回表彰されています。野菜部は地味に部員がたくさんいます。
都立高トップクラスに行く人がわんさかいます。逆にそうでも無い人もいます。まあ本人の努力次第です。ちなみに塾はほとんどの人が行ってます。
全体的に酷いが特にトイレがやばい。昇降口側のトイレは自動の洗面台とかあるのにプール側にはない。トイレでも場所によって格差がある。芳香剤が機能せず、ミイラみたいになっているのもしばしば。でも美術室とかにエアコン付いたらしいのでマシにはなったのかな。
住宅街です。ただ夜は暗いです。
ダサいのはネクタイだけ。しばらくすれば慣れます。
卒業生 / 2017年入学
「あいさつ日本一の学校」と掲げていますが、笑わせるなと言いたいです。いじめは多く、指導は成り立っていないのに関わらず、あいさつに力を入れるなら他のことにも力入れろと思います。
とても厳しく、満足しています。自転車通学の禁止、不要物の持ち込み禁止、茶髪や化粧の禁止など、徹底しています。
授業では教師によって授業態度を変えるなど、卑怯なことをしています。また授業公開日は、保護者を気にして真面目に取り組むなどしています。あまりにも不真面目です。
一部の部活では、上級生が下級生をいじめたらしいです。全ての部活を否定している訳ではありませんが、入部の際は慎重に考えてください。
進路実績についてはよく分かりませんが、学力は低い方です。指導が成り立っていないので仕方ないと思います。
校庭や体育館はいいですが、校舎の黒板に文字が彫られてありました。故意に施設を傷つける行為だと思います。
不審者が多発しているので、日没後の帰宅は注意してください。
特に不満などはありません。基本的で良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
うるさい人や静かな人様々です。
卒業生 / 2015年入学
いじめを無くそうと努力している生徒がいる中で、いじめ撲滅を謳っている教職員は、それを無視し、放置しているのであまりお勧めはできません。メンタルが弱い人は学校を変えた方がいいと思います。
校則は中学生らしいです。しかし、絶対白靴下でなければならないところが必要かどうかと感じました。自分の代では化粧が濃い人や、スマホを持ってきて机の下であからさまにやってる人がいますが、先生はなんの注意もしない所は不服です。
ある部活で僕はいじめを受けました。そのいじめが発覚しても、先生や顧問はそれに対応せずに放置なので信頼のほどは微塵もないです。(というよりしない方が良い)学年で一人は必ず。そして勉強できない人はいじめられるケースがあると思います。なのでいじめはまぁまぁ多いです。というよりは、みんな子供です。
自主性があり、先生個々の能力は高いと思いますが、テストで、習っていない範囲を出してくる所はいかがなものかと思います。
昔は野球部が強い印象でしたが、今はそんな印象もない普通の部活が多いとおもいます。
底辺校に行く人が少なく殆どが、中堅高校以上です。最近では都立西高にたくさん受験している人がいると聞きます。
校庭はサッカーグランド一個分すっぽり入るくらいの大きさです。体育館は小さく、使われていない剣道場の改装もろくにしていません。需要のないものを置いていても中部活の人たちがかわいそうなだけです。
特になし。
男子は学ラン、女子はブレザー。
可も無く不可もなくです。
>> 東京都
>> 共学