みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学
      IBの教育というのもありますが一人一人が尊重され生徒が主体的に行動できる、自由な校風がとても良いです。探求型の学習もする事ができ、学校は積極的にサポートをしてくれます。イベントも皆楽しそうで、勉強と遊びのメリハリもしっかりつけられる、これからが期待できる学校だと思います。
      補習しっかりやってくれます。テストが赤点ではなくても、希望すれば参加できます。授業の進みが早く、塾に通わなくても全然大丈夫というくらいサポートしてくれます。課題はレポート類などもかなり多く、大変ですが、美術や音楽などもあり面白いです。

保護者 / 2022年入学
      法政大学に進む子供たちのためのカリキュラム。法政への推薦権を持って他大学に挑戦できるが、みんなで挑戦しようという風土はないので、中学ものんびり。子供ものんびりしているため、教員レベルの突き上げもあまりなく改善機会がないと感じる。
      運動会も綱引きとか玉入れ笑。みんなで作りあげるのは文化祭位か...
      何かプライベートで打ち込みたいことがあるなら良い学校だと思う
      リメディアルといって英語、数学の補習がある。
      テストで答えがあえば良いと思って式を省略して書くような子は、減点されるので向いてない。ここは合う合わないがある。
      ITの有効活用も公立小学校の方が上かもしれないと感じる。
      教職員の働き方改革には必死だが、教員レベルは差があると感じる。

実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
    保護者 / 2022年入学
      他の項目で記載した通り、良い点は色々あります。
      ですが、それらを覆すほど一部の生徒(大抵バスケ部)が授業を乱す傾向が往々にしてあり、また学校側のトップがそれを抜本的に改善しようとしない(口頭で注意する程度)点は全く評価できません。授業の乱れは進学実績にも影響するはずですので、なぜ改善しないのか不思議でならず、静かに勉強したい生徒さん達が気の毒に思えます。
      テコ入れが必要な生徒に対してはJスクールという補講が強制されたり、補習はかなり力を入れていると思います。Jスクールには補講だけでなく、更に深い学習をしたい人用のコースもあります。

保護者 / 2022年入学
      他の方も書かれているように、良くも悪くも全般的に穏やかな学校です。
      早慶などの難関大学を目指す方には物足りないかもしれませんが、公立よりは授業速度は速く、放課後、自習する生徒に対して、質疑を行える数学の先生(外部の方?)がいらっしゃり、概ね満足です。
      英語だけは(?)かなり授業速度が速い印象です。英会話教室もあるそうです。
      うちの子は、子どもの頃から英語学習塾に通っていたためついていけていますが、英語が苦手なお子さんに対しての手当がもう少しあると良いと思います。

目白研心中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
    保護者 / 2022年入学
      保護者会も頻繁にあり、先生方にも相談しやすい環境が整っています。
      子供も楽しく通っているので安心して送り出せています。
      大手個別塾が監修してくださっていて学校にいながら個別塾の指導も有料ではあるが受けられる。学習支援センターという自習室があり必ず専用の先生がいるので毎日勉強して帰る事ができる。解らない事はその場で解決できる。朝テストがほぼ毎日あり基準を下回ると補習をしてくれる。

在校生 / 2022年入学
      真面目な人にはなかなか良い学校。先生も面白い人が多く、サポートも厚いので、結構楽しめてます。ただし、青春を恋愛だけ思ってくると痛い目見ますので注意してくださいね。
      とてもいいです。課題が多いので大変ではありますが、必然的に学力も伸びていきます。先生によっては再テストを設けるため、沢山勉強しないといけません。
      他にも分からないところで個別授業を開いてくれたりします。

東海大学付属高輪台高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
    在校生 / 2022年入学
      文武両道を謳っていますが勉強の方がかけているかなと個人的には思います。男性の先生が多くて顔と髪のインパクトが強くて怖いです。挨拶と服装髪型にはほんとに厳しいです。
      補習は結構あります。数学や英語です。小テストの補習がほとんどです。授業は先生1人ではなく2人いてどちらの先生にも質問ができます。分からないところは放課後や休み時間に職員室に行って聞きます。でもほとんどの先生が部活に出ていて聞けません。

在校生 / 2022年入学
      自由度が高く、過ごしやすい学校。陰口は聞いたことがあるが、すぐにまるっと収まる。体育祭や文化祭は楽しいし、施設や学食、学習環境も充実しているが、レベルの高い大学を目指す人にはあまり向いていない。
      休み時間に近くの友達と集まって勉強を教え合ったりしたことがあり、楽しく勉強ができます。

城西大学附属城西中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    保護者 / 2022年入学
      先生たちは様々な人がいて熱心、生徒も学力差は激しい(最近受験生のレベルが上がっているらしい)けど、基本のびのび育ってる感じで思春期を拗らせたトゲトゲしさがない感じの雰囲気が気に入っています。
      毎日通う場所として考えとき、勉強、部活、ともだち関係、遊び、行事、通学距離、大学進学、入試の入りやすさ、これらのバランスがとてもいい。偏っていない感じが気に入っています。
      割と先生には質問しやすいようで、うちの子もお気に入りの先生がいるようです。ただ、他校ほど補習や夏休み学習会は多くない印象です。宿題もあまり多くは無さそうです。

修徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:32 - 35)
    保護者 / 2022年入学
      低い偏差値で大丈夫なの?思うかもしれませんが、実際通うと先生や生徒の質も良いと感じます。学習面でのフォローもあるし、私立ならではの豊富な経験もできるのでお買い得な学校だと思います。進学実績もこの偏差値を考えると良い方ではないでしょうか?
      プログレス学習センターを利用できたり、わからない所は先生に聞いたりできる。担任の先生も積極的に声をかけてくれます。英検も必須なので頑張って受験しています。