みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

淑徳巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
    保護者 / 2022年入学
      まだまだ一年生なので未知数なところが多いがこれから行事を行い、学級編成も変わっていき見えてくることがあると思うので期待している。
      授業中に教室内で多少うるさい時がある様子。それを特別注意することがないことがあると子供から聞いている。

保護者 / 2022年入学
      4.5人に1人は国際人と謳っている通り、英語でクラスの中で普通に会話してる子、海外経験のある子が多目です。
      帰国子女受験を考えている方はとても安心して通わせられる雰囲気があると思います。もちろん、海外経験ない子や、英語は初めての子も沢山いますので、きちんとどのレベルの子もついていけるような授業をしてくださいます。
      私は子供が2人おり、下の子をこちらの学校にお願いしていますが、上の子が通っている学校や、今まで通っていた小学校と比べて、断然にこちらの学校は、先生への相談がしやすいと言う点が、何よりの安心、おすすめしたい点です。思春期の難しい年頃の子を持つ親にとって、何でも相談できる体制が整っているのは良いことだと思います。
      テスト前は休み時間や放課後に友達同士で教え合って協力しながら和気藹々と勉強に取り組んでいる様子です。

保護者 / 2022年入学
      自分で考える能力をつけられそうなので、満足しております。探求活動というのがあり、課題をみつけ、仮説を立てて、検証して、自分なりの答えを出すというのは社会にでてとても役に立つ内容だと思います。鍛えられそうで良いです。
      多くの課題が出され、悩んでいる姿を見ているので
      親としては良い環境だと思います。自宅での学習時間をとるようにと指導があるので、私の時のようなテストの為の勉強ではなく、スケジュールの自己管理と課題解決能力がつく良い指導だと思います。

保護者 / 2022年入学
      英語に力をいれている学校。IBコースの教育をしている。プレゼンも多い。皆頭の回転が早い。親が英語に堪能な人が多い。
      友達同士で分からないところを教えあったり、グループで話し合う課題も多く皆きちんとこなしている。

広尾学園小石川中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 62)
    保護者 / 2022年入学
      設備面のマイナスを充分上回る、期待以上にいい学校です。校長は毎朝玄関先で挨拶をしながら生徒を迎え、直筆でホワイトボードにメッセージを書いてくれています。話も簡潔で、校長の話が長引いて飽きる、という経験がありません。担任の先生方もまめに電話を下さり、子供の事をよく見てくれています。まだまだこれからの学校ですが、皆一丸となって良い学校にしようというやる気を感じます。
      放課後家庭教師制度があり、大学生に勉強を教えてもらえる。学習室もオープンで、皆静かに勉強しているらしい。同級生とファミレスで勉強会を開いたりもしている。

保護者 / 2022年入学
      総合的にみて、学習環境や取り組み方針など最も重要な部分がしっかりしていると思うので、良いと思います。
      学習環境については、一人一人に良い環境が与えられていて良いと思います。

武蔵野東中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
    保護者 / 2022年入学
      総合的に見て他人に進めても問題ない学校だと思います。とにかく学校が綺麗な点はよいと思います。倅も学校が楽しいそうです。
      学校自体がきれいで学習しやすい環境ではないかと思います。空調も整備済です。

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
    保護者 / 2022年入学
      娘がこちらに通い出してから、毎日とても楽しそうです。担任の先生もBC担任のカナダ人の先生も大好きで、早朝も土曜も文句無く通っています。

BCカリキュラムはとても面白いです。日本の学校には無い発想やメソッドで、まるで遊んでいるうちにしっかり学んでいる、という場面もあります。家に持ち帰るような課題が出ますが、とても楽しいようで、意欲的に取り組んでいます。なんちゃって国際ではなく、こちらでは本物のカナダのカリキュラムなので、カナダの文化や歴史も学んでいますので、自然と、以前よりカナダに興味や親近感を覚えています。カナダは治安も良く、東大よりも国際的にレベルの高い大学を含め、良い大学が多数ありますし、これから子どもがどんな将来を切り開くのかな、と楽しみです。カナダの職員室は子どもたちも結構自学に利用しているようですので、親しみやすい先生方が多いのかと思います。

学校訪問をすると、知らない子も自分から進んで、こんにちは!と言ってくれます。突っ張りたくなる年齢ですが、挨拶してくれるのは全体的な温かい雰囲気の表れだと思います。
      勉強に関して面倒見は良いと思います。

校内塾があります。
      朝テストもありますので、早いうちに遅れが発見できると思います。
      夏休みの宿題も、数学などは実力レベルに応じて異なるものが出ました。
      また一学期の成績も一定数値以下の場合は学校主催の夏期講習なども参加となっていますので、遅れがちなお子さんも軌道に戻す体制があると思います。
      ベネッセ模試も対策するよう促してくれます。ツールは用意されるので後は本人の本気度のみです。
      夏休みの英検対策の補習も、中学生でも一級レベルまで申し込み可能でした。

保護者 / 2022年入学
      今年から放課後に勉強できる体制が整ったので、6年後、大学の進路実績が楽しみです。
      先生方は熱心で気さくな方が多いです。子供たちに教えるのを楽しんでいるように感じます。
      あと、体験型の授業や夏期講習みたいな授業もあるので、良き勉強の機会になってます。
      中学の偏差値は低いので心配でしたが、娘のやる気を引き出してくれる学校で、入学させて良かったと感謝しています。娘も楽しいと言っており、小学生の時より学校生活を満喫して楽しそうです。
      もちろん、偏差値が低いので授業中に寝てる子たちや赤点を取る子もいるみたいですが、英検・数検・漢検の3級を合格できなければ高校に進学出来ないので、そういう子たちは高校に行けませんね。検定は学内で受けられるので便利です。
      また、女子生徒の人数がとても少ないのでイジメもなく、安心できます。
      活発な男の子だと部活も小規模なので、少し物足りない学校かもしれません。
      今年から放課後、SSRという勉強をサポートするシステムが始まりました。分からないことは気軽に聞けるし、高学歴の大学生に色々なアドバイスをもらうことができます。
      中学受験のときに全く勉強しない娘でしたが、今は毎日友達と勉強して帰ってきており、成績も問題なく、とても有難いです。

在校生 / 2022年入学
      過ごしやすく、楽しい学校です。
      安田善次郎翁が設立した学校で、長い歴史があります。
      イベントや校則も含めていいと思います。
      先生は親身になって話を聞いてくれます。普通に進学校の部類に入ると思いますが。特別すごい訳ではない気がします。学校完結型と言っています。