千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      伝統ある中学です。全体的には一般中学だと思います。ですが、いじめや嫌がらせ、愚痴が多いのと、制服がダサめなのが嫌ですかね、、、先生は悪くいうとあたりはずれがあります。めっちゃ優しい先生もいるし、めっちゃ怖い先生もいます。あと、カップルが出来たら3秒で広まります。広めたくないカップルは誰にも言わない方がいいと思う。校則はちまちましたのがいっぱいあるけど破っててもあんまり注意されません。
      先生によって、授業の善し悪しが変わります。でも、生徒同士が教えあってるのをよく見るので、いい感じだと思います。テスト対策は結構バッチリ。自習時間があるけど、そこで喋ってる人もいるのでテスト対策してくれもその人の頑張り次第だけどね( ̄▽ ̄;)

誉田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      体育大会や合唱コンクールなども楽しくて盛り上がるので普通にしてれば3年間楽しく過ごせると思います。あいさつの声も大きくて良いと思います
      分からないところはわかるまでしっかり教えてくれるのでいいと思います

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      未だに古い考えが馴染んでいるので変わってほしいと思う。
      人間性よりも成績のことばかり指摘してくるので収容所みたいな感じなので早くその考えが変わってほしいです。
      授業のやり方自体に問題があってわかりづかいかもしれません。
      先生によって方針は別。
      抜き打ちで小テストを行ったりする教科もあるので注意。
      テスト前には特別講座が用意されていることが多いです。

轟町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活動、防寒などの対策がとてもよい。
      先生は全体的に若いがとても積極的な人が多い。
      委員会も充実している。
      小テストは教科によるがあり、再テストも教科によっては
      ある。まだ受験生ではないのでサポート面はよく分からないが、相談にのってくれはする。また、質問に対しての行動が
      早いとおもった。

都賀中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生が無理。ニコニコ話している先生が特に、、、
      自分で解決しろ。ただそれだけです。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とりあえず人が多いのでほかのクラスとかだと知らない人が多いです。
      勉強面も普通、部活は自分の努力次第だとおもいます
      先生とかに分からないことを聞けば教えてくれるのでそこら辺は大丈夫だとおもいます!テスト前は先生に聞きに行って教えてもらえるみたいな時間が前にありました!でもなんでわかんないんだ!みたいな理不尽な先生がたまにいます

佐倉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学習について 学習環境は整っています。まさに普通の中学で、特徴がない。好学進取を校訓としていますが、特に生徒が意識している様子は見られません。

行事について 学校行事は体育祭と桜陵祭(合唱祭)、予餞会があり、めちゃくちゃ楽しいです!2022年の体育祭は学年ごとで行いました。

部活動について ほぼ全生徒が部活に入部していて、「入るよな?」という圧を感じました…。しかし部活動は積極的で、練習日も多く、楽しいです。

総合評価 ごく普通の中学、という感じです。良い意味でも、悪い意味でも特徴がなく、普通の学校生活が送れます。マイナスなイメージを持たず、安心して入学してくださいね!
      少し投げやりな感じが。先生にもよりますけど、生徒の質問への返答がわずかに雑だったり…。けれど基本的にはきちんと丁寧に教えてくれてとてもありがたいです。

高根台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とても楽しくて良いと思いますよ。けど友達関係でちょっと不安なところがあります。勉強面に関してはとても真剣に教えてくれてます。
      とても良いですよ。まだ受験には程遠いけどしっかりそういうのも話してくれてます。

七林中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ご く ふ つ う の 中 学 校 。
      先生達も優しくて、休み時間一緒に笑って話したり
      してるとこ見ます。
      なんかすごい先生がいるとか?知らんけど(
      不定期でわからないところを教えてくれる
      七林塾っていうのがあります。
      (塾と言う名ですがお金はかからないし、申込み的な
      こともしなくて大丈夫です)
      便利で助かります。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめとか勉強とかは色々問題があるけど
      制服は可愛いし、体育祭や合唱コンクールで盛り上がるので
      いいと思います
      放課後に勉強できる機会があるので塾に行っていない人はいいと思います