>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
決して兵庫県でトップクラスではないのですが、カトリック的な真面目な考え方と、規律正しい面が非常に良いので、学力面と人間教育で考慮しました。
いじめに関しては、ほとんどない状況です。本当に平穏無事な環境が構築されてると思います。
決して高くはないですが、ウチの子には程よく丁寧な教育姿勢が、この中学校にはあると考えられます。
私の子供は、部活動は演劇部に所属しておりますが、先輩後輩の仲がよく、わけ隔てのないところが一番良いところだと思います。
ほとんどの学生が高校へエスカレーター的に上がってしまいますので、進学という観点では安定はしていると思われます。
施設設備は古い校舎もありますが、徐々に耐震面や美観的な面で良くなりつつありますので、この評価に致しました。
アクセスは、阪急神戸線から西宮北口で乗り換えが一回ありますので、便利ではありませんが、許容範囲内と思います。
制服に関しましては、春夏秋冬のバラエティーに富んだ制服ですが、種類の多いせいか制服代は高かったです。
先生とは面談を何回かしておりますが、熱意も感じられ、非常に情のある方がいらっしゃると考えております。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2012年入学
保護者 / 2022年入学
校則を生徒が決めたり、イベント毎の運営も生徒主体です。体育大会などの運営も、効率よりも生徒の自主性に任せられており、試行錯誤している様子も含めて校風を表していると感じました。
制服は購入しますが、着用は自由です。普段の制服着用者は4割ほどです。
基本的にみな仲良しで、いじめは聞いたこともないそうです。男女間の仲も良いとのこと。
1年生のため、まだよく分かりません。定期試験は暗記よりも思考力を重視する問題のため、普段からよく考えることが求められ、受験勉強としては個人に委ねられている感じです。
どのクラブも上級生とも仲良く楽しくできているようです。強豪はコーラス部くらいで、人数が多くないこともあり活気、実績、という面ではほどほど。顧問の先生方の負担軽減を国の方針で進めており、土日は先生不参加で、保護者が当番で見守りをするクラブもあるようです。クラブの数も少ないので事前の確認をおすすめします。
受験一辺倒の教育ではないため、超進学校とは言えませんが年々上昇しているようです。そもそも人数が少ないので、進学者数でなく「率」でみると、現役生の京大進学率などは全国でも有数のようですね。
体育館、校庭は狭く運動部にとっては満足とは言えないようです。図書館も小さい。給食室をつぶして理科の施設を新設しています。中等部も売店のみで給食はありません。SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されており理系の学習は特に力を入れている様子。中学1年生の授業でも、神戸大学の機材で分析を行ったりしていたので、学習環境としては良い方だと思われます。
駅から遠く、不便です。バス停はありますが、徒歩は急な坂で歩道は細く歩きづらい。夜は暗いため心配です。最寄り駅も繁華街ではないので、誘惑は少ないかと思われます。
男女ともにブレザー。着用自由なため、各自の裁量で好きにできます。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
5と言いたいが。 子供の環境だけで言えばレベルは高いし学校の方針も共感できる、初等部の一部を除き。 本当に残念なのは一部の親の常識の無さがひどすぎるところ。まず親は自分たちとレベルのいっしよの友達をたくさん作りましょう。
子供が付き合う、仲の良い友達にもよるが初等部の大半は何かしらお金持ち。通常会社員でそこそこ給与はもらっているが見栄をはるような親、子供の考えでは悲しい気持ちになることもしばしば。自分を持ち背伸びをしないことが賢明。
先程同様、初等部上がり、親の世間一般の常識の問題が重なると学校の教育理論とかけ離れる場合もある。やはり私学。寄付することで得することもしばしば。あくまで親の考えがいじめをするかしないかに大きく関わる。
相応に偏差値の良い学校なだけに周りもレベルが高いから平均でもそこそこ。オンラインの活用で友達同士で試験前に遅くまで勉強している。
サッカー部でした。中学部は指導者が良い、子供達は反発はあるが間違ったことは言ってない。また初等部上がりを除き中学部までは完全に頭で入学してくるのでまとまればみんな仲良し。 ただ、高校は違う、推薦などで外部からも。高校で1軍でレギュラーになるのは10%以下。0かも?工夫した運営はしているが現在の実質の上には賛同できない。
次のステップは子供がどう考えるかなので特には。ただしそう進みたいと思ったタイミングでしっかりサポートできる学校と思う。
校舎は古さを感じるがグランドなど見れば金持ち私学感がハンパない。
高校大学と同じなだけに警備も充実。ただ駅から約20-25分の歩きはまずまずしんどいと思う。
男子は普通の学生服、女子は清楚な中に可愛らしさもある。夏はみんなポロシャツでいやらしさはない。
オンライン授業。中学部はiPadの購入は無いが携帯でテレビとつないで授業となりました。学校側も対策は講じており環境は良い。 高校は学校側はちゃんとやってるが部活の実質権力者が昔の考えで。周りが休んでる時に活動して差を広げようと。まぁそれが実力主義と言えばそうですが。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2019年入学
そのまま関西学院大学を目指すのであれば素晴らしい環境だと思います 途中から受験を目指す子供達には受験対策などはないので難しくなる
結構細かく校則が決められているが、それぞれ納得いくものである
いじめがあると言ったような事は聞いたことがない みんな仲は良さそう
関西学院大学までエスカレーターで行けるため入試勉強といったような勉強はしていない
部活動は毎日はなく昔の感覚からすればかなり緩い感じ スパルタといったようなこともない
ほとんどの生徒がそのまま関西学院大学に行くので、受験のような競争原理はなくのんびりしている感じ
すべての施設はそれなりにお金もかかっており綺麗 設備面はよく行き届いている
最寄駅からかなり歩かないと行けないのでアクセスは不便 ただし、閑静な住宅街を抜けていくため治安は悪くない
それなりに可愛らしい制服だとおもう ブレザー等は少し割高な感じもする
オンライン、対面と混ぜ合わせているが基本対面 ガイドライはしっかり出来ていないと思う
保護者 / 2019年入学
今まで記入したことが全て。とにかく学習や部活動での環境は良いと思う。それに学区の地域の環境も良いと思う。
校則で縛られるような雰囲気の学校ではないし、環境がとても良いと思うから。
過去にいじめがあった学校ではあるが、悪の根源は教育委員会の対応だったと思う。今はとくに悪い雰囲気はない。
先生方に若干のばらつきはあるが、平均的には学習環境が悪いとは思わない。
多くの生徒が一生懸命取り組める環境で部活動ができているし、学校側もフォローいただいていると思う。
よくわからないが、普通に高校へ進学できてレベルだし、進学できている生徒がほとんど。学力レベルを求めるなら塾へ行けば良い。
いまのところ不自由を感じたことはないし、子供たちからも不満を聞いたことがない。
住宅街の中にある学校で、学校の外周を部活でランニングできるくらい地域の環境は良いと思う。
そもそも公立の学校に制服のことを求めることがナンセンス。
一時期部活動の休止などがあったが、学校はほぼ通常通り。ただテストが増えたような気はする。
保護者 / 2019年入学
お嬢様学校で,娘も気に入っており,入学させて良かったと考えている。のびのび育てたい子には良いと思う。
規則の内容は知らないが,子供は規則のために窮屈はしていないようである。
いじめを聞いていない。おそらく無いと思われる。妻からも聞いていない
それなりに宿題も出ているようであり,一定の学力は付くと思っている。
娘がそんなに熱心に取り組んでいないようである。お嬢様学校のようなので,部活は熱心でないと思う
特別な進学校ではなく,がりがり受験勉強をするような学校ではないと思う
特に可もなく不可もなくだと思う。2回しか学校に行ったことがないが。
駅から近く,ほとんど通学路だけのようなものであるので,治安も問題ないと思う
カトリック系であり,一般的な女子制服に比べると,可愛さがないと思う。娘が気に入っているようなので,父親がとやかく言うことではないと思う。
春はオンライン授業を受けていたようである。再開後も,当初は,当行人数を絞っていたようである
保護者 / 2015年入学
進学校ではないが、真面目に勉強に取り組んでいる感じ。小学校、中学校、高校との境目をしっかりと指導されているので進学によるギャップが少ないと思う
公立と比較すれば、私立なので良くて当たり前。電車で騒がない。下校中の行動
表面的には、出てないが、女の子ばかりなので、派閥が出来やすいので多少は、有ると思ってます。しかし、小学校から皆一緒に進学しているので、基本仲良しと思います
私立なので、公立と比較すると揃っていて、環境的には良いと思う
女子校だから、スポーツ系より文化系のクラブが活発と思いますが英語スピーチなどは、県代表クラスと思います
進学校でないので、目立った学校でないと思うが、各家庭の方針によりさまざまな進学となっている
私立校なので、しっかりと設備されている。新しい小学校の校舎と古い中高の校舎とのギャップがあるかもしれない
落ち着いた地域にあり、繁華街などを抜けて通学する事がないので良いと思う
一緒的に制服でなく、一目で小林聖心の子供と分かるので、多少のステイタスもあるかもしれない
投稿者ID:620985
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
保護者 / 2017年入学
男子だけなので、マニアックな男子がさらにマニアックになって自分の好きなことに没頭できていて良いと思います。
制服が中学、高校ともに学ランなので校則違反のしようがない。中学は靴下、靴ともに白色で違反している生徒いない。
いじめがあるとすぐに被害者、加害者とも保護者同伴で学校によばれる。すぐ対処しています。先生も温かい人が多い。
勉強したい人はできる環境ですが、したくない人はほっておかれると思う。放課後も先生が質問に答えてくれ熱心な生徒は残って勉強している。
一部の熱心な部活を除き同好会のようで、ワイワイやっている感じ。
ほぼ、滝川高校に進学している。それ以外にないので他の学校に進学したい人には厳しい。
校庭はせまく、学食は充実していない。体育館は改修はいるようです。
地下鉄板宿駅、山陽板宿駅から徒歩5分で商店街のアーケートを抜けて雨の日も傘なしでいける。とてもアクセスがよい。
男子のみの学校で学ランのみです。とくにかっこいいとは思わないが非常に安上がりではある。
投稿者ID:620595
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2017年入学
先生も熱心で、授業も独特の内容でよく考えていただいていると思います。また、スキー学校や強歩大会などがあり、勉強ばかりという訳でもありません。
最低限の校則だと感じる。スマホは持ち込み禁止。頭髪検査は2か月に1回くらいあるが、あまり厳しくない。
いじめの話は全くないわけではないが、ほとんど聞かない。定期的に全生徒にヒアリングもされており、もしあれば対応がとられているように思う。
指導は丁寧にしていただけるが、自主性による部分が多いと感じる。自分から進んでやる子供でないと上位にはなれない。
どうしても学業が優先されるので、部活動の成果はあまり目立たない。ただ、一部の部では、活発に活動されている様子。
授業のレベルは高く、中学で高校レベルの内容を進めている。上位に入れれば、進路は叶うと思われる。
数年前に校舎が改装され、グランドも人工芝でキレイです。設備、環境は申し分ないと思います。
駅からのアクセスが大変で、坂を15分くらい上る必要があります。ただ、学生にとっては、体力をつける意味では有効だと感じます。
恰好わるくはないと思います。夏服も冬服も自由で、冬でも夏服を着ている学生がいるくらいです。
投稿者ID:620549
>> 兵庫県