>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
エスカレーター式なので、進学の不安がない。そのため3年でものんびりした雰囲気で、生徒間のピリピリした感じはなかった。
高校までの一環教育なので、校則が高校と同じ扱いだった。そのため近隣中学では坊主が決まりの頭髪も長いままでよく、自由だった
私立で学年の生徒数が少なく、ほぼ全員顔見知りな感じて遠慮がなかった。そのぶん狭い世界で陰湿さがあった
エスカレーター式なので基本的に受験体制をとっていない。まれに外部高校へ受験する生徒もいるが、独自に情報収集して、受験に備えている
中高一貫して部活をしている部が多く、中学生には強い高校生と対戦できるなど、メリットはあった
先程の受験体制のとおり、エスカレーター式なので基本的に受験に対する対策をとっていない。そのため高校から入った外部生との学力差は顕著だった
中高一貫の私立校なので、その人数をフォローする設備や施設が必要だったせいか、それなりの規模のものが揃っていた。
当時は近隣の駅から歩いて30分かかった。
当時は男子校で、詰襟の学生服だった。特段不満もなく、濃紺の制服は良かった。ただ帽子着用が義務づけられていたが、守られていなかった
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
環境、教育面ともに優れています。
また、学習面だけではなく奉仕活動や遠歩き(松戸から皇居まで歩く。強制ではない)など子ども達の成長を育むように様々なカリキュラムがあります。
ただ、部活動には一部を除いて熱心ではなく、文化祭や体育祭もさほど盛り上がりがありませんのでやはり中学以降も学習されたいお子様向けだと思います。
学習面においてはほんとによく見てくださっています。先生方が大変ではないのかと感心致します。日々も生活ノートをつけ、学習した内容を忘れないように記録しています。これとは別に特別な活動をしたときはPCで入力して受験の際に生かせるかもしれないとのことです。
テスト前になると細かくスケジュールを立て、テスト直前とテスト後には保護者と先生がコメントを残します。
夏期講習、冬期講習もレベル別、教科別に分かれて指導してくださっています。
また英語でのスキットコンテストもありストーリーから台詞まで考えて発表します。
きめ細かい教育を求める親御様にお勧めです。
環境、教育面ともに優れています。
校則はやや厳しいようですが最初からそうなので本人は特に何も思ってないようです。
スマホは中学の間は校内では電源を切りロッカーに入れなければなりません。
もし違反した場合は、イエローやレッドカードを与えられてしまい学年主任と話をしなければなりません。
今のところ聞いたことがないです。
きめ細かい教育を求める親御様にお勧めです。
部活動に励みたい方には不向きかもしれませんが一部の部活では熱心にされているようです。
叡智コースが出来てから更に学習面に力を入れているのでこの先の期待をこめて!
広大な敷地で伸び伸びと過ごすことが出来、大学のキャンパスの様です。
都内の学校が志望でしたが結果的にこちらで良かったと思っております。
テスト期間中、終業式、土曜もほとんど給食があり助かっております。
ただ食堂は新設で綺麗ですが味は美味しくないとのことです・・・その割りに高いです。
駅から歩くには少し遠く道もよくないです。ほとんどの方がバス通学です。
上品でとても可愛いと思います。
中学の先生でここまでしてくださる学校は少ないのではないでしょうか?その分、保護者の方にもしばらく過保護で子どもをみてくださいとおっしゃっておられます。
千葉県内では高額のようですが、都内の平均くらいではないでしょうか?
3年生でイギリスにホームステイしたり、教育面ではスタディサプリや英語のシステムを取り入れているので仕方ないと思います。
在校生 / 2015年入学
とても楽しい学校です。この学校に入って本当に良かったと思います。ですが、勉強がかなり難しく塾に入っていなかったり、少しでも分からないともう置いていかれてしまいます。先生に聞けば分かりますが、先生によって教え方が下手な先生がいます。ほとんどの先生方が分かりやすく丁寧に教えてもらえて、最高です。
部活動も卓球部や水泳部柔道部など、総体やたくさんの大会で良い成績をおさめています。
いじめもそんなにきいたことありません。
不登校の子はひとクラスに2人ほどいます。
運動会や、文化祭などの行事はとても盛り上がり楽しいです(∩???∩)・*
クラスによって、男女の仲がよかったりします。
制服はなく、かなり自由ですがダメージジーンズなど露出が多めな服装は生徒指導を受けます。
大事な入学式や卒業式などの日は式服を着てきます。
友達同士で勉強を教えあったり、遊んだりとってもたのしいです!最高です(^^)
授業のスピードが早く、テスト問題がとても難しく対策しずらい。受験シーズンが近くなると、開成高校やラサール高校など上の高校の過去問など解かされます。
正直めんどくさいです
いじめもそんなにきいたことありません。
不登校の子はひとクラスに2人ほどいます。
クラスによって、男女の仲がよかったりします。
大事な入学式や卒業式などの日は式服を着てきます。
そんなに厳しくないです。
特に聞いたことないが、不登校者が多い。
いじめの授業やアンケートなど頻繁的にしています。
正直めんどくさいです
強い部活と弱い部活でかなりきっぱりしています。
卓球部は先生や先輩が厳しいと有名ですが、毎年良い成績を残していて、県大会出場もしていました。
バレー部は上下関係が厳しいと聞きました。
うちにある部活は、園芸部、美術部、技術部、科学部、文芸部、家庭科部、水泳部、バレー部(男子・女子)、バスケ部(男子・女子)、吹奏楽部、水泳部(男女混合)、柔道部、サッカー部(男子)、野球部(男子)、卓球部(男女混合)ぐらいだった気がします。
ほとんどの人が上の高校に行ってます。
少しでも低いと違う目で他の人からみられますね。
そんなに古くないです。図書館も広く、欲しいと思った本は先生に頼めば買ってもらえます。(漫画?)
校庭は少し狭いかもしれませんが、池に魚がいたり、花がたくさん咲いていたり、不便はないです。
第1理科室にプラネタリウムがあり、星空を見ることができます。とても感動します!
うちの学校には制服がないです
卒業生 / 2013年入学
楽しい学校です!
今はわかりませんが修学旅行に飛騨高山に行きました!
人数が少なかったのでいけたという部分もありますが、合掌造りにみんなで泊まったり、楽しかったです。
小学校からのメンバーがあまり変わらないので団結力はかなり強いと思います。
体育祭では、当時あまり行なっている学校が少ない組体操を女子も参加でやりました。
応援団は演舞というものを練習して披露します!
人数が少ないからこそできたことがありますので、特殊な体験がきっとたくさんできる中学校だとおもいます!
高校受験前には各教科で、入試対策などをしてくれます!
人数がかなり少ないので先生が一人一人をきちんと見てくれますよ!
楽しい学校です!
今はわかりませんが修学旅行に飛騨高山に行きました!
応援団は演舞というものを練習して披露します!
スカートはみんな長いです、むしろ短い方がダサくなっちゃう学校なので、、、
高校に比べたら厳しいかもしれませんが全然苦じゃないですよ
いじめはなくはないですが、きちんと先生がみてくれています。
どこにいてもいじめはつきものです。ただ、見つけたり相談を受けたりしたらきちんと話し合いの場を設けてくれます、授業に出るのが厳しいときは保健室でやすませてくれたりもします、
生徒に無理をさせてまで強要する学校じゃありません
高校受験前には各教科で、入試対策などをしてくれます!
部活は生徒数が少ないのですっごい少ないです。
そこが唯一の弱点かも
努力すれば良い学校にいけます、
学校がどうこうではなく、本人のやる気次第だと思います。
校舎や校庭はそんなに状態は良くないです。
図書室は充実してます!
制服は本当に気に入ってました!
紺がベースのセーラー服なのですが赤いラインとタイがつくようになります、
私が通っていた時に流行っていたドラマの制服と似ていると話題になりました
男子は学ランです
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2015年入学
のびのびと中学生活を送ることのできる学校です。
勉強だけでなく、両親に感謝することなど大切な事もきちんと教えてくれます。
「学校に通わせてくれてありがとう」と子供に言われた時はホロリときました。
厳しくありません。
服装チェックはたまにやっているそうですが。
子供の周りでは聞きません。
小学生からの子も中学からの子もみんな仲が良いです。
学校も力を入れてくれていますが、もう少し負荷をかけくれてもいいような気もします。
でも、やる気のある子供達にはキッチリと指導してくれるのでだいたいは満足してきます。
強くはないけどみんな頑張っています。
吹奏楽部やバトン部は強いようです。
高校卒後はほとんどの生徒が大学に進学しています。
指定校推薦の枠もたくさんあるようです。
とてもキレイで明るいです。
トイレには音姫もあります。
災害に備えて備蓄もあります。
男女ともに素敵だと思います。
女子の冬服は昔ながらのジャンバースカートです。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2016年入学
タイトルの通り、きちんと挨拶をする子が多く、学校へ行くと男女共に気持ちよく挨拶をしてくれる。
とても嬉しくなります。
そして、おおらかで、自分を持っている子が多い。
受験をしてきた分、気持ちが成長したのか、自分と違う他者のことも認める器を大きさを持っている。
学校の雰囲気も、アットホームでとてもあたたかい。
放課後に補講を開いてくれたりと、先生方も一生懸命に指導してくれます。
放課後、自習をする生徒も多く、わからないことはその日のうちに解決できるので安心です。
あともう少しお尻を叩いてくれてもいいかもしれません。
とても嬉しくなります。
そして、おおらかで、自分を持っている子が多い。
学校の雰囲気も、アットホームでとてもあたたかい。
厳しいとは思いません。
いじめは聴いたことないですね。
あともう少しお尻を叩いてくれてもいいかもしれません。
みんな自分のやりたいことを頑張っているようです。
強豪という感じではないかもしれません。
ほとんどが、そのまま日出学園高校に上がります。
校舎がとてもきれいです。
災害時の防災用品も用意されていて、いざという時に安心できるでしょう。
京成の駅から歩いてすぐです。
男女共に良いと思います。
熱心で一生懸命で、あたたかい先生が多い。
各クラスに担任と服担任の2人体制でいてくれるので、一人一人に目が行き届き安心です。
本当によく見ていてくれるのでありがたいです。
私立なのでそれなりにかかりますが、
学校に対してとても満足しているので高いとは思いません。
校風にひかれた
利用した塾/家庭教師
中受専門塾
どのような入試対策をしていたか
塾の先生の指導に従った
日出学園高校
中高一貫なので
投稿者ID:192253
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2013年入学
いつ中学校を訪れても、さわやかにあいさつをしていただけます。特定の生徒ではなく、すれ違うすべての生徒からです。中学生だけでなく、ここの高校生も本当に礼儀正しいと感じます。日頃の先生方の指導のたまものです。
中学2年から3年に上がる前にステージアップテストというのがあります。合格点を取るまでは追試、追追試を受けなければなりません。全員の生徒を一定レベルにしようと先生方も補習など親切に面倒を見てくれます。
いじめに対しては、とてもしっかりと情報を押さえようとしているのがわかります。今のところ、特別なことはないようです。
ゴルフ部が全国大会で好成績を収めているのが有名です。テニス部も強いです。運動部だけでなく、文化部も吹奏楽部を筆頭にかなりのレベルの高さを示しています。
高校2年(5年生といいます)でのコース分けが充実しています。それぞれの志望校に合わせてコースを決めていきます。5年になってあわてて進路を決めるのではなく、学年を上がるごとに出口である大学進学に向けて進路学習をステップアップしていきます。
南柏から東武バスで5分の立地です。歩いて通学する生徒も多く、徒歩だと25分ほどのんびりと歩いて学校まで行けます。敷地内は警備員も多いので安心です。
ブレザーで、女子はリボン男子はネクタイです。オーソドックスではありますが、色などが落ち着いていて良いです。
若いけれど頼りがいのある先生方と、熟練したベテランの先生方がバランスよく学年に配置されています。中学1年から高校3年まで学年の先生方の「学年担任制」をとっているので、6年間じっくり見てくれます。
保護者 / 2019年入学
教職員と保護者が交流できる機会が多く、先生に相談しやすく、学校に対しても意見が出しやすい。保護者間の交流も盛んで情報交換しやすい。
制服の指定はなく私服で通学しているので校則としては厳しくない
いじめについて生徒間でも話し合いがされており、学校や保護者も目指すところが一致している
大学との連携した授業や各方面での研究会にも積極的に参加できる環境にある
学校として部活動に力を入れている訳ではなく、他の公立中学に比べると部活動の時間が少ない。
近隣の有名私立高校への進学や県内の有名県立高校への進学実績がある
大学内の施設を利用することも出来て、行内の施設も比較的先進的な取り組みをしている
JRや私鉄の駅からも近くアクセスもよく、大学の敷地内のため、治安も問題なく警備されている。
校則として制服の指定はなく、私服で通学できる。式典には個人の判断でふさわしい服装とされている。
保護者 / 2016年入学
偏差値は低いが質の高い指導が行われていると思う。中学で英検2級を持っている生徒が今年度は10名いるとのこと。また、息子は1年生の時学年順位が200番近くであったが、2年生最後の英検で3級を取得することができた。下位層から上位層までしっかりと教育されていると思う。
テスト1週間前には補習授業が頻繁に行われている。英語も数学も合格できるまで面倒見てくれる。
運動部と文化部の兼部が可能。
ほとんどの生徒が千葉日大一高に進むが、昨年度は学年一桁の子たちが渋谷幕張高校や慶応の付属の学校に合格者し進学していると聞いている。
新校舎や人工芝グランドはとても魅力的。自習室もしっかりと整備されている。
息子は津田沼発のバスに乗って登校しているが、成田街道が込み、通学に困ることがあるとのこと。
女子のセーラー服はかわいい。男子の制服は可もなく不可もなくという感じ。
生徒指導が厳しい先生が多い。他の学校と比べると校則が厳しいが、そのおかげで学校の雰囲気が引き締まっているように感じられる。
千葉日大一高
将来的に日大に行かせたいから。
投稿者ID:419718
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2011年入学
進学校に位置づけられるが、伸び伸び教育が基本であり生徒の自主性を尊重する学風が評価される。学習機会も充実しており第三の教育と称した教育機会もあり受験のための勉学ではなく、独立自尊の精神を重視している。部活も盛んで元男子校の気風を引き継ぎ質実剛健な雰囲気がよい。
基本塾に頼らずともよい環境を提供している。学習の進捗度は標準より早く、後半は受験対策に当てられる。課外授業、短期留学制度、第三の教育、科学への取り組み等生徒の可能性を伸ばす取り組みが評価できる。
校則は他校と比較してゆるくもなく厳しすぎることもなく同等と思われるが、話題になったことはない。
全般的に伸び伸びでがつがつさもない。陰湿な雰囲気およびいじめなどの報告もなく、非常によい雰囲気である。
元男子校ということもあり、体育系部活が盛んである。部活の種類も多く質実剛健さを感じるのが評価できる。
中高一貫校なので、高校受験で燃え尽きることはない。逆に勉強以外部活に専念出来て人間教育として良かったと思う。
施設は古くなく充実している。グランドも複数あり、さまざまな部活活動に対し十分である。
制服は個性が強いわけでもなく、と言って地味でもなく、普通ではないかと思う。
通学可能でのびのびした校風が気に入り志望した。
利用した塾/家庭教師
市進学園
利用していた参考書/出版書
特別なものはない。
中高一貫校なのでそのまま進級。
中高一貫校なのでそのまま進級。
>> 千葉県