埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい。これに尽きる。
      とにかく人数が少ないので先生との距離がとても近いです。
      人気のある先生は休み時間はいつも生徒でいっぱいです。
      人数が少ないので、先生が全員の顔と名前を覚えています。
      朝の挨拶の時に名前を呼ばれるととてもうれしいです。
      進路にも手厚く、とても頼もしく感じます。
      イベントなども先生が色々と考えてくれるのでとても楽しかったです。
      唯一の悔いは、コロナでスキー合宿ができなかったことですね。
      受験に向けて様々なことをしてくれます。
      公立高校や私立高校に向けての出願書を出し方や、受験が終わった後の事まで講習で教えてくれます。
      放課後にちゃんとした補修もあります。
      これは人数が少ない故ですね。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育以外の教科は全然普通だと思いますが、体育が少し大変です!
      たまに理不尽なことがあります。(集団走やり直し、校庭で腹筋、腕立て手打ジャンプ忘れた人だけ+忘れた人数×10の公開処刑)あと、この学校はラジオ体操ガチ勢なので、体育の種目(長距離、器械運動など)にラジオ体操や実技テストがあります。ですが私みたいに運動神経が悪くても(50m走10秒、スポーツテストD判定)全然ついていけてるので心配しないで大丈夫です!
      テスト一週間前に各教科で質問教室や、大体の先生はテスト前の授業は自習にしてくれます。三年生はたまに進路だよりというプリントが配られたり、高校の教師を招いて説明会や体験授業をさせてくれるのでいい環境だと思います。

大宮北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      通常学級のほかに、サポートの必要な生徒のために特別学級があります。
      通常学級の生徒は体験しないような、楽しそうなアクティビティがたくさんあります。ものづくりとかキャンプとか
      いい先生に恵まれています。みんな質問ウェルカムなので聞きやすいし、ユーモアもあります。

朝霞第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学年に1.2人は変わってる先生はいますがとても先生とも関わりやすく面白い先生ばかりです!ここに入学して良かったなと思います!行事にも力を入れて頑張れます!学習面でも安心して取り組めます。部活も「他の部活がいい結果出したらしいから頑張ろう」と、思えます!とにかく楽しいですよ!
      テスト1週間前になると2日間だけ質問教室というのがあります!
      自習室もあるので結構いいでーす!受験についても一人一人先生たちは真剣に考えてくれます!1人1台タブレットもあるので勉強しやすーい!

吉岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この学校は数人変な教師がいます 贔屓をする教師や、怒鳴る教師がいます(基本良い方です) 特に贔屓をする教師は男子に厳しく目をつけられると評価を下げるそうです(この人には気をつけた方がいいと思います)
      他に言うと結構他校より遅れているので、あの学校ならできるけどここはしていないみたいのはしょっちゅうです(タブレットの使用など)
      生徒は結構仲はいいと思いますが、極わずかな子は少しいじめられている印象があります。
      行事は結構盛り上がっている方だと思います。
      学校内で補習やよしなびという希望する人のみ参加できる時間が設けられています。 自分は行ったことがないですが、友達いわく分からないところをわかるまで教えてくれるので満足しているそうです。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      来ない方がいい。先生方に昭和の色が色濃く残ってる。
      人間関係が本当にボロボロ、絶対三年間通っていく中で何かしらに巻き込まれる。
      体育の時間に集団走をやる。ズレたらやり直しーとかザラにある。持久走も年二回くらい?やる。長距離苦手な人はきついかも。
      好かれている生徒と好かれていない生徒とで先生対応の仕方が大違い。みんな好かれるために媚び売りに必死です、笑
      まあ好かれていればそこそこにサポートしてくれるのでは?
      どんどん授業が進んでいくのでちょっと必死にならないとすぐ置いていかれる。

安松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ごく一般的な公立中学校で、嫌なところや不満なところは特にありません。
      ただ、私の部活の顧問が私などの下手な人だけに当たりが強いのが不快でした。部活引退できてハッピーです。熱心で優しい先生しかいないので、楽しい中学校生活を送れています。
      定期テスト1週間前になると、朝のHRの前に自習時間がとられます。
      10分×5日=50分なので、正直めちゃくちゃ助かります。
      また、放課後に質問教室という先生がいる教室に自由に質問しに行ける時間もとられています。これも結構助かります。
      授業で自習をする時間を沢山とってくれるので勉強し放題ですよ。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校生活を楽しみたい(キラキラしたい)・いじめの対象になりたくないなど、正直自分次第です。誰だってどこかで悪口は言われていますし、直接言ってくるような勇気ある人はいないので、陰口は言われても気にしない、色んな人に話しかけて、男女問わず仲良く出来たら良いと思います。同じ趣味を共有する人達も多いので、人それぞれ楽しめると思います。校舎も給食も授業も不満なく進められるので、人間関係難しいと思いますが頑張ってください。
      先生によってですが、頭のいい友達に教えてもらった方が基本分かりやすいです。無駄話が多い先生もいますが、生徒達は比較的楽しんで授業を受けているのではないでしょうか。どの先生も質問した事には応えてくれるので、分からない事はしっかり聞けば大丈夫です。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      かなり生徒たちにとって過ごしやすくていい環境。窓から時折見える富士山を見れた日は1日気分ルンルンで過ごしてます笑
      まぁ学習とかは並々って感じ。平凡で普通かなーまぁみんなで話し合いする活動が良くある。

早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あいさつとボランティアは自慢できるくらい良い学校。先生との距離も近いし、仲良くなっちゃえばタメで話せる先生もいる。結構楽しいです^^
      中間、期末テスト前に自由に参加できる補習がある。授業中とか授業後に分からないところを聞きにいったら丁寧に教えてくれる先生が多い。
      受験のことは先生によるけどちゃんと一緒に考えてくれる先生がほとんどだと思う。