みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      この中学校は他の人のコメントでは入学しない方がいいなど、あまり良い印象が持たれないと思いますが、それは違います。勿論、感情でしか語らない先生などもいますが、本当に生徒のことを思っている先生がいるのも確かです。現にその先生のお陰で私は勉強する意味を改めて知ることができ、日々の勉強に励めるようになりました。自分から進んで勉強出来る人、周りに流されない人はこの学校に入ることで更なる成長が保証されます。
      高三は受験真っ只中で塾などを探したくなるかもしれませんが、その必要はありません。「セミナー」という放課後や休み期間の早朝などに先生方が授業を行ってくれます。そのセミナーを塾代わりにするのも一つの手かもしれません。

武蔵野東中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
      ほんの少し前までは、素晴らしい学校でした。先生方は良く見ていて下さるし、行事も多く、校則も親から見れば納得のいくものばかりで、特段厳しいものではありませんでした。
      それが経営陣に新しい人が入ったようで、変わってしまいました。私服で体育を受けていたり、だぼだぼのズボンで校内を歩いていたり、規律を守ることを覚えていく段階の中学生にふさわしいとは思えず、この先が心配です。
      どんな服装や髪型をしていても、先生方は注意してはいけないそうです。
      数年後にはものすごく風紀が乱れている気がします。
      丁寧だと思います。よく見てくれていると感じます。
      授業も面白いです。

私立中学にしては珍しく、給食があります。
      温かい食事や汁物、デザートなどが、毎日バランスよく出されます。
      子供も、小学校の頃より凄く美味しい!と自慢しています。

先生たちも素敵な先生が多く、友人関係もとてもいいです。
      ご家庭も素敵なご家庭が多く、穏やかで平和な中学校です。

仏教系の中学校ですが、仏教徒の方が多い訳ではありません。
      (うちも違います)
      放課後、本人が希望すればチャーターさんがついて教えてくれています。
      自習にも使っているようです。
      オンライン英会話など、充実しています。
      またコロナ禍のオンライン授業や、インフルエンザ等流行した際の学級閉鎖時にもオンライン授業があり、さすがのフォローだと思います。

共栄学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
      文武両道を掲げているので学業と部活にメリハリをつけて取り組めるようにしてもらっています。
      いろいろな催し物もあり、社会体験も取り組まれていて良いと思います
      図書館が充実して試験前はよく活用させてもらうようです。クラスメートと協力して勉強に励みやすい環境のようです。

上野学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
      生徒と教師の距離は近いので、学校の指導方針が明確で。学習面では安心して勉強になります。大体良いと思います。不滿はないですか。
      テスト前に仲の良い友達に教えてもらったんだけど、自分も教えてあげて。

大学の附属校だけあって、学習レベルは非常に高い。また、文武両道で部活動も盛んである。学校の施設で宿白できる施設もあり、入学後にコミュニケーションを取りやすくもなっている。
      結構なスピードで進むが、それほどフォローがあるわけではないので、苦手な教科などはついていくのが大変。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      全体的にはとても満足できる。子どもの成長を学校全体で願い、真剣に取り組んでいる様子が見て取れるように思います。
      レベル差が大きく、成績が良い子がさらに上を目指すには物足りないか。

東海大学付属高輪台高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
      文武両道です。学習もしつつ部活も力を入れて出来る学校です。楽しめると思います。中等部は育ちの良いお子様しかいません。
      パソコンを使っての授業が多いです。友達同士、先生ど皆仲良く、サポート体制も良し。

都内の中学校の中では中堅的存在であるだけでなく例えば国立にある桐朋学園のような際だった秀逸さがあるわけではないが総合的には申し分がないといえる
      偏差値はそれなりではあるが中学に必要なカリキュラムは網羅している

苦労しないで大学まで行けるのでかなり楽であると思われる。実際ゆるい感じでみな過ごしていてとにかく自由な感じである。
      英検3級をとれば内部進学できるのでとにかくゆるい。
      ふつうに勉強していれば問題ない。