>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
中学受験が盛んな区域でもあり、進学時に少し不安がありましたが入学式には落ち着いた純粋な子たちがこの中学に進学しており、うれしい驚きがありました。
少しわかりにくいですが、いたって普通だと思います。
みんなそれぞれ個性を尊重する校風だと思います。また、いじめを許さない生徒指導があると思います。
勉強を頑張る子、スポーツを本格的に頑張る子等、バラエティ豊かな環境で、また、お互いの邪魔をすることもなく、良いモチベーションを保てていると思います。中には無気力な子もいますが、頑張っている子を邪魔する雰囲気は全くありません。
学校が遠いこともあり、通学に時間がかかりすぎます。どこかの県のように朝練禁止にしていただいたら、塾との両立と睡眠時間の確保もしやすいと思います。
落ち着いた土地柄でもあり、スムーズに進路決定して行っていると思います。
野球部がバントしている中ををサッカー部がダッシュしていく光景を見て笑ってしまいました。山の上にある割に運動場が広くないのがユニークなところですね。
山の上にあり、初めは心配でしたが体力はかなりつきました。それ故、思春期特有の肥満気味の中学生はあまり見ません。通っていく生徒皆、ふくらはぎがたくましく尊敬するレベルです。以前のようにスクールバスを走らせてくれれば体調の悪い時も安心であり、生徒数も増え栄えると思うのですが。いのししの大群に会った話を聞き、少し怖いなと思いました。
苦楽園らしく爽やかで良いと思います。
生徒間の揉め事、悩みには敏感に対応してくれていると思います。部活と塾の両立にもう少し理解をいただけると有難いのですが。
公立であり、負担はありません。
地元であり、荒れていないと聞いていたので。
利用した塾/家庭教師
特に無し
県立西宮高校
文武両道であるから
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2019年入学
それなりの、のびのびとした学校です。勉強する子としない子の大差は、大きいです。附属なので、安心して通わせられます。
清潔感あふれる感じです。 厳しくもなく、ゆるくもなくいい感じです。
多少のいじりみたいなものは、あります。担任に相談すれば、対応してくれます。
特にわからないからとかのフォローは、ないけど、それなりに加点する方法があり、なんとかなります。
クラブによつて、力を入れてるクラブと、そうでないクラブがあり、大差あります。
大学附属校なので、そんなに忙しくとなく、それなりのペースで進んでいきます。
綺麗で、整備されていて、恵まれているとおもいます。図書館の蔵書も多く、読書好きには、よい環境です。
駅からは、遠いですが、一帯は関学エリアで落ち着いた雰囲気で過ごせます。
赤いネクタイのセーラーです。夏服はポロシャツなのでアイロンが要らず、便利です。
オンライン授業で進め、分散登校の後、本格登校になりました。連絡事項は、クラッシーでの、やりとりです。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2012年入学
勉強には力を入れているようだが少々甘い。校則が厳しく変な格好をしている生徒は皆無であり好感が持てる。
特に、いじめが問題となっているという話はこれまで聞いたことはない。
宿題等はそう多くなく学内で履修させている。長期休暇中も同様である。
部活動には学校として力を入れているわけではなく、あくまでも余暇を楽しむという感じである
ほぼ全員が学内進学をしているようで、大学から外部を受験している
最寄り駅から少し遠く 徒歩で15分くらいかかっている 健康促進には良いかも
近隣の女子中高のなかではかなり「おとなしい」感じである。校則が厳しく乱れた格好をしている生徒は見かけない。
そこそこ熱意はあるようだが、進学校ではないので若干甘いような印象を持つ
保護者 / 2011年度入学
生徒が何でも決めなければならないので悪く言えばホッタラカシ感があるかもしれないが、強制されることがないので慣れれば楽。
自由度がかなりたかくこの学校に6年間いると社会に出るとかなり苦労するのではないかと心配するほどである。
学校の授業が少ないので塾などに通いやすいので、本人のやる気にかかっていると思われる。周りに優秀な人が多いので環境は良い。
学校の諸費用ほとんどが施設設備に使われているので充実している。雰囲気はかなり良い。
自宅から直線距離にすればあまり遠くないのだが電車だと、乗り換え2回でアクセスはあまり良くない。
私服のため好きな服装ができる。
先生の当たりはずれがかなりある。この学校の出身の先生であれば参考になることは多い。
私服で自由な校風だから
利用した塾/家庭教師
希学園
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
塾まかせだったので・・・
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2019年入学
生徒が生徒を教える自主性を重んじるので、先生は表に出ずに陰で見守ります。体育祭のイベントなどは沢山あり、自主性が発揮されやすく充実した学生生活を送れると思います。
先生の面倒見が良く、ささいな良くないことも注意していただけます。公立では考えられないくらいよく見ていただいていると思います。
先生方はいじめが発生するのは当たり前と考え、ささいな生徒の様子をよく見ていますし、電話連絡もこまめにとって予防する意思がかんじられます。
図書館が整備されていて、先生との距離も近く質問しやすいと思います。
活動日数も多くなく、勉強とバランス取れやすいかなとおもいます。
現役進学率も高く、予備校を行かずに合格出来るのはいいと思います。
1000人入れる講堂があり、劇や講演も行われ、貴重な体験が行われています。グラウンドも人工芝できれいで素晴らしかったです。
登校の際、坂がきつく体が丈夫になるのは素晴らしく、それだけでも価値があると思います。阪急六甲からのアクセスもいいと思います。
見た目カッコいいと思います。
最初はオンライン授業もありましたが、現在換気やマスク、消毒で通常体制で授業しています。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2009年入学
校則や制服はなく、かなり他の学校とは違います。勉強も強制されず、自分の好きな分野を好きなだけやることができる環境です。自分の趣味に没頭していても誰にも干渉されず、また尊敬してもらえ自信がつきます。個性的な子が多く小学校では浮いた存在だったこもこの学校では居場所がらあり、居心地が良いみたいです。
授業の進度は非常に速いです。受験対策をしてくれるという印象はあまりありません。授業内容は先生の好きな分野に偏る事もあり、先生によりかなり違うと思います。どの教科もそれぞれスペシャリストのような生徒がいるので、生徒間で教え合って刺激しあって成長しています。
校則はありません。しかしサンダル履き、短パンは注意されます。髪を染めても注意されます。スマホも本来自由でしたが数年前から授業中には少しルールができました。
どんな子でも受け入れられる雰囲気があります。それぞれの意見を尊重し、それぞれを尊敬しあいます。
顧問の先生がずっといるのではなく、自分達でやっているクラブが多いです。運動部より文化部の方がさかんです。
中高一貫なので、ほぼ全員灘校校に上がります。高校から40名ほど生徒が入って来ますが、中学からの生徒は医学部志望の生徒以外は高3までかなり呑気に過ごしています。ほとんどの生徒が東大京大に進学します。高2には高校のカリキュラムは終わっているので余裕をもって大学受験ができると思います。しかし東大京大の医学部を目指すなら中学入学時からそのつもりで学校以外での対策も必要です。
数年前までは震災にも耐えた校舎はとても古く、またそれが昔からの伝統的で灘校の良いところでもありました。建て替えが完了し今は近代的になりましたが、他の私学に比べれば全てにおいて地味な印象を持ちます。
制服はありません。男子校ですし、あまり服装にはみんな関心がないようです。
灘高校
中高一貫なので必然的に。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2021年入学
関西学院という、関西のトップブランドの誇りを先生方からも感じます。親の申し出が多いのか、コロナ期間中の学校行事は縮小傾向です。
携帯電話は特別な理由を除き持ち込み不可ですが、持ち込んでいる学生もいます。
関学に限らず、いじめがない世界など無いのではないでしょうか。
授業についていけてなくても、塾でフォローしてくださいというスタンスです。
コロナ期間中でも大会前などは部活動をしたり、自主練も可能です。
併設の関西学院大学や、関西学院高等部への特別推薦があります。
施設は古いですが、古さを感じないスパニッシュ建築のとても美しい校舎です。
治安は申し分ないです。甲東園からの通学路が坂道で徒歩25分ほどかかります。
男子は伝統的な詰め襟で飽きがこないです。体操服は速乾性に優れており○。関学マーク入のカーディガン等が購入できます。
体育祭、修学旅行、青島キャンプ等はなくなりました。文化祭は開催されますが、親御さんの見学はまだ可能か未定です。
保護者 / 2019年入学
きれいな緑に囲まれた環境で、熱心で生徒思いの先生の指導をうけることで、自然と豊かな人間性が養われていると思います
男子は短髪、女子は長髪を束ねる、スカートの下に体操ズボンを着用という規則がありまづ。でもあまり厳しいとはおもいません。あと体操服でのつうがくも認められています
クラスや学年によってはたまにいじめがあるようですが、先生方が親身に相談に乗って解決にしてるようです。真面目でおとなしい生徒さんが多いので、深刻な状況にならないと思います。
子供さんの中には、宿題を忘れる、提出物の期日に遅れる、ということが多い人もいるようです。恥ずかしながらうちの息子もそのひとりです。しかし先生方はそういう生徒に対して、やさしく、なおかつ熱心に分かりやすく諭し、自覚するよう導いてくれます。
運動部は総体で好成績を上げている部が多くあるようですが、学校全体の方針が成績より、スポーツを通じて人間性を養うということを重要視してると思います
テストを見てるとワンランク難しい出題をされていると思います。神戸高校への合格率も高いと聞いてます
グランドが3つあり、その一つがバスケットボール専用の練習場です。体育館も2つ有ります。運動部の環境は充実しています。
校区が広く、バス通学の生徒が多数います。バス停から坂道を上がって5~6分です。山の上の学校なので自然と足腰が鍛えられて良いと思います。とても緑が豊かで静かな環境です。毎朝ボランティアでパトロールして下さってるので治安もいいです
デザインは一般的な物だと思います。白シャツは綿のポロシャツなので市販のでも大丈夫です。
課題と、出席番号で分けての登校。健康チェック表の提出の徹底がされていました
六甲学院中学校
保護者 / 2017年入学
持ち物や頭髪検査等、古い部分もあるが、のびのびとした中学・高校生活を送っている。学力についても、仲の良い友達と切磋琢磨して伸ばしており、良い環境だと思う。
スマホや電子辞書等の持込が禁止されており、折角の利便性を活かせない。スマホについては、緊急時の連絡と言う面から安全性に貢献するが。。。頭髪検査も、無駄に思う。
特に、いじめがあるとは聞いていない。生徒指導が厳しいのが貢献しているのかも?
元々、成績中位、あるいは、それ以下の生徒の学力を上げる取り組みが行われて来たが、最近は、成績上位者のサポートを行う動きが見られる。更に、そのサポートを強めて貰い度い。
限られたレベルでしかクラブ活動は行われていないが、毎日、急な坂を登って登校しており、それを加えると、将来、社会人になって活躍するに十分な体力は付くと思う。
上位、15%位に居れば、東大・京大・医学部に現役で入れる可能性があり、大阪大学等を加えると、上位30%程度。生徒本人の意識次第で、かなりの生徒にチャンスがある環境で、切磋琢磨している。
8年程前に、校舎が建て替わり、今も、そこそこ綺麗。学習センターは、眺望も良く、良い環境。
阪急六甲駅から、毎日、急な坂を登って、登校しており、アクセスが良いとは言えない。長期で見れば、精神力や体力の強化に役立つのかも知れないが。
海軍の軍服がモデルの制服と聞いているが、好き嫌いはあるかも知れないが、それなりに恰好が良いと思う。但し、夏と冬の間の季節に対応する制服が無く、検討して貰い度い。
公立高校では対応出来なかったオンライン授業を実施。授業に適した端末が無い生徒もおり、iPadが配られた。オンライン授業の期間は短く、比較的早く登校する様になったが、所謂、3密対策が取られている。
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
保護者 / 2014年入学
男子だけなので、女子の目をきにせず、のびのびとやっている。趣味を追求している。夢がかなえられそうな学校だと思う。
いじめ撲滅に徹底的に打ち込んでいる。許さない雰囲気があるので今のところは、大丈夫そうだ。
課題ができていないと休みの日に登校して消化する。放課後に数学や英語の教室もひらかれている。
種類が多くいろいろな部活から選べる。進学校なので特別どこの部活が強いという印象はないが、わきあいあいと楽しんでうちこんでいる。
このところ、国立大学に進学する人もふえてきた。私大と半々くらいだと思います。
教室は改築されとてもきれい。校庭は広いとはいえない。体育館は古い。食堂もある。プールは屋外。図書館は大きくたくさん蔵書があり、自習勉強もできる。
地下鉄板宿駅、山陽板宿駅から徒歩5分ほどでアクセスはよいと思います。通学範囲は大阪から姫路まで広いようです。
黒の詰襟学ランで古い印象だが、最近のブレザー組には逆にかっこいいと言われているようだ。アレンジしにくい。夏はポロシャツか開襟シャツ。冬はセーターやベストもある。
学年の主任の先生がいて、担任以外にも相談しやすくたよりになる先生がいる。授業はとても早いがわかりやすい。
>> 兵庫県