みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

いい学校だと思いますが、制服や校則などがゆるいって訳でもないので合わない人もいるかもしれません、、
      勉強が第一って感じですが、普通に課題を出して定期考査でそれなりの順位とってれば問題ないです。
      授業のレベルは真ん中より少し上にあわせてる感じです(先生によります)
      理解できなかった人が授業の後や次の授業の前、放課後に質問してるのをよく見ますがちゃんと対応してくれてると思います!

青春とかはあんま無いかな
      公立行ってる子に比べて良かったのは高校受験しなくていいってことぐらい
      頭いい人多いから、勉強したくないけどいい点取らないと怒られるって人には向いてない
      勉強好きならいいと思う
      勉強嫌いな自分はテストで低い点取る→補習→分からないから補習が終わらないのループ

国士舘中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
      先生による男女の対応の差が酷いです、クラスで何か起きた時は男子は呼び出されて叱られるのに、女子は何も言われないか、軽い注意だけでした。
      クラスには不登校が何人かいます、毎日イジメが酷い学校です。
      赤点は50点と高めの設定です、50点以下だと追試または課題などをやらされます、追試の点数は落ちると10点ずつ合格点が高くなる為、赤点を取ると大変なことになります。

何か目標があれば頑張れるが、なあなあで入ったら地獄である。目的を持って入ってください。そうすれば何があっても乗り越えられます
      今年度から補修が応用レベルもあるので、本人次第ではで勉強できる環境があります。先生優しくわからないところを言いに行くと教えてくれます。

確かに施設はちゃんとしているところがあるけど校則が厳しく日第三中に入りたいと思うなら偏差値が同じくらいの違う中学校に入った方が私はいいと思う。高校は学力レベルが高いので中学は別の中学、高校から日第三高に入るのがいいと思う。
      分からないところは先生に聞けば教えてもらえます。だけど先生にも先生の時間があるので教えてもらう時間は多くはないです。

入学前、入学後もこの学校が一番だと思っています。また、日本の偏差値教育にとらわれず、生徒のやりたい事、突き進みたい活動をリアルにサポートしてくれる学校はここしかないと思っていました。
      一つ心配なのは学校がドルトンプランを軸とした教育を確立されてないことです。勉強会ではなく、しっかりドルトンプランを理解したリーダーがもっと必要で、ドルトンを育てていこうというフェーズから早く出て学校を確立させてほしいです。

総合的には生徒は学校のイメージや伝統の型にはめられず、生徒のいろいろな角度の意見を先生方が取り入れてくださり、生徒のアイディアを潰さないでサポートしてくれるのが非常に素晴らしいです。そう言った機会をのがさずに学校生活をしている生徒にとってはとても有意義な6年間になるのだなと確信しています。
      模試でトップの偏差値を目指すようなサポートを普段の学校の勉強に求めてる家庭は向いていないです。ですが、それは河合塾がバックボーンですから学校で行われる塾の授業をとれば良いかもしれません。学費には含まれませんが、わざわざ電車に乗って学校帰りに塾に通うより子供にとって負担はないとおもいます。

学校の勉強は自分でしっかりしないと難しい教科があります。例えば理科系の授業は自習に近いです。全体的にはドルトンプランを理解した教育が行われているか疑問に思う事もあります。

初めは不安でしたが結果この学校に入学できて良かったです。自由、自主、自立子供にとても合っていました。人数も少ないので目も行き届いていると思います。本人のやる気次第で凄く伸びると思います。
      音楽大学こ附属なので音楽科の生徒は試験とか色々大変だと思いますが指導も手厚いと思います。
      文理科も解らない事が有れば教えて貰えます。何でもそうですがこちらからアクションをせずに待っていて、何もしてくれない学校と批判するのは違うと思います。

いじめにちゃんと向き合ってくれないこと。
      相談室とか作ってるくせに向き合ってくれないし隠蔽したり流したりする。そのいじめの原因は、自分のせいだとか行ってきますからね。
      学校のサイトのクチコミにいじめのこと書いたらキッパリと消されていました。それを見た時思いました。この学校は地域の目とかを気にしてると思った。
      英検道場とか夏休みに7時間もやる訳分からない講習が中三になってからあります。休んだりしたら欠席扱いになります。強制なのがおかしい。学校は夏休みを理解していない模様。

中学生の文化祭のテーマは良くないですが、高校生は楽しそうです。
      他の行事も全て高校生の方が楽しいです。
      中学生はなぜか校庭があるのに駒沢の体育館を借りてスポーツ大会をしていたりします。(高校は校庭)
      長期休みの課題で前の学期の複習、次の学期への予習が課されている。
      普通にやっていれば落ちこぼれない。
      提出物を出していなかったり、テストの点が悪かったりすると学期末によばれる。
      再指導は補習ではなく再試験を合格するまで受けるというものなのであまり効果はない。

あまり良い点が思い浮かばない。
      エアコンは本当によく効きます。
      校庭がないです。
      正直言って結構特殊な学校で合う人には合うかもしれませんがそうでな人は辛いかもしれません。
      あまり充実しているなどは感じませんが自習室は広く複数の場所(地下一階の図書館と四階の職員室前・先生に質問をすぐしたり、先生に勉強を見てもらったりしてる生徒を見ます)にあります。ですが私はあまり使っていません区立などの図書館の方が本の数も当然多いですし集中できます。