みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学
      IBカリキュラムを受けれるのが一番の利点だと思う。
      今年から全てのクラスでIBのカリキュラムを受けれるようになりました。
      補習が丁寧。
      夏期講習や冬季講習なども充実していて働いている親は助かるし基本塾は行かなくても学校でサポートしてくれます。

保護者 / 2022年入学
      ザ進学校でない分、自分らしく伸び伸び過ごしています。まだ一年生ですが、楽しく学校に通っています。意見をきちんと言えるようになってきて、意見を述べる場面が多いのだと感じています。
      ちゃんと使いこなせば充実してます。スタディサプリで個人ごとに配信される問題をやることもできるし、補講もあります。うちの子はまだそこまで活用出来てないのでもったいない気がしています。

在校生 / 2022年入学
      とにかく楽しい!入ってよかったです!!
      最初は落ちてしまった学校と色々比べてしまったり、女子校志望だったので共学にも不安がありました。でも、今は友達もたくさんできて、クラスもみんな仲良く、部活も楽しいし、先生も優しいからここに入学して本当に良かったです!
      もし、私と同じように悩んだり不安な人がいたら、安心して入学してきて大丈夫だよ!と教えてあげたいです。
      おとなしい子、元気な子、色々なタイプの子がいるけど、先生も一人一人の個性を大事にしてくれます。勉強も同じ位のレベルの子が多いので、ついていくのが大変という心配もなく、苦手な科目は補習などしてくれます。
      放課後学習にSSRというのがあります。メンターさん(有名大学の学生さん)が教えてくれる部屋、1人で静かに勉強できる部屋、友達と楽しく勉強する部屋など分かれています。私は部活後に友達と勉強して帰ることが多いです。中学生は19:20まで使えます。夏休みは色々な講座があり、検定対策もあります。

在校生 / 2022年入学
      不自由なく楽しく過ごせるいい学校だと思います。
      部活動はもちろん、学習面でも学校がきちんとフォローしてくれるので生活しやすいです。
      小テストや定期試験で成績が悪いと補講があり、部活に参加できません。
      学校で自習する環境は充分に整っていると思います。

在校生 / 2022年入学
      色々ありますが、校則は高校生になったら多少は緩くなります!
      あと自分もそうなのですが入学する前はもっと厳しい学校なのかなと思っていました。実はそうではなくて意外と緩いです。
      またクラブも種類が豊富で、最近は演劇同好会が新しく出来ました!
      定期テストの指名講習や、朝の小テストが基準の点数に満たなかった場合は追試があったりすることもあり、夏休みにはサマー講習があったりして勉強する機会は沢山あります。サマー講習は自分で受けたい授業を選べて、学年も違う学年の人とも仲良くなれたりするので大学みたいな感じで楽しいです

在校生 / 2022年入学
      とても満足しています!!生徒たちはとても明るく個性を重んじ、授業もディベートなど聞くだけの授業ではなく生徒たちの意見で授業が面白くなっていきます。かといって話が脱線するかといえばそうではなく軸の部分はぶれずに進んでいくのでとても楽しいです。生物は解剖などの実験が多く豚の目などを一人一つ解剖したりします。勉強面、生活面共に自由度が高くやりたければやる。です!体育祭では競技をすべて自分たちで決めるので毎回競技が変わります。先生は個性が強い先生がとても多く授業も個性が爆発しています。古い考えの先生はあまりいません。お兄ちゃんのような先生もいれば面白すぎて授業が和気あいあいとしてる先生もいます。
      中一のうちは英語の単語テストの追試などが義務ですが、自主性を何事も重んじているので中二からは義務ではなくやりたい人はやる、のような感じです。中一のうちに自分の勉強のリズムを身に着ける、ということを先生から言われています。

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
    保護者 / 2022年入学
      親子でとても満足しています。
      本当にこの学校に通えて幸せだねと、いつも子どもと話しています。
      インターネット上では悪い口コミがあったり、学校説明会の内容に疑問を持った方もいるかもしれません。
      でも、実際に学校にいらして在校生を見て感じた気持ちを大事にして欲しいと思います。
      本当にみんなキラキラしています。
      週に3回朝テストがあり、基準点に満たないとASPという補習があります。
      また、1月には毎年英検の試験会場になっており、ほぼ全員受験することになっています。
      そのための対策講座を含め、希望制の講習もあります。
      もちろん無料です。
      自習室も充実しており、友達同士で丸テーブルで勉強していたり、定期考査前には無言自習室で集中して勉強している生徒がとても多いです。

目黒日本大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 58)
    在校生 / 2022年入学
      説明会で、先生方や生徒が明るく楽しそうな雰囲気があったのですが、入学して、本当にその通りの学校生活を送れています。
      迷われている方がいたら、是非説明会で体感されてみて検討する事をオススメします。
      学習支援センターで自習、またチューターへの質問ができます。
      その他にも、先生方もフォローして下さいます。
      小テストやベネッセのテスト等、充実しています。

目白研心中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
    保護者 / 2022年入学
      全体的に満足していますが、そのなかでも学習面で英検や数検、漢検などの前にサポートしてくれたり、英語のスピーチコンテストなどで英語を話す機会が多くあること等いい点が多いです。
      まだ中1なので受験の大策はまだ知らないですが、朝テストでなどで学習のサポートを充実にしてくれます。

在校生 / 2022年入学
      受験期に見学へ行った際に、校長先生をはじめ先生方、生徒の方々の暖かさに感激しました。
      親子共々、感銘を受けました。
      知名度は低いですが、入学してからも改めて暖かく見守ってくださる素晴らしい学校だと感じております。
      厳しすぎず、その子にあったサポートをしてくださっています。
      先生からの声かけなども、とても有り難いです。