千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

風早中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      施設もエアコン以外は揃っていますしエアコンも今年の10月には工事が終わるみたいなので施設はバッチリだと思います、ただ先生によって当たり外れが大きいですが、大体当たりです
      テスト前に全ての教科では無いのですが補習というか復習が出来る時間が教科ごとに放課後にあります、ただ特定の教科では全ての人ではなくちょっと授業についていけてない子や頭があまり良くない、言ってしまえば悪い人達にプリントが配られて行くという制度になっています、ただテスト前では生徒達が教えあっていたり分からないところを学年で1桁代の生徒に聞くということもしています。

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の学校です。可もなく不可もなくって感じの学校です。
      でも人それぞれで、楽しいこともあれば辛いことももちろんあるし、
      まぁ辛いことばっかではないので良い学校だとわたしさ思います。
      昼休みなど図書室に行って勉強してよくてしてる人見たりします。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    在校生 / 2022年入学
      みんな基本的に仲がいい。設備も古さを気にしなければ、かなりいい。
      周りはコンビニが少ないけど、駅周辺に行けばかなりコンビニがある。
      補習が多くてめんどくさい。でも、補習が終わった後は理解できてる。

東部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      少し厳しいところもあるが子供たちの活気があふれている学校だと感じでいます。
      学習面では二分前学習。学習のための3分前着席などがあるので学習で置いて行かれるということは少ないと感じています。
      2分前学習などがあり勉強に置いてかれる人がいないように頑張っています。
      定期テスト前になると学習から予想問題のプリントが配られたりとやっています。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      人が多いので、行事とかはやりがいがあると思います。ですが人が多い分、あれ、この人同じ学年で隣のクラスなのに知らない…みたいなことはあったりします。でも、2、3年生ぐらいになってくるとわかってきたり、友達からの話題で顔は知らないけど名前は知ってる!みたいなことが増えてきます。
      テスト前、先生に聞きに行けるよう授業で時間を取ってくれたりして、ありがたいです。だけど授業中わからないところがあって隣の人に聞いてたりすると何喋ってんだ!と言ってくる先生はたまにいたりします。

原山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生たちは結構いい人が多いと思いますが、いい意味でも悪い意味でもみんな癖が強いというかなんというか、
      受験に対してはそこまで力を入れているような感じはしません
      宿題も先生によってですが定期テスト前にワークを○ページまで進めて提出ぐらいしかありません
      逆にいうとそこを逃したら成績が落ちます

八街中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教師がよくないです。
      自分の部活の生徒だけエコヒーキする教師がいます
      社会の教えがうまい先生がいます。
      基本的に普通だと思いますよ。

酒井根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      スポーツを頑張るならいいと思います。勉強面でいい学校に行きたいなら別の中学校に行ったほうがいいでしょう。
      教育目標は文武両道なのに部活で勉強の時間を削ってしまい、テストの全国平均と比べた値がほぼすべての科目で下回っています。その手紙を流しておいて、特に対策を取ることもなく、部活の時間に変わっていきます。

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活の顧問以外は本当にいい場所です!
      青春が味わえる場所です!!
      私は2中が大好きなので、伝統を後輩達に引き継いでもらいたいですね
      一人一人へのサポートが良いと思います
      もう少し時間をかけて見てもらえればいいですね

逆井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      体育祭、校外学習、林間学校、かたくり祭など協力する面が多いですが、
      どれもクラス、学年一眼となって楽しくできています。
      期末テスト前によく分からないところを先生が細かく教えてくれたり、
      友達何人かで集まって勉強するということが多いです。