>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
施設や校則に対しては特にいうことはないのですが事実確認をせず指導してくる教師がいます。教師が事実確認をしないため嘘だとしても訴えたもの勝ちになっています。
いまだにツーブロックの禁止などがあるが他は別の学校と大差はないです
いじめというと受けている側が苦しいかどうかにかかわってくるので曖昧ですが多分少ないですが学年によってはいじりなどが多々ありました
僕の学年はみんなと集まって勉強したい人などは放課後に教室を使って勉強できるように受験シーズンはしてくれていた
部活で差があり、ある部活は半分お遊びみたいな部活、ある部活はコートさえ使えれば雨も中でも練習を真剣に取り組む部活みたいな感じでした
僕の学年は全員の進路が1次の結果が出たタイミングで決まっていたので
校庭は広く図書室も広いが集会室は片側にしかエアコンがついてないので人によってはエアコン側に座らされると寒いかもしれないです
すぐ近くにモノレール泉体育館駅がありますが僕は使うことはありませんでした
卒業生 / 2020年入学
先生ガチャに当たればめっちゃ楽しい。外れたらしんどいと思う。
ただ、学年の先生たちもいるので好きな人1人いれば全然大丈夫かな。自分が嫌いな先生は、大体他の子も嫌ってるし楽しいよ。行事も盛り上がるし勉強もしやすい環境なので迷ってるなら入るべき。
(可愛い子、かっこいい子も居るよ)
厳しい先生がいるのでその人に気をつければ大丈夫かな?でもみんな意識高くて、普通に生徒同士でも注意し合うので基本校則守らざるを得ないです。校則が古くて固いのどうにかしてほしかったわ。
怪しいのもあったけど、基本は大丈夫だった。いじめてる主犯が浮くので、もし自分がいじめられたら味方は多分多いと思う。
うざいくらいしっかりしてた。テストムズいけど受験の役に立ったし、なんやかんや抜かりない。
運動部は優秀なところが多かったですね。文化部も強いところは強かった。部活に関しては言うことなし!素晴らしかった。
頭の善し悪しの差は激しかったけど、切磋琢磨出来るので皆上を目指してた。そういう空気が好きだった。
めっちゃ普通。でもトイレ汚い。美術室と技術室は夏超涼しくなってた。オアシス。
駅近。小学校、高校も近くにあるので治安は良し。
まじでださい。みどじゃあも制服も。これはしゃーない。
卒業生 / 2017年入学
2017年度入学生です。当時とは変わっている部分がかなりあると思いますが、参考になればと思います。
校名からもわかるように、中学受験の段階で理系に興味がある生徒が多く、学校としても理系科目にかなり力を入れています。なので理系科目で何か一つ得意な物、あるいは興味があるものがないと勉強についていくのは厳しいと思います。しかし、逆に言えば理系科目が好きな人にとっては受験のこともあまり考えずに過ごせるため天国のような環境です。一般受験にこだわらない理系の進路指導を大々的に行っている学校はこの学校唯一といってもいいかもしれません。子供をのびのび過ごさせたい、穏やかな環境の中で好きなことをやらせたいといった親御さんにはぜひこの学校をお勧めします。
自習室や夏期講習などでのサポートはしっかりしていると思います。また希望者は校内でTOMAS社が運営する塾のようなもので補習を受けられます。プロジェクターを用いた授業が多く、スライドショーを見せながらの授業は分かりやすいですが、字が小さくて見えないときはあります。中学全体での英単語や漢字の書き取りテストがあり、成績優秀者や平均点が高いクラスは表彰されます。この仕組みによって暗記系への苦手意識をなくそうとしているようです。定期試験前には学習計画表を書かせ、学習習慣の定着を促しています。ただ全体として数学の進度が早く理系そのものを諦めてしまう人はちらほら見るので、そういった人へのフォローはあまりされていないようにも思えます。
中高で内容自体は同じです。少しきつめだと思いますが、あまりにもやりすぎだという感じはしません。
髪型の規定(染髪不可・眉上・耳を出す・襟足が襟にかからない)は厳しいと思います。
スマホに関しては通学路・校内で使用した場合没収されますが、配布されるタブレットPCでSNSを見たりしている人もいるのであまり効果が無いようにも思えます。隠れてゲームをしており、補導された人もいます。
登下校時の寄り道も禁止なので、自由に生活したいという人にはお勧めできません。
自分が見た限りでは深刻なものは発生していないと思いますが、精神年齢が幼めな中一・中二では若干発生していました。中学入学時点では変な行動をしている人や誰ともしゃべらない人もクラスに1~2人はいましたが、そういった人に対してはみんな引き際をわきまえており大きな問題にはあまり発展しません。先生もあまり変なやつには関わりたくないという感じです。高校に上がるころにはそういった変な人の7割ぐらいはいつの間にかいなくなっています。なお年に二回いじめアンケートをしますが、効果があるかは分かりません。
インドア派の人が多く、他校と比べて文化系の部活が活発です。特に電子技術研究部(パソコン部)は100人を超える大所帯となっており、その他にも理科部や工作技術研究部、鉄道研究部等の理系らしい部活がかなりの実績を上げています。しかし、幽霊部員となる人も少なくないです。運動部も表彰される実績こそありますが、他校と比べるとあまり活発ではないかもしれません。運動部には朝練があるので、起きられない人は少し厳しいと思います。
芝浦工大の附属校ということでこの学校を選んでいる人が多いと思いますが、最終的に内部推薦を使う人は中入生のなかでは半分ほどです。内部推薦には高3の7月に合格が決まりアメリカなどへの留学ができる早期推薦と他の一般的な生徒が受ける1月推薦、また他大受験者が滑り止めとして出願できる3月推薦があります。推薦資格は結構緩く、内部進学クラスの7割程度は芝浦工大へ進学できます。例年人気なのは情報系・建築系です。
中入生の内部進学コースからは、他大へ様々な推薦で合格する人も多いです。理科大や電通大などの理系大学が多い印象です。内部推薦者向けの面接指導などがあるため他大の推薦入試にも向いていると思います。指定校推薦の枠も早稲田2枠・上智2枠・理科大7枠・明治2枠等と潤沢で、その上学年の半分ほどの生徒は内部推薦を使うので、指定校を取るのは比較的簡単だと思います。
中入生は外部への一般受験を前提とするコースにも所属でき、理系・文系を合わせると国公立大学や早慶上理に毎年40人程度が合格しています。
学力下位層で芝浦への推薦資格を失った人は、東京電機大や千葉工大、日大あたりに進学することが多いです。
全体的にかなりきれいですが、狭いです。雨の日の体育館での体育は大体真ん中で区切られるため、授業が難しくなることもあります。ただパソコン室は2つ、理科実験室は3つもあり工作機械も扱える環境であるため、理工系の勉強をするという面では充実しています。廊下や階段も朝はかなり混雑します。他には正門の前に鉄道模型などが置いてあるスペースがあり、鉄道研究部の人が管理しています。
配布されるPCはSurface Goです。脆いので中学生は壊しやすいと思います。またこれで隠れてゲームやSNSをやっている人も見かけます。性能もあまりよくなくOffice系ソフトを2個同時に動かすのは厳しいです。
治安はとてもいいと思います。周辺で何か事件があったという話を聞いたことはありません。通学路が最近広くなり明るい雰囲気になりました。ただ近くにあるゆりかもめの新豊洲駅は豊洲側からの通学路とはされていないので、豊洲駅から一本道を歩く必要があります。重い荷物を持った中学1年生には少し厳しいかもしれません。
普通のブレザー+スラックスorスカートです。特筆すべきことはありませんが、女子もスラックスOKです。夏場は学校指定のポロシャツも可です。中学生は結構ポロシャツを着ていますが、高校生はほとんど着ていません。
内部進学で芝浦工大附属高校へ進学しました。
卒業生 / 2018年入学
ほんとにこの学校はおすすめできません。学校の設備は良いですが先生がひどいです。
校則は結構甘いです。しかし、目立ちすぎるとアウトです。教師はそんなに気にしてません。
いじめはほとんどありません。多少ないじりは結構あります。しかし生徒は楽しそうに過ごせています。
都立に入学させたい気持ちが強いです。推薦重視です。教師の無駄話に付き合わされます。
前は陸上が強かったですが、今はそこまでらしいです。他の部活はそこまでです。
良い人は良いです。悪い人はほんとに悪いです。それも学校での教育指導が悪かったかもしれません。
設備は良いと思います。他校にない設備が色々あります。また1週200mの校庭があります。
駅近です。だいたい10分ぐらいで行けます。周りに学校が結構あるので他校との接触が少しあるかもしれません。
女子の制服が少しダサいです。男子の制服は一般的なものです。。
卒業生 / 2018年入学
改善してほしい事は結構あるが、良いところはそれ以上あるので個人的には良い学校だと思っている。但し勉強に関しては要注意。
勉強に関してこの学校に委ねすぎない方がいい。定期的に模試があるからその結果を見て自分で弱点、改善点を見つけ勉強計画を立ててそれを実行するってことをやらないと成績は上がらない。それは全国の学生にも言えることだけどこの学校では顕著に出てますね。学校側も宿題とかあまり課さないので上記の事を学校側は求めているし、それをしているか否かで成績は全然変わってきます。学年の最下位とか今後を見据えた結果ですが、大東亜帝国受かるか怪しいレベルなのに最上位は東大合格圏内入ってます。でも自学自習を促してくれるのは将来的に効果があるので良いのですが、だったら少しはその方針について説明してほしいと思いました。それを知らなかった僕は中学校3年間落ちこぼれでした。でも高校になって気づいて自学自習を意識したら、中の上くらいのポジションになりました。
厳しいところと緩いところの差があって統一感がない。まあ基本緩いんでそこまで苦ではない。
男子のいじめは全国の学校の中でTop10に入るくらいない。女子も見た感じみんな穏やかで無さそうだけど女子って陰湿だからもしかしたら少しはあるかも。
文化部、特に生物部、馬術部は凄い。運動部はハンドボール、サッカー、バスケ、野球はそこそこ良いけどその他は廃れてる。僕は卓球部だったけど半分同好会みたいな雰囲気で心底駄目だなと思った。
進学実績は基本悪い。自考自学自習をしている人していない人で雲泥の差。
体育館だけ狭い。図書館や校庭はまあ良い。だけど付属小学校の方が校庭広いのはなんか疑問。校庭は人工芝だから激しい運動部しても脚が汚くならないのは良い。
小田急線使用者の通学路の農大通りに吐瀉物がたまに落ちてるから夜の治安はいまいちだろうけど生徒が通る時間帯は特に問題なし。
オーソドックスで変な色や模様を付けていないから着やすい。
卒業生 / 2015年入学
あたりの先生とハズレの先生がいます。ハズレの先生の場合は本当に良くないです。
全体的に教師のレベルは低いです。自分達の立場を悪用しているようにしか思えませんでした。
もちろんいい先生もいました。がほとんどがハズレの先生です。
スカートの長さや靴下の色が決まっているので、自由さは少ないですが、まだ中学だったらそんなものかというところです。
女子には特に厳しかったです。
特に目立ったいじめはありませんでしたが、なかったとは言えません。
いじめに近いようなことをされた生徒もいました。
先生からもいじめに近いような扱いを受けている生徒もいました。
ほぼありません。自分次第です。
高校受験成功させたい人は私立に行く方がいいと思います。
クラブは充実していました、合唱が強くて、大会でも優勝していました。
その他のクラブも大会で入賞したりしていたので強いクラブは多かったです。
ただ練習場所が限られるのでその面では不便です。
卒業後の進路はほとんどの人が高校に行きますが、偏差値は低い高校、高い高校で差がありました。
校庭が少し狭いですが、それ以外は充実していると思います。
人数が多かったので、少し体育館が狭かったです。
治安はいいです。不審な人もいないし、駅からはちょっと遠いけど歩けない距離ではないです。
女子はセーラー服で落ち着いた色何でとても可愛いですが、男子はネクタイもあればカッコよかったと思います。
卒業生 / 2019年入学
普通です。通ったせいで人生ダメにするとかはないと思いますが、中学校に夢は見すぎない方がいいと思います。
普通です。染髪やメイク等は厳しく言われます。まぁ私には関係ないことでしたね☆
そんなにひどいものは無いです。女子同士のよくある陰口程度だと思います。私は言われる側でしたね☆
補習はありませんでしたが、先生によっては入試の過去問解説等をしてくれました!
お陰で私は無事志望校に合格できました☆
ソフトテニス部、バスケ部辺りは強かったと思います。他はゆるーくですね。
もちろん代によって変わりますが、学校全体の学力は低いです。頭いい子と悪い子がはっきり別れます。私は上の方でしたのでよくわかりませんが☆
図書室は本の数も多めで、貸し出しはできませんが漫画もあります。
体育館も校庭も普通だと思います。
たまに不審者が出るくらいですかね、あとは普通です
私が卒業した瞬間に女子の制服が可愛くなりました、不満です。
男子はいまいちになったような気がします。
卒業生 / 2019年入学
緑が多くてとても綺麗ですが、校舎の中は夏とか冬とかになると外と校舎内の気温があまり変わらないので夏はとても暑いし、冬はとても寒くてカイロ3個以上ないととても体が温まらないし、エアコンもあるんですが、一番前とかに集中して当たるので後ろの席の方はエアコンは当たらないです。コーヒー代を減らしてお金を貯めてエアコンとかを置いて欲しいですね!!夏になると冷水機があんまり機能してなくて暖かい水が出てくるので普通の冷水機の隣にある水道水とあまり温度が変わらないです。4時間目の後に給食があるんですけど、とても食えたもんじゃなくていつもみんなが残してます。放課後に走って家に帰ってめっちゃ食べてる方が多いかと思われます。
補習や学習面ではとても厳しい学校だと思います。放課後に先生とかに頼んで教えられることはできます。
校則はとても厳しいです。放課後や校内での過ごし方などの校則はめっちゃ厳しいです。
目立ったことはなかったです。しかし、不登校少年少女がクラスに1人や、2人ぐらいいました。
運動部とかは関東大会や都大会に出場している部活もあるのでとても強豪校だと思います。
頭いい人と頭悪い人の差が激しいです。頭いい人は進学校に行くし、頭があまり良く無い人はあまり良く無い学校に行く人が多いです。
体育館は最近エアコンが導入されてから室内が暖かかなりましたが、校庭はまだ芝生じゃないので風が凄いときは砂ぼこりとかで目が開けられなくときがあります。
校則も厳しいのもあってかあんまり目立った人はいないです。開進第一中学校からは一番近い駅は氷川台駅で徒歩10分ぐらいですが目の前に区内バスが走ってるので交通の便はとてもいいかと思われます。
ブレザー式なので寒い時にとても暖かくとても着やすいですが、服装についての校則がとても厳しいので気をつけて下さい。
武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2018年入学
混合教育が大きな特徴で、今後の人生では一生得ることの出来ない良い経験ができる。多様な価値観、相手を理解し共に過ごすことの大切さを3年間で学んだ。行事では、混合教育の強みを生かし、自閉症の友達と共に競技をしたり、活動や準備に励んだりととても楽しかった。文句を言う生徒も少なからずいたが、何年か経った時にいい中学校生活だったと振り替えれるものだったと思う。
高校受験に不安を覚えてる友達もいたが、みんないい結果を残していたし、検定や期末試験をしっかりこなせばそれなりの高校にいけると思う。
高校受験対策はバッチリだと思う。
私立早慶目指す人はバチバチに塾へ通うものの、他の人はあまり塾に行っていない印象。特に都立の人は、塾に通ってない人が多かった。単願推薦はとても取りやすく、都立の推薦も対策がバッチリ。推薦取りやすい環境だと思う。面接では、中学校の話が尽きないほどいい教育環境。
文句はあるけれど、中学校だからこれくらい厳しくても仕方ないなと思う。ある程度の校則はみんな程々に破っているし、先生もそこまで厳しくないと思う。スマホに関しては厳しい。
女子の中には眉毛とか、目立たないメイクしてる人もいたが先生はもちろん気づかない。染めるのは結構怒られる。
公立中に比べてもほかの私立中に比べても、いじめはほとんど聞いたことがない。過去には過激な学年もあったみたいだが、その反省を生かして最近では対策が取られている。混合教育ということもあり、心優しい人が集まっていると感じる。
高校受験対策はバッチリだと思う。
部活動によって大きな差がある。ダンス部、陸上部、体操部はトップレベルで、先生からも丁寧に扱われてる。ダンス部は特に先生から丁寧な扱いを受けてたwその他の部活は普通くらい。
自分の成績に見合った高校に進めると思う。私立早慶、国立、都立日比谷西を狙う場合は塾は必須かもしれない。しかし、他の場合はいらないと思ったら。
校庭、図書室は狭い。体育館は寒い。しかし、都内の住宅地にある割には良いと思う。
アクセスはとてもいいと思う。
中学校はセーラー服しか勝たん。
卒業生 / 2018年入学
行って後悔した事は自分はありません。
沢山の学びと経験は成長につながったと思います。クラスも温かく、卒業までの1年間は本当に卒業したくなくて幸せな日々でした。多少厳しい行事や校則などもありますが、それを乗り越えた後の達成感だったり経験は将来役立つものだと思います。アクセスも山手線の鶯谷駅の目の前で、とても良いです。
学年内でのレベルがかなり幅広くなっている事がやはり公立校のいい所だと思います。分からないところを教えてくれる同級生や親身に悩みを聞いてくれる先生方が沢山いらっしゃいます。同級生内で受験期間では教えてもらうことも少なくありませんでした。そして下克上のように3年間でどんどん実力を上げていく人も多くいました。環境としてはかなりいいものだと思います。あとは自分のやる気次第だと思います。
行って後悔した事は自分はありません。
自分達が卒業して校則が変わってしまったらしいので詳しくは分かりませんが、入学当初から卒業までの3年間、1ヶ月に1度の身なり検査というものがありました。もちろんそこで引っかかってしまった場合は改善を求められます。ただ自分としては入学以前から校則が厳しいことも知っていたため、多少の理不尽さはありましたが特に気になる点ではありませんでした。
毎日が完全に気持ち良く過ごせるかと言われると、多少の人間関係のトラブルがあり、理不尽なことや、辛い日々もあると思います。ただ、自分としてはいい人ばかりに囲まれて過ごすのももちろん人格形成の時期として素晴らしいものになるとは思いますが、トラブルだったり理不尽さを自分の力で乗り越えるという経験はこれからの社会を生きてく上での糧になったと思っています。
自分達の学年では、よく女子バレーボール部が表彰を受けていた印象があります。その他にもテニス部や陸上、運動部以外の文化部もかなり盛んで全国の表彰を受けていた人もいました。公立校のなかでは文武両道が出来ている学校だと思います。
周りの学力レベルはかなりの格差があると思います。1番上は慶応、東工大附属、日比谷などです。これに関しては外部の塾に行ってる人のレベルが高かったようにも感じますが、授業をきちんと受ければそれ相応のレベルの進路先が見つかると思います。要は自分次第だと思います。
また進路決定の際に、自分は推薦で受けて合格しましたが、推薦入試の練習を沢山して頂くことが出来ました。校長先生も親身な方で、面接練習をして頂きました。その点では本当に熱心に考えてくれていると思います。
地域内ならトップレベルで綺麗だと思います。トイレも体育館も校庭も教室もとても綺麗です。施設に対しての不満は特にありませんでした。線路も近いので音があるのではないかと思われがちですが、教室の窓は二重になっているためほとんど電車の音は聞こえません。
自分自身は越境して、電車で登校していたため、学校付近の治安を詳しく知るわけではありませんが、良いかと言われるとやはりそこまででは無いと思います。
ダサいです。笑
ただそれはそれで高校になって笑い話になります。別にすごく気にするほどではありません。今は正直よく分かりませんが、女子はジャンパースカートに革バックで、男子は学ランに肩掛けバックでした。革バックは沢山の教科書を持ち帰る際にかなりの重量になり、家で1度測ったことがありますが、7キロほどありました。とてもいいトレーニングです。笑
都立高校に推薦入試で合格することが出来ました。
>> 東京都
>> 共学